私は双子です。双子と言っても二卵性で、驚くほど妹と容姿が似ていません。
妹はハーフのような顔立ちでスタイルも良く、小さい頃から会う人にモデルのようだと言われてきました。一方、私は平凡な顔です。2人並んでいると、妹は美人だね~!と褒められ、全然似てないね!とよく言われてきました。そのせいか、私は極端に外見への劣等感が強くあります。
妹とは仲が良いので、昔から妹に彼氏ができるとよく3人でご飯に行ったりしていました。
歴代の彼氏は、美人と言われる妹と付き合うだけあって容姿にこだわる方が多く、私に会うとびっくりされて、双子なのに全然似ていないとよく言われてきました。本当の姉妹なの?と。気にしないようにしてきましたが、その度に傷つきました。
昨年妹が結婚し、旦那になった方も歴代の彼氏と同じく、とにかく妹がどれだけ綺麗かを褒めます。それだけなら良いのですが、必ず私と比べて私を下げるような発言をします。妹も自分アゲをされて気分が良いのか、一緒にのってくる事が辛いです。
小さい頃の写真を見せると「お姉さんは何も変わらないね。妹ちゃんは、より綺麗になった!」と言われ、テレビに可愛いとは言えない動物(ブタやカバ)が出ていると、「お姉さんに似てる~」と言ってきたり、出かけた先で不細工な人形等があるとわざわざ写真に撮って「旦那が、お姉ちゃんに似てるって言ってる」と妹からメールが来たりします。
妹の事は大好きで仲良しでいたいのですが、これからもこんな扱いが続くと思うと悲しくて辛くなります。自分が優れていないのはわかっていますが、益々劣等感が強くなります。妹夫婦とどうやって付き合っていけば良いのでしょう。