元親友Aとは高校から別になったけど25年来の関係。大学から遠方に越した私と、高校で親しくなったらしいBさんにずっと依存している感じがありました。
友人関係は多そうだったけど浅かったらしく、「何でも話せるのはあなたとBだけ」と、会えば昔の思い出話や私の知らないBさんの話ばかりで、正直重いと思い始めてました。
3年前、繰り返し来る他愛ない内容のメールに「なんでこんなに遠方にいる私にいちいち…」と疲れたこともあり、「元親友だからはっきり言わないと」と決心したこともあり、
「友達は私やBさんだけだと思わず新しい環境なんだから…」等、真剣に返信してしました。
これにAは、「余計なお世話。友達があなたとBだけなんていつ言った?」「突然何?気持ち悪い」「もう連絡しないから、そっちからもしないで」と怒りの絶縁宣言。
その後、「まだ怒ってる?」「許してください」等の復縁願いのメールや年賀状が来ます。
私は正直、絶縁ショックで加速的に友情が冷めて、ずっと返事ができないでいます。
でも「許して…」と後悔させてるのは可哀想。
何か…と思いますが、上手い言い方でアドバイスお願い致します。