本文へ

段取り下手になりたい

レス62
(トピ主 6
041
まめっこ
ひと
学生時代から続く仲良しグループで、まとまった休みや年末年始にみんなで会うんですが、その時の手配や段取り・連絡をするのは決まって私です。 6~7人にメールや電話をして都合を聞き日程の調整、食事のお店探しや予約、そして決まった事項の連絡・・・正直面倒です。 今まではもやもやしながらも「誰かやらないと会えないんだし」と思ってやってましたが、このお盆休みは試しに私から集まろうの連絡をしなかったら、直前になっても誰からも連絡や提案がなく、2、3人から「今年のお盆は会わないの?連絡ないよね?」とメールがあるだけ。 「どうなんだろう?私は空いてるよ!」と返信しましたが「会えるといいね~」と返ってきました。 別に段取りするのがイヤなわけじゃありません。 でも、なんだか私がやって当然のような雰囲気が腑に落ちないんです。 メンバーの中には子供がいたり仕事をしていたりで忙しい人もいます。 私は専業主婦でそれなりに時間はありますが、 「いつも段取りしてもらってありがとう」くらいの気持ちが欲しいというか・・・。 結局「14~17日で空いてるにで集まろう」と全員にメールしたら みんなその日のうちに「○日がいい!」と返信してきて、私からの連絡を待ってたんだなって感じです。 私以外の人が手配係りをしたこともあります(何年も前ですが)。 でも決まったのは日時だけで、みんなで集まってから場所を決めたりしたので 何十分も集合場所から動けずランチの時間に間に合わなかったり、やっと決まったお店も休みだったり。 車を持ってない人もいるので、誰が迎え・送るかというのも水面下のやり取りがあります(苦笑) 結局その空気を察して私が送ったりします。 なんとか公平なやりかたってないでしょうか?

ランキング

レス

お友達がトピ主さんに甘えすぎだと思います。

041
chun
どちらかというと段取りは苦手な方ですが、ごくたまに幹事をすることがあるので、トピ主さんのお気持ちはよく分かります。 メンバーが6~7名もいると日程を合わせるだけでも大変だし、あの店は駄目、これは嫌いとみんなの好みを調整するのも一苦労なんですよね。 幹事の特権で「○○さん、車お願いね」と仕切ってもよいのに、トピ主さん自身が車で送るなんて、本当に気が利くやさしい方なのですね。 お友達は幹事の大変さが分かっているはずなのに、トピ主さんに対する気配りが足りないし、甘えすぎと思います。 お友達を懲らしめるためにトピ主さんはしばらく傍観していらしては? 幹事を引き受けてくださった方の負担が少しでも減るように、進んで雑用の手伝いを申し出るのは当然だし、私はいつも幹事を担当してくれる友達にお礼として小さなプレゼントを持参しています。

トピ主です

041
まめっこ トピ主
chunさん、レスありがとうございます。 chunさんに言われて気付いたんですが、これって幹事なんですよね。 今まで自覚なくやってました。もしかしたら友人たちも同じかも・・・。 なんとなく「幹事」というと飲み会や同窓会などの催しのイメージがあったので。 送り迎えも微妙なんです。 車がない人は帰りの足の手配が曖昧で「誰かが乗せてくれる」という前提で参加しています。 もちろん長い付き合いなので構わないんですが・・・。 それに私はおせっかい(?)で、私が途中で帰るときにも「帰りはどうするの?一緒でよければ送るけど・・・」と声をかけてしまいます。 足のない人がちゃんと帰れるか心配なんです。 で、結局「じゃあ今帰る」と何人かを駅か家まで送ることになります。 自分で言っといてもやもやするなんてどうかしてますね・・・。 私から皆に発信しないと集まらないなんて、もしかしてそれほど会いたくないのかな、と勘ぐってしまいます。 それにお礼のプレゼントなんてもらったことないです(苦笑)

当番制にしては?

🙂
nko
集まる時期は夏場と冬場の2回ぐらいでしょうか。ゴールデンウィークもかしら? これからだと次もまめっこさんが声かけせざるをえないでしょうね。 最後のご奉公(?)と考えて、この次に声かけして集まったときに 「毎回私が段取りをたてていたけど、次回から当番制にしない?」って提案されてみてはどうでしょうか。2人ペアで。 面倒かもしれないけど、次に集まった時に、ネットなどで調べて候補の店をいくつかプリントして、皆さんに見せて、どこがいいか決めておきます。 次の次の集まり以降は次の幹事さんにおまかせします。 車の手配などもその時に(集まった時)決めておきます。 動くことは苦ではないとのことですが、他の幹事さんが、どんなに段取りが下手でも自分から動かないようにしたほうがいいですよ。 口出しも禁です(笑) 6~7人とのことですから、年に一回当番が回ってくることになりますよね。これなら公平ではないでしょうか?

それは言うしかないのでは?

🐱
多分主さんの気持ちは全くお友達に伝わってないと思います。 というかそんな事考えているなんてビックリすると思います。 感謝の言葉がないのは、主さんが好きでやっていると思っているのではないでしょうか。 学生時代の友人で、同窓会の幹事をマメにする子が居ました。 どちらかというと「よくやるよね」と失笑をかっていました。 誰も同窓会なんかしたくないんです。 彼女から連絡がくるから「じゃあ行くか」と結構集まるのですが。彼女が嫌われているのではないですし。 普通、友人同士の「会いたいね」もリアルに言っている訳でもないと思うんです。 まぁ、嘘じゃないけど日常それなりに付き合いはあるし。休日のわざわざ出て行くのもなんだな、という感じでしょうか。 何か主さんの頑張りは分かるんですが「仲良しグループ」の賞味期間っていつまでかしら、と思いました。 学生時代といういやがおうにもない共通項の中に居る間は気が合うというだけでいいですが、段々それぞれ事情が出てきます。 「全くもう、私が段取りしないと駄目なんだからぁ」と段取り上手という自己評価はいいのですが、周りの評価も同じだといいな、とふと思いました。

おんぶにだっこ

😨
あいれ
トピ主さま、こんばんは。いつも段取りお疲れさまです。 お察しします。 お友達はお子さんがいたり、働いていたり忙しいと書いてありましたが、その割には段取りすれば参加するんですね?  私にはおんぶにだっこしてるようにしか見えません。 トピ主さま、一度言ってみたらどうでしょうか? 「いつも私だから、今度は誰か段取りしてくれない?」と。  連絡も、トピさま一人が皆にじゃなく「連絡網にしようよ」と。  もちろん送迎も、トピさまが一方的にする必要ありませんよ。 (むしろ段取りしたんだから、送迎は別の人にやってほしいくらいですよね) もしそれで何か言うようでしたら「私はいつもやっていた」ともう一度ハッキリ言ってください。 良い大人なんだから本当は察してほしいけど、お友達の様子では言わないとだめかなと思いました。  私自身は薄情なので!?全面的におんぶにだっこしてくるような人は離れます。   トピ主さまは優しそうな方なので、それはしたくないのですよね?  一度突き放せば、ありがたみがわかると思います。 どうか、頑張ってくださいね。

自分から動くから周りは気づかない

041
こっとこ
モヤモヤする気持ちわかります。私はいつもではなく時々幹事なので。(プチ幹事?) 私の友人グループにもトピ主さんのような人がいます。正直、いつも率先して動くから好きでやっているように見えます。 そうなると、その人に幹事をさせないといけないというか、邪魔をしてはいけないと思うのです。 だからいつもの幹事役が動くまでは(動くだろうと信じているので)待っているのです。 しかし、あるとき幹事役の人がトピ主さんのようなことをポロッと言いました。 「確かに好きでやっている。でも時々モヤモヤする」と。 それからは私がサポート役をするようになりました。 私から「そろそろだね」と声をかけ、幹事役が「今度はどこに行こうか」と調べ始め、私も同時進行で情報収集します。 メールで2人で情報交換しながら目的地を決め、日程候補を決め、仲間へ連絡。 日程は○月の第二土曜か第三土曜で多数決。行けない人は諦める。というやり方にしました。1人でやるより負担が少ないようです。 全員に合わせてたら幹事は楽しいはずの集まりが楽しくなくなります。 誰かサポート役になれる人いませんか?

トピ主さんと全く同じですが

041
正に私だわ
もう、これは生まれ持っての自分の性分と思って、諦めています。 公平、と言っても、じゃあ、何が公平なのか、と。 仕切り苦手、幹事やってまでやりたいとは思わない、って人にやってもらっても、 全然公平感ないし、楽しくないし。 仕切り/段取り以外のことで、きっと何か人にしてもらっていて助かっていることって、 してもらっているときは気付いていないけど、何かあったりしませんか? 聞き上手の人に話を聞いてもらった、とか。 料理上手な人がいつもお菓子を作ってくれる、とか。 私は、仕切り段取りが得意だから私がやる、下手な人にされるより、 自分もそのほうが楽しめるし。自分のためにやってるんだわ。って思っています。 昔は、みんなももっと気配りしてよ、動いてよ、って思いましたけどね。 今は、適材適所ってこのことよ、って感じです。 ポイントは無理しすぎないで、自然体、かな。 ついつい、がんばりすぎちゃうもんだから、みんなにも不満を持ってしまったりしましたね。 自分が配慮したいところまで、にしておくと、ストレスなくなると思いますよ。

性分

041
ike
もうトピ主さんがそういう(うまれもった)性分なんでしょね。 「ああもう、みてられない~」と体が動いちゃうタイプ。 ウチの母もそのタイプで「何で私が・・・」といいながら頼まれてないのに動いちゃう。 でも誰も頼んでいないのでおおっぴらに文句が言えない。 一番良いのは誰かが動くまで放置です。 で、永遠に物事が動きださずに終了、という可能性もあるのですが(汗)。 その時に「段取りしてよ~」とトピ主さんに頼みだしたらしめたものなんですが。 即座に「ずっと私がやってばっかりでしんどいんですけど」と切り返す。 そこでまた押されるようならもうどうしようもないのですが。 ちなみに私の性分は人の話を「ふんふん、なるほど」とまじめに聞いてしまうので 「よく悩みを相談される」→「エスカレートして相談じゃなくて愚痴をきく羽目に」 です。最近愚痴に移行しはじめたらさっさと切り上げるのが上手くなってきました(汗)。

貴女の気持ちでいい

041
かめにゃん
公平は無理です。お互いの環境が本当に違ってきてますから。 何だかんだ言って、学生時代は自分達はそうは思ってなくても、 同じ環境、に等しいから、それもできるけど。 それに、他の誰がやったとしても、今度は別な不満がトピ主様には出てくると思います。 もう、トピ主様の性分だと思うので。 連絡しなかったら、「今年は会わないの?」と言ってくるだけ、まだ皆さんに「皆と会いたい」という気持ちがあるのが幸せじゃないですか。 これから先、バラバラになっていく可能性のほうが高いですよ。 私のグループはいつの間にか、前回やった人以外が声かけ、みたいになっていましたが、歳を経るにつれ、さらなる環境の変化で全員が集まることはなくなりました。今では、環境や距離が近い者、グループの中でさらに親しかった者同士でしか会えません。 本当にしんどいと思うなら、きっぱりやめる、そうでないなら、 状況が許す限り、続けられてはいかがですか? そのうち、嫌でも、もう毎回来ない人が増えると思います。 送りもトピ主様の帰りコースを外れない程度の、その人の最寄にすれば良いと思います。

トピ主です

041
まめっこ トピ主
返信ありがとうございます。 >nkoさん 集まるのはおっしゃる通り年3回くらいです。 なので、たった3回の事にもやもやしてる自分って・・・。 ペアで、というのはいい考えかもしれません。 言い出す機会があったら提案したいと思います。 でも「子供が・・・」とか「仕事が・・・」と言われるとなかなか切り出せないんですよね。 >みさん 失笑ですか・・・。実はそう思われてるんでしょうか。 私もそうかも、と思って今回は連絡せずにいました。 そしたら2、3人から「今年のお盆はどうなってるの?」とメールが来たのです。 それで仕方なく全員にメールしたら希望の日や参加の有無を連絡して来ました。 自分の事を段取り上手と言ったのは、ちょっと言いすぎだったかもしれません。

トピ主です

041
まめっこ トピ主
>あいれさん 優しい、というか心配性なんです。 他の友人が段取りをするとお店を決めずに日時だけで決行になるので 当日お店を何軒も回ったりして時間のロスになります。 私の場合はあらかじめネットや雑誌で調べて 子連れOKか、当日営業しているか、要予約かなどを確認します。 連絡網はいい考えだと思いました! ただ発信が私だと同じになりそうですね。 >こっとこさん 好きではないんです。 ただ私がやったほうが当日スムーズなので仕方なく、という感じです。 これは友人にも言われました。 まめっこは仕切り上手だから安心だね、とかなんとか。 だったら同じように手配してみてと思うんです。 サポート役は考えてみますね! >正に私だわさん 集まるととっても楽しいので、この時間を過ごせたのだから 私が段取りすることなんてなんの苦でもないわ!と直後は思います。 でも次の連絡をする時期になるともやもや、というか。 自分が出来るところまで、自然体を心がけてみます。

私の場合はやりたいからです

041
私も手配する係り
私は、自分が会いたくてセッティングするので 別になんとも思いません。 地元だし、車出しも苦痛じゃないので。 トピ主さんが負担に思う時は 今回はやめとこう と連絡しなくてもいいのではと思いますが。 それじゃダメ? なれない人にしてもらって 時間を無駄にするほうが 精神的にストレスになりそうです。

分かります!

041
くまっくま
私も同じタイプです。 高校の仲良しグループ、大学の部活仲間、バイト仲間、飲み仲間…。 みな、私が誘わないと動きません。 店も、この地で生まれ育ってるのに 「私わかんなーい」 「○○(私)詳しいからおまかせするわー」 結局地方出身の私が段取り。 最初はやきもきしてたけど、開き直りました。 幹事のメリットとしては ・やりたくないときはやらなくていい ・会いたい人だけ誘えばいい ・自分の都合のいい日時が選べる ・好きな店に行ける …でもそのうち、仲良しグループの賞味期限も切れますよ。 私が飽きると切れる、ということに気づいてはや数年。 気づけば、そういやもう何年も連絡とってないな、 携帯変わっちゃったな…みたいな。 幹事をしたらみなさん集まってくれる、ということは、 まだ嫌われてはないってことですし、あなたがその友人達を 好きでいる限りは幹事業を続けたらいいんじゃないですかねー。

まずは誰かやってと言ってみましょう

041
ふうか
毎回同じ人がやってると、その人がやるものとみんなが思ってると思います。 トピ主さんを差し置いてやっていのかわからないというのもありますよ。 素直に「今回ちょっと準備する時間がなさそうなんだ。いっつも私ばっかりだから、今回誰か変わりにやってくれない?」ってボールを投げてみたらいいと思います。 その代わり、他の人がやったとして段取りが悪くても、口を出さずかつイライラも顔ださずにしなければダメです。 不満に思うぐらいならば、自分でやった方が気楽では?

私はやめちゃいましたよ

041
かおりん
高校の部活で一緒だった子たちと大学に入ってからも 会いたいと思って、声かけて、お店の希望聞いて、 場所も決めて、ってやってました。 でも、やっぱり私から声をかけないと集まらないんですよ。 お店も高いとか文句言われるし、面倒でやめてしまいました。 何と言うか、友人達と「会えて嬉しい」って気持ちが 他のネガティブな気持ちに負けちゃう一歩手前でやめました。 今は何年かに一度、同窓会的な集まりで顔を会わせるだけですが、 楽しい気持ちで会えてます。 私はやめてしまいましたが、しばらく休むという手もあります。 トピ主さんの気持ちがそれでちょっと落ち着くなら、 次回はお休みしたらどうですか? 「ちょっとこの年末は家のことで忙しくて。 私は無理だけど、みんなで会うなら、今度話を聞かせてね」 って、メールしても大丈夫だと思いますよ。

もやもうやするなら、吹っ切りましょう。

041
わたくしなら、やだ!
”なぜわたし一人ががやらなきゃならないの?”って、一斉送信でみなさんにメールしてみませんか。 その後に、くれぐれも”これからは、当番制にしませんか?”と書き添える(=釘を刺す)ことをお忘れなく。 nkoさんのレスを拝見して、これはグッドアイデアだ!とわたくしも思いました。 ついでにこれまでどういう気持ちだったか、あなた様のお気持ちを知ってこれからどうするかもお尋ねしてみましょう。 送迎は幹事でない方がなさるべきではありませんか。 その集まりに関してどんな役割分担があるか、一度書き出してみてください。 「あなたが好きでこれまでやってきたんだから、これからもやってよ」という自己チューなご返答なら、あなた様も覚悟を決めてください。 感謝の気持ちもない方々のお心を察して行動する必要はありません。 毅然たる態度を取って下さい。 その方々と会わなくったって、日常生活に支障があるわけではないでしょう。 一度、その方たちと縁を切ったあなたご自身を想像して見ることをお勧め申し上げます。 本当の参加とは、みなさんが役割を担うことではありませんか。

皆が平等な企画を

041
レーズンぱン
幹事をやる人の中には、 何でいつも私が仕切るの…と、ぼやいている人が時折いますが、 気になる事が起こると、自分が何とかしてしまおうという様子が伺えます。 だから自然と、段取り良く企画を立てる役が回ってくるのでしょう。 そういう星の元に生まれちゃったんです、きっと。 幹事としての苦労は、お察しします。 よく幹事をやっている友人は、大勢でどこかへ行く場合は、 バスツアーにしている、と言っていました。 朝から夕方まで予定がきっちり決まっているバスツアーなら、 皆が自動的に同じ場所に連れて行かれるから、 誰もわがままを言う余地がないので、平等で楽であると。 バスツアーはひとつの例ですが、 トピ主さんが心から、皆で集まりたい、と思った時だけ、 集まる企画を立てれば良いんじゃないでしょうか。

あきらめる

🙂
星の頂
私もどちらかというとセッティングする立場が多いです。 ただ、高校時代の友人の集まりは、いつも幹事をかってでてくれる人がいるのでお任せしています。いつも感謝していますが・・・。 一方違う友人たちとのセッティングは私がいつもします。 彼女たちからくる連絡は「会いたいね。」とか「いつ集まる?」とかばかり。一度ぐらい自分でまとめられないのかなぁ・・・と思うけれど、待っていると自分もイライラするんですよね。 だからと言ってこの関係が不公平だと思ったことはないんです。 彼女たちも「いつもありがとう。」の言葉はありますし、結局は自分が彼女たちに会いたいからしていることですから。 不公平だ、とイライラするぐらいなら、もうすっぱり幹事役なんてやめちゃえばいい。そして、その関係も終わり。それが嫌なら、自分が頑張るしかない。どちらを選ぶかは自分次第。 ただ、送り迎えについてはほかの人に振ってしまうこともできますよ。

いつの間にか幹事しています

🙂
割り切っています
私もトピ主さんと同じで、いつも幹事です。 他の人に任せたこともありますが、「お店知らないから教えて」「教えてもらったお店が、電話に出ない。どうすればいい?」「この値段は、高いと思う?」等、仕事中なのに電話が入ってイライラしました。 また別な人で任せたら音沙汰が無く、聞いてみたら「ひとりでは、決められない」とのこと。 人には、向き不向きがあります。苦手な人に割り振ってもうまく進まない。 かと言っておひとりで全て担当するのは、不満が貯まりますよね。 私の場合は、「連絡は、〇さん、店の予約は△さんでお願いします。」と割り振ります。送迎も車を持っていない人自身に考えてもらえば?(自分から友人に頼むとか、家族に送ってもらう、タクシーを使うなど手段はありますよね?)トピ主さんが、放置しておけばご自分で何とかするでしょう。 自分から言わないと集まらない=それほど会いたくないわけでは、無いですよ。催促のメールが来るんでしょう?会いたいけど、自分で決めることが苦手な人が多いだけだと思います。

まとめ役の特権を利用して

🙂
ぼにょ
じゃあ私は日程調整するから、○○さんはお店の予約お願い。 ○○さんは車出す人決めて。 など、指示を出してはどうですか? 指示された人はめんどくさいな~と思うと思いますが、面倒だと思って 来ないかもしれないし、そのうち集まり自体なくなるかもしれませんが・・ でも、トピ主さんが不公平と感じてストレスたまっているなら 集まりが無くなったほうがむしろいいのかな。と思うのですが。どうでしょう? 私の場合、以前、いつも誘われる側だったことがあるのですが、 誘われれば行くけど、誘われなかったら別に会わなくてもいいや。と思っておりまして、 そのグループにおいては幹事などは一度もやったことがありませんでした。 ある日突然、グループの1人にぼにょさん幹事お願いね。と言われ、一度だけやったのですが、 それ以来面倒に思って次からはお誘いも断ることにし、グループとも疎遠になりました。 逆に、私はすごく会いたい友達には自分から連絡して日程からお店から全部こちらで 手配するのも全く苦ではありません。 たいてい、そういう友達に限って次は私が。と申し出てくれるのですがね。

平等にしてもすっきりしないかも

事務室のおばさん
大学ノートなどに、 何日前に連絡を取ったか・集まった日・参加者・行ったお店・食事の会計・集合時間・解散時間 等を記録した「幹事ノート」を用意して、次々に回していけば輪番制にできます。 ただ、幹事を輪番制にすると、幹事をやりたくない人がグループから抜けていきます。 また、誰が幹事の時は仕切が悪かったとか、幹事の回数が不公平だとか、それなりにもめ事は増えると思います。 私でしたら、グループの中の、気の利いた2~3人で順番に幹事をやるかな。 ただ、小町のトピでよく「人まかせな友人」に立腹している人がいるので、「幹事をやる人」「幹事をやらない人」で対立するかもしれません。 結局、トピ主さまがいつも仕切った方が平和に時が流れるのではないかと想像します。 ちなみに、私も仕切をまかされるタイプですが、お酒を飲むので、会計だけは他の人にやってもらいます。そして、必ず「電車で帰れる」場所を設定します。

わかります。。。

041
ワールド
トピを拝見し、私のこと?!と思ってしまいました笑 段取りするのは好きというより、嫌いじゃない感じ。 行き当たりばったりで、どこにする?いつにする?という無駄な時間が勿体ないと思ってしまう。 せっかく会うのだから楽しむ時間が多くなるよう、事前に出来ることはしておきたい。 と自分で勝手に考えて自分で動いてしまう。 みんなが楽しんでくれればそれでいいんだけど、当たり前に思うのではなく、最後に一言「ありがとう」が欲しいよなぁ~と思ってしまう。 そんな感じじゃないでしょうか? 私の場合は友人達がそんな私に気付いてくれて「名前の順で幹事をまわす制度」を考案しました笑  大学時代の友人とは月イチ9人で会っていますが、毎回の集合時に「次はA子が幹事だね!」と確認し合い、公平に行ない始めて早5年。 いつもこんなことまでしてくれてたんだね~。私もワールド並に出来るように頑張るよ~。なんて言ってくれて、そんなことないよ~なんて答えつつ、「ニヤリ」と思ったり笑 忙しさは皆一緒!トピ主さんが心置きなく楽しめる日々がくるのを願っています。

タイトルが希望なら

🐤
段取り下手になる方法は簡単ですよ。 他の人がセッティングしてくれて段取りが悪いと感じたときの事を お手本にしましょう。 日時だけ決めて、お店等は何も決めないで集まったらいいのでは? 出来れば日時も、自分の都合だけ考えて決めればいいかと。 でも、そういう質問ではないんですよね? タイトルと内容のギャップがあるように感じます。 私たちの仲間では、集まりたいと最初に思った人が調整(幹事?)を するという感じです。 ですので、年に何回とか決まりは無く、会わないときは2~3年会わ ないし、会うときは2~3ヶ月に1回会うときもあります。 この法則を適用すると、主さんの今回の場合、「今年はどうなの?」 とメールが来たときがチャンス!! 「私は参加可能です。やるなら、調整よろしく」って感じで(笑)

「便利屋さん」程度では?

😑
山茶花の宿
トピ主さんとしては「私は段取り上手だから頼られている」というお気持ちなのでしょうが、お友達からすれば面倒くさいことをやってくれる「便利屋さん」程度の存在ということじゃないでしょうか? 「みんなに会いたいなぁ」 「段取りするのって難しい」 「あ、そうそう、まめっこにさせりゃいいや」 「あ、そうれがいいね。張り切ってやってくれるし(笑)」 「適当におだてればソコソコ使えるしね(笑)」 「それがいいそれがいい」 という密談がお友達の間で行われているかもしれません。 様子を見るためにも、しばらく自分から幹事役を買って出るのは控えてみてはどうでしょうか?

トピ主です

041
まめっこ トピ主
たくさんの返信ありがとうございます。 思ったより多く頂いてしまったのでまとめてのお返事でお許しください。 結局私が積極的に動いてしまうのがダメなんですね。 うまく行かないとわかっていても他の友人が動くまで黙っているようにする、と。 段取り下手になりたい、とタイトルに付けたのは そうなれば私がいろいろ手配する役にならないと思ったからです。 私が人一倍段取り上手だとは思いません。普通だと思ってます。 私の心情はまさにワールドさんが代弁してくれています。 本当にその通りです。 山茶花の宿さんのレスには正直傷つきました。 私は所詮便利屋だったんですね。

一人でやらない

041
パンチ
万年幹事になってきているので、この後改善できるかは微妙ですが・・・ まずは、一人でやらないことです。 お店を決めるのに候補を挙げてもらう、連絡を回してもらう、出欠を取りまとめてもらう、など、分業しましょう。 全員にやらせることは無いですが、まずは一人を道連れにして。 一人でやると判断付きかねる場合もあるので、相談させて、とか言って。 ちなみに、私は幹事は嫌いではありませんが、当たり前のようにやらされるのは嫌い。 学生時代の友達と年に数回会いますが、放っておくと幹事をやる割合が偏りそうだったので卒業とともに幹事はくじで決めてます。 でも、一人ではなく二人で。 全員回ってくるので、みなお互いの気持ちが分かり、今でも順調に回を重ねてます。

元気出して!

😀
ひまわり
山茶花の宿さんのレスは、通常の人間関係に身をおいている人には想像できないような、殺伐としたものですね。お友達に対してそのような想像ができるなんて、お気の毒としかいいようがありません。 トピ主さんに幹事をお願いしているお友達は、甘えが過ぎてしまってきているようですね。はっきりと「言いだしっぺが幹事ね」と宣言してかまわないと思います。今後も長く付き合いたいお友達とはシコリを残さないことが大切です。カラッと言い切れば、全く変な発言ではありません。 集合してからグダグダするのが嫌ならば事前に「お店はどこにするの?前は☆店だったよね」「車はどうするの?前回は○ちゃんは◇ちゃんに乗っけてもらってたよね」とメンバー全員にccで送ります。そうすれば幹事は店を探さざるを得ませんし、○ちゃんは自分が誰の車に乗せてもらうか考えざるをえません。大切なのは、自分で決めないことです。水を向けるだけで、自分達で決めてもらいましょう。

とってもわかります!

041
幹事ちゃん
わたしも幹事になることが多いです。 一番仲のいい友達は子持ち主婦ばかりだし(私は独身)、私の友達はみんな感謝してくれるので喜んでやります。 でももし当たり前のようにされたら、やっぱり切ないだろうと思います。 わたしなら、 「いつも私がセレクトしたお店だから、たまには誰かが選んでくれたお店に行きたいでーす」 ってメールするかな。 で、ほっときます。

多分、それだけの関係だと思います

041
そらみ
本当に会いたいと思ったら みんな積極的に連絡とったりすると思います。 もしトピ主さん以外、他人任せな人が集まってしまった場合は、彼女たちにとっては「あえなくても別にいい」友人関係のレベルなのだと思いますよ。 また、トピ主さんのほうもいいかげん、この関係を脱却したいと思っていますよね。 ストレスをためながらも、会う必要ってありますか? 私の友人関係にも幹事は絶対にやらない人がいますが 私は自分が幹事をしてでも会いたいひとの場合にはしきりますが、 (私ばっかり・・・)と思ってしまった相手とは、だんだん疎遠になりました。きっと相手にとっても自分はそこまで必要とされる存在じゃないのだな、と思ったので。

分業にする。

041
にょろにょろ
私も毎月の大人数の食事会の幹事役でした。 親友とかでなく、軽い仲間の集まりだったんですが、前任者が一身上の都合で辞め、頼まれてやることになったんです。 出欠の有無なんて2~3日で決められるはずなのに、毎回誰かしら予定の決まらない人、また毎回連絡して1週間も音沙汰のない人などがいて、毎月イライラの連続でした。 ある時、仲間の一人から「頼りにしてますお姉サマ~」とふざけた口調で言われ、心の中で何かがプツン。 結局当たり障りのない理由をつけて幹事を降り、集まりに行くのをやめました。 最近別の人たちとの集まりがありましたが、お店を決める・日にちのまとめ・個人的な希望日のやり取り…と、役割を3分割にしてササッと片付けました。 私も「好きで幹事をやっているわけではない!」と共感したのでレスしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧