本文へ

標識についての相談です。

レス24
(トピ主 9
😠
マイホーム
話題
こんにちは。家の前の標識移動についての相談です。わかる方いらっしゃったら教えて下さい。 今度新築に引越します。新しい家の道路(公道)に一方通行の標識が設置されています。その標識の位置がとても微妙な場所にあり駐車場に被って車が入れれないわ表札に被るわで最初から対岸に移設したいと計画をしておりました。 土地を購入した時から移動させたいので自分から役所に電話をしたほうがいいですか?とハウスメーカー(以下HM)に言ったところ、こちらで連絡取ってみますと言われました。暫く経過報告がなかったので再度同じことを聞いたところまた同じことを言われました。また暫く報告がなかったのでHMで手配してくれてるものだと思っていました矢先、移設にお金が掛かる。約15万。業者は見つけたので施主で対応してくれと言われました。しかも引渡しの一週間前に。夫婦共に唖然。お金が掛かるなんて知らなかったし一言も聞いていない。もうすぐ引っ越すのに今から手配して工事が終わるまで間に合わない。 とても納得いきません。半年以上の時間はあったはずなのに・・・ HM側は特にお金を持つ気はないようです。 しかしもうすぐ引渡しというのに揉めるのも気が引けます。 私側の親族、建築士の人に話をしたところ説明不足で手配ミスのHM側が悪い、多少なりとも持ってもらうべきだと言われました。 主人はあまり事を荒げたくないようです。 しかし15万ものお金は予想外の出費すぎてとても厳しいです。 事前にわかればまだ計画も立てるのですが・・・ どうしていいものか悩んでいます。 長文になりましたがご教示お願いします。

ランキング

レス

ちょっと・・・・

041
ららら嫁
確かにハウスメーカーも安請け合いしましたよね。 でも、どうしてトピ主さんも少し調べ無かったですか? ネットで「標識の移動」と打てば、いくつか例が出てきます。 小町に相談できるなら、出来たはず。 ネットで、標識は、おもに警察が管轄し、 移動は簡単でもないし、費用が掛かる事はすぐ分かります。 時間もかかる事がすぐ分かります。 また、ハウスメーカーに怒りを感じるのも仕方ないですが、 ハウスメーカーは家を建てる人です。 標識を移動する人ではない。 納得がいかない事は自分で調べましょうよ。

気持ちは分かりますが…

041
常連さん
気持ちは分からなくもありません。 でも、半年間も時間があって業者が動いていそうな気配がなかったのなら、自分達で動くということが出来たのではありませんか。 報告がなかったのならHMに自ら聞く、役所に問い合わせてみる時間はいくらでもあったはずですし、申し訳ありませんが、ネットでいくらでも調べられることですよ。 なかなか動いてくれなかったHMにも問題はあると思いますが、HM任せにしてしまったトピ主さん達にも責任はあると思います。 工事費は標識設置者(警察か自治体か)により扱いの違いはあると思いますが、公道に設置された標識移設の場合は、大抵が申出をした土地所有者の負担です。

役所ではなく管轄の警察署へ

🐤
政令指定都市で標識の移設の仕事をしています。 標識は、警察が管理していますので引越先の最寄の警察署に問い合わせてみてください。 「警察署で標識移設したいです」とお話していただくと業者を複数社紹介してもらえます。 費用は、申し訳ありませんが、移設する方の負担になってしまいます。 標識板と柱が、再利用できれば金額は抑えられるので費用、施工日を相談してみてください >駐車場に被って車が入れれないわ表札に被るわ この状態でしたら新築建設時に移設するはずなのにな??

基本的

041
電柱
公道から公道への移設は、費用は掛からないと思います。道路にしても標識にしても、管理は行政側ですから。宅地から公道に出すのであれば、費用は掛かります。一度役所の管轄に問合わせてみては?

最終支払はまだでしょうか?

🐴
qbk
揉めるなら支払い完了前に揉めましょう 正直申し上げましてハウスメーカーなんてそんなものですよ もし支払いが完了してしまっているなら、残念ですがハウスメーカーからの回収は無理でしょう 建築図面には駐車場が表記されているなら、そこは駐車場として機能するものという保障がなされているということです 標識のためにそれが機能しないということであれば確実にハウスメーカーの落ち度です しかし通常は移設にはお金が掛かるということは常識の範疇だと思います 詰めが甘かったトピ主さんにも落ち度はあります 故に建築士の言われるようにハウスメーカーと折半するのが落とし所だとは思いますがね ここからは大きなお世話でしょうが、ハウスメーカーに依頼する方って御主人のような事なかれ主義者が多いんですよね ハウスメーカーの方もこの点は解ってるんですよ 揉めるべき時にきちんと揉めないと、今後もそのようなハウスメーカーの姿勢を助長してしまうんです 毅然と対応してね

当然自己負担です

🐱
love
ハウスメーカーさんが「その費用を負担します」と言った訳ではないのですよね? 本来の家の施工とは全くの別問題のことをサービスで調べてくれただけのこと。むしろ感謝すべきです。 回答が遅ければ「時間がかかるならばこちらで調べます」と言って行動に移せばよかったのです。 標識が邪魔で車の入出庫が出来ないのに、車庫の位置を検討し直さなかった建築士さんの責任はどうなんでしょうか? そのまま建築したと言うことは、元から移設有りきでの計画だったのですから、ハウスメーカーに責任転嫁するのは違うと思いますよ。

ありえない

041
ss
>お金が掛かるなんて知らなかったし一言も聞いていない。 公道にある、公安委員会が設置した標識をトピ主さんの都合だけで移動するのにお金がかからないと思っていたのですか? ありえない。

公的な標識なら、公的機関が移動に応じる可能性も

🐱
不動産管理経験者
少し時間が掛かるかも知れませんが、早めに所管のお役所に 相談されてはと思います。 トピ主さん側の贅沢な要求でない限り、公的機関の費用で移 転してくれるのではありませんか。先ずは、ご自分で相談を して見ましょう。 当然のことですが、「移転の必要性説明」と「新たな移転場所 の設定」が必要となります。 その場所に移転設置した場合に、周辺の方の賛同が得られ ることも必要です。 何故移転を要求するかとの合理的な説明と移転先へのスム ーズな設置をサポートされたらと思います。 移転先を明確に出来ない時も、先ずは「相談事」としてお話 為さる姿勢が大切です。

業者に負担させる!

💍
ピンク・サファイア
何度も言ったのに、迷惑な被害をこうむった。 とりあえずこちらで早急に移設の手配。 そして請求書は、業者に回すですね~

移せるだけで御の字

041
へび
そもそも公道の標識なので、移設費用をハウスメーカーが持つ筋合いはないでしょう。 テンポよく手続きが進んだとしても、15万円はもともと払う必要があったもので、時期がギリギリになっただけです。 やりとりの日付を明示して、ハウスメーカーに苦情を言ったとしても、 粗品でお詫びのレベルだと思います。

勝手にうごかせるの?

041
サラ
標識って警察じゃないんですか?

仕方のない事だと思います

041
部外者
こう云った問題に詳しい方のレスを期待していましたが、 現在まで有りませんので、素人ですが感想を書きます。 結論的には、標識移転に対する費用負担は、仕方のない事だと思います。 ハウスメーカーさんには不親切な点も感じられますが、 基本的に費用負担する義務は無いと思われます。 親切で工事代金の一部を値引きしてもらう事は可能かもしれません。 公道にある標識ですから、移転できないと云われても、それまでの事です。 新築のようですが、初めから標識の位置が解っていたのですから、 駐車場に関係の無い様な家の間取りは考えなかったのでしょうか。 又、建築の進捗状況は頻繁に確認はしていないのでしょうか。 地鎮祭から完成までに3~4回は現場を確認に行きませんでしたか。

トピ主です

041
マイホーム トピ主
ららら嫁さん コメントありがとうございます。 やってくれると言われたので丸投げしてしまったのは確かに詰めが甘かったなと反省しております。 費用面に関してですが、私用の部分ではないのでやはり国の管轄の物は国が持つべきだと調べるまでは認識しておりました。 川の清掃、道路の補修等々勝手にやっては困る。 国もしくは自治体の管轄だからと言われたこともありますので。 癪に障りますが今回は知識不足ということもあり泣き寝入りすることにします。

トピ主です

041
マイホーム トピ主
常連さん 確かに再三確認しなかったこちらにも非はありますので今回は泣き寝入りすることにします。 忙しいのを言い訳になぁなぁにしてしまったようです。 調べるまでは標識の移設等国が管理している物は国が支払うものだと思っておりました。 今後疑問に思ったことはすぐに調べることにします。 コメントありがとうございました。

トピ主です

041
マイホーム
鳩さん 細かく教えていただきありがとうございます。 参考に一度自分でも動いてみることにします。 駐車場ですが、1台は入るけどもう1台は確実にぶつかってしまうという位置に標識があります。設計段階では特に深刻に言われていないような気がします・・・ 普通は金額も含め見積等話をすると言われましたが残念ながら記憶に全くないです。 先日は斜めに入れるか・・?とか言われて唖然としました。 来客した人にどうやって止めていただくのか? 自分達でやるのは仕方ないにしても何故もっと早く話を持ってきてくれないのかとそちらの怒りのほうが大きいです。引越しギリギリに言われても困るのはわかっているハズなのに・・・ 長くなりましたがコメントありがとうございました。

トピ主です

041
マイホーム トピ主
電柱さん コメントありがとうございます。 それが調べたら私有地から公道への移設は国(自治体)負担ですが、公道からの移設は自己負担みたいです・・・ なんだか基準がよくわかりませんよね。 調べるまでは私もそっちだと思っていたので。

トピ主です

041
マイホーム トピ主
qdkさん それが話をされたのが最終支払いの印鑑を押した後だったようで・・・ そこにも疑問です。何故言う前に印鑑を押させるのか・・・ 言いにくかったんだろうねと主人は言いましたがおかしいですよね。 そうですね、キチンと調べなかったこちらにも落ち度はありますね。他人まかせにせずに自分で動けば良かったと反省しました。 ハウスメーカーだし大丈夫かなんて思ってたのがダメですね。 調べていない素人判断だとやっぱり国の所有物は国が支払うべきという感覚ですよ。ましてお金を払うにしても15万も掛かるなんて夢夢思わないですよ。ある程度の金額だけでも提示はしてほしかったです。最初から費用計算して家を建てれたのにと引渡し前で上機嫌だったのにとっても嫌な気分になりました。 事なかれ主義・・・その通りですね。主人が担当さんを全面的に信用しすぎている部分がかなりありますね。人情も大事ですが言うべき部分はキッパリ言って欲しいです。 コメントありがとうございました。

トピ主です

041
マイホーム トピ主
loveさん コメントありがとうございます。 費用等手配に関してはそちらでと言われました。 確かに色々と調べて掛け合ってくださったことには大変感謝しております。 持っている案件は我が家だけではないのですから。 しかし最初から手配も支払いもそちらで業者と直接掛け合って下さいね、移設出来るかの確認はこちらでやりますからと説明をつけて下さるのが筋なんではないか?と思います。こちらは建築に関しては全くの素人ですから。 こちらでやりますと言われた以上全面的に任せてしまって大丈夫かと思ってしまいますよ。設計の段階から移設問題はありました。動かせる前提で話は動いていましたがまさか今になって手配支払いの話が上がってきても困ります。 もっと早く問い合わせていればと反省はしていますがこちらが全面的に悪いとは全く思いません。お互い様だと今は思ってます。

トピ主です

041
マイホーム トピ主
ssさん コメントありがとうございます。 以前建築上で困る公道にある物又は設置する物は自治体で支払われますと言われたことがありますし、清掃になってしまいますが勝手にやらないで下さいと言われたことがあるので知識がない者からしたら私有地ではなく公道の物(国の所有物)は国が支払うものだと思ってしまいますよ。 実際自治体によって行政が負担する場合もあるそうですから。 ありえないことを言っているとは思いません。 ですが今回はもっと早くから自分で調べるべきだったと反省はしております。

トピ主です

041
マイホーム トピ主
不動産管理経験者さん コメントありがとうございます。 色々調べてみたら行政で負担してくれる場合もあるそうですね。 明確な理由ですか、確かに説得するには大事かもしれないですね。 一応移設出来ると警察?からは許可が下りたそうなんですがその状態からでも費用請求は出来るものなんですかね? 役所に相談してもムダかなと諦めていたんですけど低姿勢で相談してみます。 アドバイスありがとうございました。

トピ主です

041
マイホーム トピ主
ピンク・サファイアさん 主人が争いを嫌がりまして・・・ 担当さんに強いこと言えないみたいです。 他にコメントを下さった方も書かれていたようにダメ元で役所にまずは相談してみます。 ダメだったら費用はこちらが全額負担な方向に今なりつつあります・・・ 嫌ですけど。 コメントありがとうございました。

トピ主です

041
マイホーム
へびさん そうですね、費用負担なんて絶対しないだろうなと段々思ってきました。言われた時ももちろんそんな感じありませんでしたからね。 移せるだけ良かったとは思います。 納得は段々してきましたがまだ少しモヤモヤしますね。 こんな気持ちのまま引渡しかと思うととっても嫌です。 気持ち良く新しい場所に住みたかったです。 せめてもう少し早く見積なり出していただけてたらまた気持ちも違ったのかもしれません。 見積も日付みたら1週間以上すぎてましたからね。 コメントありがとうございました。

トピ主です

041
マイホーム
サラさん コメントありがとうございます。 警察の管轄ですよ。最初は役所だと思ってましたが。 警察に移設の許可はもう取ってあります。 後は費用面と移設時期だけの問題です。

トピ主です。解決しました。

041
マイホーム トピ主
先程意を決して管轄の警察署に連絡しましたところ快く行政の負担で出来ますよと仰っていただけました。ただし時間が半年~1年程掛かるとのことでした。タダでやって頂けるなら1年くらい我慢出来るので行政にお願いしようと思います。やはり自分自身で聞かなければいけないとつくづく思いました。少しは晴れた気持ちで引渡しに望めそうです。 皆様お忙しいところコメント頂きまして大変ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧