本文へ

納骨について

レス8
(トピ主 1
041
ノンノン
ひと
みなさんにアドバイスをいただけたら、と思いトピを立てさせていただきました。 私は二十代半ばです。 現在母は五十代、健康ですが 少し前に『死んだら自分の実家のお墓に入りたい気分だわ』と言っていました。 母は同居して、キツイ姑や昔ながらの親戚付き合いに苦労してきたゆえの発言だと思います。 現実の世間体を考えると 実家に納骨は難しいかもしれません。 その場合に母の願いを少しでも叶える方法はあるでしょうか? 母が健康な時から こんな事を 考えるのは不謹慎と反省しつつも、無知で経験不足な私は悩んでしまったりします。

ランキング

レス

個人墓、合葬墓、夫婦墓等

041
hiro
夫の家の墓はいや、でも実家の墓だと色々言われる・・・ というのであれば、独立して墓を作るという手もあります。 ウチは兄が無くなったときに父方の先祖代々の墓に・・・と 言っていたのになんかややこしいこと言い出して切れた母(+私)が 「そんなメンドクサイとこ入れるか!」ということで 新しくお墓を作りました(一応父は長男ですが)。 公園墓地にしたので、私たちも兄の知り合いも気兼ねせず いけるし結果としては良かったとおもってます。 あと、墓を守っていく者が居なくなってもずっと供養してもらえる 形式のところもあります。 大阪にある一心寺さんは「骨仏」と言ってお骨を集めて仏様を つくってそれを供養するという形です。 女性の方なら友人と一緒に合同墓に・・・という人も最近増えているそうですよ。 あと、こういうことについては ちゃんと遺書に希望を書いておくこと、まわりが色々言ってきても その遺書通りにしてあげることが重要です。 うるさいところだと、このまわりの圧力が結構面倒なんですよね。 あと、トピ主さんのお母さんが「言ってみただけ」なのか「本気でそうしたい」 のかもポイントかも?

実家の方でいいといえば

🐶
のの
実家のお墓に入る事は出来ると思います。 私の知り合いで、実家のお墓にお母さんの骨を納骨された方もいるので、、。名字が違ってもいいそうです。何々家の墓とあっても、卒塔婆に名前を書けるので。 あと、私の伯父は次男なので本家の墓には入れないため、同じお寺に自分達の家のお墓を建てていました。 他にも分骨という手もあるかと思います。お母さんに、いろいろ希望を聞いておいたらいいですよ。実家に入れなかったら、姑と別にしてほしいとか、無理のない範囲でしてあげられることがあるといいですね。

納骨ですか

U坊
ノンノンさん、こんにちは。 今年の6月に母を亡くしたばかりのU坊です。 伝統的なお墓ではなく、永代供養の納骨堂という手もありますよということを参考までに。 ノンノンさんのお母様が実家のお墓に入るのは難しいのではないでしょうかねぇ。 お父様はご存命でしょうか? お父様はご長男で先祖代々の墓があるのでしょうか。 またノンノンさんのご兄弟はいらっしゃいますか? その辺りで状況が変わるかもしれません。 私の父(まだ元気です)は次男で墓がなかったので自分の実家のそばに墓地を用意していました。 が、長男の私や妹が離れたところに住んでいることもあり、結局、墓地を手放し、永代供養の納骨堂に骨を納めることにしました。 ずっと将来、子孫がいずれは墓参りに来なくなり無縁仏になるのがいやだとの理由です。 納骨は一周忌が過ぎてからの予定ですが、父の実家のそばの墓には入りたくなかったであろう母は納骨堂に入ることを喜んでいるのではと思っています。 ちなみに仏教の宗派が違っていても受け入れOKです。

グチを聞いてあげるだけでいいと思います

041
ダイジョーブ
実家のお墓にはいるためには、現在その墓を管理している人(お母様の父親? 兄?)の許可が要りますが、一度、結婚して嫁いだ人をそのお墓に入れるということは、親戚同士のトラブルのもとにもなりますから、承知することはないと思われます。 とすると、若いあなたは母親のグチにつきあって話を聞くだけでいいと思います。気持ちを理解してあげればいいのです。 まだまだ50代。この先変わってきますよ。今いる姑その他、つきあいにくい人達の方が先に亡くなるでしょうし。 今のうちにどうしても何とかとおっしゃるなら、以下の方法しかないように思います。 1大学病院に献体する。遺骨はそこの墓所に入れてもらうようにする。そのための手続きを自分でとっておくように伝える。あなたが成人されていれば、あなたの同意書が必要になります。それには協力しますと言いなさい。 2生きているうちに、お墓を自分で手配するように伝える。 でもまあ、グチを聞いてさしあげるだけで、当分はいいと思いますよ。そんな、真剣に悩まなくても大丈夫。

そう言う人、私の周りにもいます。

🐶
ジョン
まずは、お母さんにホントに実家のお墓でいいのいか聞いてみたらいいと思います。 後のことを考えると大変なことだと思います。 後の事とは残された家族が親戚や他の人に色々言われるでしょうから。 それから分骨という事も出来ると思いますが。 ただやはり事前に周りの理解を得てからだと思います。 私も実家を継いで初めて兄弟や親戚との付き合いかたの難しさが分かったので特にお墓のことに関しては尚更です。 周りの協力がないと尚更なので慎重に4~5年かけて考えてもいいとおもいます。 焦ることはないでしょう。 答えにはなってませんがゆっくり、ゆっくりお母様と考えたらいいとおもいます。 いろんな人の話を聞くのも勉強になると思いますので、家族、親戚ではない人の話も参考にして。 私もそうでしたから。

徐々に考えていく

🐧
ふくふく
 20代でお母様もお元気なのに真剣に考えていらっしゃるんだなあと感心してしまいました。  まだ、お母様がお元気なのでしたら、今後その気持ちがどうか確認していくことになると思いますが、お父様もお元気でしたら、ご夫婦でどうしていくのかも関係あるかなと思いました。例えばお母様が、絶対に嫁ぎ先のお墓には入らない、夫と別になったとしても・・・と思っているか、これからも気持ちは変わらないか。(それくらいいやというだけで、実行はしないとか)ご夫婦で気持ちの確認をして、二人で新しいお墓を建てるとか。又そうなったときのお墓の守はノンノンさんの代の方はどうして行くかなどが考えられるところですよね。  お母様の気持ちを確認するのは難しいことのような気もします。ノンノンさんから気持ちを聞いたり、遺言に書いておいてと言っても意地になって入らないとおっしゃるような気もしますし、自然に任せればお母様の本心でない結果にご本人自体流されそうな気もします。  お母様がまだお元気なのでしたら、70歳くらいまでたまにノンノンさんがそのことについてどういう行動をとって差し上げるか考えていかれることがいいかと思います。

特殊なケースかもしれませんが・・・

😨
Mm
私の母も、同じような発言された事がありました。 たぶん、その望みは・・・難しいと思われておりましたが、 私は分骨という形なら、可能だと思います。 我が家は代々続いた本家ですし、お墓も私の父が管理しています。 (たぶん、ゆくゆくは長女の私が管理する事になるでしょう。) 母の実家の方も、祖母が自分で購入した墓があり、死後は私が管理する事になります。 (これは、祖母との約束なので) そうなると、母が亡くなったら、分骨して祖母のお墓に納める事は可能でしょう。 偶然か、それぞれのお墓が同じ墓園内にあるんですね・・・ ま、これは特殊なケースだと思います。

トピ主です

041
ノンノン トピ主
皆様、アドバイスありがとうございました。私自身、無知、経験不足で分からない事ばかりだったので よい勉強をさせていただきました。母の心と世の中の習わしを共に考えながら決めていきたいと思いました。生きる事は厳しいですね。皆様の暖かいレスに支えられた自分がいます。本当に ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧