本文へ

おでん、転用しますか?

レス5
(トピ主 2
でんでん
話題
夫がおでん好き、私もおでんを仕込むのが好きです。
ネタはすり身や豆腐から自分で作ることも多いです(この作業が好きなのです)。
練り物の他は、牛筋を入れることもあれば、貝類の出汁を入れることも・・・蛸も入ります
野菜は、大根とじゃが芋の他に、椎茸や結びえのき、キャベツも入れます
椎茸とキャベツは、海老や鶏ミンチなど詰め物ありですが。
ほか、小町で知った殻から卵。

1晩寝かせた後から食べるのですが、食べ始めた次の日(3日目)にもなると出汁が美味しいんです。
具自体も出がらしみたいになってるし、取り箸だし、出汁が勿体無くて、
いつも3~4日目には和風カレーに転用しています(具が残ってたら刻む)
夫の要望で炊き込みご飯にしたこともありますが、いまひとつというか・・・期待した感じではありませんでした。
私は京都出身なのでおでんも薄めだと思いますが、うどんもいまいちでした(東京出身の夫は美味しかったそうですが)。

ほかに何かあるかな~と思い、トピを立ててみました。
皆さんのお宅では、どうされてますか?
または「こんなのは?」な斬新なアイディアなどありましたら、そちらもお願いします

ランキング

レス

和風ビシソワーズ

041
トナカイ
茹でたジャガ芋とおでん汁をミキサーにかけて 和風ビシソワーズなんて どうでしょうか? おでんの汁ではやったコトはありませんが、煮物で ウッカリ汁が多くなりすぎてしまった時に しましたが なかなかでした。

とぴ主です

でんでん トピ主
トナカイさま、ありがとうございます ビシソワーズ。それは美味しそう そういや、おでんのじゃがいもを使ったポテトサラダは出汁が効いてて美味しかったです ちょっと違うけど、雰囲気はわかります 同僚からは、和風グラタンはどう?と言われました。 こちらも面白そうですね

最近鍋一杯のおでん作りませんが

🐱
37歳主婦です。 以前TVでみて試したのがおでん出汁を使った茶碗蒸しです。 私は美味しかったのですが家族で茶碗蒸し食べるのが私だけでして(笑) あまり活用出来ませんでしたが、茶碗蒸し用に出汁をとらなくて済むので一人で食べる分には便利でした。

豆腐を煮る

🐷
まげまん
どこぞのおでん屋さんのメニューにおでんの豆腐をご飯にのせて、丼として食べるというのをテレビで見て、食べたくて真似してみました。 おいしい、おいしい。大満足。 そこで、次のおでん仕込み時に、汁多め、だしの出る具材多めで、大量の「旨い汁」を手に入れました。 冷凍して、豆腐を煮る為に使ってます。 つゆも多めに、豆腐を崩しながら、ご飯といただきます。 薬味をゆず胡椒、七味、刻みねぎ等変えると、飽きません。 私には至福の豆腐丼です。

トピ主です

でんでん トピ主
輝さま、まげまんさま、ありがとうございます 茶碗蒸し、いいですね 確かに出汁をとる手間が省けます。 うどんはイマイチだったけど、信田蒸しにしてみても美味しいかも 豆腐煮! おでんの厚揚げ美味しいですもんね、豆腐も然り!!! それにしても。 出汁を冷凍する、ことを思いつきませんでした 分けて豆腐を炊いて、半分くらい冷凍しておこうと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧