本文へ

誰々と会いましたメール

レス20
(トピ主 0
😑
ふう
ひと
ある友人からのメールはいつも「○○さんと会いました」「次は××さんと会います」という内容です。 その人達は、私が知ってる人だったり知らない人だったりですが、わざわざ「私は友達がいっぱいいるのよ」とアピールされているようで複雑です。 私も友達は多い方ですが、他の友達に交友関係を話したりしません。「○○さんと会いました」より「~へ行ってきた」と言うし、誘われた日に別の友達と会うことになっていれば「先約があるから」とだけ言います。友達のプライバシーもあるので固有名詞は出しません。 その友人はいつも私に「あなたは友達がいっぱいいていいわね」と言ってきます。「友達いるじゃない」と言っても「あなたにはかなわない」と言うし、これにかぎらず何かとその人からライバル心を持たれているようで疲れます。 疲れるからとメールや会うことを極力さけていると「私なんかあなたの眼中にないのよね」というようなことを言われます。 こういうメールやこういう人はどう対応をするのが無難でしょうか?縁をきろうと思っても事情があり、できません。疲れずに自然につきあえる方法を教えて欲しいです。

ランキング

レス

スルーメール

041
冷たい人
そういう人には、その人の本文はまるっきり無視して、 自分の適当なメールで返しておくのがいいです。 自分のプライベートを明かすのも気持ち悪いですから、 テンプレートを使います。 「最近知ったんだけど、観光地とかで売ってるたらばがにって、 本当のたらばがにじゃないことが多いんだって! 形がそっくりなアブラガニってのがあって、背中のトゲの数が 違うんだって!知ってた?」 私のところにはトピ主さんと同じように返信に困るメールを 送ってくる人に辟易している人達によって作られた詰め合わせを もらったのがあります。 数年ぐらい持つ量がありますよ。

そういう人いました

041
いるいる
20前半の頃、アルバイト先にそういう人がいました。 その人は仕事中にも携帯を離さずデスクの上に必ず置き、よくメールを受信していました。 そして受信したり、会話する度に「A子からメールが来た」とか「今度B子と会ってくる」と、知らない人の名前を言ってました。 最初のうちは何人かの人が気を遣って「友だちが多いね」と言ってたんですが、(友だちが多いと思ってほしそうだったし、それを口で言ってほしそうだったので) だんだんそれが続くと、アホらしくて「友だちが多いね」なんて言うとエスカレートしそうで、どうでもいい話だったので、もう言わないようにしましたが、それでも彼女はずっと同じ調子でした。 その後、バイトが全て入れ替わり、次の彼女と同じメンバーになった人たちからは、嫌われていたようです。 誰か言ってあげれば少しは気をつけるんでしょうが、かといって別に言う程の内容でもなく、またわざわざ言ってあげる歳でもないですしね。 お互いもう30になってその人とは会っていませんが、今でもそのままの調子だと思います。

まず、やんわりと伝える

🐧
atelier
メールで連絡と言うことなので、トピ主さんが嫌な気分であることが分かるまでは 「スケジュール、全部伝えてくれなくても良いよ。」とか「私には必要ない。」とか 相手の理解度に合わせて根気良く、優しく伝えてあげるべきです。 出来れば、少し間を置くことも考えた方が良いです。 自慢ばかりしてしまう相手と言うのは、本人にとっても特に良い友達ではなく 「都合の良い」友達、甘やかすだけの存在です。 でも、自慢は当人が反省しやすいことでもあると思います。 反省してもらうには、まず聞いてあげないのが一番です。 その程度のことをしても、はなかなか自分から離れたりしません。 結局は、トピ主さんが相手の様子を見るしかないのですが・・ 私の友達にも、嫌なところばかりが強くなって来た人が居ます。 連絡してきて、表面上の会話とかしながらも 意識の先は自分のコンプレックスに関わることに支配されていると言う感じ。 友達だと大変ですね。私は内心、性格は直らないと思ってます。 でも大切な友達のことなので、きちんと対処すれば 自分にとっても悪いことは無いと思います。

彼女のように・・・

041
ジャスミン
彼女は、自分は友達が多いと思っていたのに、かなわない相手が現れ、嫉妬に駆られているんでしょうね。 いろいろなことが、あなたと比べることにつながり、あなたに執着するようになっているのかもしれません。 彼女から、メールがきたら、「友達が私より多いね。」とか「うらやましいな」とか、私よりあなたの方が、すごいわ、というメールを返すと、彼女はあなたに勝った気がして落ち着くのでは? 彼女は、あなたより優れているという優越感に浸りたいので、ここはひとつ、私はあなたより劣っているのよ、というメールでもすれば、もう何も言ってこなくなるかもしれませんね。

放っておいて良いと思います。

🐤
たんぽぽママ
こんにちは。 私もトピ主さんと同様のことで悩んでる者であり、友人から掛けられる言葉もほぼ同じだなぁ・・・と重いながらトピを読ませていただきました。 結局、この友人から何を言われても、放置して極力関わらないようにすることが良いのではと思います。 私も「あなたは友人が多くていいわね」なんて言われたものですが、あくまでも相手の勝手な想像(妄想?)に過ぎず、こうした勝手な憶測から発言する人は迷惑以外の何者でもないと感じます。本当、余計なお世話です。 色々な事情があり、このお友達の方とは無碍に縁を切るわけにもいかない状況でしょうから、とにかく友人の一言一句、やることなすことは気にせずにスルーしてしまう姿勢を続けておいて良いかと思いますよ。

張り合われる。

🐱
ねぱん
私の知人にも同様の方がいます。 常に自分が話題の中心に立っていないと耐えられないのかも知れません。 その方には ただ「良かったね!」「私の分も楽しんできてね!」等と 短く、そして当たり障りなく返信をしてメールを切り上げます。 あとは 直ぐに返信をせずに 時間をかけます。 >疲れずに自然につきあえる方法を教えて欲しいです。 本人が気づかない限り難しいと思うので少しだけ接点を減らされてはいかがでしょうか?

日記かブログだと思って

041
mami
私の友人にもいます。「昨日はA子の家に泊まりに行った。そこでB子という友達が出来た。来週はC子と旅行に行く」・・・全て私の知らない人です。 なぜそんなメールを送ってくるのか非常に不思議で、またトピ主さんと同じように、「私は友達がいっぱいいるのよ」というアピールをされているようで、友達があまりいない私は見下されているような気持ちになることもありました。 私は共通の友人のことでもメールには書かないので、彼女の心境が分からず、かといって、この程度のことで疎遠になるのも心が狭いかな、と思っていたんです。 ある時、お気に入りのブログ(見ず知らずの人)を読んでいて気がついたんです。あの友達は、日記かブログのつもりで私にメールを書いているのではないか、と。 それ以降、「へーそうなの」と軽く流せるようになりました。

気にしないで大丈夫

041
もっち
あのー、気にしすぎって良くないですよ。 その友人は単に事実を書いているだけなんだと思います。 どこそこへ行きました ○○を食べました ××というスポーツをしてきました 私の知人の話で恐縮なんですけど…こういう普通の事(日々の生活での出来事です…)を書いたり言ったりしただけでも、いちいち「自慢」と受け取るんです。友人の話をすれば「友人が多いことを誇っている」。仕事の経験を話せば「その仕事を自慢している」と…。恋愛話も同様で、話の流れで過去の恋愛を話しただけなのに、「私だって付き合った人の一人くらいいるのよ!」とでもいうような焦ったような反応を示してきて、忙しい人だなーと思ってしまいます。 その知人はこういった気難しい部分があるので、本当に心を許して付き合える人は一人いるかいないかぐらいのようで、しかもある部分ではその大切な友人をさえ見下しているようなのです。自分が優位に感じる部分があるから付き合っているのかもしれません。 幸せをいつも他人と比べて測っていて「自分」というものがない。 だから他人が自分よりどうかと気になってしょうがないのかもしれませんね…。

同じ土俵に立たない

😑
ぷぷ
相手と同じレベルで話さない という事は「私は友達いっぱいいるの」 なんてひけらかさないことです 「私はそんなことしていない」って いいますか? 相手はそういわれた(あるいはそれと取れる 感情)をあなたから感じているのでしょうねえ 私は友達はほんの少ししかいません 「それがなにか?」です くだらない人間をどんなにいっぱい抱えていようと 自分が向上することはないって言うのが私の信条です あなた自身が気づいていない慢心が相手に伝わって いらいらさせているのではないかと察します 同じ土俵に立っていらいらしては負けです 「友達が多いとまた色々あってねえ」って 気軽に言ってみてはいかが? 「誰にでも好かれる」ってことは 「誰とでもいい加減にしか付き合っていない」と 同義語と私は思っています

スルーできないのなら

夏子
適当に受け流します。 例えば「○○さんと会った」と書かれてたら「そうなんだー」と一言だけ書いて別の話題に振ったり、たまには書かれてきた内容はスルーして「私も今日は1日でかけてて疲れちゃった」って自分の事を書いたり。 疎遠になれない事情があるならいちいち真に受けないことです。 だってしんどいですものね。 きっと、ふうさんの友人関係にヤキモチやいてるんじゃないかな? その裏返しのように思えましたけど。

いちいち反応しない

😑
れいこ
>○○さんと会いました こういうメールをもらって、トピ主さんは返事していますか? 私だったら無視しますね。 自分に全く関係ない彼女の報告をメールされても、答えようがないしキリがありません。 疎遠に出来ない相手でも、いちいち反応する必要はないと思います。 「返事くれない」と言われたら「あっ、ごめーん」でおしまいです。 あなたとかかわる人全てに、同じだけ誠意を示す必要はありませんよ。

いるいる

🐷
お金の無駄
私の友人にもいます。 ●●さんと会って楽しかった、 ◇◇さんはいい人でずっと付き合いたいと思う等、私の知らない友人の友達とのやり取りを逐一メールで送って来るんです。 私の知らない友人の友人からのメールをわざと転送して来たりもよくします。 転送の理由は「自分にはこんな風に気遣いしてくれる友人がいるのよ。貴女もこの文章同様のメールを私に送るべき!」という事みたいです。 この友人に感してはそう友達多いとは思えないんですけどね‥。 所謂「知り合い」が多いだけで、 知り合いだからこそ無難なメールしか来ないのを勘違いしていると言うか。 私の場合は、付き合い自慢メールは完全スルーしています。 疲れるのでもう会う事も減りました。 ちなみに友人は今年40歳既婚です。

コミュニケーションを取っているつもりかと思います。 

041
緑川夫人
対応としては、笑顔で「あぁ、そうなの~」で良いと思います。  私も、基本、このテの話には興味無いかな。 自分の生活に関係ない人の事は どうでも良いですよね・・・

むむ~

🐱
みん
面倒なお友達ですね… 私も昔居ました。 ライバル心の塊の同僚が! 何かにつけてつっかかってくる… ほっといて~って思いました。 撃退法は… 褒めるです! ライバル心がある人に『勝った』と 思わせる!(変な話ですが…) そういう人は羨ましがられたいんですよ… とにかくメールが来たら『羨ましい~』 『凄い!楽しそう!』 など。 私はこれかなり効果ありました。 同僚が会話に割って入ってきたら 『さすが~』などと 感心したりしたら 満足してくれました。こういう対応が大人の階段なんだな…と 少し寂しくもなりました。 手のひらで転がして下さい。それを続けて 謙虚に断る…

私の友達もそうです

🐶
ecru
私の友達もそうです。わざわざ「今日は、Wさんとランチをしました」とか、見知らぬ人と食事をしたことを報告してきます。 最初は「なんで?」と思ったけど、別に気にしません。どうしてかというと、私はとても人と出会う機会が多いのですが、彼女はそうではなく、最近活動範囲を広げたら、新しいお友達が増えたからです。たぶん新しい環境が嬉しくて、聞いて貰いたいんだと思っています。 トピ主さんのメールのお友達は、ちょっと違うかもしれませんが、気にしないことが一番です。「なぜ?」と理由を考えるから、いらいらするのです。「ふ~ん」と受け流して、面白くもないメールは読み飛ばすことが一番! 送る人は自分が書いたことで満足してますから。

私の友人にもいます。

モモ
「Aさん(私の知らない人)と会った、優しい人だからこれからも付き合い続けて行きたい」だの 「Bさん達(やっぱ私の会った事ない人)がかわいいベビー服買って遊びに来てくれた。」だの 「Cさんと今日食事に行くの楽しみ」だの 案に私に対して「同じ事して欲しい」という意味も込めて?そういうメール送って来る人います。 うざいので最近は疎遠にしていますが、 こういう人は甘ったれというか、嫉妬深いというか。 対応策として、 要求?メールや自慢メールは返事を出さずにスルーしています。 着信メールもすぐ削除。 用事がある時のみメールのやり取りをしています。 こういう人って現実の友達は実際少ないんだと思いますよ。

そんな風に受け取るから疲れるのでは?

暑い時こそ熱いものを
友達はただ単に報告メールのようなものを送っているだけでしょう。 適度に流せばいいだけだと思います。 それを「友達が多いとアピールしているよう」って曲がりくねった解釈をしなくてもいいし、「友達多くていいね」という言葉だって、どこをどう取ればライバル心を持っているようになるのか、よく分かりません。 あまりにメールが嫌なのであれば、それをきちんと伝えればいいのだし(嫌だというのに相手が打つのも滑稽でしょうから)、それほどでもなければ、適当に対応すればいいだけだと思います。 それに、何も言わずにメールや交渉を避けているのだとしたら、人によっては嫌味の一つでも言うでしょう。 一言あれば、また別なんでしょうが。

私も苦手

041
盆明け
不快に感じながらも相手の言うことすることに いちいちまともに反応、受け答えするからいけない。 だからこういうやりとりが延々と続くわけです。 「苦笑い」してやりすごすしかないです。 こういう人はいくつになってもどこにいってもかならずひとりはいます。 鬱陶しいけどそれが世の中だからしょうがない

たまにいる 勘違いちゃん

😀
ミナハーカー
時々いますよね。 メールや掲示板や他人のブログのコメント欄を自分の日記と勘違いしてしまっている人。 一番 いいのはスルーですよ。 メールを完全スルーすると余計突っかかって来るのならば 「おはよう。昨日は○○を買ったよ。それからAさんに会ったわ」 とメールが来たのならば 「おはよう。お目当ての買えたんだ。良かったね」 と誰それに会ったという部分は見なかったことにして違う返事オンリーにしてはいかがでしょうか。 私なら「誰それと会った」としか書いてないメールには 「(かわいい顔文字数個)そうなの♪」 のみ送るか かわいい絵文字や顔文字だけで文字は送りません。 こういうとき 絵文字や顔文字って便利ですよね

トピ主です。ありがとうございます。

😑
ふう
こんなに同じような体験をされてる方がいて驚いています。 どのご意見も当てはまるものばかりで参考になりました。 「スルーする」「適当に返事する」という意見が一番多いようですね。時々はスルーをしてるんですが、その人はスルーされると落ち込むんです。 「日記のつもりで書いてる」というのは思いつきませんでした。そう思うと気持ちが軽くなるような気がします。 「私に非がある」という意見もありましたが、そうかもしれません。気をつけているつもりですが、何を言っても言葉の端々を捉えられていちいち反応されるので疲れます。だからといって何も言わなければ「どうしたの?悩みでもあるの?私がなんかした?嫌わないで。友達でいてね。」と・・・ふう。 「相手に伝える」というのは難しそうです。友人は「気になることは何でも言って」と言ってくれますが、プライドが高いようで、他人の意見はささいなことでも聞き入れません。何でも自分が正しいと思っています。 一人一人にお返事しなくてすみません。もっと責められるかと思いましたが、優しいお返事に感謝しています。 しばらくメールじゃなくて日記だと思ってスルーしてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧