本文へ

わがままな職場の人に辟易しています

レス11
(トピ主 1
041
のしん
ひと

1年ほど前に転職した20代後半です。
職場にいるわがままな女性(60歳)に困り果てています。

私が一番新しいのでいろんなことをやるのは仕方ないと思いますが、あれもこれもとすぐに仕事を投げてきます。
そんなにできないと断っても、なんで出来ないんだとすごい勢いで怒り出します。最近は怒られるのが面倒で、さっさと引き受けてしまいます。
それがかえってよくないのだと思っても、あの逆鱗に触れるくらいならと思ってしまいます。
気に入らないことがあるとすぐに怒り、自分がいかに正しいかということを説きはじめます。そういうとき、自分のことは全て棚に上げています。
接客業なので繁忙期は希望した日に休みもとれないのに、自分は繁忙期のど真ん中に休みを入れます。そのくせ、他の人がどうしてもその期間内に用事があり、休みたいというと「こんな忙しいときに休むなんて有り得ない、人がいないんだから予定なんか入れるべきではない」と一時間くらい怒っていました。

視野も非常に狭く、ひとつのことをやり出したらそれ以外は手付かずになります。お客さんがいても無視することがあります。
仕事熱心というわけではなく、細々とした業務はほとんどやらないです。
自分はやらないのに他の人がうっかり忘れたことに対して厳しく責めてきます。

上の人のいうことに弱く、上がAといえばAが絶対、BといえばBが絶対です。
前述の繁忙期の休みについても、上から休むなと言われたから怒っているのです。

その人は職場で偉い立場とか上司だという立場ではなく、あくまで私の先輩という立場です。勤続年数で言えば私の次に新顔です。
年齢的に長期間の勤務は不可です。
他の人は慣れもあり、諦めています。私はまだ慣れずに毎日ストレスが溜まります。

人を変えるなんてことはできないので、うまい受け流し方とか無視の仕方とか、ありませんか?

ランキング

レス

マイペースでいいんです

041
コンバット
60女は上司ではないんだから、仕事の指示をする権限はありません。 文句を言ってきたら、さっさとその場を離れればいいんですよ。 黙って聞いているから図に乗っているのではないのかな。 仕事の進め方については、すべて上司の指示を仰ぐべきです。

そんなに出来ない、というのは嘘ですよね

🐤
魑魅魍魎
結局さっさと引き受けるとのことですから、その女性はトピ主の嘘を見抜いていたのでしょう。 もとい、どの職場にも困った人はいるものです。いちいち目くじら立てず受け流せるようになるには反復練習が必要です。 腹を立てたら負けですよ。

意識しすぎ

041
なみ
年も年で、面倒そうな人というのは文面からも想像できますが 1時間くらい怒っているとか、繁忙期に休みなど、あなたに直接関係 あるのですか? もしその人が仕事が出来ないせいで、あなたの業務が多く 困っているなら、仕事を分担して欲しいと上司に相談すべきです。 あなたが繁忙期のど真ん中に休みを入れたいのに、 その人のせいで休めないなら、上司にそう申し出ればいい話です。 どちらも無いなら挨拶と業務連絡以外は話さない、 話は聞かなければいいんです。 嫌いだから意識しすぎなんですよ。自分に関係ないのに 勝手にあら捜しをしているから、ストレス溜まるのです。 みんな諦めているのではなく、面倒だから、その人が クビになろうが自分には関係ないから放置しているんです。 あなたも仕事をやる事でお金を得ているのであって、 その人のアラ捜ししてもお金もらえませんよ。 若いんだからそんな小さな事ではなく、接客業なら店のために 売上げ上げるには?など、仕事のことをもっと考えた方が いいですよ。

何でも上司に振る。

041
moomin
まともに聞いていたら、体調を崩します。 そして人生の先輩だけれど、 職場では、あなたのすぐ上で他の方から見たら後輩です。 あなたがその人から仕事を教えてもらう訳じゃないのでしょう? OBABAが仕事を振ってきたら上司に、 「○○さんが▼▼仰ってるのですが。」 と何でも報連相してしまいましょう。 そうです、OBABAがいかに無能かを淡々と報告する。 引き受けて黙ってるから、助長しているのです。 自分の仕事は自分の仕事、あなたの仕事はあなたの仕事と あなたの口からでなく、 上司から言ってもらえるように持っていくのがベストかな。 休みも、その人に報告する必要はないです。 上司に相談し、許可が出れば休めるのですから。 その人を通すような事はしない。

ありがとうございます

041
のしん トピ主
至らぬ点のご指摘ありがとうございます。 確かに意識しすぎるあまり、アラばかり目につくようになってしまったのかもしれません。 無視をしたいのですが、必ず顔を合わせて仕事をしなくてはならないのでそれもできず、ストレスがたまって感情的になっていました。 職場は少人数で上司は常駐していないため、細かなケアは望めません。 全て現場で互いに解決してくれという丸投げ状態です。 仕事の分担についても揉めないでくれの一言でした。 全部で10の仕事量なら、上司的には10が終わればそれでよくその内訳はどうでもよいそうです。 つまらない愚痴に付き合っていただいて感謝します。 変なことに気を取られずに仕事のこと考えます。

わがままなんじゃないのよ。老化に勝てないだけ。

041
おばさん
その60歳女性、わがままなんじゃないです。仕事ができないだけ。 あなたの倍以上のご年齢で働き続けねばいけない事情があるのでしょうが、もうその体力も能力も、あなたほどにはないのです。 あなたは仕事を押し付けられて、怒られるのが面倒だという程度で受け入れられるけれど その女性はどうやったってその仕事ができないのではありませんか? それを認められないから、自己保身で自分を正当化して誤魔化しているんですよ。 細々とした業務もしないのではなく、やる余裕もないのでしょう。 そんな人と働かねばならないのは大変だとは思いますが、その人を雇ったのは会社です。 あなたはその人の仕事をやらされているのではなく、会社の業務をやるだけの事。 ご自身のスキルアップと思って、淡々とこなしていけばきっと仕事も早く覚えられるし、あなたは「出来る人」になれますよ。 出来ない人と同じ土俵に立たない事。 陥れられる等の悪意なら証拠をつかみ上司に報告! 繁忙期に休まれても「いるほうがジャマ」くらいに思って、仕事に専念しましょう!

適当に頑張る

041
シマシマ
お母様位(以上?)の歳ですね。きっと歳を取るとわかると思いますが、体調も変化しますし、わがままにもなります。 あなたが大人になって適当に頑張るしかないのでは。 今後、新人が来た時、繁忙期の休みの希望を受け入れますか?細々した仕事も全て自分でこなしますか? 相手の立場に立つことも大切です。彼女はあなたより先に退職されるでしょうから、早く一人前になってください。

気を強く持って無視

041
匿名
やるべきことから逃げ回る無責任な人間にまっとうに仕事をさせるのは骨が折れますが、仕事を無責任に押し付けられたら断ればいいだけですよ。 怒っておいても現実問題無理だと毅然と言えばいいのです。 怒り狂い始めたら席を外して無理な量の仕事を押し付けられて責任を持って引き受けられないと上司に相談しましょう。 おばあさんのヒステリーにまともに取り合っていたら自分の仕事が回らなくなりますよ。 自分勝手なワガママは通らない、言いなりににならないと分からせましょう。

事務的な対応を

041
いるよ
会社のお局かと思いました。自分の事は棚に上げて、他人が同じことをしたらぼろ糞に文句を言う。自分は悪くない、他人が悪い。違うのは接客業でない事です。何処にでもいるですね。 わがままというよりも、そんな性分なので誰も相手にしていない。本人はそれが正しいと思っている。業務に支障が出れば上司に相談することです。それ以外は一切の感情を出さず、事務的に対応する。 仲の良い人達には掌を返したように優しかったり親切ではないですか?自分は「みんなに好かれている」と勘違いしている。 厄介な事は他人にお任せして、思い通りの仕事でなかったら文句を言う。可哀想な人なんです。再雇用ですか?定年近いですか?それによって退職時期違ってきます。 繁忙期の休みは余程の事がない限り休まないのが良いです。そんな人は、八つ当たりする人を探してストレス解消をしているです。 その人よりも仕事が出来て、優秀な人材になって精神的に追い込むような仕事をして下さい。上司も結果を出せば評価されるし、時期が来れば出ていくのでそれまで割り切りましょう。厄介な人と付き合うのも仕事の内と割り切る事も必要です。

そうですねー

041
おかめの更年期
いますねー すぐ投げてくる人 いますよー でね、人が断ると逆切れですよ。 でこっちが頼むと 逃げますね。 60歳ですと たぶん 体力とか視力とかが 衰えてますので 若者と同じフットワークを求めるのは キツイかと思いますが 昔の 古き良き昭和時代のままの感覚で やってる中高年は確かに困ります。。。。

私の職場にもいますよ~。

😒
フェニックス一輝
能力がないくせに、無駄に態度がでかい人。 勤続年数はそうでもないのに、なぜか最古参みたいな顔でいる人。 受け流すことができるのが一番なんですけど、それができない場合は 極力受けるダメージを減らすことです。 例えば、「相手を見ない」という方法もありますよ。 言葉を交わすときとか、極力少ない五感だけでコミュニケーションをするんです。 目で姿を見ながら話すよりも、意外と記憶からスッと忘れたりできます(笑) 対応そのもので受け流すというのもありますね。 相手が激怒していても… 「その日休むな!」 →「(わざとふざけて)え~Youも休んでるじゃ~ん(笑)」 「なんでできいないんだ!」 →「持病のシャクでしんどいんスよ~(ペロッ)←シャクなんて持ってない」 等々。 相手も、こちらを「のらりくらりと言い返してくるめんどくさい相手」だと認めると、 文字通り面倒になって無茶を言ってこなくなるかもしれません。 まあ、対面で当たるのは、気力なければ難しいかもしれませんが…。 しかし、こういう時に一番頑張ってもらいたいのは、本当は上司なんですけどね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧