本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 誰か教えて!庭の雑草が年々増えて大変なことに(涙)

誰か教えて!庭の雑草が年々増えて大変なことに(涙)

レス12
(トピ主 1
💔
ボビン
ヘルス
六年前に、ほとんど雪の降らない地方都市に一戸建てを購入しました。3坪ほどの庭があります。土いじりが好きなので、庭は、山砂のままにしてありプランターに花を植えたり、花壇では家庭菜園を楽しんだりしていました。

建てた当初は、生えたところだけ草を取ればよかったのですが、年々雑草の種類も数も増えてきて、ぼうぼうになってきました。

フルタイムで働いているので、なかなか時間もとれず毎朝300本雑草を抜くと自分にノルマをかして、なんとか荒れ放題にさせずに来ましたが、最近は300本では追い付かなくなってきました(涙)

小さな子どもがいるので、除草剤も使いたくなく、野良猫が多いので、玉砂利も使えません。

玄関までのアプローチには敷石が敷いてあります。家の回りは、日当たりが悪いので、うまく苔がびっしりはえそろってきて、ところどころに生えた雑草を抜くだけですんでます。

庭は南側なので、当たり前ですが苔がはえてくれません。どなたか、薬剤を使わない雑草対策を教えてください!本当に、困ってます!よろしくお願いします。

ランキング

レス

草取りは大変ですよね。

041
稲穂
芝桜を植えられてはいかがですか? 義母の家も敷地が広くて草取りが大変なんですが、芝桜を植えているところだけは、ほとんど雑草が生えないので草取りが楽なんです。 だから、空いているところは全部芝桜を植えてしまえばいいのにと、いつも言っているくらいなんです。 あまり濃い色の芝桜ばかりだと目にうるさいので、白や薄いピンクや薄紫などを混ぜて植えたらいいんじゃないかと思います。 ただ、雑草が生えないくらい根をよく張るので、あとから剥がすのは大変かもしれませんが。

シート

041
みそかの月
雑草防止シートは? 見栄えが……と思うのでしたら人工芝とか。

私はやったことはありませんが

🐱
tamako
塩をまく 熱湯をまく テレビで紹介していました。

敷石

041
ポラリス
今晩は 雑草対策には、DIYで購入できる敷石をおすすめします。 自然石、コンクリー、レンガなどいろいろ種類がありますが 30cm角の正方形で、厚さは40mmくらいの敷石を 花を植える場所だけ残して、規則的にきっちり敷き詰めます。 花壇と敷石の境目は、丸や長方形のレンガを並べます。 薄いタイプの敷石は割れやすく、直置きの場合、変形タイプは すき間ができやすく思いました。 地面が平らであることが望ましいのですが、我が家の場合は 多少のでこぼこがありましたが、直置きしても大丈夫でした。 がたつきがあれば、下に砂か土を敷いて補修します。 アクセントに常緑の「龍のヒゲ」を植えますと、雑草よけには とても効果的、増えたら株分けもできます。 敷石対策で10年目、雑草とりからかなり開放され、きれいな アプローチもできて、ガーディニングが楽しくなりました。

イワダレソウ

041
きき
イワダレソウも、おすすめ。農家の雑草対策として、通販などもされています。 「グランドカバー」で検索すると、他にもいろいろ出てきます。

鋤鍬を使ってみては?

🐷
ルチル
雑草が我が家もひどくブルーベリーの木を育てているため除草剤を使えず、草むしりをしやすいように鍬で一気に土をほぐしてから草むしりをするようにしてから楽になりました。

対策は、いろいろある

💍
ピンク・サファイア
雑草を生やしたくない。 でも、薬剤は嫌。 それでも、いろいろな方法はあります。 1、グランドカバーの園芸植物を植える。これで、かなり雑草は減る。 2、プランターや鉢を並べる。種・苗等を買ってきて、飾ればいい。 3、シートを被せる。古いレジャーシート等があれば、敷くだけです。 4、バーナーで焼く。

固まる砂

🙂
ダンデライオン
庭に敷く固まる砂をご存じですか? 庭に敷いてならし、シャワーで水をかけるだけで固まります。 見た目もベージュで素敵ですよ。 うちも草がひどくて悩んでいたのですが、この夏に思い切って施工しました。 やる前に草を全部抜くのが大変ですが、やってしまえば後は楽です。 本当にやって良かったと思っています。 ネットで「固まる砂」で検索したら色々出て来ます。

塩と防草シートは試しましたが・・・

041
菜々子
塩の効果は長期間は持たず、次々と補充しないとで結局やめました。 業務用の10kgの塩の袋をいくつも買いましたが、すぐなくなります。 防草シートは、直後は効き目がありますが、隙間から少しでも出てきてしまうと一気に増えます。 行き着いたのは、バイトを雇う、です。 高校生バイトに、1回5千円で庭全部やってもらってます。 10日に1回くらいの頻度。 夏の間だけの出費ですが、私もフルタイムで休日出勤も多く自分ではなかなかできませんし。

解決にならないかもですが…。

😉
他力本願
毎朝300本、がんばっておられますね~。 子供さんがおられるのに、すごい!尊敬します。 私はもうあきらめました。 私もフルタイムで働いていますので、このくらいの贅沢はしてやる!と思い切って人手を借りることにしました。 年2回、シルバー人材センターに依頼して草取りをしてもらっています。 すごいですよ。きっと器具もテクニックも違うのでしょう。感動するくらいきれいになります。 もちろん草ですから、しばらくすると生えてきます。 ただ、1回リセットする感じになりますので、しばらくは自分で対応できる範囲で抜いていけます。 草が生えないように…ではないので参考にはならないかもしれませんが、子育て中は手抜きもいいと思ってレスしてみました。

お湯

🐶
冬眠中
母親がやってるのは、お湯をかけてます。 犬がいるので、薬剤みたいなのを使えないので。

トピ主のボビンです

🙂
ボビン トピ主
レスありがとうございます 薬剤に頼らなくても、いろんな対策ができるんですね。即できるのは、熱湯だったので、庭中を一度にとは、なかなかできませんが、一部やってみました 確かに、枯れますね。地中の根も、ダメになるみたいです。高校生のバイトや、シルバー人材センターもいいですね、我が家にも、ぼうぼうの庭に目をつけられたのか、○スキンの草取りサービスのチラシが、ポストに入っていたことがあり、心揺れた時がありました。 バーナーは、実家の父が、今度持ってきてくれるそうです。やってみます。固まる砂も、ホームセンターで見つけて、一度には無理だけど、少しずつやってみようかと思ったことがあります。 芝桜他、グランドカバーになる苗を植えるのも、いいですね。早く毎日の草取りから、解放されて、もう少しガーデニングを楽しめるようになりたいです。 参考になるアドバイス、ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧