本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 姉妹差別に悩まれている方いらっしゃいませんか?

姉妹差別に悩まれている方いらっしゃいませんか?

レス6
(トピ主 0
041
みお
ひと
私は2人姉妹の長女で常に妹のえこひいきに悩まされてきました。 子供のときから妹の立場で考えて、妹が優先にされて愚痴を言うと虐待されて育ちました。今はそれが原因で引きこもって、生理もとまっています 回り相談してもその場限りで、そのときはすっきりするものの、一人になると本当に苦しくなります。 もし、私と同じ体験をお持ちの方、どのよに切り抜けてきたかアドバイスをください

ランキング

レス

家を出て自立!

041
すみれ
私は妹と年が離れていて、妹は子供のころ成績抜群で何かと親戚や両親が妹ばかりを可愛がるので(姉妹で意見が分かれたときは必ず妹の意見が採択された)、全然面白くなかったです。 私の場合は、大学時代からアルバイトを始めて貯金しました(もちろん遊びにも使いましたが)。 社会人になってまず会社の寮に入りました。 会社の寮から1年でワンルームマンションに住みました。自分で稼いで家を出るに限ります。 一人暮らしで、「お姉ちゃんでしょ」と抑圧されていたことが経済内でできるようになったし、気が楽になりましたよ。母から時々電話がかかってきて「たった二人の姉妹なのによそよそしいわね」と言うけれど、 昔を忘れたの?と言いたいです。 そして、自分の子供は一人だけでいいです。

自分の居場所、見つけてください

041
ミミ
簡単に過去を忘れる事ができたら、楽になれるのに。。。 忘れることができたら許せるはずなのに、なかなかそうはいかないですよね。 でも、今のままではみおさんが前に進めないと思います。 まずは、外に目を向け、自分の居場所を見つけてください。必ず見つかると思います。お母様と妹さんだけがみおさんを取り巻く世界ではないのですから。 お母様と妹さんのことは気持ちも態度も他人として接しておくのがいいと思います。 自分の幸せにとって不要なものは、もう切り捨てて行くことです。 例え忘れられない辛い過去でも、負けないで下さい。 自分にとってもっと大切なものを大事にする方を優先させれば、結局早く楽になるような気がするのですが... 必ずみおさんを理解してくれるパートナーがいるはずです。結婚をし、新たに家族を設ければ、今度は自分で築く家庭です。今までの家族は自分では選らぶ事のできない家族なのですから。 今を大切に、今後に目を向けていくことに力を注いでいけば、過去を振り返って嘆いている時間がもったいないですよ。 過去に縛られる必要なんて何処にもないです。 お母様より、妹さんより、幸せになって下さい。

期待しない

041
かや
私は二人姉妹の妹の方ですが、家庭内で姉へのえこひいきを感じながら育ちました。 姉はどんな面でも期待され大切にされる、私はどうなってもかまわないと思われてる、そんな感じでした。 それで私は小さい頃から(5,6歳くらい)もう家庭への期待は捨て、外の世界で大事に思われるよう期待されるようにしてきました。 どこをどうやって、と言っても自分でも分からないのですが、人(他人)を疑うことから始めない、みたいなことはあるような気がします。 それからどんなに下手で不器用なことでも誠心誠意取り組んでいるとそれをきちんと見てくれ評価してくれるということが分かりました。 自分を認めてくれるだとか癒しだとか、家庭の中だけにあるものじゃないなと今では感じています。 家庭内には一切何も期待しなことでラクになれると思います。

姉妹仲いいですよ

041
みかん
私は厳しくしつけられ、なにかやりたいというと「どうせできないからダメ」といわれ、結構、身体的、言語的暴力がありました。一方、妹にはお金をかけまくりで、やりたくないことまで全部やらされていました。 結局、親と絶縁状態になって家出しましたが、そこから妹に対する暴力が始まって、結局、妹も家を出てきました。今は姉妹仲は良好です。たぶん、差別といっても優遇される方だって居心地がよくはなかったんではないでしょうか?今では家出前のことも二人ともまったく話しませんから。

普通でしょ

041
とおりすがり
私は2人兄弟の長男ですが、ケンカとかで弟が泣くと 問答無用で殴られましたし、 大概のことは「お兄ちゃんでしょ」で片づけられましたが、 社会に出てからこの世にはもっと不条理なことがあることを知ったので 最近は全然気になりません。

親も自分と同じ不完全な人間

041
変人格者
タイトルのこと特に思います。 学校の先生も、会社に入っては上司や先輩もみな、 不完全で、矛盾に満ちた動物であり、 他人を優先して、生きているわけではなく、 自分自身が最もかわいく、大事な人間で、 自分が気分よくなることが、最も大切なことなのです。 自分の気に入ったものに、愛情を注ぐことは親、先生、先輩、上司、誰でもありえますよね。 このことはあなた自身にも言えることですが。 親が完璧な人格者で、自分の子供を分け隔てなく、 平等に接することができる人って、いるんでしょうか。 結婚後、私はほとんど親からの援助がありません。 (世間では当たり前のことですが。。。) 姉は、結婚式披露宴、車の購入資金、日々の生活資金、 子供の洋服代、なんと今度は、持ち家の購入資金まで 親の援助を受けています。 きっと、そうすることが親にとって、楽しく、気持ちいい ことなのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧