本文へ

義妹夫婦が義実家に長期滞在する

レス25
(トピ主 0
🙂
まるまる
ひと
ご意見ください! 主人の妹とその旦那、子どもが長期休暇のたびに主人の実家に1週間ほど滞在します。妹の旦那の実家は同じ市内にあるのに全く行かず、妹の実家つまり主人の実家に全泊します。 私と主人と娘と息子は長期休暇に主人の実家に行くのですが、泊まりません。というか、義妹家族がいるので遠慮して泊まれません。 娘も息子も、自分たちもじいじばあばの家に泊まりたいなあと言うのですが、両親も高齢のため大人数で泊まったら迷惑だと思うので、いつもこちらが遠慮して日帰りにしてます。 主人はこちらが内孫なのにおかしい!といつも怒っています。 また妹が超わがまま自己中甘ったれなので、嫌いだそうです。私も苦手なので一緒に泊まることがなく正直嬉しいですが、子どもたちが可哀想です。 義妹の旦那の家に行ってくれーって思います。 同じような境遇の方いますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

同じ境遇じゃないけど

🙂
おじさん
>娘も息子も、自分たちもじいじばあばの家に泊まりたいなあと言うのですが、両親も高齢のため大人数で泊まったら迷惑だと思うので、いつもこちらが遠慮して日帰りにしてます。 物理的に不可能でなければ、泊まったらいいと思うんですけど。 掃除片付けとか料理とか買い出しとかをみんなでやれば、迷惑ってことはないと思いますよ。 あとは、時期をずらすかですね。

お子さん幾つなの?

🙂
そうなの?
じいじ、ばあばと言うくらいだから、乳幼児なのかな。 乳幼児が泊まりたいと言うのは不思議だけど。 (親が言わせているのかと思うから) 幼稚園児くらいなら、日帰り出来る距離なんだし、トピ主さんが公共交通機関で先に連れて行って泊まらせば終わりだしね。 なんとでもなるのに、何の相談か良く分からなかった。 子供達が可哀想?本気で思ってないでしょう? 義妹さんが泊まらなくなって、トピ主さん達が泊まるようになったらなったで、シンドイと思うけどなぁ。日帰りで住んでいたのに、泊まりですよ?お泊まり道具は先に宅配便で送るにしても。

トピ主さんの実家に帰省したら

🙂
揚げ出し
旦那さんの実家に義妹夫婦が長期滞在することに不満のようですが、義両親が受け入れているならしかたないです。 大型連休などはトピ主さんの実家に帰られたらどうですか。 私は親世代ですが、昔から連休は私の実家に帰り子連れで2~4泊しましたが、他のきょうだい家族と重なっても両親が受け入れてくれましてので、特に問題はなかったです。 家事の手伝いは必ずやりました。 夫の実家に泊まったことは、子どもたちが小さい頃で、1、2回だけですね。 内孫とか外孫とか関係なく、そんなに旦那の実家に泊まりたいなら、義妹家族と一緒に泊まらせてもらうか、別々に泊まらせて貰えるよう頼んでみたらどうでしょう。 まあ、自分の実家のほうが気を使わなくていいと思いますが(余程の事情がない限り)、子どもたちが可哀想だと思うなら、旦那の実家ではなく、ご自分の実家に帰省したほうがいいと思いますね。

本気で義実家に泊まりたい???

🙂
うーん
内孫なのにって旦那さん随分古い考え方ですね 向こうの実家はウェルカムじゃないとか、子ども好きじゃないとか家が狭いとか甘えられないとか色々あるんでしょう。 毎回泊まってるファミリー、、、ウチの義弟一家もそうですが、甘えたさんで実家大好きなんですよ。ほっとくしかないです 私の友人は旦那さんが実家に入り浸りたがるので実家依存だって怒り心頭でしたが、、、家族みんなで義実家大好きで、義実家も困ってないなら横恋慕してても仕方ないですよね

帰れよ

🙂
わー
義妹が長期滞在といっても1週間 長期休暇というと、夏と冬とGWくらいでしょうか 年に2.3回1週間ってそこまで長期滞在でもないような? でも1週間となるとそのシーズンは止まれないのが不満 どうも日帰り可能な場所にいるようなので 毎月訪問するとか、 義妹がいない日に一泊したら十分では? ご主人もご主人ですよね 親も高齢、両家族宿泊は不可能だから、1日譲ってくれって 親と妹に言うだけだけど、言えないのでしょうね 義両親は義両親で、娘家族が大事なんでしょうね ぶっちゃけ 娘の生んだ孫のほうがかわいいもの というより、息子側の孫って遠慮が必要なので、距離感はある 結局あなたもその距離感がよいから、これはこれでよいと思っているのでは? うちは立場は違うけど 車で15分、駅で2つ離れた場所に住んでいた義妹家族が 私たちが帰省のたびに、義実家に宿泊するんですよ 私たちは新幹線で数時間、日帰りは無理だし、 ここまでお金かけたのだから、数日はいないともったいない 少し広めといっても、一般住宅の義実家で3世帯はきつい あの時の私は、初孫誕生に盛り上がる義実家で、立場がなかった・・・ というか、盛大に仲間外れにされましてね それは今でも、ないわーって思っています 普通に実家依存の義母と義妹が気持ち悪い この感情は、嫉妬なのか? 義妹が宿泊するなら、私は帰省しないと宣言して数年 義妹は宿泊はしなくなりました 隣に家を建てたから それでも、兄弟でいろいろ語りたいとか、家族みんなで何かするならともかく 義妹一家は8時前には部屋に引っ込むし そうでなくても、朝は遅く、お昼寝をして、どこにもいかないし 義妹も義妹夫もアルコールは飲まないので ほんとマジでお前ら、帰れよって思ったものです 泊まりたければあんたはいつでも来れるでしょ? というか、みんな何しにここに来たの?

へー

🙂
あ。
内孫なら跡取りですね、早く同居したらいいですよ。 トピ主家族が義実家に同居すれば、義妹夫婦もこなくなるよ。 トピ主夫も跡取り・トピ主もその妻の自覚はあるのですから、当然「継ぐ家のあれこれと両親の世話」「親戚とのやりとり」などするつもりなのでしょう?やるつもりなんだろうから、早くなれるために早く同居するのがお勧めですよ。人間年とると環境適応しににくくなるからね(義両親だけじゃなくてトピ主夫婦も)。 同居や世話のつもりがない、っていうなら内孫だの外孫だのいわないこと。親にしたらどっちもかわいい孫なんだからね。子どもがかわいそう、っていうならトピ主夫婦は日帰り・子ども達はいとことお泊りでいいんじゃない?親が迷惑と思えば実の娘ですからあれやってこれやって、っていうでしょう。娘にいえない場合もあるけど、その場合兄である夫が妹にいえばいい。そして、妹の滞在が迷惑であるならトピ主たちの宿泊も同じように迷惑です。 私の義母は色々体に不調があるのですが、娘可愛さにかなりの頻度で元気な孫を預かり体調崩したり入院しました。娘には「大丈夫」というのですが、実際大丈夫じゃない現場を何度も目にした私たち夫婦。長年うーんと思っていた夫は、義母が入院中に義妹に電話して「こういうわけだからもう預けるのはやめろ」と説明、義妹も「お母さん本音をいってくれてなかったんだな」と了承。義母の方が怒って夫に「妹に何言ったのよ」と電話かけてきてましたけどね。義理の関係の私は、義妹にも義母にも口出ししてもこじれるだけなので、何も言いませんでした。

普通の週末に泊まりに行けば?

🙂
ライラックブルー
遠方でないなら長期休暇である必要はないので 子どもたちが自分たちも泊まりたいと言っているので 子供だけでも泊めて頂けませんか?と お願いしてみては? お義母さんも自分で育てた娘とは言え 我儘なら手一杯なのかもしれませんね

夫さんが弱すぎる。

🙂
さんかく
>主人はこちらが内孫なのにおかしい!といつも怒っています。 だったら妹にそう言えばいいのに。自分の妹に意見できないんですね。家で妻を相手に「こちらが内孫なのにおかしい!」とキャンキャン吠えるくせに、自分の妹にはなーんにも言えない。妹が超わがまま自己中甘ったれなので嫌いなら、盛大に喧嘩すればいいのに。よほど自分の妹が怖いんですね。 うちも夫の実家には近居の義姉家族が入り浸っていますが、義姉が親孝行してくれるおかげで私はたまにしか行かなくていいのでありがたいです。義両親の老後のお世話は義姉にお任せするつもりです。義両親、義姉家族との関係は悪くなく、毎年みんなで一泊二日の国内旅行に行っています。それくらいがちょうどいいです。

義両親と親交を深めたいなら

🙂
USAchan
何も義実家にこだわることはありません。あなたの家に呼べば良い、泊めることができなくても近くのホテルでも用意すればいいのではないですか。または一緒にどこかに旅行に行っても良いでしょう。知恵を出しましょう。

こちらにお招きすればいいのでは?

🙂
夫の実家に泊まりたい
> 両親も高齢のため大人数で泊まったら迷惑だと思う そりゃ泊まったら迷惑だと思います。 娘だけならまだしも、夫さんが泊まられるのなら気を使うでしょうし、同じように息子の嫁も泊まりに来たら気を使うでしょう。 高齢のご両親なのですから、こちらにご招待すればよろしいのではありませんか?貴方がおもてなしすればご両親は楽でしょうし、お子さん達もおじいちゃん、あばあちゃんと過ごせて嬉しいと思いますよ。 貴方も嫌いな義理の妹さんと会う必要も無いし、トピ主の夫さんもいつまでも親の世話になっている立場から卒業して、親の面倒を見るぐらいの大人になったと周りも感心する事と思います。 ぜひ今度の長期休暇はお招きして、義理の妹さん家族が帰省出来ないようにしてあげましょう。 内孫なんですから、妹さんの帰省よりこちらに来る事を優先してくれる事でしょう。 これで丸く収まるのではありませんか?

同居すればいいじゃん

🙂
もも
うち孫が優先されるのが当然なら なんで同居してないんですか?

義両親のお金目当て?

🙂
教えて
内孫だー跡取りだーって言うと、介護宜よろしく!って言われるでしょうね。 同居介護の覚悟があるのかしら? それとこれとは別って考えなのかしら? 義両親は資産家で、色々とプレゼントやお金をもらっているから、どうしても長期滞在したいのかしら?

・・利用する

🙂
マジ
同じ境遇ではありませんが >娘も息子も、自分たちも、じいじばあばの家に泊まりたいなあ、と言うのですが 子供さんが言ったからと言って、それは、どうしようもないです。 寧ろ、わざわざ関わらなくても、今の時代、内孫、外孫もないでしょう。 そして、毎回、義妹一家ばかり泊ってたことを利用して、義親の介護が必要になったら「私たちは、一度も泊ってない、娘である、義妹さんが毎回泊っていたんだから、介護すべき」と、この時とばかりに、言ってやってはどうですか? 昔から娘と言うのは、親が元気なうちは、散々、実家に出入りして、いざ、親が病気になったりすれば「私は、嫁に行ったんですから知りません」と言うらしいです。 けど、それにめげずにガンガン言ってやってください。

自分の実家に行ってくれー、ってだけですね

🙂
はな
>主人はこちらが内孫なのにおかしい!といつも怒っています。 なにがどうおかしいんだろう。 内孫外孫なんて区別ってだけで特別待遇されるわけじゃない。 今時は息子の嫁が産んだ内孫より、実の娘が産んだ孫の方が可愛い人も多いでしょ。 トピ主夫も長男として厚遇されてるわけでもないのに、内孫内孫っで笑っちゃう。 >また妹が超わがまま自己中甘ったれなので、嫌いだそうです。 だからなんなんだ? トピ主夫はパパママに泊まりたいとも言えない内弁慶な弱い子なんでしょうか? そんなにじいじばあばの家が良ければトピ主の実家に行ってくれー、でしょ。 義父母も義妹も兄夫婦が後回しなんだからどんだけ騒いだところで無駄。

へえ~

🙂
フロンティア
珍しいトピですね。 夫実家に泊まりたい、 子供の為? ではないでしょうね。 主さんの実家とは疎遠みたいですが まさか、自分の実家も夫の実家も 私たちの子供を可愛がれ、では ないですよね。 私は70過ぎのおばばだけど 子供はそんなに執着はしないと思う。 ただ娘の子供と「嫁の子供」では 天と地の差がある事は確か。 行かなくてやった~ 長居しなくて済むと思うくらいで 良いのでは。

日帰りできる距離なんでしょ?

🙂
華子
日帰りできる距離なら、普通の週末に帰省して泊まれば? 「内孫だ」の意識がある強いようなので、義父母の介護もキーパーソンになる覚悟があるのでしょう。 いよいよの時は同居して介護。 ご立派です。 義妹と仲が良くないのに、義妹のご主人の実家(義妹と同じ市内)に「全く行かない」と知っているのも驚きです。 同じ市内居住なら泊まらないのが普通ですし、たまに顔は見せていると思いますけどね。

そんなに泊まりたいですか?

🙂
ニコ
義実家ですよね。 私なら嫌です。 子供が泊まりたいと言っても嫌です。 小さい時は他所に泊まりたいとか普通に言いますよ。 そんな言葉本気にして可哀想とか思ってないですよね? 内孫(今どき言う人が珍しい)なのに贔屓されないのが気に入らないんでしょ。 義両親からしたら娘の子のが気兼ねなく可愛がれるし泊まって欲しいんですよ。 トピ主思い込み激しそうだし気づいてないだけで嫌われてるんじゃないですか。

ちょっと気になりました(横です)

041
横ですが
>主人はこちらが内孫なのにおかしい!といつも怒っています。 どこが? 昔から、内孫よりも外孫。 よく知られているのは平安時代。 権力者に娘を嫁がせ、「外祖父」として権力を握る、なんて話がごろごろ転がっています。 中国でも同じで、娘を嫁がせて栄華を極めた父親が沢山。 欧州でも似たような話はいくらでもあります。 まあ、今時栄華も何もないでしょうけれど・・・古今東西、昔から「息子の孫より娘の孫」なんですよ。 ご主人、もう少し「歴史」を学んだ方がいいかもしれませんね。 「内孫優先」なんて、聞いたことないですから。

日程ずらせば良いじゃん

041
よもぎ
義妹さん達が居ない日に泊まればいいじゃないですか。 長期休みって春休みや冬休み、夏休みでしょう? 休みの期間は春冬は2週間ほど、夏休みなんて40日くらいあるはずです。 義妹さんたちが居るのはその中の1週間程度。 なら、それ以外の日程でトピ主さんたちが泊まればいい。 それだけで解決すると思いますが?

娘の子どもが可愛い

🙂
白と黒の生き物
娘の子どもが可愛いって聞いた事ありません? 周りも娘とその子ども達の面倒見てたり一緒に遊びに行ったり 泊まりに来て貰ってる人達の多い事多い事 息子と嫁よりも自分の娘とその子達の方が言いやすいし 嫁にあぁ言ってしまったとか細かい事気にしなくて良いから楽だと言ってますよ 昔は、内孫しか神社のお祭りにださせないなどの古いしきたりのある地域でしたが、すっかり変わりました 長男の家族<娘家族 だと思いますよ 私の夫実家にも、義姉一家が帰省してきて1週間ほど泊まっていくけど‥ 私は日帰りで充分だからむしろありがたいです 将来的な介護も、夫と義姉で相談してやってほしいし 内孫だ。長男だと騒ぐなら、それなりに将来的に色々付属してきても良いって事ですか?

めずらしい

🙂
むっちりもっちり
旦那の実家に泊まりたいなんて人がいるとは 驚きです そういう人もいるのか 長生きしてみるもんだな まぁ内孫っていってもさ 嫁の産んだ子じゃん それよりも娘の産んだ子のほうが かわいいし 何より嫁に気を使わなくて済むじゃん あなたも自分の実家に帰ってみたら?

心狭い

🙂
匿名
1週間で長期滞在? 何ヶ月もいるのかと思った笑 実家に1週間泊まるくらいいいじゃないですか 心狭いですね 子供が可哀想って?どこが? 自分が比べられて嫌なだけでは?

愚痴だろうけど

🙂
hana
内孫外孫関係なくないですか? もっと言えばバアバは他人の嫁が生んだ孫より実の娘の生んだ孫の方が可愛いらしいですよ。 泊まらずに済んで良かったと思う方が多いと思うけど、そんなに義実家に泊まりたい?

逆にいいのでは?

🙂
xyz
長子長男嫁の長子長女です。 うちの場合、夫の妹夫婦が義両親と一緒に住んでいます。 そのおかげで、義両親の病院通いとか老後の事とか、 本来というか嫁である私がやる可能性が高い事を義妹夫婦がしているという、 嫁としては、 かなりありがたい状況です。 投稿者さんと姑さんとの相性の良し悪しはわかりませんが、 楽だと思っていいんじゃないでしょうか? ちなみに私はその状況だから、義両親の遺産相続はあてにしていません。

別に長期休暇でなくても叶えられるじゃない。

🙂
通りすがり
日帰り出来る距離なら、土日にお子さん達の希望叶えてあげたらいいのでは? 全部自分達で用意して片付けて帰ればいいだけの話だし。 義実家に泊まりたいというお子さん達が本気でかわいそうと思うなら、どうにでもなるでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧