本文へ

愚痴。幹事押し付けないで!!

レス8
(トピ主 3
041
偽善者
ひと
誰にも言うことが出来ず、ここで発散させてください。 職場同期で女子会をやりたいとの話が前々からありました。 やりたいやりたいと個人的にメールを送ってくるA。 だったらお前が幹事やれよ! 今年の花見も同じパターンで私が幹事やったよね? 結局幹事をやる羽目になり、 女子会やるならAの結婚祝いも兼ねよう、と言い出したB。 それ自体に不満はないよ。 むしろ私も祝いたいよ。 でもね、言い逃げはやめて! サプライズしたーい プレゼント買おーって・・・ 言うのは簡単だよね。 結局サプライズ可能な店探したのは誰? プレゼントの段取りしてるのも誰? 全部私!! 挙句の果てには直前に 「欠席します。Aの結婚祝いなのに残念・・・」とメールしてくるC。 だからそんなことにならないよう、 事前に出席確認のメール送ったでしょ! ちっとも残念なんて思ってねーだろ。このわがまま女! みんな忙しいのは知ってるよ。 同じ会社だからね。 て事はみんなも分かるよね? 私だって忙しいの。 月末のこの時期に調整してる私の気持ち分からないかな? あーむかつく。 とか言う私も学生時代、一切幹事やらなかったので 今になって反省ですが・・・。 こんな時にこそ 気が遣える友人が分かりますね。 唯一、この店どう?ってメールくれたD。 仕事忙しいのにありがとう。 あー少しすっきりした。 今から店に変更連絡しよう。 皆様、こんなトピを読んでくれてありがとうございました。

ランキング

レス

断固拒否

🐤
ジヘ
トピ主さん、優しすぎです。 職場の忘年会などだったら、仕事の一環と考えて幹事を引き受けますが、同期の女子会なんて無理に開催する必要はありません。 私だったらそんな自分勝手なメンバーと女子会をしたいなんて思わないので、絶対に幹事は引き受けませんね。

ありがとうございます

😡
偽善者 トピ主
ジヘ様 レスありがとうございます。 本当に今回の事で幹事が嫌になりました。 Aはその後一切フォローなし Bもサプライズどころか女子会についての返信なし 今まで仲いいと思っていたのに、みんな実はやりたくないんじゃないか?と思うほどです。 今から出かけますが、あまりにイライラしすぎて行きたくありません。 私はすぐ顔に出るので、今日は態度に出さないよう気をつけて みんなとは今後、距離を置いていこうと思います。

えぇ、分かります!

🐤
スライム
私も全く同じでしたから、お気持ちすごく分かりますよー。 どこにでもいるんですね、やろうやろう!言うだけで丸投げの人(苦笑) いつの間にか職場飲み会は幹事=私、の流れだったので、さすがにこれはキツいと思ったのである日作戦決行しました! 飲み会開始直後、私以外の3人で不意に、最初はグーでジャンケンしてもらいました。 で、負けた人に、 「じゃ次回の幹事ヨロシクねー!毎回私ばっかでちょっとキツかったんだよね。今後は皆な交代でしようよ」サクッと明るく言いました。 私の場合はそれでOKだったけど、ブーブー文句言われたら、飲み会止めようと思ってました。 相手からメールが来たら、逆に全部振ってみるのはどうでしょうか。 「いいね!私は〇日が都合OK。お店とか決まったらまた連絡下さい、ヨロシク!」とか。 相手はトピ主さんが幹事をしてくれると見込んでいるので、肩すかししてみては?

私も職場の幹事をしています

041
さより
店を決めるの大変ですよね。うちの職場は人数多いのでアンケートとってますが、それでも文句言う人がいてイライラします。でも幹事をしたことで、世話をしてくれる人の大変さがわかり、感謝の気持ちをもてるようになりましたので、してよかったと思います。自分は幹事をして損だと思わずに、得をしたと思えば楽しいですよ。しない人よりもいろんな知識を得ますから。文句言う人は幹事したことない人でしょうね。そんな人は軽くスルーしてます。

分かります!

💢
うぇーびぃ
私もよく幹事やってます。 学生時代の友人数人と不定期で飲み会をしてるのですが・・・ 友人からは「そろそろ集まりたいね~」とだけ。「企画立ててよ!」と遠回しに言ってるのが見え見え。 で、イザ企画すると「○日は駄目~」「あそこのお店はイヤだ!」とか文句ばかり!飲み会が終わるとドッと疲れが出ます。 で、また最近も「飲み会しよう!」とコールが! すかさず「じゃ、あんた幹事ね!」と振りましたよ。そしたら「幹事は地元に残ってる人がやるべき!」ですって。「別に地元人がやらなくても良いんじゃない?」と反発すればブーイング。 ええ!ええ!もう幹事なんてやりません! 今後はA子だけ誘って飲みに行って来ます!A子は唯一私にサポートしてくれてるので。

私も

小町きどり
職場の幹事(40人越え)を二回やって、昨日は職場のコーナー(部署が分かれてるので)の忘年会をしました。来たのは13人ですが、声掛けが大変でした。決めた日にさっさとメール 場所は、適当に前回とかぶらず、自分が食べたかった居酒屋鍋コースで。 うちのコーナーの人はどこでも文句言わないから、楽でした。 40人越えのほうが、文句多くまとまらなくて、いやな思いもしましたよ。 家族でのイベント、誕生日やクリスマスも、そういえば私がしきってますね。言いだしっぺは私。妹と相談しながら姉妹や子供らの喜ぶように・・・・・ でも、企画するのもたまには良いし、慣れるし気を使わなくて良いですよ。 今年は、子供会会長で、イベント仕切るのが増えてしまい 普段は一人でのんびりしたいです。 クリスマス会二回、残ってるので終わったら新年会ですかね(爆) ただ、冠婚葬祭までは仕切れません。場数を踏んで大人になるのかな。

皆様ありがとうございます

🙂
偽善者 トピ主
皆様ありがとうございます! そして共感のレスもありがとうございます。 >スライム様 メールがきた際に、逆に振ってみるのはいいですね! 肩すかししてみます。 本当に言うだけで丸投げの人っているんですね。。(苦笑) >さより様 素敵なご意見ですね! でも、私もそう思うようにしています。 逆の立場の際、相手を気遣う事が出来るようになりますもんね。 何事も前向きにとらえれるようになりたいです。 どうしてもたまにイラっとしてしまうので・・・。 >うぇーびぃ様 そうなんですよ。 遠まわしに言ってるのが見え見えで嫌になりますよね。! その上文句ばかりとは・・・ そして地元に残ってる人がやるべきってブーイングもすごいですね。(苦笑)

皆様ありがとうございます

🙂
偽善者 トピ主
>小町きどり様 子供会会長お疲れ様です。 そんなにもたくさん仕切ってらっしゃって尊敬します・・。 確かに企画もたまには楽しいですよね! 場数を踏んで大人になるのかもしれませんね。(苦笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧