本文へ

新人嫌いの先輩とそれを容認する会社

レス8
(トピ主 0
😣
リットン
ひと
30代女性です。 私は職場で新人教育係をしていますが、最近どうしてもイライラが収まりません。 私の職場では、特定の業務を必ずペアで行う必要があります。 しかし、問題なのは先輩社員のAさん。 彼女は「新人が嫌い」と堂々と公言しており、できるだけ新人とペアにならないように配慮しているものの、どうしても人手が足りないときには一緒に組まざるを得ません。 今年度の新人Bはとても素直で真面目、一度教えたことはきっちりこなせる優秀な子です。 しかし、先日私が会議で席を外している間にAさんとBがペアになり、戻ってみるとAさんが新人を怒鳴りつけていました。 慌てて事情を聞くと、Aさんが作業で必要な物品をBに取るよう指示した際、Aさん自身が物品名を間違えて伝えていたのです。 新人は言われた通りの物を持っていったのに、「違う!」と激怒されたというわけです。 完全にAさんのミスでした。 Aさんのパワハラについてはこれまでも上司やハラスメント相談部署に報告してきましたが、彼女は経験年数が長く、いくつもの資格を持っているため、人手不足の会社は強く注意できないようです。 その結果、Bは次の就職先を決めて、3月で退職することになりました。 優秀な子はすぐに次の場所を見つけて就職してしまうんです。 新人をきちんと育てないと、最終的に困るのは私たち以上の世代です。 それなのに「新人が嫌い」と公言し、育成に責任感のないAさんのような人が組織に居座り続けること、さらにそれを放置する会社にも腹が立ちます。 昔は厳しい指導についていけた人間だけが残ればいいという根性論が通用したのかもしれませんが、今は違います。 ある意味、自浄作用として、こうした時代遅れの考え方に固執する会社は自滅していくのかもしれません。 それでも、私としてはやるせない気持ちでいっぱいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

会社の問題ですね

🙂
のこ
会社が辞めさせないなら仕方がない ですね。その問題はAが問題なのではなく会社の問題ですし。 やるせない気持ちになることが嫌なら自分の考え方を変えるか転職されるしかないと思います。 私がその状況で仕事を辞めないなら、期待を一切捨てて自分がやることを淡々とやるかな。イライラするのも消耗しますし。無関心になります。

転職推奨

🙂
その会社に骨を埋めるつもりなら仕方ないですが、トピ主さんも転職しちゃっては?そういう体質の会社は、仮にAさんが居なくなっても何かしら問題が起きます。

新人を育てるのもみんなの仕事

🙂
ね。
長く勤めている人の方が、人間関係が出来上がっているので、辞めさせにくいですよね。 でも、新人を育てるのもみんなの仕事ですよね。それを新人が嫌いだという時点でその仕事は放棄している。新人指導をしている人の仕事の邪魔をして、努力も無駄にしている。 新人さんが辞めて、その人はどうしているのでしょうか?せいせいしているのでしょうか。そうやって優秀な社員が育たず、会社はダメになっていくのではないでしょうか。あなたも辞めたくなってきていますよね。そんなことを許している会社ですものね。

会社の対応が最悪

🤔
セロリ
私の勤めている会社にもAさんのような方がいますね。ここ数年の新卒は数人すでに辞めてしまいましたし、直属の後輩は数年間頑張りましたが、結局休職しています。 そして、上司は強く注意できないようです。リットンさんの会社の対応と全く同じですね。部長には、彼女にも良いところがあるよと言われました。 結局、その方が定年退職するのを首を長くして待っています。それが嫌なら、異動希望だすなり、辞めるしかないのかなぁと思っています。 だんだん可哀想な人に思えてきて、いつか大きなバチが当たれば良いと思っています(笑)

居座る価値のない会社

🙂
ぶろっくま
主さんも真剣に転職を考えた方が良いのではありませんか?若い人がどんどんやめても、会社が回っている以上は何も対処してくれないのですよ。 優秀な人ほど去っていく職場に未来はないですよね。残念ですが居座る価値のない職場ですね。

会社側の問題ですよ

041
おばちゃんパート
それってAさんのような新人嫌いな人を放置しておく会社の問題だと思います。 私の職場にも似たような人がいるので理解できます。 真面目で素直な社員を支えようとパートで頑張っていますが、ずる賢い仕事ができないEが美味しいところだけ持っていきます。 上のものも弱みを握られているのか、単に侍る人間が好きなのか、注意しません。 結果、優秀な人材は見切りをつけて転職していきます。 今日ちょっと問題が起こりまして…ずる賢いEは自分のミスを認めずパートの私のせいにされました。私が説明しても上のものは、Eのいう事を信じていました。 何だか一気にこの会社で働くのが馬鹿らしくなり、いつ辞めようか考えだしてしまいました。このままでは思慮が足りない社員ばかりになり、問題が起こるとパートのせいにして終わりにする。 きちんと処理しなければ、同じことが起こり、信頼が失墜していくのが目に見えています。 私はパートなので、会社の経営状態まで心配する気はないです。会社の体質って中々変わらないと思います。Aさんが居る限り同じことが繰り返されます。それを黙認して働くか、あなたが転職するかどちらかですね。

転職された方がよいのでは?

🙂
せせり
問題のある会社ですね。 パワハラを容認しているような企業は今後発展が見込めないのでは? 早めに逃げることをお勧めします。

2025年2月6日 17:54 椋さんに同意

🙂
更年期障害連合
トピ主さんも早く抜け出した方がいいと思う。 それか、先輩社員のAさんと腹割って話をするか。 多分Aさんは受け入れないと思いますよ。 本当に早く逃げた方がいい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧