本文へ

職場で板挟み

レス4
(トピ主 2
ひと
職場で、ちょっとマズイ立場になってしまいました。

AさんとBさんがいます。Bさんは、春に他部署から異動してきました。勤続年数は、Aさんよりも長いです。…が、正直余り働いてくれません。しかも仕事は中途半端で、結構迷惑してます。
そのBさんに頼まれ、さいきん物品を請求しました。ところが、Aさんが私の所へ来て、新しい物品が未だ放置されていることを指摘しました。Bさんには、古い方の物品は破損したので、新しい物を請求して欲しいと依頼されたのですが。
今日Aさんに確認したところ、古い物品はまだ使えるとのことで、実際私も確認してみて、何の問題も感じませんでした。

問題は、AさんはBさんの方が勤続年数が長いので、指図がましいことは言いにくい。と言っていることで、しかもシフト上しばらく会うことがないというので、うっかり私がBさんに言います。と言ってしまったことです。
Aさん自身は、自分の名前は出して欲しくないようで、まあ気持ちは分かりますが、それでは私が一方的に妙な立場になってしまいます。

気にせず、古い物品を新しい物品と交換すれば良い話かも知れませんが、上司が無駄な物品の請求にはうるさく、私が直接、請求の窓口になっている為
、簡単に交換して済ませるのは嫌なのです。更に、Bさんの仕事に無頓着な様子も納得がいきません。

Bさんに上手に話しを切り出す言い方はあるでしょうか?
また、やっぱりAさんの名前も出すべきでしょうか?
それとも、憎まれ役覚悟で、Aさんの名前は出さず、はっきり話すべきでしょうか?

皆様のお知恵を拝借したいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

返品はできないのですか?

🐱
みいにゃ
私も物品の購入窓口なのですが、 時々やってしまいます。 新しい物品の注文を頼まれて 届いたから古い物を処分しようかなと思うと 実はまだ使えたり大丈夫だった。 つまり、こういうことですよね。 消耗品であれば、ストックとして保管すれば良いのですが、 そうでない場合は注文を依頼した人に確認をして返品します。 相手が部長だろうとお局様であろうと、 注文前の自分の確認のミスとして、返品についてお伺いをするだけです。 ここで、Aさんの名前を出す必要はないと思いますよ。 むしろAさんには指摘してもらって「ありがとう」かなぁ。 憎まれ役とおっしゃいますが、 発注前の自分の確認ミスがあったとして相手を責めなければ、 そんなに憎まれないんじゃないのでしょうか。 ただ、何も言わずに返品したら後で何か言われそうですけど。 面倒な人だなって私情を挟むとストレスが溜まるので、 必要最低限の仕事だけで丁寧に接していれば害は軽減すると思います。

あきらめて、いやな役を受けますね・・

041
ぴか
確かにBさんはよく確認もせずにトピ主さんに依頼したのが 一番よくないのですが。。 Bさんのルーズな点、上司が厳しいということを知っていた上で 言われるがままに発注したトピ主さんにも責任は少々あるかと。 おそらくそこそこの金額のものだったのでしょうね・・ ここはとぼけて「まだ使えそうなんですが?」と新品を渡す前に 破損したとされているものを持って行ってBさんにみてもらいますね。 もちろんAさんのことは言わず、自分が気づいたっていうことで。 それでもBさんが使えないと主張されるようでしたら、新品渡して 上司からなにかあったらBさんの意向ってことで上司には話すかな。 納得の上返品ができるといいのですが・・

ありがとうございました

トピ主
みいにゃ様、的確なアドバイスありがとうございました。 さいきん、AさんのBさんに対する不満が溜まってきているようで、そのグチをずっと聞いたりしていたので、トピを立てた時は、何かマズイ方向に行くことを懸念する余り、自分でも冷静な対処が思いつかなかったようです。 レスを読む前だったのですが、たまたま上司の前にいたBさんに、放置してある物品をどうしますか?と聞いてみました。 BさんはAさんに相談します。と答えました。 心の中で、(何で今更、相談…?)とは思いましたが、とりあえず、わかりました。と答えました。 上司のツッコミはありませんでした。 なので、Aさんを交えたところでBさんに再度確認して、処理を考えたいと思います。 みいにゃ様のアドバイスを参考にしつつ、今後も円滑に冷静に、仕事が進められるよう、頑張っていきたいと思います。

ぴか様、レスありがとうございます

トピ主
本当に、今回の件は軽率だったな~。と自分でも反省中です。 結局、Bさんの方から今日、「いらなくなりました」と言ってきました…。 とりあえず次回からは、もっと慎重になろう。と思いました。 今の職場は、勤めてまだ半年ですが、本当に毎日が勉強です…。 ぴか様もまだまだ残暑の厳しい折、お体に気をつけて、お仕事頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧