本文へ

庭の植物(雑草について)

レス5
(トピ主 0
041
ガーデン
ヘルス
庭の雑草対策についてアドバイスお願い致します。 庭の一部に斜面になっている所があります。 その斜面のところをどのように使おうかと思案しております。 斜面は北側ですが日当たりはまずまずです。 広さ的には30坪くらいです。 現在は雑草がぼうぼうに生えている状態です。 ウッドデッキなどを検討していますが、雑草に関してはどうしようもありません。 斜面ですので雑草を除去するのも一苦労です。 業者に相談した所アイビー類か何か他の植物を植えた方がいいと言う話です。 今悩んでいるのはアイビーもいいですがクローバーもいいなーと思っています。 アイビーの場合はどんどん伸びてくるので今度はカットするのが大変になるのではないかと思います。 クローバーはその点安心ですが本当に雑草が生えないものかどうかが疑問です。 落ち着くまでは多少雑草は抜いていかないといけないとは思っていますがなるべく手をかけないようにしたいと思います。 ちなみにご近所のお家は芝生を植えている方もいらっしゃいます。(多分デザインカットされているので業者に管理を依頼していると思います) 植物に詳しいかたアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

二点ほど。

041
ジェシカ
クローバーはアレロパシー(検索すると説明が出てくるHPに当たると思いますので、割愛します。)があるので、一面に定着すれば、その後は簡単だと思います。 それからもう一つ。 雑草と呼ばれる類の植物は。 引き抜けば引き抜く程、新しく生えてくるのはご存知でしょうか? これ以上難しい言葉は出しませんが。 一本を引き抜くと、その部分の土が掘り返され、穴があきますよね? そうすると、もともと土の中に存在した雑草の種が、光と空気に気が付いて、発芽してくる仕組みになっています。 それを防ぐには、土はいじらずに手入れすればよいので。 ちょっと面倒ですが、根元から切り取るか、焼くという方法があります。 素敵なお庭になる事をお祈りしております♪

トピ主

041
ガーデン
ジェシカさんありがとうございます。 やはりクローバーがいいように思います。 春になったら種を蒔いてみたいと思います。 アレロパシーと言う言葉は知りませんでした。 勉強になりました。 雑草は抜かないようにしますね。 クローバーの種まきの前の雑草の処理は焼いた方がいいのでしょうか? 焼く場合はどのような方法がいいのでしょうか?バーナーで焦がす程度でいいのですか? 山焼きをイメージしてしまったのですがお庭では危険ですよね? もしまた見て頂けましたらご教授下さい。

ご指名により参上です。

041
ジェシカ
直接育てた事がないので、分かる事だけ… 山焼き(笑?)は燃えカスが飛んで近所のお家を汚したり、火事になったら大変ですよね? 雑草用のバーナーがあるようでしたら、ちょっと焦げる程度まで焼けばよろしいかと思います。 その時に効果的なのは、なるべく地面に近い部分を焼く事です。 上の部分だけ焼いても、根元が生きていれば、また新たな茎葉を伸ばしてしまいますので。 根元が死んでいれば、水が上がりませんから、上の部分も自然に枯れてくると思います。 切り取る時も同様に、上の部分だけでは意味がありませんので、なるべく根元から切るとよいです。 その斜面を見ていないので、何とも言えませんが。 直蒔きしないで、他で苗の状態にまでしてやるか。 もしくは土手などに生えているものを移植してやるほうが、他の雑草に負けずに良いかも知れませんね。 (土手に生える程丈夫なら、それ程手をかけてやる必要もないかしら…?) もう一つ、思い出しました。 クローバーは匍匐性なので、斜面の土留めには最適だと思います。 春が楽しみですね。頑張って下さい☆

トピ主

041
ガーデン
ジェシカさん、本当にありがとうございます。 雑草の処理の仕方今までずっと悩んでいたのですが、おかげさまで解消されてすっきりしました。 調べてみたらクローバーにも色々な種類があるみたいですね。 できれば移植用のクローバーを探したいと思います。 私もジェシカさんのように専門的な知識をつけることができるよう少しづつ勉強したいと思います。 がんばって素敵なお庭にしたいと思います。 ありがとうございました♪

雑草との戦い・・・

041
ひまこ
わが家の庭も、かつて草ボウボウでした。当時赤ん坊がいたので手入れできずにそうなってしまったのですが、まずは手で抜きました。むしるのではなく、根っこまでとるのが基本(それ用の道具を使うと楽です)。 一年草の雑草はそれでかなり除去できましたが、根っこで増えていく雑草(スギナ、ヒルガオ、ドクダミなど)は少し残ってしまったので、最終的には除草剤をまきました。でもそれでも残るのですよね~(しぶとい!)。 でも、植物は光合成ができないと生きていけません。あとはマメにむしったり、他の植物を植えることで、かなり抑えることができております。 クローバーは一面の斜面を覆うにはよい植物かもしれませんが、繁殖力が強く、雑草とみなされる場合が多いです。近隣の芝生に侵入したり、種をとばすことがないよう、気をつけたほうがいいかもしれませんね。 芝生などに一度はえると、除去がかなり困難ですので・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧