本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義父に盆と正月は嫁ぎ先に泊まるもんだと言われました

義父に盆と正月は嫁ぎ先に泊まるもんだと言われました

レス89
(トピ主 2
😝
ダメ子
ひと
長男で一人っ子の主人と二歳の娘がおります。 車で30分程の距離に主人の実家があります。 月に一度は顔を出すように言われていますので、毎月三人で日帰りで遊びに行っていました。 今回お盆に行ったところ、タイトルの台詞を帰り際に言われました。 「近いから毎月来れるし、泊まらなくてもいい」と言ったら、 「盆と正月くらいは泊まるもんだ。世の中とはそういうものだ」と言われました。墓参りはしないし、仏壇もない家です。 娘が生まれるまでは日帰りでも何も言ってこなかったのに、娘が生まれたとたん言ってくるようになりました。 主人の実家は玄関も網戸も開けっ放しで、蚊が凄い上、クーラーが無くて暑いし、木造の古い家なので冬はとても寒いです。 何より月一度も訪問も我慢して行っている私にとって泊まりは拷問です。 娘と主人だけで泊まってもらうことも考えましたが、床に灰皿、ポットや急須を平気で置く家なので、心配でとてもいられません。 どうにか泊まらなくて済むお知恵貸していただけませんでしょうか? よろしくお願い致します。

ランキング

レス

世の中も変わっている

041
長男の嫁
義父さんはもっと孫に接していたいのですよ。 「そうはしたいのですが、今は世の中も変わってますからね~。でもまた、すぐに娘を連れて遊びにきますからー』 といって、日帰りで大丈夫ですよ。

簡単よ

041
40代一児の母
1.私は「嫁いだ」つもりはありません、とはっきり言い 2.わかりやすいところで「主人」と言う意識を改めて 3.絶対に泊まらない これだけです。大の大人が泊まらないと決めて行動しているのに、無理やり泊まらせることはできませんから。 私は「嫁いで」ないし、夫は長男じゃないけど、普通に双方の実家に泊まりますけどね。 かわいい孫に泊まって欲しいのに、そういう言い方しかできない固い頭の持ち主は、不幸ですよね。 ただ普通に、たまにはゆっくり泊まって行ってよ、と言えれば、会話も別の穏やかな方向にいくのに。

うちの実父も言った

041
ららみ
自分の親も同じような事を言いました。世間はそうだから、そうしろ!みたいな言い訳をされて、なんか実父だけど引いちゃいましたね。うちの親の場合、一つ言う事を聞くと、またさらに、親に都合の良い事を要求されるんです。行く度に要求が増えるんで、さすがに数年で、ブチ切れちゃって、何か言われても 適当に返事するだけです。怒るけど、そしたらしばらく行きません。すると猫撫で声で電話がかってきますけどね。孫は強いです。

そういうときご主人は?

😝
アジ
当たり前ですが、そんな決まりはありません。 泊まってもいいと思える人は泊まればいいけど、イヤなのに、しかも30程度の距離なのに泊まる必要はないのではと思います。 ご主人は味方ですか? ご主人からもやんわり断ってもらい、今後は長いですから、嫌な前例は作らないようにしたほうがいいかも。 しぶしぶでも言うことを聞いてしまったとして、途中からやめたら余計に反感買うはず。 言われたらその場は顔だけヘラヘラして「え~、それは知らなかったですねえ。遠くないし、またちょくちょく来ますから」でいいと思います。

何を言っても無理

041
hategoki
要は孫に泊まって欲しいだけなので、ああ言えばこう言うで、 言い訳は通用しないです。 そうですよねー、とか適当に受け流すしかないです。 ご主人に相談して月一度行くかor盆正月泊まるのどちらかにしてもらうのはいかがでしょう。 世の中とはそういうものだ、 とか言わないので孫に泊まって欲しいって言えばいいのにね。

夫次第ですよ

041
30代
夫に上手く話して、夫が嫁を庇うべきです。 逆に嫁の親が夫をいじめたら、嫁が夫を庇う。 夫の親と直接対決してはいけません。 かならず夫にやらせましょう。 ただ >床に灰皿、ポットや急須を平気で置く家なので、心配でとてもいられません。 これって、そんなに悪いと思わないんですけど。。

知恵も何も・・・

😑
既婚者
ご主人が「そんなことは、しない」ときっぱり言えば解決です。 ご主人が頼りにならなければ、単純に「無視」するか、 盆と正月は、一緒に旅館に1泊するとか・・・ ただ、年に2回程度なら、義理の両親宅に宿泊するのは、 よくあることだと思いますし、それほど近距離にお住まいなら、 月1回、顔を出すのも普通のような気がします。 気候が温暖な春秋にお泊りにするのは、どうですか?

ご主人は?

兼業主婦。
我が家の夫ならすぐさま 「今と昔はちがう」など等 親に対してちゃんと言います。 トピ主さん、ちゃんと自分の気持ちをご主人に言って 断るように伝えてもらうのはどうですか?

ご主人の反応は?

🐱
ちょみっち
ご主人がお義父さまの意見に従うようならちょっと大変かもしれませんが、小さい子供を連れて行くのにはあまり適さない環境のようですし、そこを強調してまずご主人を説得されてはどうでしょうか。 そして、お義父さまにまたそういった時代錯誤なことを言われたら、明るく「もうお義父さんたら、そんなの今時ありえないですよ!」と、笑い飛ばすかんじで言ってみては?お義父さまがすぐにキレたりする性格だとちょっと危ない作戦ですが・・・でもそしたらそれで「あんな風に酷く言われて恐怖を感じた。もう行けない」って言い訳になるかしら(苦笑)。 車で30分程度の場所に年に2回も泊まりなんて真っ平ですよね~!ご主人をなんとか味方につけて、頑張ってみて下さい!!

いいですよ~♪

💡
さのすけ
「どうぞ、お義父さんのご実家に泊まって来てください。私たちは構いませんよ~♪」 …、これはさすがに言えないかな? まぁ、世間一般を持ち出すんなら、 「小さい子のいる家は、網戸とクーラーは常識ですよ~♪」 「よそはよそ、うちはうちって、今から躾たいんです。大きくなってから、『お友達が持ってるから、私も欲しい!」とかおねだりされても困るので♪」 「じゃぁ、来年はそうしましょう!!」 とか、違う話にしてごまかしちゃったらダメ? もうすこししたら、ご主人と娘さん2人お泊りも可能になるから、それまで頑張って!!

のれんに腕押し作戦

🐧
でんこ
「お泊りの準備をしてこなかったので、また今度~」 とかなんとか言って、帰る。 前から何度も言っているのに!! と思われても、気にしな~い。 のれんに腕押し 糠に釘 柳に風 ですよ。 ふわふわり~とかわす!

時代はかわりました

😉
自営長男嫁
近距離で住んでいるのに、泊まる?? うちも同じぐらいですが、ありえません! うちの2歳の息子が大きくなって一人で泊まりたい!”というならありですが、私は泊まりたくないですね。 「友達(ママ友、いなくてもいい!)は泊まってないみたいですよ。時代もかわりましたねぇ~」でしょ。

トピ主です

😝
ダメ子 トピ主
レスありがとうございます。 40代一児の母さんのおっしゃるように言い方が威圧的でとても不快でした。子は親に従うものと思っている典型的な義父です。 確かに夫は子ですが、私は子になったつもりは全く無いんです、、、 夫の実家の近くに家を買うように言ったり、「年寄りを大事にしなきゃダメだ。親を大事にしなきゃダメだ」と言います。 強制するような言い方をされると反発したくなります。 泊まりたくないものは絶対に泊まりたくないので、お正月が憂鬱ですが、頑張ります。ありがとうございます。 似たようなお話やアドバイスありましたら引き続きお願いします。

とぼける

🙂
れいこ
無視しましょう。 床に灰皿やポットなんて、恐くて赤ちゃん連れで行けませんね。 車で30分の距離なら「近いから、また来月来まーす」と、とぼけましょう。 急に言われたら、「私少し具合が悪いんです・・」でごまかす。 「嫁にきたつもりはない」などとわざわざ波風立てる必要はありません。 気が利かない嫁だと思われて結構。 長い付き合いになるのですから、良い嫁にならなくてよいですよ。 月に一度来るように言われて守っているなんて、それだけでも十分偉いですよ。 いちいち言う事を聞いていると、ますます図に乗るので注意しましょうね。

「ああ、そうですか」と聞き流し、泊まらない。

041
あきかぜ
>墓参りはしないし、仏壇もない家です。 義父母ご自身はまだお若く、義父母いずれのご実家にもお墓がないのでしょうか。それとも、お墓はあるけれど、遠くて行けないのでしょうか。 トピ主さんのご主人が小さい頃は、泊りがけで行っていたのでしょうか…。 自分のことを棚に上げて「世の中とはそういうものだ」と言われても、説得力はないです。 でも、条件が変わったら泊まってあげてね。

あと2~3年の辛抱

🎶
どれみ子
数年前までの私のようです。 パパがビシッと言ってくれれば何も問題ないのにね。 「蚊が多くて娘がかわいそうだ」 「クーラーがないと夜泣きしちゃうからムリ」 「この家は寒いから風邪引かしちゃいそう」等々。 月一回遊びに行っているならもう充分ですよ。 でも、しつこかったら、あともう少し大きくなるまで 我慢してやり過ごすというのも手かな。 私の場合は夫実家は危険物はそんなにないけど、 義父母の言動で、いつも(私には)居心地が悪く苦痛でした。 末っ子が「ママがいないとダメ」時代は頑張って泊まりましたが 今では一緒に行って半日過ごし、 夫&子ども達置いて私だけ日帰りです。 あちらも、ヨメ抜きで水入らずの方が嬉しいと思うし。 我が家は夫はあちら側の人なので、 最近はあてにしてません。 幼稚園くらいになれば・・・ って幼稚園児でも床に灰皿は危ないなあ・・・。 そこはパパに徹底して危険物排除してもらうしかないですね。 頑張ってください!

結婚二年目、子どもはいません。

来週帰省人
私達も週末、帰省します。 私の理想は主人の実家も自分の実家も二泊。 でも迷ってます。 義父母は私が決める事を「いいよ」と認め、主人も私の好きなようにと言います。 迷っているのは自分自身なのです。 結婚二年目、まだいい嫁でいたいという思いがあり、その為には主人の実家に長く泊まるほうがいい…と思っているのです。 トピ主さん、今までいいお嫁さんでしたね。不満いっぱいだったけど我慢してきた。それが子どもができて嫌な所が特に目につくようになってきたのでは…? 今が「いいお嫁さん」から「自分に正直な嫁」への転換期です。 (私にもきっと訪れます) 法律違反でなければ自分の思いを出すのはいいと思うし、義父母への要求チャンスです。 子どものあせもがひどいからクーラーつけてとか。 汚い家でも居心地がよければ泊まるでしょう。 クーラーや灰皿等の問題は二番目で根本的な問題は違うのでは? 他のレスにあるように孫の存在は大きいものです。 少々強く出ても大丈夫だと思いますよ。 今までと違う態度をとるのは勇気がいると思います。 私も簡単にはできそうにないですから。お互いがんばりましょうね。

危険一杯の家に連れて行っているだけでも偉い

041
おばさん
今の状態ではとても泊りなんて考えられませんよね。 家の状態が幼い子供にとって危険。(灰皿他の放置、高温寒冷、害虫入り放題)これはトピ主さまが泊る泊らないに関わらずお子さんが訪問する限り改善してもらわないといけない点だと思います。 感情を露にせず淡々と事実だけ述べて(イヤという気持が入るとあちらも感情的になりがち)あちらの家が幼い子供を泊められる環境ではないことをご主人に判ってもらうのが先だと思います。 そういう時距離をおきたがっていると思われると話が全く進みませんからトピ主さまのほうからも提案していくべきだと思います。 孫の隣で眠りたいだけなら旅行やホテル滞在でもいいのでは?  ぶっちゃけて言うと近所の里帰りする家が羨ましいだけだと思うんです。(それなら息子夫婦や孫にとって快適安全な空間を用意してって言いたいですが) 代案なしの主張は単なるワガママにとられがち。お子さんにとってできるだけ安全な方法を探してください。

孫の皮膚が弱いことにする

🐧
Olivier
つまりは、クーラーがないとアセモができて、あとのフォローが大変。 カに刺されると、腫れてしまって大変。 寒い季節なら、風邪ひきしやすいので、大変。 あと、どこかの育児支援センターなどで配っているような、やけどや誤嚥に関するパンフレットをもってきて 「何かあったらちょっと・・・」と断る。 向こうが、家庭内環境を改めて、お大事のお孫ちゃんのために生活を整えてくれるのなら 1泊くらいは仕方ないかな。 でも、そういった気遣いがないのなら、「子育てに不向きな環境なので、行けません」 で蹴っていいと思います。

孫は可愛いから・・・

🐱
OTAMA
遠距離ならまだしも、車で30分の所なのにわざわざ泊まらなくてもと思います。 泊まるとなれば支度も大変ですしね。 ・日帰りで遊びに行く回数を月2~3回に増やす ・たまにはお義父さんを誘って泊まりがけの旅行に行く ・お義父さんに毎日のように電話をかけ、娘さんと会話させる ・娘さんの写真を送ったり、メールをやりとりする  (PCやケータイを持つようすすめる) …こんな感じでいかがでしょうか。

長男で一人っ子です

🙂
せんざんこう
まずはですが、ご主人はなんて言っておられるのですか? アドバイスとしては「無視すれば?」なのですが、夫の協力なしでは あり得ませんし、だから「ご主人はなんて言っておられるのです?」に 繋がるわけです。貴女一人で断るなんて恐らく無理です。出来ません。 そんな事を言われたらまずは私が激怒する、私なら(笑)。 決めつけるジジイは特にたちが悪いので、御主人を使うしかないですね。 ほんとでも、「世の中とはそういうものだ」などという馬鹿が多いですよね。 私も50のジジイですし、実際に孫も居る立場ですが、絶対にそういう馬鹿 にはなりたくないです。私は嫁にそんな事絶対に言わないもん(爆)。 つうか、恥ずかしくないのかな。私、舅と祖父の立場で言えば、そんな事 恥ずかしくて絶対に言えない。「盆と正月は泊まりに来るもんだ」などとは。 まあ、近所に住んでいて月に2回は来てくれるので、そんな事を言ったら それこそ大馬鹿ですが(笑)。

聞き流す

🐴
わらびー
 単に孫と長くいたいだけ。私の実父がそうなのですが、「これは孫に伝えないと」とか変な考えが起こるらしく地域の祭りとか、今まで関心がなかったようなことまで知っておくべき、とか声がかかっています。  これからお子さんが大きくなると「お泊りさせろ」攻撃がひどくなると思いますが、全部スルーしてください。トピ主さんが嫌なら嫌でいいんです。 普段から顔を出しているんですから充分。  そして、子供も小学校高学年にもなると休みの日にも友だちと約束やらいろいろあって自然に足が遠のくようになります。何より孫の意思ですからこれは祖父母にはどうすることもできません。  ご主人が泊まる気が無いのなら、気に病まないでスルーしましょう。

我が家のメインバンク

🐤
myo
別に泊まる必要無いんじゃないですか。男性の立場から言うと 多分、初孫ともっと接していたいだけですよ。でもちょっと恥ずかしくて 言えない。 普通にご主人と娘さんと2人で行って来て貰えばいいじゃないですか。 で、その間、トピ主様はなんかリフレッシュ(楽しいこと)でもしてたら…と思います。 ~秘密のハナシ~ これから金銭面でいろいろお世話になるんじゃないですか。 ここで波風を立てるのは後で辛くならないかな…と思います。 教育費は何万という単位でかかるらしいじゃないですか。 ひとり息子だったらそれこそお父様、お金が余ってらっしゃるかも… 銀行と思ったらいかがですか。 営業っすよ。営業。

私は20年来、毎年です

041
れいれいまま
私の主人も長男。 実家は県内です。 50年近く前に建てた農家の一軒家ですから、古くて冬は屋内に いても息が白く見える程、寒いです。 でも、結婚してから、この方、盆暮れは欠かさず泊まりに行って いますよ。 長男で一人っ子の嫁でしたら、将来は、その御実家で同居もありえる のでは? 辛口ですが、う~ん!覚悟が足りなかったというか、その程度ことは 我慢して下さいって感じです。 単に年に2回ではありませんか。 孫と一晩過ごしたい親の気持ちも察してあげて下さい。

年2日ぐらいは、

041
はじめちゃん
私は男性ですが、同様に奥さんの実家に、年1or2日は泊まります。 自分の家よりも、環境的に快適ではないですが、やはり、奥さんと義父母の 思い(年に1or2日ぐらいは、子供、孫と過ごしたい)を大事にしてます。 子供が大きくなれば(中学生ぐらい)、勉強とか部活と言うようになり、 自然と泊まらなくなります。また、義父母も老いてきて、2日以上は 泊まれと言わなくなります。それは、自分たち(義父母)も疲れるからです。 床に灰皿、急須ということが不衛生もしくは行儀が悪いと言う意味なのでしょうか? いずれにしても、年2日だけのことです。 結婚しますと、どうしても冠婚葬祭が増えます。それは避けて通れないと思います。 毎月とかじゃないみたいですから、年2日だけは、我慢されては如何でしょうか。

きっと不器用な義父なんですね

🐶
あやめ
トピ主さんの嫌な気持ちは理解できます。でも365日義父と顔を合わせるわけではないし、事情はどうあれたまにのお泊りくらいしてあげたらどうですか?ここはトピ主さんが大人になって下さい。きっと義父は孫がかわいいのですよ。自分が生んだ孫がかわいがってもらえるなんてうれしいじゃないですか?世の中には嫁の産んだ孫なんてとかわいがってもらえず、悲しい思いをする人だっているのですよ。 それに比べたらまだ恵まれてます。確かに今はお辛いでしょうが、もう少し娘さんが大きくなったら娘さんが1人でも行くようになるでしょう。それまでの辛抱です。もしあなたがここで義父を避けて、大人同士でもめることが娘さんにとってはたして良い環境でしょうか?そのへんのところを考えて下さい。もっと心が広い人間になれるよう頑張って下さい。

毎月泊まらせましょう。

041
エビ
義父の本音は、孫とだけ一晩だけでも一緒に過ごしたいのでしょう。蚊に刺さされる心配、やけどする心配は義父母が考えることです。月一度は大掃除する名目で孫を預けましょう。そしてご主人と二人だけの時間を楽しみましょうよ。心配や不安はすぐ解消されます。そうすればお正月やお盆時に義父もトピ主さまにまで、「泊まれ」とは言いません。義父母に子供を預ける、それに慣れることです。

主人の実家には寄り添うもの

041
akasaka21
主人の実家には寄り添うものと考えています。 トピ主さんはご両親からそのように育てられていないのかもしれませんが そういうものだと思います。 「何より月一度も訪問も我慢して行っている私」 この言葉を情けなく思います。 義父さんがタイトルのような言葉を言ったのは 普段のあなたの態度に適切でなかったり、問題があるのではないですか。 今一度、振り返って反省して素直な気持ちになって ご主人やお義父さんに接してください。

うむむ

🐧
よめっこ
きっとお孫さんがかわいくて言ってらっしゃるんでしょうけど、 かわいくないですね。 「もっと孫と一緒にいたいんだよ~」 といわれればまだかわいいのに。 環境が不安ということなら、 100万歩譲って、ご招待するとか、 近場の温泉に行く、という案も思い浮かびますが、 日帰り訪問だけでもいいと思いますよ。 とっても頻繁に訪問してらっしゃって、 それだけでもおえらいなぁ、と思います。

私も似た環境ですが

🐶
ゆうこ
二児の母です。うちの場合は姑ですが、子供が生まれてからは泊まれと言います。 でも環境的に姑は片づけが嫌いで、いつも家の中は汚いし、それ以外にもたくさん気になるところはあります。私も最初は夫と子供たちだけでと思いましたが、不安もあるので今は一緒に泊まります。でもいじめにあっているわけではないし、このくらいのことで泊まらないというのも大人気ないなという感じがしますよね。世の中には姑からいじめられて苦労している嫁がいるなかで、ささいなことだと思いますよ。子供にとって祖父母との触れ合いは親子の触れ合いと、また違う意味で良い効果があるそうですよ。 子供にとっては、おじいちゃんとおばあちゃんです。ママとおじいちゃん、おばあちゃんがケンカするのは、子供も悲しいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧