本文へ

娘が彼氏とスキー旅行

レス32
(トピ主 2
🐶
きなこ
ひと
昨日、娘(4月で24歳、社会人)が付き合って半年ちょっとの彼氏とスキーへ行くと言いました。 今まで泊りで遊びに行かせたことがなかったので、驚いてしまい、日程などを聞いて「日帰りでいけないの!?」と言ったのですが、娘は聞き入れてくれません。 主人と娘と3人で話し合った結果、社会人なのだし結婚も考えているらしいので、しっかり自分の行動には責任を持つと約束させて行かせることにしました。 その時に分かったのですが、彼氏のお父さん(離婚しているので母親はいません)が、遊びに行った時に「泊まっていけばいいのに」と言うらしいんです。 だから、彼氏の家にも泊まりたいという娘。 でも私は、結婚の意思はあってもきちんと挨拶がない状態で、泊まってほしくないのです。 だから、今日娘が帰ってきたら、私の気持ちを伝えようと思います。 向こうのお父さんがどういうつもりで娘に言っているのか理解できません。 「親が心配するから、そろそろ帰ったら?」と言うのが普通ではないんでしょうか? それとも、こういう風に考える私が固すぎるんでしょうか? 今はこういう時代なんでしょうか? 私自身、とても厳しく育てられたので、理解できません。 もうなんだかわからなくなってきました。 ぜひ、皆さんの意見をお聞かせください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

何だか気持ち悪い…

041
ヤンバルクイナ
彼氏のお父さん、何だか気持ち悪い…っていうのが第一印象です。 手を出す、なんてことはないでしょうけど、“若い娘と一つ屋根の下‥イヒヒ”とか思っていそう。 トピ主さんのご家庭はしっかりしている感じなのですが、お嬢さんには窮屈だったのでしょうかね。 ちょっとユルい印象です。「アブナイ香りに惹かれる」、そんなことないですか? くれぐれも向こうに取り込まれないよう、避妊はしっかりするように念を押すしかないでしょうね。 私はトピ主さんの頭が固いとは思いません。 お嬢さんが軽いとも思いません。 ただ、何だかユルさを感じます。

あのー・・・

041
匿名
24歳の娘さんが彼氏と半年もつきあっていれば、とっくにキス以上のことをしていると思います。 だから今更一泊彼氏と泊まったところで、特に何も変わらないと思いますよ? 「親が心配するから~」は成人前の娘さんに言うセリフだと思います。 むしろ一人暮らしさせるなど、もっと自立させたら?と思います。

もう大人なんだから

041
雪娘
もう24なんだから、泊まりで旅行もOKでしょう。親が心配するからってもう24ですよ! 一人暮らし出来てないほうが心配です。

わかります・・・・、が。

041
みなみ
お気持ちとてもよくわかります。 私自身も昭和そのものの親に育てられたので、トピ主様と同じように育ってきました。が 今はもうまったく時代が違います。 お子様を厳しく縛ればしばるほど隠れて親のわからないように行動するだけです。 親には本当のことを言わなくなるだけです。 社会人ならそんなのまして簡単です。 よく話を聞いて親の意見や希望は言って、あとは本人の意思に任せるしかありません。 中高生ではないのです。 たぶんトピ主様ご夫婦は本音で話せるお友達が少ないかもしれません。 親として皆さん、成長の過程で、子供は親の思い通りにはならない。。。。と達観し諦め、周りでそういう話も聞いて、 思うとおりにならないのうちだけじゃないんだなと諦めてくる年代だと思うのですが。 お嬢様は今まで無理やり?良い子を演じて育っていらっしゃっただけです。 ちなみに、うちは高校を出たころから達観し始めました(笑) どこのお宅もこんな感じではないでしょうか。 ようするに、子供たちも育っている時代がもう違うのです。 主様のスタンスはすごく真面目ですばらしいと思うのですが、もう。。。。 ちょっと時代には合わないかもしれません。

わたしはあなたよりの考えです

041
美香
まだ小さいですけど、女の子の親です。 たとえ結婚を考えていても、なんとなく嫌です。 彼氏の家に泊まるのもNG。 挨拶もないのに、なんでやねんって思います。 でも・・・自分の胸に手を当てて考えてみれば 彼氏の家に泊まったことありました。今の夫ですが・・・ 彼は独り暮らしをしていたのでね。 うちもめちゃめちゃ厳しい家でしたから、嘘もつきました。 うすうすわかってはいたと思うけれど、黙って信じていてくれました。 お子さんは24才で大人の女性ですから、恋愛も結婚も自由です。 ただ、お母様の子供を心配する気持ち、愛している気持ち、性的にも自分の意思をきちんと持っている気持ちを伝えておくことは大事ではないでしょうか。 お母様の愛が、お子さんのブレーキになることもあります。 頭から反対することだけはおすすめできません。 それはもう、火に油を注ぐことにしかなりません。 親って、辛いですよね・・・

価値観はいろいろですね

041
トレック
私自身が24の時、半年くらい付き合っていた今の妻と泊まりのスキーに行きましたので、昔を思い出しました。 義母には真剣な付き合いだと、説明、挨拶は済ませていましたが、確かに日帰りにする方が良かったかも、とも思いますね。今、17の娘を持ってみると。 昔と比べると日本も緩くなっていることは確かですね。 娘もあまりに堅いこと言って、貰い手がなくなっても困るし、軽い男性に遊ばれても困るし、複雑な思いです。 でも、男の親が、息子の彼女に、泊まっていけば、と言うのは頂けませんね。 私なら、そういう親の息子さんは、娘の彼氏としてNGです。 トピ主さんに近い感覚です。

少なくとも時代のせいではない

041
みかん
だって娘の彼のお父さんならトピ主さんと同世代でしょ? 極端に10代20代違う世代の親御さんなら 価値観の違いを多少は時代のせいにできるけど。 育った家庭環境とか、個人の考え方の違いですよ。 自分と違う考え方を何でも時代のせいにすることは間違っています。 おわかりだと思いますが、例えば妊娠などで 娘さんが辛い思いをする可能性があるのならば 親として守りたいと思うことは間違いではありません。 ただ多少の柔軟性も必要ですし、大切なことを教える義務もある。 避妊はきちんとすること、彼宅に泊まりたいならば 親同士の挨拶を事前に済ませることなど条件をつけましょう。 できないと言うなら断固反対してもいいでしょう。 彼とは旅行前にお会いした方がいいですよ。 顔も知らない男性と旅行させるより、一度でも面識がある方が安心です。

いっそのこと

🐤
ぴこりん
結婚の意思があるなら挨拶にきなさい。 と言ってみたらどうですか? 結婚の意思があると言ったって婚約じゃないですよね。 ただ「いつか結婚出来たらいいねー」なんていうままごとみたいな結婚の意思ですよね。 結婚の意思があるなら婚約すれば? 結婚自体は2人のタイミングですればいいけど。と。 責任も無いなかの「結婚の意思」なんて曖昧すぎますよ。

いつまで子ども扱いするご予定ですか

041
鶴亀松竹梅
 いつまで子ども扱いするご予定ですか?ご主人は、どうお考えですか?  言えることは、子離れできない親を持つ、厳しすぎる家庭環境は、子供が 生涯独身となってしまうことが多いのが現代です。  現在は、20~30年前と比べて、結婚する際に自立した大人であるこ とが男女ともに要求されます。

27才の娘の母です

041
50代のオバちゃん
今回のスキー旅行は、親子三人での話し合いで決め、行かせたとの事。 娘の行動については、母娘二人きりで決める家庭が多い中で、父親も関わり話し合う・・・。 トピさん宅は、きちっとした良い家庭だと思います。 24才の社会人なら、少々のことは大目に見るとしても、やはり嫁入り前の娘です。  母親として「これだけは絶対にダメ、許すわけにいかない」と言うことは、やはり娘さんにハッキリ言っておくべきだと思います。 だらだら、ずるずるっていう行動ほど、人を駄目にする物はないと思いますから。 友人・同僚・親子でも、やはりけじめと節度は必要でしょう? 恋人同士の男女間なら、なおの事だと思います。

親が心配するから…は卒業

🐤
まなみ
あちらのお父さんはゆる過ぎ。 「泊まっていけばいいのに」なんて、いい加減すぎる。 ですが・・・ >「親が心配するから、そろそろ帰ったら?」と言うのが普通ではないんでしょうか? この考え方もナシです。 未成年の少女なら通用しますが、24にもなって「親が心配するから」は、おかしい。 24才と言えば、きちんと物事の是非を自分の頭で判断できる年齢であり、自分の自覚と責任で行動できる大人のはず。 周囲からどの様な声掛けをされようが、自分がしっかりしていれば良い話です。 間違った誘いには「それは出来ません」と言える娘さんであれば、何も問題はない。 「親が心配するから」という発想はもう卒業し、自分の責任で物事を判断するよう、娘さんに言いましょう。 24才で既に母親として子育てをしている人も、世の中には普通に居ますよ。

彼氏の家はちょっと…かも

041
常連さん
社会人になって収入があり、恋人がいるなら旅行や泊りがけでレジャーを楽しみたいというのは分かります。 娘さんも嘘をつくこともなく、きちんと話をして出かけたのですから、旅行等は今後も今回と同じ条件で認めてあげてください。 ただし、彼の自宅への宿泊はちょっと…という気がします。 おそらく、一度認めてしまえばズルズル…ということになると思います。 特に、相手の父親がそれを歓迎する雰囲気があるなら尚更です。 彼が一人暮しをしているならともかく、自宅に遊びに行くことはあっても、宿泊するのがいい事だとは思えません。 母親がいれば泊めるということはないと思いますし、将来的に嫁・姑になる可能性のある関係の同性がいれば、娘さん自身も気安く泊まろうという気にもならないと思います。 父親しかいないという気楽さが、娘さんにも彼にもあるのかも知れません。 また、もし彼と父親だけの男世帯なら、そこには泊まらせたくありませんよね? 嫌な言い方ですが、彼の父親だって異性なのです。 考えが固いとか古い・新しいではなく、親であるトピ主さん夫婦の考えで娘さんが幸せな方向に進めるよう、導いてあげてください。

24歳ですよね…

041
みみみ
これが未成年、もしくは親の脛をかじっている学生ならトピ主さんのいうことはごもっともです。 でも、24歳で社会人なら過干渉かな。 娘さんにはもう、親に逐一従わなければいけない義理はないです。 経済面でまだおんぶにだっこ状態ならトピ主さんのいうこともわかりますけど。 …というか。 娘さんも逐一親に報告するなよな…と思ってしまった…。 私も独り暮しせず実家居残り組だったけど、私だと「○日から○日までドコドコに泊まりに行ってくんね~!じゃ!!」だったからな…。

昔なら

041
わっふー
今の時代はそういうものですよ。 昔なら、男性が女性の元に通って泊っていくものでした。 今時が気に入らないなら、昔の通い婚に戻りますか? トピ主さんの価値観だって、それ以前の世代から見たら、 「今時の若い者は」と言われるような物でしょう。 24歳の交際で、泊りがダメって意味無いですよ。 泊ろうが日帰りだろうが、とっくにやる事やってますし、まわりもそう思ってます。 泊りを許さないからって、何も変わりませんよ。

もう大人ですから

041
くろこ
外泊にどうこうと親が口出しするべきではないかと思います。 遅い時間に出歩かせるより、泊まっていった方が安全という考えもあります。 あまり箱入りに育てすぎると、逆に悪い男に引っかかったり、世間知らずになったりしてしまいますよ。

小学生じゃあるまいし・・・・

🎶
ぬるいね
もう娘さんは23歳なのでしょ? いつまで子供扱いしているのでしょうか? 子離れできない親ですね。

ここが踏ん張りどころ!

😢
ここちゃん
同じ娘を持つ母親として、心中をお察しします。 時代的に、女性の貞操観念がゆるくなってきたとはいえ、「結婚前に男性との宿泊はNG」という家は多いですし、「まともな男性と結婚」を考えているのであれば、絶対に許してはいけない事だと思います。 もし彼が本気であれば、まず、あなたの家に挨拶に来て、結婚の意思がある事、婚約の時期なども話して娘さんと親を、安心させるのが「責任をとれる男」の行動だと思っています。 私と主人は30代で知り合い、1年で結婚しましたが、21時までには家に帰るように気をつけてくれていました。男兄弟を育てた主人のご両親も、女の子は遅くなると危ないからと、気配りをしてくれました。 正直、両親が厳しくて嫌だと思った独身時代でしたが、親が厳しいからこそ、変な男性は近づきませんでしたし、都合よく誘えないと男性に思われたので、変なトラブルに巻き込まれることもありませんでした。 私の娘は幼いですが、私もきっと両親がしてくれたみたいに、結婚までは厳しくすると思います。 ここが踏ん張りどころ。 頑張ってください。

よくわかります

041
元20代
こういうものに「正解」も「不正解」もないですよね。立場によっても変わるし(自分が娘側なのか、母親側なのかで変わってくるかも・・)。 一つ娘さんに言っていただきたいのは、 「友達と行くとか嘘をついて行くこともできたのに、親に反対される可能性がありながらも正直に言ってくれてありがとう」と。 そこは評価というかほめてあげてほしいです。 そのうえで、正直なお気持ちをお話しされたらどうですか? あと、一人暮らしの彼の家ではなくてお父様もいるようなので、 そこまで心配感はもたなくてもいいと思いますよ。 向こうの家族が一緒にいる家なら、なんとなくマシじゃないですかね? ただその一方で、彼氏側の希望をのむばっかりじゃなく、娘さん側の希望を彼氏さん側が聞いてくれることも大事ですよね。 バランスというか。 いつも彼が言うことにyesと言う必要もないですしね。

24歳でいちいち旅行に親の許可がいるの?

041
ちっぷいんいーぐる
24歳の娘が旅行に行くのにいちいち誰とどこに行くのかを伝えて許可をもらわないといけないのが不思議。その状況で嘘の申告ではなく、素直に申告する娘さんも不思議。 結婚前に実家に泊まることについてはトピ主さんの考えも分からなくもないですが、トピ主さん夫婦は少し支配的に感じます。少し子離れ・親離れを考えてみてください。

時代とかはあまり関係ないかな。

041
みち
娘の親と息子の親、特に父親は感覚が違う人が多い気がします。 彼氏さんに姉妹さんがいれば、そのお父様も姉妹さんには違う対応なのかな?と思います。それを他人様の娘に当てはめられない男性って多いかも。 私も彼氏の自宅に娘を泊まらせるのは婚約するまで嫌なので、認めないと思います。旅行くらいは結婚するような年齢なら許すかな。あまり縛っても逆効果なような気もしますし。彼氏の自宅へのお泊りについては、トピ主さんの考えを娘さんに話すのは構わないと思います。

家庭によってぜんぜん違う

041
あい
それは家庭によってぜんぜん違うんですよ。 トピ主さんは普通だと思います。 それよりもっと厳しい家も、 親が異性を連れ込んで家族ごっこしている家もありますから。 もう24歳ですから、行こうと思えば 親に内緒で行くことはいくらでもできます。 それをきちんと話してくれたのですから、 あんまり怒らないほうがいい。 心配なら一度自宅にご招待して、 食事でもご一緒したらいいです。 それで人柄も分かるだろうし、 招待を嫌がるような男ならお払い箱でいいです。

だらしない家庭で育った彼氏

041
通りすがり
トピ主娘さんは、楽なほう楽しいほうに逃げています。 今は付き合いたてだから、トピ主娘さんも彼氏のだらしない面に気づかないのでしょう。そのうち、だらしない彼氏に嫌気がさしますよ。 それにしても、彼氏父親の一言が、気になります。トピ主娘さんが泊まった時に、何もなければいいですが。どうしても泊まりたいなら、トピ主宅にさせては?そのほうが安心です。

心配ですよね

041
ろん
20歳の娘がいます。 まだ学生です。大学の女子寮(男性禁制)にいますので、そのへんは安心していますが 主さんと同じ状況になったら同じ気持ちになると思います。 彼氏はいませんが、できたと前提し、泊まっていきなさい発言が出たら ちょっと引くかな? 相手は男の子の親ですし、女の子の親とは温度差があっても仕方がないとは思いますが 親御さんは大人でしょうし、考えて発言してほしいなぁと思います。 私も婚約前に夫の両親から一度、似たようなことを言われました。 でも「いえ、親も待っていますので家に帰ります。」と断りました。まだ6時前でしたし 親に対して裏切るようなことをしたくないし。 親には経緯は言いませんでしたが言ったら「どういうつもりの発言?」と 夫の両親に対して激昂したと思います(厳しいの最上級の考え方の親でしたので)。 今はそういうご時世なんですかねぇ?夫の姉の子(姪)などは婚約前から彼氏のアパートに 泊まることはザラでしたし義姉も咎めるどころか全く意に介してもない様子でした。 それぞれの教育方針なので主さんの考え方で良いと思いますよ。 私も多分、旅行も宿泊も婚約前はダメ、といいます。

トピ主さんの信念のままに!

041
またぞう
今日は。五十路のまたぞうと申します。 ご主人の考えや信念、性格的な頑固さにも依ると思いますが、 娘が衣食住、完全に親から独立していないのでしたら、 歳がいくつであれ、親としてのトピさんの意見を娘に 率直に話すべきと思います。 もう何だかわからなくなって..などと言ってる場合では 無いと思います。 今の時代は、こんなものと、トピさん夫婦が心底、それで 納得できているのでしたら、何ら問題ないのですが、 親として、一抹の不安や懸念をもっているのでしたら、 譲らないところは譲らない、で行くべきと思います。 考え方が古いの新しいのなどの、つまらぬ意見に惑わされる べきでは、ありません。 これが我が家の考えだ!の頑固さで、押し通して下さい。 結果として、娘の反抗を受けたら、じゃあ、自分で生きて行け! と、自立させればいいのです。 がんばれ、ゆずるな! トピさん。

娘の母として。

041
こころ
社会人で成人していれば彼氏との旅行はOK。(きちんと挨拶の出来る子) 彼氏が1人暮らしなら、月に1・2度のお泊りはOK。 実家暮らしなら、お泊りはアウト。それくらいならホテルに泊まってほしい。 特に、彼父しかしない環境は最悪の場合も考えられるので。 結婚も考えてるなら、そのまま同居なんてなったら大変ですもの。

たまにこういうトピありますよね

🐱
うに
娘さんからのトピです。 「厳しい親の言う通りにしていたら、婚期を逃してもう40代です」 とか。 24歳で社会人。 大人です。 同居なら生活費を入れなくてはならない立場。 無断で外泊はダメですよ、心配しますから。 でももうほっとかなくちゃ。 あなたの望みは娘を管理することなのか、娘の幸せなのか、どっち?

それでいいんですか?

041
さめ
娘の恋愛に何でもかんでも口出しして、娘の恋愛を壊して不幸に させて楽しいですか? 24にもなってまだそういうことを言ってるようなら、多分 30になっても40になっても口出し続けるんでしょうね。 あなたは、もし娘が一生独身でいるしかなくなった時、責任が 取れますか? 成人した娘の人生に口出しするのは、いい加減やめてあげて ください。

うちも泊りはNGでしたので、許可を得に挨拶へ。

041
とも
さんざん泊り旅行をしている女性男性より 節度を持ってる方が好印象ですね。 大人なんだからとグチグチ言い出したら じゃあいい大人は一人暮らしして自分で全部しなさいと。 充分スネかじってます。 その分制約はあって当然。 自分の場合は当時彼氏だった夫に挨拶に来てもらいました。 まあ、顔を見せて少し喋っただけですが... 遊びの付き合いじゃなくて結婚前提じゃないと ここまでしてくれないだろうなと嬉しかったです。 まー、ゆるゆるな家庭はあまり好きではないので やりすぎない程度に制約を付けていいと思いますよ。

レス頂いて有難うございます。

🐶
きなこ トピ主
まとめてのお返事で申し訳ありません。 トピを立てた日、帰宅した娘に、「もう24歳だし、旅行は反対しない。 でも、きちんとした結婚の約束もないまま彼氏の家には泊まってほしくない。 こういうことはきちんとけじめをつけた方がいい。 その方が自分の将来のためだよ。 どうしても泊まりたいというのであれば、一度向こうのお父さんに会わせてほしい。」というようなことを話しました。 娘は「旅行はいいなら、家だって同じじゃない?」と言うようなことを言っていましたが、私が付き合うことには全く反対していないこと、感じのいい子(一度家に連れてきたことがあります。)だったから大事に付き合ってほしいというようなことを話したら、黙って聞いていました。 心の底から納得しているようではありませんでしたが、こちらも折れるわけにはいきませんし(苦笑) 過保護と言われそうですが、幸せになってほしいですから。 ただひとつ問題がありまして、トピを立てた時に書き忘れたのですが、私の超頑固な両親が同居しているんです。 出かけた当日に、「彼氏とスキーに行ったよ~」とさらっと言うつもりです。 ちょっと不安ですが…

私だったら言わない。

041
akiko
こんにちは。もうお嬢さんはスキーに行かれたでしょうか? トピ主さんのご両親さまには、ただ『友だちとスキーに行った』でよろしいのではないかと思います。 私たちの世代でさえ、『絶対にダメ』と仰る方もいらっしゃるので、親の世代となれば 理解できなくて当然 ではないかと。 お嬢さんの親が許可したのであれば、それでもう良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧