本文へ

お土産って負担じゃないですか?

レス20
(トピ主 1
041
はな
話題
皆さんはお出かけすると、お土産って買いますか?私はあまり買いません。 理由1=荷物になる 理由2=高い割においしそうなものがない 理由3=散々悩んで時間の無駄!挙句、喜ばれなかったことが多い 理由4=出かけることが好きなので、全部買っていたら大変! 理由5=わざわざ約束して、渡しにまわるのも面倒 ただ、子どもがべらべら友達や近所に「勝手に旅自慢話?」を初めて、気まずいのです。 ご近所とか、もらっている人には特に・・・。 お土産のやり取りを面倒に感じるのは私だけでしょうか? 付き合いが広がるほど「あの人にも、あの人にも・・・」と。 本当に親しい人に、たまたま「これは喜ぶだろうな」と思うものがあって楽しみに持っていくなら良いのですが・・・。 負担に感じてる人っていないのでしょうか? ちなみに、近所にはお土産って買ってきますか? 普段はあいさつ程度の人でも? 私は、子どもがいて時々一緒に遊んだり、お土産もいただいていたご近所さんにも最近お土産を買わないでいたのですが、向こうからもくれなくなりました。 私はそれですっきり。 年に1回遠方の実家に帰省したときだけ、1000円くらいのものを差し上げます。(通販で取り寄せています) でも私って失礼なのかな?と言う意味では気にしてしまいます。 また、悪いことしてるわけでもないよな。という気持もあります。 お土産を買うのが好きな人は、自分は毎回買うのに、相手が3回に1回しかくれなかったりすると不満に思いますか?

ランキング

レス

私は買います。

041
chun
お土産は義務だと思って旅先では必ず買います。 誰にでも配るというわけではなく、下記のいずれかに該当する方のみです。 ・私が旅行することによって迷惑をかける人に、お詫びとして(不在の間、フォローしてくれる職場の同僚など)。 ・いつもお土産を買ってきてくれる人に、お返しとして。 ・旅先で友達が好きそうなものを見つけたら、その人に。 私は一人暮らしでご近所とはお付き合いがないので買いません。 もしお土産を貰ったことがあったり、留守の間の目配りをお願いして出かけた場合は、近所の方にも買うと思います。

頂いた方には渡します

🎂
ばなな
お土産買うような旅行をすることが少ないので、基本的にはお土産を頂くことの方が多いです。 正直に、旅先で私のことを気に留めてくれたことが嬉しいので、とても喜んでしまいます。 そんなわけで私は自分が旅行に行くときは、いろんな方にお土産を買ってきます。 職場には箱入りお菓子、友人にはお漬物や珍味、実家には地酒など、一応相手の好みでパターンが決まってるので選ぶのにさほど悩みません。 自分には旅先での思い出がお土産になるのであまり買わないかな。 トピ主さんのように頻繁に出かける場合は、毎回お土産買う必要ないと思います。 私でも、あまりに頻繁にお土産を下さる方にはお返しの機会がなくて心苦しくなりますから。 相手がくれる頻度に合わせて買ってこればいいのではないでしょうか。 こういうことってお互いが同じようにはできないのが普通だと思うので、できる範囲でのお付き合いでいいと思いますよ。

おみやげ選ぶの好き

3番搾り
旅先でよくお土産を買います。 料理好きなので、100%食べ物(おかず、調味料系多し)です。 旅先の名産の素材を使ったものを見つけるのが大好きです。 自分の分も一緒に買って、料理好きの友だちに配っています。 重くなったら自宅に送ってしまいます。 有休は権利とはいえ、不在の間は同僚にフォローしてもらっているので 職場にもできるだけお土産買って行きます。 この場合はちょっとしたお菓子か、ご飯のおかず(お弁当派が多いので)にします。 お土産話をするきっかけにもなりますしね。

基本買わない

041
らいら
旅行に行ったら、その土地の空気を満喫したいので、 お土産にあくせくする時間がもったいなく、お土産は買わない派です。 自分のお土産もほとんど買いません。 いつも頂いている方、両親兄弟姉妹には、 時間を決め、そのときに集中して選び買いますが、 基本はその土地の食べ物や食材ですね。 ちょっと珍しいものなど、楽しめますし 食べたらなくなる気安さがいいのでは、と(自分的には)思っています。

私は買いません

041
ふっふ~ん♪
私は専業主婦で、普段の生活で特にお世話になっている人物がいないので、買いません。 旅行に行くことを知っている友人、ご近所さんにも買いません。 よほど友人が好みそうな物があれば買うこともありますが。 私の身近な友人間では、お土産のやり取りはしないというのが暗黙の了解になっていて、助かっています。 喜ばれるかどうか分からない品物を選ぶのは苦痛です。 トピ主さんの理由1~5まで全面賛成です。 ただし、夫は、職場を休んでいる間、夫の仕事のフォローをしてくれる人たちにはきちんと買います。 その量は、毎回段ボール一箱分くらいになります。

あまり買わないです。

041
サムライ
よく買ってきてくれる人には買いますが、基本的には買いません。 自分にもあまり買いません。 昔は買っていました。 しかし、新婚旅行に行ったときにお土産を選ぶのに苦労して『何しに来たのかな?お土産を買いに来たみたい』って思ってしまったのと。 お土産を貰ってもあまりうれしくないというか・・・私は好き嫌いが激しいのでそう思うんですけど『相手が困っても困るな』って思ってしまってからはあまり買わなくなってしまいました。 うちは近所付き合いがないのでお土産を買うことはないです。

買いません

041
おむすび
主人の仕事のフォロー等でお世話になった場合は買いますが 自分たちや自分の職場(パート)には買いません。旅行等に行ったこと自体話すと お土産は?っていわれたら面倒なのでいいません。自分が楽しみに行ってるのに負担になることはしなくてもいいと思います。良くくれる人でもこちらから渡さなければ 自然にやめてくれると思います。自分の為に時間やお金を使えばいいと思います。

迷惑になるかも・・・

🐶
お宮毛
私は買うは買うんですけど、 理由3=散々悩んで時間の無駄!挙句、喜ばれなかったことが多い ってことが多くて結局後悔してます。 でもやっぱり買うんです。

買います

みらん
自分が休日を貰って旅行へ出かけたときなどは、職場へ買うようにしています。 以前貰ったことがある友人や親戚などにも買います。 「お土産買わなきゃ!」という思いが、時々負担になることも確かにありますが、「これ渡したら喜ぶかなあ」と想像しながら品物を選ぶのも、少し楽しみであったりもします。 渡す人がいるってのは、幸せかな、と。

負担に感じるなら

🐱
子猫
やめたほうが良いです。そんなのもらっても嬉しくない。 私はお土産買うの好きです。 行く前から色々調べたりして、 ・現地でしか買えないもの ・食べ物なら自分が一度食べておいしいと思えるもの を選んでいます。 お菓子ははずれも多いので、特産の野菜や現地で有名な調味料(沖縄の島マースや石垣島のラー油など)、女性には化粧品(北海道に行くと寒冷地用リップクリームがあります。特産品を使った石鹸も)など単価が安くて、それほどかさばらず、誰でも使えるものって結構あります。 適当なお土産屋で適当に選ぶから不評なのでは?やっぱり喜んでもらいたいならちょっとはリサーチしないと。 挨拶程度の関係の人を含めるかどうか、はそれぞれの考え方ですが、おすそ分けやお土産を下さる方には、必ず買います。 帰宅した後、絶対に会う人だけに買うとか、自分なりに線引きをして、どうせ買うなら楽しみましょうよ!

買いますが・・・

041
マキ
もともと田舎育ちなのでお土産は買う方でしたが、最近は相手によって買い分けてます。 時々お土産を渡すのは近所の2件のみ。私より年上の方で、お世話になる方たちです。関係もとても良好です。 近所に住む同年代の子供が居る、いわゆるママ友や学校関係の家とはお土産交換は無しです。 若い人たちは、お土産買うのも大変だし、もらったら買わなくちゃだし、無駄なことはやめよう!というドライな考えの人たちなので ある意味、さっぱりしていて助かってます。 お土産を買うのも毎回ではないので、負担にならない程度に差し上げます。もちろん気持ちも込めてます。

負担には思いません

041
みー
あげるのにもらえないと負担かといわれると、別にそうは思いません。 私はご近所へのお土産は、長期不在にする場合は渡します。 回覧板を飛ばしてもらったり、何か面倒をかけるかもしれないから。 お隣には大きな番犬がいるので、うちの庭に誰かが来た(ガスの検針とか)ら必ずほえて教えてくれます。 助かっているので、そのお宅には買って帰ります。 うちが次にまわす回覧板のお宅には買いません。お付き合いが全く無いからです。 そのお宅が長期間留守にしても、うちには何の連絡ももらった事が無く、回覧板がずーっとうちの次で止まったままになり、結局私が見かねてその次のお宅に持って行く事になるのですが、隣の人からは何の挨拶もありません。(お隣さんの帰宅後、回覧板を飛ばしたことと内容を伝えてます) お付き合いの内容にもよりますが、うちはこんな感じです。はなさんが負担に思うのであれば、しなくてもいいと思います。 お土産って、気持ちを形に表したものだから無理してまであげなくてもいいと思います。 声かけだけでもいいかも。(無事帰宅しました、とか、留守中何かご迷惑をおかけしてなかったでしょうか?とか)

渡さないのは良いですが

🐱
まゆ
たまに買うのが通販の1000円って、セコイし気持ちがないんだなと思います。それだったら無い方がいいですね、そういう主義の人だと思うので。 私は買うときには、自分のプライドをかけて厳選して買うので、普段甘いものやおざなりなお土産を食べない人が積極的に食べてくれると、やったーと思います。 でも相手が美味しくないものをくれても何とも思いませんが、自分の口に合わなくても考えて買ってくれたと思えると嬉しいです。 近所へは余り配りません。好みを知らないので却って迷惑な場合もありますし。受け取り易いおすそ分けはしますけど。わざわざ会って渡すこともないです。

お土産を捜す時間が嫌い。

😀
tomo
よく旅行に行きます。美味しい物を見つけた時、「食べてもらいたいな。」と感じた時に大量買いして自宅に送ります。そして食べてもらいたい人達に配ります。職場以外義理のお土産は買わないことにしています。仲がいい人達は、私が買う時と買わない時があるのは知っています。 どう思われているか考えたことはなかったな(汗)。 昨年、転居してからは配りたい人がいないので買っていません。最近の悩みは、子供達がお土産を頂いてくることです。お返しのお土産を買うようになりました。遠方に行く時だけお返しのお土産を買うことにしました。自分の感覚では買いたいものが無い時は、買えないです。

お土産を買う理由

041
通りすがり
買い物が楽しい。 お礼がしたい。 喜ばれると嬉しい。 思いもよらない、お返しがもらえたりして楽しい。 等など結構、自分本位です。 誰にあげたとか、誰がくれたとかはあんまり考えていないかも? でも、基本的にご近所付き合いにお土産は買って行きません。 特別に迷惑をかけるなら、考えちゃうけど、お互い様と勝手に思っているのかも? 非常識なのかな? かえって、それそれの家庭の事情もあるだろうし、それが丸見え且つ見せて欲しいみたいになるのも嫌だし、催促しているみたいで・・言い訳なのかな? お土産欲しいなら、餞別よこせと言われた時もあるので(友人ですが・・笑) たくさんあって、美味しいうちに食べきれない時に、頂き物とか収穫物等を普段の生活の中で、分け合ってます。 手土産は大好きですよ。 子供にもその都度持たせて送り出します。 公園で遊んでいる時のおやつの差し入れとか。 その時に旅行のお土産を待たせた時もありますが、おやつにと思って買ってきたもので、お土産はおまけ的な意味です。 高価な物でもありません。 ご近所さんが私みたいな人なら気にしないで良いと思います。

ある日、気がつきました

🐤
ひより
欲しいもの意外は買いません。 よそ様からお土産をもらうのですが、結局はゴミがふえ、たいして美味しくもないし嬉しくもない。 最大の理由は、近くにお土産物やさんがあって、どこでお土産を買ってもその住所が印刷されていたからです。そのことに気がついたら近くで作っているのに何でこんな遠くまで来て買わなきゃならない!それに大抵どこでも同じような商品じゃないか!ってことです。

わたしは負担に思います。

🐴
なな
何にしようか悩むので。 時間がかかるわりに結局手頃なおかしになってしまい疲れます。 そのせいかお土産を買うために旅行に来たのではないし、と最近では毎回買うことはしなくなりました。 今回の旅行はお土産買うぞ!とか今回は買わない、と行く前に決めるようにしました。 買うと決めた時には良いものを見つけたら後回しにせずその場で即購入するようにしたら時間もかからなくなりました。 以前はもっと良いものがあるかも、と後回しにしていたので後で焦って買ったりして落ち着かなかったです。 買わないと決めた時には買い忘れ等気にしなくていいので気持ちも楽になりました。 なのでわたしはそんなにお土産を渡していないほうです。 それでもよくお土産をくれる人はよくくれます。 もらってばかりでは悪いので時々お返しの意味も込めてお土産を渡すようにしています。

お返事をありがとうございます。

041
はな トピ主
たくさんのお返事をありがとうございます。 性格も大きいのかな?と思いました。本当に楽しんで選んでいらっしゃる方は幸せです。ちょっとうらやましく感じました。 私は普段から衝動買いをしないというか、物を買う時には、失敗がないように慎重に選ぶ癖があり、その癖が邪魔をしているようにも感じています。 しばらくお土産をあげないで、くれなくなる人にはそのままで。それでもくれる人には、やはり時々は買わないといけないのかな?と思いました。 こちらがあげないのにくれる人って、本当に私を思ってくれているんだと思うし、無視できないものを感じます。嬉しいです。 お互いによく思われたくて無理が重なるようなお付き合いなら避けたい。 良くくれる人に(子供が幼稚園の頃から先生には必ず商品券を渡す) (うちで何かしてあげると必ず物を持ってきて下さる)方がいます。物も出すけど、口も出す。 後、うちで相手のお子さんを預かってばかりいた時も沢山頂きものをしました。が、だんだん「今日うちの子預かってくれる?」も多くなりました。 お土産って・・・面倒に思ってしまいます。

負担には思いませんが

🐤
ぴよ太
〉お土産を買うのが好きな人は、自分は毎回買うのに、相手が3回に1回しかくれなかったりすると不満に思いますか? お土産を買うのが大好きです。わたしの場合、自己満足で人にお土産を渡しているので、相手が返してくれなくてもまったく不満に思いません。ただトピ主さんが3回に1回返すっていうのがよくわかりません。「負担」に感じるのだったら買わないければいいし、貰わなければいいのに、と思いました。 お土産の交換をしたくなければ、止めればいいと思います。やり方は簡単。相手が買ってきたら、その時は盛大に喜んで感謝の意を示しつつ「申し訳ないので次回からお気遣いは無用です」と言えばいいのですよ。そして決して返さないことです。 わたしはお土産を買うのは大好きですが、お中元やお歳暮の交換は嫌いなので、初めて頂いたときにこの手を使います。毎回言えば数回で来なくなりますよ。 お土産を買うのは負担ではないけど、やっぱり気は遣いますからね。○○さんだけに買わないのはいかがなものか、とか。交換がなくなってすっきりなんて言うのなら「遠慮します」と最初に言っていただいた方がわたしは嬉しいです。

近所づきあいはわかりませんが

🐧
かなた
独身なもので職場でのお土産の話になってしまいますが、 1年に1回と決めています。 私もちょっとした遠出とか好きなので県をまたいだ場合お土産どうしよう? と思うのですが、年1回と決めてからは楽になりました。 友人には出先で良いものがあれば購入しています。 大阪や東京など手荷物を増やしたくない時は自分のものしか買いません。 あくまで旅行の規模よりも自分自身の都合で選んでいます。 時々、お土産よろしくねとか言われる時もありますが、「何がいい?実費でなら買ってくるよ」 と答えます。本当に仲の良い人なら「お金払うから○○買ってきてくれる?」とか、 「私はいいから自分の買ってきなよ」って言いますもん。 トピ主さんはご近所に配るべきかどうか悩んでいるようですが、 買わなくていいと思います。 子供さんが仲の良い子に渡す何個かは買ってあげてもいいと思いますが、 井戸端会議とかで、そういえば旅行で買ったお菓子あげるわよ~ といった場合位でいいんじゃないでしょうか。 もらったんだけど、私の家食べないしって職場にお菓子持ってくる人結構いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧