本文へ

ホーチミン

レス10
(トピ主 1
041
コア太郎
話題
年末にホーチミンに5日間程、参りますコア太郎と申します。 ホテルは奮発してシェラトンです。 毎年年末は、夫と二人でアジアのリゾートで5日間ほどのんびり過ごしていますが、今回はホーチミンの繁華街にあるシェラトンで過ごすため、いわゆる海辺ですごすリゾートというより、都会の中でのバカンスになりそうです。 私はベトナム料理が好きなため、カフェやレストランをめぐり、ベトナム料理教室ツアー(朝市で食材調達し、先生宅で料理教室!)を予約するつもりでおります。 夫はホテルのプールやハイキングツアーがあったらいいと考えているようです。 なので、ホーチミンで参加できるお勧めツアーやのんびりすごせる場所の情報をお待ちしています。 できれば夫に合わせてゆったりすごしたいのですが、過去にホーチミンへ行かれたかた、お勧めスポットや現地ツアー、カフェなどなんでも面白いものがあれば教えてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

フリープランなら

041
ホーチミン在住者
初めまして。 ハンドルネームの通りホーチミンに住んでいる者です。 まずは、日本語でベトナム料理のレッスンを受けられるところならありますよ。ホテルがシェラトンということなので、お買い物にはベストですね。オーダーメイドとかされてはいかがでしょうか。アオザイ以外の普通の服もだいたい1日でできますよ。日本の雑誌が置いてあるところも多いですしね。あとご夫婦でならゆーっくりエステというのもありですね。 個室でマッサージしてもらえるところもたくさんありますよ。 ただトピ主さんのおっしゃるハイキングツアーは残念ながらありません。日帰りでメコンデルタクルーズとかクチトンネルなど、現地に着いてからも手配できますよ。(日本語OK) もし可能ならホーチミンから足を伸ばして(日程的に飛行機になると思いますが)ニャチャンやフーコックといったビーチリゾートというのはいかがでしょうか?ホーチミン自体観光スポットが以外と少ないので5日間ホーチミンだと退屈かも。 いろいろありますので検索してみてください。

ホーチミン、私はちょっと、、、

🐤
みまま
これから行く方にすみません。。。 私は一昨年のお正月にホーチミンのみにステイしました。 コア太郎さんは豪華旅行みたいなので大丈夫かと思いますが 私にはあまりいい思い出がありません。 ベトナム戦争の傷跡を見る機会もあってかそんなにハッピーな 気分にもなれず、街中は縦横無人にバイクが走るので道路を横断するのが 怖かったです。これがベトナム流といえばそれまででですが、ホテルから 見えるような近所に行くのにも通りを渡る度にヒヤヒヤでした。 極めつけは現地で申し込んだツアーの最中に事故で死人(外国人ですが)が出ました。 よかったことといえば、飛び込みで入った地元レストランは値段も安く 普通においしかったです。 ちょっと豪華に観光客が行くようなレストランでも味もよかったですが 値段はそれなりになりました。食事はどこもまあまあよかったです。 あと物価が安いのでかなりいろんなものが買えます。 地元の人も立ち寄る様なスーパーでは小額のおつりが出ないみたいで かわりにガムをもらったこともありました。

ありがとうございます

041
コア太郎 トピ主
ホーチミン在住者様、みまま様 早速の返信ありがとうございます。 やはり、リゾートエリアではないため、ごちゃごちゃ感は拭えませんでしたか・・ ガイドブックからは、(戦争跡地など)そんな雰囲気が漂ってきたため小町に投稿した次第です。 もちろん料理教室は日本語OKのものに参加予定で、ニャチャンなどもさがしたのですがやはり高級リゾートで手が届きませんでした。現地に着いてから、ゆったり目のツアーを吟味してみますね。事故があったツアーと聞いてドキッとしましたが内容はどんなものでしたでしょうか。恐ろしいですね。エステもいいですね。のんびりできそう!5日間といっても、実際は4日間のツアーをキャンセル待ちしており、成田早朝のため実質3日半くらいでしょうか。食べ物がおいしいと聞いてほっとしました。情報ありがとうございます。引き続きどんなことでもかまいませんので情報よろしくお待ちしておりま~す。

ホーチミンはねえ。。。

041
iloveviet
去年の冬(年末)に2週間程ベトナムに行き、ホーチミンには4日程ステイしました。 ホーチミン(というかベトナムの都市)では残念ながら、のんびり過ごせません。 ベトナム人って人なつこいっていうか、人との距離が無いというか。 しょっちゅう洋服をつかまれたりしました。「(何か物を)買って買って」と。 本当にどこに行ってもなにかしら売ろうとする人がいて慣れていないと すっごい疲れます。絶対ゆっくりしたいなら行く所ではありません。 たしかシェラトンだったと思うのですが、私が言った時は工事中で、 かなりうるさかったです。友達と二人でスパを利用したくて立ち寄ったのですが、 工事現場のドリルの音がスパの室内にいてもガンガン聞こえてくるので リラックス出来ないと結局やめました。 買い物はあまり期待した程良くはなかったですね。 デパートはアメリカと比べて高かったし(一体誰が買えるの?)、 その他のマーケットにはあまり欲しい!と思う物があまり無く。 質もあまり良くなければ値段もかなり。まあ、交渉して値段を下げる訳ですが。 ホーチミンは冬でも蒸し暑くて、交渉も暑さのあまりどうでも良くなって。 続きます

だけどベトナム旅行自体は楽しかった。

041
iloveviet
さっきは批判ばかりすみません。ただゆったりのんびりと書かれてあったのでそうじゃないよ! といいたかったので。のんびりではなかったけど楽しい旅でした。食べ物もおいしかったし。 では、役に立つ情報を。 「quan an ngon」というレストランは絶対おすすめです! 北、南、中央と各地のベトナム料理が食べれます。席はちゃんとしたテーブル席で、 中はどっちかというとトロピカル風、屋外レストランです。色々な料理のステーションがあり、 色々見て回るのも楽しいです。オーダーする時はメニューから選ぶのですが、 シーフードいろいろオーダーし、ビール、デザートとばんばんオーダーし、合計は四人で $20ドル以下でした。安いですよね。それに清潔でほんとに色々な食べ物があり、 毎食ここでもよかったぐらい!たしかこのレストランはreunification palaceの近くでした。 ベトナムは食べ物は本当に美味しかったです。フルーツもね。 私はマンゴスチンとロンガン(龍眼?)にハマりました。 あとオーダーメイドの服もおすすめです。 スーツのパンツとか$15~30程で作ってもらいました。

レストランなら

041
ホーチミン在住者
再びレスしちゃいます。 3日半ならホーチミンでゆっくりされたほうがいいですね。 日帰りでいけるビーチもありますが、海があんまりきれいじゃないので。 それでレストランですが、ベトナムではフレンチが気軽に(マナーとか金額も)食べられるのでフレンチもいかがでしょうか。 「ル・ボルドー」 http://www.vietnam-sketch.com/south/area/hochiminh/2005/01-001c.html ランチなら10ドルぐらいで楽しめます。 夜はワインを頼むと1~2万円ぐらいするかもしれませんが(笑) ガイドブックにも出ていると思いますので見てみてください。 ベトナム料理の場合はガイドブックに載っているレストランは、ツアー客等の団体がいて(しかも日本人)で雰囲気台無しという場合もあります。 ここに行こうと思ってるという候補があればアドバイスしますよ♪

また行きたい!!

041
aya
私はよかったですよ。 1週間もいたのに足りないくらい…(夫にはあきれられましたが)。 観光で3日(メコン川クルーズ、クチトンネル、市内)、市内の見所は少ないかも知れませんが、じっくり見てしまったので結構時間が過ぎてしまいました。 毎食ベトナム料理でしたが何食べてもおいしかった。 同じメニューでもお店によって味が違うので、食べ比べもいいですよ。 ドンコイ通りは一つずつ見ちゃうと全然時間足りないし、市場も広くて、やっぱり時間足りないし…、 ワンピもオーダーで作ってしまったし、それに合わせたクツやバッグ、生活雑貨もいろいろ買ってしまいました。 女性には日本から買い物ツアーが出ているくらいだそうなのでグルメ、エステ、買い物と楽しめるかと思いますが男性にはちょっと物足りないかもしれませんね。 ホテルステイを楽しまれるのもいいかと思います。

私も行きます!

041
はるか
私もこの秋にベトナムに行きます。 お互いベトナム旅行楽しみましょう! 私はエステ、洋服のオーダーメード、食べ歩きなどを計画してます。 ケムバクダンというアイスクリームのお店が有名だそうですよ。 (特にココナツアイス) 絶対行ってみようと思ってます。 あと、ベトナムでは、ロクシタンのエステがあると聞いたのですが、どなたかご存知ないでしょうか・・・? お値段もお手ごろと聞きました。 私もいろいろ情報が知りたいです。 旅行から帰ってきましたら、また報告しますね。

ホーチミン良かったです!

041
はるか
トピ主さん、まだ見ておられるかな・・? ホーチミンにこれから行かれる方のためにもレスしてみます。 のんびりすごせる場所の情報をということでしたので、良かったカフェ情報を少し。 やはり、ケムバクダンというアイスクリーム屋さんがよかったです。 二階に座って外を眺めながらゆっくりできます。名物ココナツアイスをぜひ。 あと人ごみに疲れ、本格的にゆっくりしたいときにはホテルのカフェに行きました。 お値段は高めですが、クラシック音楽が流れ人も少なく、ゆったりできます。 ハイランドカフェというイタリア系(?)のカフェもなかなかでした。 ベトナムっぽくはなかったですけど、日本でいうスターバックスみたいな感じでのんびりできます。自分のパソコンを持っていけばネットも出来るみたいでした。 レストランでよかったのは、レスされていた方がいらっしゃいましたが、quan an ngonというベトナム料理店です。 なんでも美味しかった!チェーも最高!! そしてニューランという食堂もバインミーが美味しかった! ベトナム最高でした。これから行かれる方、たっぷり楽しんでください!

ノスタルジックな街

041
サイゴン
年末行かれるとのことでレスします。ホーチミン素敵ですね!とても東南アジアらしさとフレンチのセンスが入り交じり合ったとてもノスタルジックさを味わえる街です。レタイントン通りは有名ですがベトナム製のお土産屋さんやカフェなどが充実していて見るだけでも楽しめるかと思います。 お勧めはバッチャンという焼き物やベトナム製でかわいい刺繍があるコットンはきっとご帰国された後もお役に立つかと思います。あと、仏友人が経営していますフレンチのお店です。L'Olivier 17 Le Duan です。 サイゴン大教会から近いです。川沿いにもフローティングレストランがあり地元の人たちが夜カラオケやディスコで盛り上がっているのを見るのも面白いかと思います。あと安全情報として?かなりホーチミンの道沿いに物乞いの方や両替と言って騙しとる方も多少なりともいますのでご報告しておきます。 でも、素敵な街ですので是非素晴らしい旅になることでしょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧