本文へ

たこ焼きにキャベツ入ってます?

レス30
(トピ主 3
🐱
ユキ猫
話題
初めまして。 疑問に思ったので、トピしてみました みなさんが食べる「たこ焼き」にはキャベツ入ってますか? 私は、京都在住、大阪通勤ですがキャベツの入った「たこ焼き」には入っていません 自分でも作りますが、もちろん入れません しかし、会社の人が町内会で作る「たこ焼き」には入れると言います そこで、皆さんに質問です 「たこ焼き」にキャベツが入っている、入っていないを知りたいので ご自分の知っている限りで、教えて頂けませんか? よろしくお願いします ちなみに、「冷凍のたこ焼き」には入っていませんでした

ランキング

レス

大阪人です

みかん
数年前友達の家でご馳走になったたこ焼きに入ってました。 それ以来うちも入れる事にしています。 ねぎもたっぷり入れます。 特にキャベツを入れたから変わるとか感じないのですが 栄養価アップということで。 大阪人なので晩御飯たこ焼きもありです。

入っていました

041
BE-PAL小僧
私仕事の都合で19年間中部地域で暮らしていましたが、名古屋市内のたこ焼きには細かく刻んだキャベツが入っていました。 名古屋に行って初めて焼いている所を見たとき、「おばちゃん頼んだんたこ焼きやで、お好み焼きちゃうで!」って言った覚えがあります。 ちなみに三重県(津市、松阪市、伊勢市)は入っていませんでした。 岐阜は忘れてしまいましたが、入っていなかった様な気がします。

普通は入れませんが…

🐤
ひよこママ
はじめまして、こんにちは。 大阪在住のものです。 うちでは普通たこ焼きにキャベツは入れませんし、 売っているたこ焼きでもキャベツ入りは見たことありませんね。 でも先日、好奇心でキャベツを入れてみました! お好み焼きにキャベツ入れるんやもん。結構いけるんちゃう? …ってな感じで思いついたのですが、 これがなかなかおいしかったですよ! ただ、ホントに細い千切りにしないとおいしくないと思います。 うちでは、市販のサラダ用に千切りしたのを使いました。 丸くするのが少し難しいですが、 ぜひ挑戦してみてくださいね

入ってるし、入れます。

ゆらり
みじん切りにしたのを入れます。 ねぎや紅しょうがも、適当に入れます。 お皿にうつしたら、さらに、ねぎ、青海苔、ソース、時にはマヨネーズで いただきます~

具だくさん。

041
タコ丸
広島在住です。 家で作る時にはキャベツはもとよりネギ、てんかす、魚粉を入れて作りますよ。 もちろんタコも大きく切って入れています。 具だくさんでおいしいです。 お店で買う事もありますが、それぞれのお店によってキャベツは入っていたり入ってなかったりしていますね。

一度食べましたが、、、

😑
単身赴任者
私は、大阪出身でたこ焼きは良く作りますが、大阪に居た頃はキャベツはやっぱりお好み焼きです。 池袋で食べた大きいたこ焼き(爆弾焼きでたこ焼きではないかも)にはキャベツが入っていました。 ちなみに我が家のたこ焼きの決め手は、自家製のブレンドソースと淡路島産のだしえびの粉末です。

そんなの入れたら、たこ焼きじゃないっす

041
なにわっこ
ソースも何も付けずに素のまま食べる、ダシ入りのたこ焼きたべたくなってきた

うちは入れないです!

041
うさぎ
 神戸出身ですが、キャベツは入って無かったですし、 家で作る際も入れませんね~。 ネギは入れますけど。 でもキャベツを細かく刻んでいれても美味しそうですね。 入れすぎには注意かもしれませんが・・・。

神戸

🎂
ひまわり
この辺りでキャベツの入ったたこ焼は食べた事は、ありません。 自分で作る時も入れません。 奈良に初詣に行った時に出店のたこ焼を買ったら キャベツが入っていました。 なんかキャベツは半生な感じでモサモサして美味しくなかったです。 でも、じっくりと火を通したらキャベツの甘みが出て美味しいかも?と思いつつ 家では試していませんが・・・。

家では、いれます

🐧
tonton
神戸でも、大阪でもたこやきにはキャベツは入れませんし、売っているたこ焼きにも入っていません。 金沢ではたこ焼きにキャベツを入れます。 結婚してから家でつくる時は、ネギと一緒にみじん切りのキャベツも入れるようになりました。 たくさん入れた方がおいしいですよ。 干しえび、天かす、鰹節粉、たこ、ねぎ、キャベツが、我が家の定番です。 キャベツは入っていませんが、だしにつけて食べるふわっとした明石のたこやきも好きです。

キャベツの有無の境目は京都あたりかも・・・

041
にょ
親子3代大阪生まれです。大阪のたこ焼きにはキャベツは入っていませんでしたが、生まれも育ちも滋賀県の夫とその周囲はキャベツ入りが当たり前のようです。何でも京都のたこやきが美味しい店は大抵キャベツのみじん切りが入っているそうでそれがスタンダードだと思っていたとの事です。 で、数少ない経験から京都あたりが境目なのかと考えています。 ちなみにキャベツのみじん切りを入れると腹持ちが良くなり、たこ焼きの中身がよりとろりとなるような気がします。

そんなん入れたらお好み焼きやん

041
タコ焼き好き
紅しょうが、小口ネギ、天かす、タコ それだけで充分。

名古屋です。キャベツ入れます。

🐷
きしめんおばさん
 既出ですが、名古屋ではキャベツ入れます。入れるものだと思っていました。家でつくるときに買うたこ焼きの粉の作り方にもキャベツ書いてあるし。売っているたこ焼きはソースばかりですが、私は焼いているときに中にしょうゆをたらし、外には何もつけず、皮サクサク、中身、しょうゆ味のトロトロのたこ焼きが大好きです。子供のころ(私は50代)近所の駄菓子屋さんや市場のたこ焼き屋さんのはしょうゆ味か、どちらか選べたように思います。

入れないの?

🐷
ぶう
生まれも育ちも東京です。 このトピを見るまで、意識したことがなかったのですが 入れるものというか、入ってます。 以前、食品関係の仕事をしていましたが、レシピにキャベツ入れてました。 屋台のたこ焼き屋さんにはキャベツのみじん切りが積んであります。 土地柄もあると思いますが・・・ お好み焼きから変形して進化してきているもの(?)のように思うので そのなごりかな? キャベツたっぷり入れてます。おいしいですよ~ まだの方は試してみてください。

わたしも気になったことがあります。

041
すぅ
現在、大阪在住です。 実家は愛媛です。愛媛では、入ってました。 大阪で食べるたこ焼きに何か足りない気がしていて、キャベツだ!と気づきました。 私はキャベツ入りが好きです。

いれません。

041
ike
生まれも育ちも大阪です。 あちこちの商店街や夜店で何種類もたこ焼き食べてきましたが、キャベツ入りにはお目にかかったことがありません。 でもキャベツ入のたこ焼きがポピュラーな地域があるとは聞いたことあります。 私的にはキャベツ入りは邪道!と思いますがおいしいかも・・・とも思います。 大阪の屋台でよくある基本のたこ焼き(ネギ・天かす・タコ等)はもちろん好きですが、家で焼く時は結構色々具を変えて「これもいける!」とかやりますもんね。 ウィンナー角切り+チーズとか。 キャベツならみじん切り+豚肉カリカリにしたの、とかが豚玉風でええかも。

少数派?

041
みかん
私の地方ではみじん切りのキャベツが入ってるのが標準です。 お店のタコ焼きも入ってる所の方が多いですし、普通の事かと思ってました。

淡路島では

🐤
のよ
旅行で淡路島に行きましたが、そこのたこ焼きにはキャベツが入っていてビックリしました(大阪在住) お好み焼きの味に近かったのですが、これはこれでありだなと思いましたよ。

京都出身です。

041
mame-cha
キャベツ(みじん切り)を入れて焼きます! 大阪のたこ焼きにはキャベツを入れないんですよね。 その境界線(入れる地域と入れない地域)はどこだ!ってTVの番組で調査していたのを見た記憶があります。 何の番組だったのかなぁ…

★トピ主です

🐱
ユキ猫 トピ主
みかん様 キャベツ入れられるんですね! 確かに、栄養価アップしそうです。今度チャレンジしてみようかな? 晩御飯「たこ焼き」普通にアリですよね♪ BE-PAL小僧様 名古屋の「たこ焼き」には入っているんですか! ちょうど来週、名古屋に行く予定なので探して食べてみます! 三重県、岐阜はないんですね‥ 貴重な情報ありがとうございました!! ひよこママ様 そうですよね‥ 大阪の売っている「たこ焼き」では、なかなかお目にかからないですね 細かく千切りにしないとのアドバイス、ありがとうございます。 一度、チャレンジしてみます ゆらり様 みじん切りにして入れるんですね。 ねぎや紅しょうがは、うちも入れます! ちなみに、ゆらり様は、どちらの地域の方ですか?

★トピ主です 2

🐱
ユキ猫 トピ主
タコ丸様 広島では、キャベツ入れるんですね。 ネギ、てんかす、魚粉、我が家でも入れます。 広島のお店では、入っている店、いない店があるんですね。 今度、広島に行くことがあったら、試してみます! 単身赴任者様 自分で作る「たこ焼き」にはキャベツ入れないですよね。 キャベツが入ると「お好み焼き」私も初めて聞いた時は同じツッコミを会社の人間に入れました(笑) 自家製のブレンドソース‥どんなブレンドなんですか? うちは、オタ●●ソースです(苦笑) 淡路島産のだしえびの粉末‥魚粉なら入れるんですが‥ 見つけたら、試してみます! なにわっこ様 そうですよね。 私も最初、同じ様に思いました(笑) ダシ入りの何もつけないのも美味しいですよね! うさぎ様 神戸でも入れないですか‥ ネギは必要ですよね! うさぎ様もキャベツ入りチャレンジしてみませんか? 皆様、回答ありがとうございます 引き続き、宜しければ、回答お願いします!

大阪生まれ40歳

🐷
トン平
大阪生まれの大阪育ちです。 家でたこ焼きを作るときも、外で買ったときも一度もキャベツは入っていません。 ずいぶん前にテレビで「京都のたこ焼きにはキャベツを入れるのが常識」と言うのを見てカルチャーショックを受けましたが、ユキ猫さんは京都のかたなんですよね。 京都でも地域によって入れるところと入れないところがあるんですかね?

入ってないです

🙂
はにゃ
大阪生まれ、大阪育ちの者です。 うちはキャベツは入れないですね~。 外ではあまり食べないのですが、買った限りでは入っていたことはありません。 私はコーンが大好きなのでコーンは入れてますが・・・。 ちなみに、この前テレビで「たこ焼きに何を入れたら美味しいか」という特集がありました。 結果、一位はチーズ、二位がプチトマトという結果になったらしく、うちもプチトマトを入れて食べてみました。 悪くはなかったですが、続けてみようとは思わなかったです(笑)

★トピ主です

🐱
ユキ猫 トピ主
ひまわり様 やっぱり神戸では入ってませんよね‥ 奈良の「たこ焼き」には入っていたんですか! 初詣の出店だったら、忙しくてキャベツ生焼けのまま出しちゃったんでしょうか? 奈良に行ったら、探して食べてみます! tonton様 金沢では入れるんですね みじん切りにして、たくさん入れる‥ 一度試してみます♪ 干しえび、天かす、鰹節粉、たこ、ねぎ、キャベツ‥ 干しえびは入れたことなかったです‥今度買ってみようかな‥ 明石焼き(だしにつけて食べるふわっとした明石のたこやき)も美味しいですよね♪ にょ様 滋賀県では入っているんですね キャベツを入れると「とろり」とするんですか! やっぱり、家でチャレンジしてみないといけないですね(笑) 皆様、情報ありがとうございます! 引き続き、情報お持ちの方、よろしくお願いします!

お店によって違う

mimi
大阪でも入ってる所と入ってない所があります。またこんにゃくも同様です。私が関西で1番美味しいと思ったたこやきには両方入ってませんでしたが、その代わり天かすと紅しょうがとねぎが半端なく沢山入ってました。だからこの3つがまんべんなくかかってるたこ焼きを目安に買うようにしてます。

キャベツ入れます

🍴
マロン
名古屋在住です。 外でたこ焼きを買っても、キャベツが入ってたような・・ というか、入れるのが普通になってました。 親戚がお好み焼き屋をやってて、たこ焼きも売ってるのですが、キャベツ・紅しょうが・ネギ等々が入ってます。 なので、家で作るときも普通に入れます。 他県などのたこ焼きは、どうなんでしょう? 今度、出かけてみたら買って調べてみますね。 好みもあると思いますけど、キャベツ入りもなかなか美味しいですよ。 ただ、キャベツはしっかりと細かくみじん切りにした方が、火の通りもいいし、味も出やすいと思います。 あ~久々に食べたくなってきました~

キャベツいれますよ~。

041
わさび
中部出身です。 小さい頃から外で食べるたこ焼きも家で作るたこ焼きもみじん切りのキャベツが入っているのが普通でした。 現在は関東に住んでいて、自宅でもよくたこ焼きをしますが、キャベツをいれます。夫は東京出身ですが、疑問に思われたことはありあません。 でも、関西(大阪や兵庫)出身の友人には「そんなんいれたら、お好みやきやん!」と言われてしまいます(笑)。ネギをいれるんだから、キャベツだって入れてもいいんじゃないかな、と思うのですが…。形は丸いし、たこが入っているのだから「たこ焼き」だと認めて欲しいのですが、「それはお好み焼きだ」と主張されるので、ちょっと面白いな、と思っていました。 関東では外ではたこ焼きは食べないので(だって、たこ焼きは関西に限るじゃないですか!)、関東のたこ焼き事情はわかりませんが。

入れません

041
たこ娘
大阪出身ですが、キャベツは入れません。 入ってるのを、食べたことも見たこともありません。 夫は佐賀出身ですが、佐賀のタコ焼きにもキャベツは入っていませんでした。

先日

041
まさ
関東人です。 たこ焼きにはキャベツはいれてません。 ネギ、揚げ玉、紅しょうが、たこって感じでしょうか。 ネギたっぷりがスキです。 が、先日、子供のお友達の家でたこパーしようということになり、お邪魔して、準備のお手伝い~と思ったら、キャベツが…。 「いれるんだよ~」といわれて正直ものすごいビックリしました。 お好みに近い感じですよね。 別にまずくはなかったですよ。 個人的にはキャベツよりネギたっぷりかな。

へ~

🐱
Wine好き
キャベツ入り、初めて聞きました。でも結構入れる地域が多いのですね。 神戸ではNo~~~です。定番は蛸、紅しょうがと天カスで、上にたっぷりのソース、青海苔とかつお節です。あ~、食べたくなってきました!!!今度キャベツ入り食べてみたいです。明石のたこ焼きも久しぶりに食べたいなあ。たこ焼き大好き、勿論夕食にもOKです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧