本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 文鳥カップルについての悩み【焦っています】

文鳥カップルについての悩み【焦っています】

レス3
(トピ主 0
😣
そいそまん
恋愛
文鳥を多頭飼いされたことがある方に質問です。我が家には2歳のオスの文鳥と半年のメスの文鳥がいます。2羽は仲が良く今は同じケージでよりそっていますが、最近発情が始まりました。もともとは 私は別のケージで飼いたかったのですが、母に可哀想と言われひとつのケージに。しかし、このままでは赤ちゃんが生まれどんどん増えていくのでそれでは困るなと不安です。母は赤ちゃんが生まれても2羽が育てるだろうし、そこでうまく育たない子がいてもそれが自然の摂理だからこのまま手を出さずに見守り、増えたら引き取り手を探してあげようと言います。 私は正直死んでしまうのを見るのは嫌ですし、むやみに増やさないのが飼い主の責任のように思い、今からでもケージを分けようか悩んでします。どちらも可哀想なようなエゴのような気がしてどうすべきか悩んでいます 経験をお聞かせください!!

ランキング

レス

ケージ分けてました

🐤
何がかわいそうなのか、わかりません。 ケージ越しでも、会話(?)や求愛は、できますし メスの方は、なるべく卵を産ませないように つぼ巣も取ってました。 それでも、便秘ならぬ卵秘で死んだ子もいます。

今すぐ離して

🐷
まみ
そもそも2羽に任せて育ったら貰い手を探せばいいとか楽観的すぎます。 貰い手の目途はある程度たっているのでしょうか?? 命をつなぐのはもちろんですが ペットを管理し、むやみやたらに増やしたりしないようにするのも飼い主の務めです。 卵を産み育てることはもちろん体力をつかいますし人間と同じく産卵は命の危険があります。 さらに卵を産むと雌は気性が荒くなりますので最悪の場合雌と雄が喧嘩をして ケガをしてしまう恐れがあります。 ヒナから育てたい、文鳥のブリーダーのようなことをしたい、等 明確な目的が無いのであれば 文鳥を大切に思うのならば お母さんの意味不明なエゴは無視して今すぐ離してください。 今のままでは無責任な飼い主のもとで生きている文鳥が「可哀想」です。

獣医に相談

🐤
鳥好き
私、小鳥飼歴長いですがどちらが良いとは言えません。 文鳥のひなは本当に可愛いです。 責任を持ちお宅で育てられるのでしたら一度くらいはと思いますが。 私のかかりつけ獣医さんは別居させて、できるだけ卵は産ませないほうが良いとの事でした。 理由は、卵を産むことは要体力、命にかかわる場合もあります。 私の文鳥は別居していても無精卵を産みました。 発情しないように、発情抑制の注射も月1でしましたが、それでも発情し脱卵管になり入院もしました。(手遅れの場合はお星さまになります) 本当に発情や産卵は危険な事も起こります。 これも、私の経験であてになるかどうかですが、卵を産む女の子の方が寿命は短かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧