本文へ

子供の為に上手く付き合いたい・・・・

レス9
(トピ主 0
ハル
ひと
30代バツ1、小学4年と5年の子供を持つ母親です。
会社での付き合いや古い友人達とは楽しく冗談を言いながら、
自分の素の姿を出す事が出来るのですが、
PTAの方達とだけは全く人付き合いが出来ずにいます。

昨年の11月から5年生の長男がスポーツ少年団に入り、
ますます接する機会が増え、
最初は子供の為に頑張ろうと張り切っていたのですが、
人見知りな性格や興味のない事には全く関心がない性格なのも災いして、
今では、恐らく周りの人から見ても「浮いている」状態です。

別に私個人としては、一言も話した事もない保護者の方から見た目だけで
コソコソと陰口を言われるぐらいは慣れているのでいいのですが、
子供が気を使ってしまわないか心配です・・・・。
また、この事で子供が少年団内で孤立してしまったりなどと考えると、
保護者との交流をしておいた方がいいのかと思うのですが、
愚痴や他メンバーの保護者の告げ口だらけの輪の中に入っていくのは
精神的にきつすぎます。

一体、自分はどうすればいいのでしょうか。

厳しいご意見で構いませんので、
アドバイスお願い致します。

ランキング

レス

無理しないで!

🐤
たんぽぽママ
置かれた境遇は違えどトピ主さんの悩むお気持ち少しはわかります。 必要以上に輪に入っていこうとせずに、他保護者さんに会ったら笑顔で挨拶し、必要時にはお手伝いを買って出るなど心がければそれで良いのではと思います。 「浮いてる」ともありますが、誰かに聞いたことでしょうか。 考えすぎかもしれませんよ。 人と接すのが不得意な方も居て当然です。 大事なのは、トピ主さんの姿勢ではないでしょうか。 親同士が仲良くしないと、子供が仲間外れに遭ったり、いじめられたりするのでしょうか。 愚痴や他保護者さんの告げ口だらけの輪に無理して頑張って入ってまで、他保護者さん達と仲良くする必要はないと思います。 そういう醜い会話の中に居ることって精神的にキツイですよね。 トピ主さんが頑張り過ぎて&お子様の行く末を心配し過ぎて疲れてしまっては、それこそ返ってお子様が心配なさるでしょうし、気の毒と言うものではないでしょうか。 本来、子供同士の世界と親同士の世界は全くの別物のはずですから、親同士のやり取りや人間関係を子供の世界に持ち込むこと自体、間違いではと思います。

子供に協力してもらい、軽く付き合う

🙂
れいこ
>一言も話した事もない保護者の方から見た目だけでコソコソと陰口を言われるぐらいは慣れているのですが・・・ 失礼ですが、陰口を言われるほど個性的な格好をしているのだとしたら改めた方が良いのではないでしょうか? さて、保護者の方たちとは明るく挨拶ぐらいではいけませんかねえ。 仕事を理由にして深く付き合わなければ良いと思います。 どうしてもしなければいけない手伝いや応援の時は、愚痴や悪口を聞かされても「そうなんですかー」 意見を聞かれても「どうでしょうねー?よくわかんないなあ」ととぼけて誤魔化す。 見た目で陰口言われるのですから、今後悪口はあなたが言ったと誤解されかねませんよ。 またお子さんには正直に付き合いが苦手だからと話しておくのはどうでしょうか? もちろん他の人には秘密だよと約束させて。 うちもひとり親家庭ですが、精神的にキツイと感じる事は無理にすると他の部分に影響が出ます。 お子さんにも協力してもらってもよいのではと思います。 無理しないでくださいね。

孟母三遷

🎁
孔子
そんなに環境が悪いと思っている少年団はやめて、もっとよいところに換わればいかがですか? 被害妄想ではないですよね?

無理はしないほうが。でも。

041
ロボット
なんというか・・・・。 そんなに親同士が集まると、愚痴や告げ口だらけになっちゃうもんでしょうか? 私も長くPTAやら子供会やら付き合っていますが、 そういう場面に合ったことはまずないんですよ。 まあ、自分自身がフルタイムで働いていて、 同じ集団にずっと張り付いているわけではないのですが。 それに、見た目だけでコソコソ陰口も。。。 ないです。だって、普通言わないですよね? トピ主さん自身、少し気を使いすぎなのではないでしょうか。 特段、他保護者と仲良くしないといけない訳でもないし、 浮いてたって構わないじゃないですか。 子供の為の集まりです。 何かの集まりで、私自身がちょっと雰囲気違うな、と感じる時もあります。 浮いてるんだろうな、とも感じる時もありますが、 いっつもその集団といる訳で無し、浮いても仕方ないと思ってます。 その内、馴染むだろう位の気持ちでやってます。 明るく挨拶! 出来ることと出来ないことはハッキリ言っておく。 あとは子供がメインだから、そこの所を押さえておく。 で、良いと思います。

私も浮いていた

041
みさ
 私の息子はスポ少に入っており、今年卒業しました。私も浮いててましたね。周りのお母さまは子供に向って、お前とか、ボケとか口汚くん罵る方ばかり。やめたかったのですがそこしかなく、せめて私は染まらないでおこうと心にきめ4年在籍しました。毎年誰かがスポ少の会長になるわけですが、会長のいないところで会長の悪口合戦。息子が小6になると当然のように会長にさせられました。ああやっぱりねという感じ。まあ、事務的にこなし1年の任期を終えました。  私は保護者から浮いていましたが、子供は子供同士仲良くやっていましたよ。  ただ、あんまりまわりの保護者からごちゃごちゃ文句いわれた時はつい息子に、あなたがスポ少を続けたいというから私はやりたくもない会長をやっているんだし、せめて休まずにスポ少に行ってよね、と言い、泣かしたことがありました。息子、ゴメン。

選択肢を考えてみました。

🙂
とろろ
 客観的に、あなたのとれる選択肢は4つあるでしょう。1)今のまま2)「理想的」に輪に溶け込む3)輪から離れる4)決断を保留して今のまま。  あなたは3を取りたいのでしょうし、私もそれがお子さんにも、ご自身にも良いと思います。  選択肢を比較して私見を述べます。  aご自身の幸せ、3が○、1、2、4は×  bお子さんが孤立する確率(%で数値化すると有効と思います)、もともと溶け込めないのだから1、4と3は大きな差がなく、2も、愚痴や告げ口は防げないので、前者とくらべて巨大な違いがあるとは思わない。(bは考える人によって違うでしょう)  c)b以外のお子さんへの影響、母親の無理はお子さんにも良くないので、3が○、1、2、4が×  私の結論、2は不可能なのでほぼ3が最善or可能だとしたらacとbの比較。  さらに、あなたの決定自体とは別に、あなたの決断と理由を率直にお子さんにお伝えになってはいかがでしょうか。対策も取れますし、真情を率直に伝えることでお子さんへの信頼を示し、愛情を伝え、知識を与え…現在の風雪を取り除くこと以外にも、世界で生きていく強さと賢さを与えることができると思います。

浮いてしまう人

041
サギ草
私は子供の頃からグループ活動は苦手でしたね。 PTA付き合いやご近所付き合いもあまり好きではありませんでした。 観察していると、毎日のようにお茶飲みしながら、一人になると相手の悪口を微に入り細にいり言い合っている人たちをみて、「近くの人とは距離を置こうとおもったからです。その代わり、近くの図書館で大量の本を借りて読書に励んでいました。それが今では私の財産になり、素晴らしい友人達に囲まれています。 年の功で合わないひとのグループからはなるべく早くに身を引く術を心得ました。世の中はさまざまな人で構成されていますから、自分の常識を超えた人もたくさんいます。そういう人と幾ら努力しても合うことは不可能だと思いますから、自分をしっかり持って毅然としていればいいのです。 そのうち理解者が必ず現れます。 まだ、お若いから適当にあわすことも必要でしょうが、ストレスになるほど無理しなくてもいいです。 みんなから、「あの人はそういう人だから。」と思わせるのも手ですよ。

大丈夫ですよ 1

💋
女優魂
ハルさん、お疲れ様です! 私も一人親で小5息子がスポ少です。 スポ少に入って3年…昨年は役員もしました。 悪口、陰口がないとは言いません。 息子はレギュラーですが、控えの子の親からの「私(もちろん息子へも)の悪口」もありましたからね。 ただ、親同士は何かあっても子供同士は仲良しですよ! でもね…腹は立つけど、悪口を言いふらす母は自然と疎まれますよ。 皆大人だから表立っては態度に出さないけどね(苦笑) それに、悪口も毎度毎度一日中は言ってないと思いますよ。 ただ練習に付き合って一日グランドにいれば、噂話の一つや二つは出てくるものかも… さて「浮いてる」というのは、大人でも嬉しいものではないですよね? ハルさんは「お疲れ様です」と挨拶した後、陸の孤島のようにポツンと一人離れて立ってませんか? ここは一つ、女優になって「今日は暑いですね~子供たちは○○で…」と喋りやすそうな母に声を掛けてみては? それで会話が続けばよし、続かなければ遠く離れるのではなく、2,3歩離れた場所に居ては? やはり「物理的距離を置く」と誰しも浮きますよ~

大丈夫ですよ 2

💋
女優魂
昨年役員をして「浮いてるな」と思った人は 1.物理的に距離を置いてる人(陸の孤島) 2.「私は○○だから(○○には仕事や専業で子供が3人など)、スポ少のことは全然出来ません」と、多少の負担(役員)があるのをわかってて(説明済)入部しているのに、「出来ないを前面に出す人」でした。 「出来ないこと」があるのは理解しますが、それは「誰かやってくれる人がいるでしょ?」が前提? 「これは出来ないけど、これは出来る」という態度は好感持てますよ。 浮いてるな~と思う母には役員が声を掛ける努力はしましたが、やはり役員の努力に釣られてくれないと、さすがにそのままにしていました… 浮いてることを気にしないのもいいんですが、どうせ行くなら嫌々行くよりの楽しく行った方がお子さんも喜ぶと思いますよ! お仕事でスポ少になかなか顔を出せないのなら、今ならお茶や氷の差し入れを「人より多く持っていく」とか出来ますか? セコイと思うかもしれないけど、喋ってばかりで何もしてくれない母よりは、黙って差し入れをしてくれる母の方が余程有難いです(経験者談…笑) 出来ることして共に頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧