1年ほど前に転職した20代後半です。
職場にいるわがままな女性(60歳)に困り果てています。
私が一番新しいのでいろんなことをやるのは仕方ないと思いますが、あれもこれもとすぐに仕事を投げてきます。
そんなにできないと断っても、なんで出来ないんだとすごい勢いで怒り出します。最近は怒られるのが面倒で、さっさと引き受けてしまいます。
それがかえってよくないのだと思っても、あの逆鱗に触れるくらいならと思ってしまいます。
気に入らないことがあるとすぐに怒り、自分がいかに正しいかということを説きはじめます。そういうとき、自分のことは全て棚に上げています。
接客業なので繁忙期は希望した日に休みもとれないのに、自分は繁忙期のど真ん中に休みを入れます。そのくせ、他の人がどうしてもその期間内に用事があり、休みたいというと「こんな忙しいときに休むなんて有り得ない、人がいないんだから予定なんか入れるべきではない」と一時間くらい怒っていました。
視野も非常に狭く、ひとつのことをやり出したらそれ以外は手付かずになります。お客さんがいても無視することがあります。
仕事熱心というわけではなく、細々とした業務はほとんどやらないです。
自分はやらないのに他の人がうっかり忘れたことに対して厳しく責めてきます。
上の人のいうことに弱く、上がAといえばAが絶対、BといえばBが絶対です。
前述の繁忙期の休みについても、上から休むなと言われたから怒っているのです。
その人は職場で偉い立場とか上司だという立場ではなく、あくまで私の先輩という立場です。勤続年数で言えば私の次に新顔です。
年齢的に長期間の勤務は不可です。
他の人は慣れもあり、諦めています。私はまだ慣れずに毎日ストレスが溜まります。
人を変えるなんてことはできないので、うまい受け流し方とか無視の仕方とか、ありませんか?