本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • カブトムシ(♀)よ、そこから逃げたいのか?(駄)

カブトムシ(♀)よ、そこから逃げたいのか?(駄)

レス12
(トピ主 2
🐤
黄色い水仙
恋愛
義母から息子(2歳)にと、カブトムシをもらいました。

当初オスはかなり弱っていて、横になったまま夜も全く動かなかったのですが、
昆虫ゼリーを与えたら少しずつ元気になり、今ではメスをしつこく追いかけ回しています。
すごく傲慢な態度に見えます。

飼って3週間、どうしてもメスはそのオスがいやでいやで逃げ回っているようにしか見えないのです。
追いかけられて、羽ばたいて逃げようとしています。
でもケースの中、どうしようもないようです。
オスが寝ている昼間、メスは起き出して昆虫ゼリーを食べてます。
オスと反比例して元気がなくなりました。

もし私がカブトムシだったら、好きでもないオスとケースに入れられたら生きていたくないくらい最悪だな、というその思いから抜けられません。

もし結婚というものが1つのケースに入ることなら、どんなにぜいたくが出来たとしても、毎月エステに行けても、宝石で飾れたとしても、好きでもない人と一緒のケースに入るのはたぶん毎日が地獄。

このままだと、私はメスのカブトムシを毎日同情しながら飼育することになりそうです。
山に放つことはいけないことだから。
羽ばたく度に、泣けてきます。
オスは羽ばたきません。

カブトムシの生態に詳しいかたへ。
私は考えすぎですか。

ランキング

レス

昆虫だってストレスを感じますよ

🐱
雄猫
虫と言えども、ストレスで体調を崩したり死んだりします。 どんなに餌があっても、それ以外の環境が悪かったり、いじめっこがいたりしたら。 ケースをもう1個買ってきて、メスオス別々に余生を送ってもらったらどうでしょうか? いまは生きているからいいものの、メスが死んでしまったときに後悔するでしょうから。

別々に飼えば

041
nono
カブトムシの生態には詳しくないのですが、もしトピ主さんが見ていていたたまれないのであれば、別々のケースで飼育してもいいのではないでしょうか。 繁殖はできないでしょうが…。 お子さんに聞かれたら、わたしだったら、 「メスがけんかに弱くて参っているみたいだから、休ませる」とでも答えますかね。

昆虫は本能のまま生きている。

041
グース
トピ主さん、昆虫は本能のまま生きているのです。 我が家は、カブトムシを毎年飼っています。 小さめの衣装ケースに約オス・メス合計10匹位入れていますが、毎晩ゼリーを与える時に羽ばたいて逃げようとするのは大体メスが多いです。 メスが羽ばたくのはより多くのオスと交尾が出来るようにとの本能かと思います。 それに、羽ばたけるのは元気な証拠です。カブトムシは飛ぶのが苦手でかなりエネルギーを使います。元気がないと羽ばたくこともできません。 通常野生のカブトムシでは、交尾はメスが樹液を食べている時に行います。我が家のカブトムシも通常はそうですが、何でも無い時に交尾しようとするオスもいますが、そういう時はトピ主さんのおうちのカブトムシと同じようにメスが逃げまくっています。 ですので、トピ主さんのカブトムシは普通の生態で、トピ主さんが考えているようにメスが嫌がっているのでは無いと思います。

カブトムシに詳しくないので、よく分からないのですが、

041
サルゴリラチンパンジ
ケースをもうひとつ増やして、別々に飼うことは、できないのですか? 以前、知り合いがハムスターを複数飼いしてたのですが、 「一方が一方をひどくいじめる」だったか、 「繁殖しすぎて困る」 だったかの理由で、ケージを別々にしてました。 メスカブトちゃん、つらいでしょうね…(涙) どうしても繁殖させないとダメですか?

相性について、私も思いました

🐤
ばなな
小5の娘が森でオス1、メス3のカブトムシを捕まえました。 ひとつの飼育箱で飼い始めましたが、 このオスは一匹のメス以外をいじめていると娘が言います。 虫なんて子孫が残せればいいのだから、 オスがいてメスがたくさんいればちょうどいいと思っていたので、 まさかと言ってしまいましたよ。 いじめられている2匹のメスはすでに卵を持っているのかな、 とも考えましたが、どうなんでしょう。 中3の息子は、はっきり、相性が悪いのだと言い切ります。 目に余るほどの仲の悪さで、 ペアになっている2匹には別の飼育箱に行ってもらい、 息子から別のオスをいれてもらいました。 そうしたら、仲がいいんですよ、この3匹(オス1、メス2)。 しばらくして、オスは死んでしまいました。 残ったメスは、今度はまるで女子レスリングのように戦っています。 オリンピックを見たせいか楽しそうに見えてしまうのは私だけ? 現在、誰のかわからないけど、卵が土の中にあるようです。 虫でも好き嫌いがあるのでは。

おもしろい。

041
ツンドラ気候
トピ主さん、想像力ありすぎです。笑ってしまいました。 小学校の頃、テキトーに飼ってたので、参考にならないかもしれませんが。 隠れることやよじ登るような木はケースの中にありますか? 確か、普段は木のウロや根っこにいて、えさが欲しくなると出てきたはず。 あと、温度と湿度。 日光当たる場所はだめですよ。風通しのいい場所じゃないと。 土はどうしてますか?カラカラにしちゃいけませんが、ジトジトすぎるのもだめです。 これは想像ですが、人間だって暑いとイライラして逃げたくなる時あるじゃないですか。だから羽ばたいてるとか。 もしくは、暑さでオスがメスにやつあたりしてるかもしれません。 あと、ナワバリ意識かな。 そんな悲観的にならず、のんびりした気持ちで飼育してください。 うちは、冬眠しましたよ。よっぽど快適だったのでしょうね。 もう20年以上も前のことです。。。なつかしいなぁ。。。

相性はあると思う

🙂
びいと
トピ主さん、考え過ぎじゃないと思います。 昆虫にも相性はあると思います。 私が経験したのはオスがメスを選ぶっていうパターンですけどね。 数年前ですが、うちも子供のためカブトムシのメスとオスを飼ったんですよ。 でもオスがぜんぜんメスに興味を示さないんですね。 卵は産んで欲しかったので、試しにもう1匹メスを買ってきました。 そしたら、なんとオスが豹変。 そのメスにまっしぐらなんです。 幸いメスはいやがってませんでした。 そのとき、昆虫にも相性があるんだな…と確信しましたよ。 うちは、そのメスが卵を産んでくれたようで、翌年にまたカブトムシを飼うことができました。 トピ主さんのところのメスはきっといやがっていると思うのでケースは分けたほうがいいと思います。 そしてケースといっしょにオスとメスも1匹ずつ買ってみたらどうですか? お互いに相性の良い相手に出会えるかもしれませんよ。

トピ主です。ありがとうございます。

🐤
黄色い水仙 トピ主
レスいただいたみなさま、本当にありがとうございます。 みなさまに応えていただき、気持ちが少し軽くなりました。 昆虫は本能のまま生きていると、羽ばたけるのは元気なこと、という言葉にも救われた気がします。 彼女は、相性はもしかしたら多少あるかも知れないけれども、そのオスがイヤでイヤでたまらないほどではないのだ、と思うようにつとめてみます。 なるべくストレスのないように枝や、隠れる土などももう少し増やしてやろうと思います。

別々の飼育ケースで飼ってあげた方がいいと思います。

🐷
カブト虫のことだけ
義母さんから頂いたのなら、飼育されているのは日本各地で見かける普通のカブト虫、いわゆる”ヤマトカブト”なのだと思います。 とても元気な昆虫(甲虫)ですので、一緒に飼って3週間なら、すでに交尾済みと考えて、まず間違いはないはずです。 交尾後のメスはオスを避けて産卵場所を求めますので、できるだけ飼育マットの底の方に潜っているようです。 かなりの時間が経っていますので、できるだけ早く別々の飼育ケースで飼ってあげた方がいいと思います。 ヤマトカブトは秋には死んでしまう昆虫で、オスは交尾目的で死ぬまでメスを追いかけます。 自然界なら接触はもっと少ないのですが、狭いケースの中では、メスは消耗してあっという間に死んでしまいます。 虫とはいえ、やはり心が痛むのが普通ですよね。 分離後のメスは、産卵させたいのであれば、マットを深く(10cm以上)、一代限りの飼育であればマットはできるだけなくして、樹皮などで埋めるしかありません。 残念に思われるかも知れませんが、間もなくメスは寿命を迎えると思います。 放虫で悩む必要はありません。 最後まで飼ってあげて下さい。

あまり詳しくはないですけれど

041
せみ
いやでいやで逃げ回っているようにしか見えないのなら、最後の手段として山に放つことも考えた方がよいと思います。これまでケースの中で生きていたカブトムシが、山に放たれてどうなるかまでは想像できませんが。自然の世界はかなり厳しいですし。 ただ、カブトムシの寿命は長くはないですから、後悔しないようにした方がよいだろうと思いました。 ここまで書いて、トピ主さんの書かれた新しいレスを読みました。 山に放つのではなく、様子を見た方がよさそうですね。ストレスが軽減するように枝や土を増やしてあげようというのはよい考えだと思います。 とりあえず、しばらく様子を見て、また何か考えることがあれば、新しいトピを立てて相談されたらよいかと思います。

相性はあるかも・・

kosabo
以前タモリ倶楽部という番組でカブトムシが話題になったことがあって、そのときに面白い話をしていました。 昔はカブトムシがたくさんいたので、いっぱいとってオスメスごちゃ混ぜで並べて眺めていたそうです。するとオスがメスの上にのっている状態なのがチラホラ・・。子供だったのでそれが何でそうなっているのかわからず引き離してたそうです。どれとどれが重なり合うのかわかりづらいので背中に番号を書いてみた。するといつも同じ組み合わせで重なりあっている・・何度引き離してもやっぱり。 これって相性ですよね!?たくさんいる異性の中から何度引き離されても見つけ出してるってちょっとドラマチックです(笑) カブトムシはたったひと夏しか生きられないけれど、なかなかたくましい奴です。会社で朝みつけてダンボール箱に入れ、夕方に子供のために持ち帰ろうとしていた人がいて、帰る頃に箱を見ると破られて見事に脱走してました。その生命力の強さに私はちょっと感動しちゃいました。 オスは本能的に夏の終わりを察知し子供を作ろうと必死になってるんじゃないでしょうか?メスはそんなガツガツしたオスに困り気味とか。

トピ主です。ありがとうございました。

🐤
黄色い水仙 トピ主
ここで話させていただき、少し気分も軽くなったのもつかの間、先日2匹が動かなくなっているのに気づきました。 毎日ちらちらと観察していましたので、同じ日に亡くなったのではないかと思います。 2歳の息子はまだそのことがよく分からないようですが夫が一緒に山に埋めに行くと言っています。 一緒に亡くなったのなら、彼女もイヤだったわけではないのかも知れません。 あまり最初はノリ気ではなかった飼育ですが、心に小さな穴が開いたようです。 ご意見いただいたみなさま、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧