本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 「ございませんでして」って…??(電話対応)

「ございませんでして」って…??(電話対応)

レス6
(トピ主 0
041
びゅ~
仕事
うちの会社は全国に何店舗もあるお店の本部で、コールセンターです。クレームとか各店舗の電話番号の問い合わせに対応しています。それでだいぶ前から疑問に思っていた事があるんですが、聞いてもよろしいでしょうか? 先輩にはこわくて聞けないのでここで聞かせてもらいます。 「○○市にある店舗の電話番号を教えて」とお客様に言われたとします。そして○○市に店舗がなかった場合に、「○○市には店舗はございませんでして、△△市にはございますが」などという先輩が二人いるんです。 この「ございませんでして」ってかなり変だと思うんですがいかかでしょうか?私としては、おかしいと思うんで使ってないんですが。 「ございませんでして」なんていう言葉あるんですか?

ランキング

レス

たまに耳にしますね

041
ロバ
文法的に正しいかどうかは知りませんが。 「ええ、そういうことではございませんでして、はい」とか。 面会でも電話でも、役所でよく聞かれるような。

単なる憶測

041
ぱふぱふ
ございません・・・と一端切ると冷たく聞こえるのでは?と思います。

私も思ってました!

041
元受付嬢
 受付をしていたときに一緒に働いていた人が 電話で「~はございませんでして・・・」と 断っていたのを聞いてとても不自然に思っていました。その後TVでもそう言っていたのを聞いて 「ちゃんとした言葉で私が知らなかったのかな」 と思っていたのですが、トピ主さんのスレに ちょっと安心しました。 やっぱり変ですよね!? 言葉のリズムも不自然だと思うのですが・・・。

おかしくない

041
ねね
「ある」の丁寧語が「ございます」なのでおかしくないと思います。 トピ主はどのようにおっしゃっているのでしょうか。

う~ん。たしかに変ですね

041
はるこ
でもたまに耳にしますよね。 >「○○市には店舗はございませんでして、△△市にはございますが」 この場合は「○○市には店舗はございませんが、△△市にはございます」が正しいのでじはないでしょうか。 日本語って難しい!!

癖?

041
ダブルワーク
私もコールセンターで勤めていますが 人それぞれ癖が出ますよね? 「~でして」というのは、おかしいと思いますが 本人にも気がつかない癖だと思います。 私も電話対応していて「住所の方を」という 「~の方を」という癖をやめてと上司に注意され 初めて気がつきました。 人が話しているのを聞いていると「~の方を」と 言ってる人が結構います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧