30代女性です。
私は職場で新人教育係をしていますが、最近どうしてもイライラが収まりません。
私の職場では、特定の業務を必ずペアで行う必要があります。
しかし、問題なのは先輩社員のAさん。
彼女は「新人が嫌い」と堂々と公言しており、できるだけ新人とペアにならないように配慮しているものの、どうしても人手が足りないときには一緒に組まざるを得ません。
今年度の新人Bはとても素直で真面目、一度教えたことはきっちりこなせる優秀な子です。
しかし、先日私が会議で席を外している間にAさんとBがペアになり、戻ってみるとAさんが新人を怒鳴りつけていました。
慌てて事情を聞くと、Aさんが作業で必要な物品をBに取るよう指示した際、Aさん自身が物品名を間違えて伝えていたのです。
新人は言われた通りの物を持っていったのに、「違う!」と激怒されたというわけです。
完全にAさんのミスでした。
Aさんのパワハラについてはこれまでも上司やハラスメント相談部署に報告してきましたが、彼女は経験年数が長く、いくつもの資格を持っているため、人手不足の会社は強く注意できないようです。
その結果、Bは次の就職先を決めて、3月で退職することになりました。
優秀な子はすぐに次の場所を見つけて就職してしまうんです。
新人をきちんと育てないと、最終的に困るのは私たち以上の世代です。
それなのに「新人が嫌い」と公言し、育成に責任感のないAさんのような人が組織に居座り続けること、さらにそれを放置する会社にも腹が立ちます。
昔は厳しい指導についていけた人間だけが残ればいいという根性論が通用したのかもしれませんが、今は違います。
ある意味、自浄作用として、こうした時代遅れの考え方に固執する会社は自滅していくのかもしれません。
それでも、私としてはやるせない気持ちでいっぱいです。