本文へ

月刊swimをご存じの方

レス3
(トピ主 0
041
kobear
話題
月刊swimという雑誌を読んでいたのですが、 とても残念ながら昨年休刊になりました。 この雑誌を読んでおられた方、今はどうやって 水泳に関する情報を得ておられますか? 今まで水泳に関する情報で、心に残っているものや ことは何でしょうか。 水泳に関する情報があったら教えてください。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

swim、休刊になったのですか…

041
蛙の親
知りませんでした。 あれを読まれていたということなら、マスターズスイマーさんでしょうか。 月刊swimming magazine(略してやスイマガ)は、ご存知でしょうか。 メインターゲットはジュニア世代と思われますが、マスターズの情報も載っています。 泳法やトレーニングの情報もありますが、マスターズ世代にも向いているかは不明です。 さらに調べるなら、単行本やネットで、でしょうか。 情報ですか…報道されましたが、平泳ぎの規定が変わりますね。 1かき・1けりにつき1ドルフィンだったのが、ドルフィンキックを何回でも打つことが可能になりました。 実際に複数回打つ選手はいますし、審判には見えにくいものなので、実態に規則が合ってきたということでしょう。 ちなみに夏の世界水連総会で正式決定、早ければ来年度から運用されるそうです。 これから楽しみな選手は、平泳ぎの山口君。 オリンピック選考会では規定のタイムを切るも、3位でオリンピック初出場はならず。 その後の国体では外プールであるにも関わらず、200で世界新を出しました! もうすぐ日本選手権なので、どんなレースを見せてくれるか楽しみです。

蛙の親さんへ

041
kobear
そうなんです、休刊になったのです! 出版不況なんて、言葉では聞いていても気にしたことは なかったのですが、まさか購読していた雑誌が なくなるなんて、去年の驚きNo.1でした。 いつも行くプールは、そこそこ泳いでおられる方が たくさんいるのですが、雑誌を買ったりはしないのかな。。。。 ランニングの雑誌(あるいは書籍)はたくさん出て いるのに、競泳人口は増えないのでしょうか。。。。 スイマガも手にとったのですが、やはり誌面の見易さは swimのほうが上!!と個人的に感じました。 季刊誌でもいいからswimが復活してくれないかな~。

家にswimがあったので、久しぶりに手に取ってみました。

041
蛙の親
スイマガより大判、紙の質が良く、写真が綺麗で豊富、解説が丁寧… きっと制作費に見合うほどの発行部数がなかったのでしょう。 研究熱心なスイマーさんには欠かせない雑誌だったでしょうに、残念ですね。 水中ウォーキングまで含めると、水に親しむ人口は増えているように感じます。 が、より気軽に取りかかれる陸上のウォーキングやランニングには勝てません。 また、競技人口を増やすのに効果的なのは、広く多数の人の目にふれること。 陸上競技の中でもマラソンはスポンサーが付きやすく、テレビ中継が行われるのに対して、水泳はなかなか中継されません。 仕方ないですね、水に入ってしまえば見えるのはキャップとゴーグルぐらいだし(それすら、あまり見えない)、長いものでも1500m自由形の15分程度、短いものだと50m自由形の20秒… でも、今は『子どもの習い事』のトップクラスに水泳が常に入る時代です。 その子達が大人になった時に、健康維持や楽しみの為に水泳に戻ってきたり、自分の子どもにも水泳をさせたいと思うかもしれません。 水泳界が長い目で見て地道な努力を続けて行けば、水泳人口は今よりも増える…と期待したいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧