本文へ

大阪市の雑貨店(探しています)

レス10
(トピ主 2
🐶
さんぽ
話題
雑貨店を探しています。 15年位前に大阪へ出かけた際、職場の先輩に雑貨店を案内してもらいました。 地名を覚えていないのですが、地図を見たところ船場、堀江が該当するかもしれません。 古いビルに4畳半位の小さな雑貨店がたくさん入っていて、階段で移動しました。 各店にいる店員さん(オーナーさん?)は20~30代位の女性が多かったように思います。 今度大阪へ出かけるときにまた行きたいと思いますが、当時の職場を辞めて先輩と連絡することもできません。 できる限り調べてみましたがわからず、こちらで情報を得られたらと思いました。 情報が少ないかもしれませんが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

おそらく

🙂
ウサギ
船場センタービルだと思います。 しかし卸問屋が多いので… 可愛い雑貨屋だと堀江かなぁ。。 中崎町もなかなか良いですよ。

船場センター街

🙂
和泉のおかん
本町の船場センタービルですね。 今も変わらず在りますよ。 1000軒以上のお店が東西に長〜く軒を連ねている卸問屋を軸とした店の数々。 歩いているだけでも楽しい。 格安や掘り出し物も。 クセの強い店主も居てます。 昔、子供の大会衣装の生地や装飾を求めに何度か通っていました。 家具屋さんも珍しい品があり関東まで送って貰った事もあります。 楽しいですね、飽きませんよ。 昭和感たっぷりな雰囲気も好き。 あと、食事処も安くておいしい店がめちゃ沢山あります。 本町自体が問屋街なので、会員になれば激安で買物出来たりもします。 御堂筋線や地下鉄の駅と直で行き来できるのも便利なセンター街です。 飲食店以外は夕方6時には閉店の店が多いです。

農林会館

🐤
ツブ
思いついたのは、船場にある農林会館です。

ウサギさん、和泉のおかんさん、ありがとうございます

🐶
さんぽ トピ主
お二方の情報から船場センタービルを調べてみました。 ここも行ったような記憶があるのですが、長い広い通路ではなくて、1フロアに数軒の店が入っているようなビルでした。 ビルというかマンションの中にいろんな部屋があるというイメージでしょうか。 エレベーターの有無はわかりませんが、狭い階段を上り下りして雑貨巡りをしました。 当時先輩から「堀江、船場」という地名を聞いた覚えがあり、また大阪駅方面ではなく難波方面を歩いた記憶から、心斎橋周辺のこの辺りだと思います。 もし有名なビルではなかったのなら、探すのが困難なのかもしれませんね。 中崎町は先日用事で訪れた際に少しだけ巡ってきました、レトロでよい感じですね、今度ゆっくり回りたいです。 引き続き情報があればよろしくお願いいたします。

ちょっと北上しますが…

041
みのり
「ビルの中の小さなテナント」 「マンションみたい」 「狭い階段で移動」 これらのワードから淀屋橋の芝川ビルではないかと 推測してみました 雑貨巡りというほどお店の数はなかったと思いますが 船場から徒歩圏内、レトロな風貌のビルで一見の価値アリです

名建築で昼食を 大阪編

🙂
私にはどこのお店か判りませんが… 池田エライザさんと田口トモロヲさん御出演のドラマです。 古いビルが出てきます。 柱や天井や階段の手すりのデザイン(名建築)を見せるのが主なので、お店の紹介は無いのですが… 画像よりは建物内のイメージが掴めるかもしれません。 お店、見つかると良いですね。

違うかな?

🙂
フィッシュ
船場ビルディングじゃないでしょうか?以前近くに住んでいたので、イメージに近いかな、と思います。

堀江かな

🙂
たい焼き
堀江じゃないかなと思います。 あのあたりは、昔いろんな会社が入っていた雑居ビルに古着屋さんや雑貨屋さんが入って、ビル全体が古着雑貨街のようになっているビルがいくつかあります。(昔のアメ村もそんな感じでしたよね) ピンポイントでここかも、という目星はつけられないのですが、ストリートビューであのあたりのビルを見ていって、「あ、ここ見覚えがある」みたいなビルを探していけば見つかるかもですね。

雑貨屋さん好きです!

🙂
ゆうな
私も大阪農林会館か場所が少し違うかもしれませんが淀屋橋にある芝川ビル辺りかなと思いました。 雑貨屋さんや器屋さんが多く入っていました。 過去形なのは、コロナ禍以降は行けてないので全くわかりません。 行く前に調べてみてください。 雑貨屋さんが目立てなら、堀江のオレンジストリートがお勧めです。 後は、時間があるなら神戸の海岸通り辺りとかも古いビルに雑貨屋さんが入ってます。

堀江のような気がしてきました

🐶
さんぽ トピ主
レスくださった方々ありがとうございます。 皆さんの情報を基に調べてみましたが、船場ビルディング、芝川ビル、農林会館は記憶より建物が大きいので違うと思われました。行ったことがあるかどうかも思い出せず、近々行こうと決めました。 そしてオレンジストリートを調べましたが、ここは歩いたことがあり、何となくこの辺りじゃないかと思いました。私の記憶では古いマンションというか雑居ビルというかそんな雰囲気で、展示会やギャラリーのお知らせのポスターを貼っていたり、仕入れたものや手作りのものまで様々な雑貨店があって。一番楽しかった場所です。 堀江にはたくさんそういうビルがあるとのことで、探すのはなかなか困難かもしれませんし、約15年経った現在でも同じビルがあるのかどうかもわかりませんが、歩いてみようと思います。 何しろ土地勘がなくついて行くだけで、外観も覚えていないという有様ですが、それはそれでいろいろな雑貨店を巡ることにもなるので、楽しみです。 「名建築で昼食を」というドラマは知らなかったので見てみたいです。 神戸の海岸通りも行ったことがなさそうなので、神戸に行く機会があれば、是非と思います。 ツブさん、みのりさん、蓄さん、フィッシュさん、たい焼きさん、ゆうなさん、ありがとうございます。 まとめてのお礼となり申し訳ありません。 雑貨好きのみなさんのおかげで新しい場所を知ることができました、もしまだ何かおすすめなどありましたらお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧