本文へ

たこ焼き 教えてください

レス23
(トピ主 1
041
ふくまめ
話題
たこ焼きが好きな東京人です。  関西の方は、たいてい、たこ焼き器があるとお聞きしました。 たこのない、たこ焼きって、たこ焼きでないですが(笑)「たこ」の代わりに、何を入れますか? たこって、割と高いですよね。節約の時は、何を入れて作っていますか? また、美味しく作るコツがあったら、教えてください。 近くの電気屋さんで、たこ焼き器があったのですが、どうしようか、迷っています。

ランキング

レス

たこ焼き粉

041
あゆママ
まずは、市販のたこ焼き粉を使うと失敗なくできると思いますよ。 たこ以外でよく入れるのは・・・ *ちくわ *ウインナー&ピザ用チーズ です。 ピザ用チーズは普通のたこ焼きに入れてもGooです。 次は、手作りレシピ(35個分)です。 <生地> 小麦粉200g、だし汁600cc(冷ましておく!)、たまご1個 <具> キャベツ12分の1個、刻みねぎ適宜、たこの足1本~1.5本、 好みで、刻んだ紅しょうが、天かす、ウインナー、ちくわ、ピザ用チーズ

たこ焼き大好き関西人です。

041
おやじです
子ども達が小、中学生くらいの頃、何かの時に子どもの友達が集まるとよくたこ焼きパーティーを開いてたんですが、タコばかりだと経費もかかるし、飽きるのでいろいろな具を入れて楽しんでいました。 まず一押しは、チーズ&醤油です、子どもはもちろんビールにもイケます。 後は、ちくわ、レンコン、すじ肉、など結構なんでも美味しかったです。 それと、ソースの代わりにポン酢で食べてもおいしいですよ、たこ焼きの上にねぎと天かす(揚げ玉)乗せてポン酢をかけるとあっさりと頂けます。 一度お試しください!

私は

041
ゆな
コーン、チーズを入れてます。こんにゃくとかちくわとかもおいしいですよ。 私は、小麦粉、塩、あじのもと、こしょう、けずりこ、卵で作ってますが、美味しいです。単純ですが。

イカ

🙂
かえで
たこ高いですよね。 うちはイカのゲソを入れますよ。 美味しいです。

いろいろいけますよ

🙂
ぬくぬく
たこ焼きの中にチーズとかお餅を入れたりします。 ソーセージとか、ベーコンとか、その時冷蔵庫にあるもので十分。 それと、ホットケーキミックスを使ってお菓子も作ります。 粒あんとか、湯煎したチョコとか、栗とかふかしたさつまいもとか、もう何でも。 良い匂いがしてたまりませんよー。 検索したら他にもいろいろあるようですよ。 焼くコツは…慣れですね。私は関西人ではないので自己流で修行しました。 とりあえず、生地はめいっぱい入れて焼く、でしょうか。少ないと上手く回らないし、形が歪になります。ま、失敗しても美味しいですから!

トピ主です ありがとうこざいます

041
ふくまめ
あゆママさん  ありがとうございます。私は肉がまるっきりダメなので、 いいですね ちくわ! ちくわ大好きです。  それから、レシピありがとうございます! たこ焼き器を買ってきて、さっそく作ってみようと思います。

お好みの具を入れて楽しむ。

041
Hさん
具は、これでなければいけない、と言うのではなく、好きなものを入れて楽しみましょう。昔、私の子どもの頃、母が家でたこ焼きを、よく作ってくれました。タコがない時、ちくわや、イカを刻んで入れた時もありました。「天かす」を先に入れると美味しいです。その他の具としては、コンニャクの刻んだもの、干し海老、紅しょうが、醤油を数滴入れる、かつおの粉をたこ焼きの中に入れても良い。焼き具合は感で、ひっくり返す技術は、感と練習です。初めは、くっいて失敗しやすいですが鉄板に熱が行きわたると上手く焼けてきます。是非、挑戦して下さい。上手く焼けると楽しくなり、はまりますよ。

ちくわ

🐧
くるる
たこの代わりにちくわ入れてます(笑)安くて美味しいですよ~ ホットケーキの生地を焼いてベビーカステラみたいにしても楽しいよ。 こっちにはチョコとかチーズとか入れてます。

関東人ですが

🐷
えりついん
たこ焼き大好きです。 私も節約&たこが好きではないので、別の物を入れます。 魚肉ソーセージ、かまぼこ、ウインナー、チーズが多いですね。 生地に牛乳を入れるとトロッとして美味しいですよ。 たこ焼き器は断然、鉄板&ガスがオススメです。 カセットガスが使える卓上のたこ焼き器、いいですよ。 電気だとかりっと仕上がらず、ひっくり返すのも難しいので 油を多めに塗らないとダメです。 焼くときは 1、たこ焼き器を熱して油を塗る 2、生地を7割、流し入れる 3、たこや魚肉ソーセージを入れる 4、刻んだわけぎ、紅しょうが、桜海老、天かすを散らす 5、はみ出すほどに生地を流す 6、ちょっとずつ剥がしながら回転させる(はみ出した分を入れながら) 焼きながら上から油を塗るとさらにカリッとします。 楽しいたこ焼きライフを!!

関西人じゃないけれど

041
たこちゅー
タコって高いですよね その代わりにイカを入れたことあります。 タコとは違うけど、これはこれで美味しい! あとはコーンやツナの缶詰。 マヨネーズとの相性が抜群です。 しょっぱいのに飽きて来たらホットケーキミックスで 中にチョコとかバナナとか入れて甘い系も。 まるい人形焼みたいな感じ? たこ焼き食べたくなっちゃうトピですね!

たこ焼きには

団塊
一応たこーーーいいだし出ますから、紅ショウガのみじん切り、てんかす ネギ 卵、 タコがないときはこんにゃくを7mmぐらいのサイコロに切って甘辛く煮ます。ちくわも入れてもおいしいですよ。それと生地は うーんと柔らかくだし汁を多めにしたら ふわふわとろりで美味しいですよ。+ベーキングパウダーを少し入れるとぷわ~~と膨らんだたこ焼きができます。あああ食べたくなってきた。

夫の大学祭

041
結婚祝いはたこ焼き器
私の夫は関西地方の出身で大学も関西です。 大学祭の模擬店でタコ焼き屋をやった時、 大変繁盛して途中でタコが足りなくなってしまったので買いに行ったところ、 タコが無くて代わりにイカを買ってきたそうです。 そのまま作って出したのですが、クレーム?は一件もなかったとか。 以前テレビで、 タコの代わりにイカを入れて作ったタコ焼き?を食べてもらったところ、 大阪の人の3割ほどが「これちょっと違う」と言ったものの、 東京の人は誰も気づかなかったとやっていました。 というわけでイカでもよさそうです。 ただ、タコ焼きのタコはそんなにたくさんは要りません。 できれば本物がいいなと思います (タコとイカの違いは歯ごたえだそうです(タコのほうが固い))。 小さいタコしか買えない時は、 細かめに切ってコンニャクか竹輪を足すといいと思います。

ツナおいしいですよ。

🐧
みその
ツナコーン、お勧めです!

いろいろ

041
kimipooh
自宅にたこ焼き器があります。 子供がタコ嫌いなこともあり、「チーズ」「ウィンナー」とか。 キャベツは大量に入れますよ。あっ、紅生姜もいいですねぇ。 簡単に作りたいなら、「山芋」を混ぜてドロドロにすることです。 そうすれば、意外と外側がバリッと硬くなるのでひっくり返すのが簡単になりますよー。味もおいしくなりますしねぇ。

プチトマトとチーズ

🐷
モチェニーゴ
入れるとおいしいです。一口ピザって感じになります。 プチトマトは丸ごと入れちゃうと熱々爆弾になって舌やけどしますので、半分に切って。 オクラ入れてもおいしいです。 たこ焼きや一口ピザに飽きたら、スライス餅とベビーチーズを適当にちぎって「もちチーズ焼き」にします。いいつまみになるし、子供にも好評です。

野菜ボールに

ママ
貧乏な関西人です。 キャベツをたんまり入れてお好み焼きの様なタネにして焼いてます。 キャベツ(又はモヤシ)、生姜、卵をだし汁で割って、後はタレなり出汁につけるなりして食べてます。 プチお好み焼き?かな? 生姜が入ってタレをかけ見た目たこ焼きならそれはもうたこ焼きの味しかしません(笑) 正統派LOVEな主人には不評ですが…(涙)

トピ主です 皆様ありがとうございます!

041
ふくまめ トピ主
おやじですさん ゆなさん かえでさん ぬくぬくさん Hさん くるるさん えりついんさん たこちゅーさん  ありがとうございます。美味しそうです! 大阪に初めて行った時に、駅に降り立ちまず思ったことは「たこ焼き食べよう」 で、ダシしょうゆの柔らかいたこ焼き食べました。 タコが高いせいか、東京では、たこ焼き屋はめったにお目にかかれません。 自分で作って、食べられるって、いいですね! たこ焼き以外の甘い系のお菓子も作られるって、新しい情報もありがとうございます。嬉しいです!

お任せ下さい!

041
主婦
産まれも育ちも生粋の大阪人です。 嫁入り道具の中にも「たこ焼き器」が入ってました(笑)。 たこ以外では… ハム&コーン、ハム&チーズ、鮭フレーク&チーズ。 キムチ&タコ(鉄板です)、キムチ&チーズ。 (キムチの水分は適度に取って下さい) プチトマト(4つ割り)&バジル(イタリアンが完成です)。 お餅&チーズ。 離れ業として… 沢庵&ネギ 牛筋&ネギ 食べる時は岩塩をつけると最高です。 要するに何でもいらっしゃ~いですわ。

こんにゃく

🙂
タコ
たこ焼きの元祖はタコではなくこんにゃくを入れていたとテレビで見たので、一口大に切ってフライパンで甘辛く味付けしたこんにゃくを入れたら、いけました。

海外だけど

🙂
プルポ
海外小町ですがタコ焼き大好きです~。市販のたこ焼き粉を使うときは 袋に書いてある分量より水を多めにします。水が多いほうが、焼きあがりが カリッフワッとなっておいしいです。顆粒だしを加えたりもします。 中身はタコ、ネギ、紅ショウガ、天かすですね。キャベツのみじん切りを 入れることもあります。 ソース+マヨネーズで食べるのももちろんおいしいですが、醤油やポン酢、 また、濃いめの味付けのだし汁をお椀に用意して、明石焼き風にして 食べるのもおすすめです!

いろいろ試してます

041
しろ
既に書かれている具材と被ったらごめんなさい。 美味しかったのはキムチです。 タケノコを刻んだのを入れると食感が良かったです。 上にかけるのは普通のソースも良いですし、醤油味もいいですよね。 かつお粉やからしマヨネーズを少しかけてもおいしいです。 失敗した具は羊羹。 冷蔵庫にきれっぱしが余っていたので入れてみたのですが、ダメでした(涙) あと、豆腐もちょっと…。 成功の陰に、失敗ありです(苦笑)

我が家のおもてなし定番!

🐤
もも
我が家は4人以上集まったらたこ焼きが定番です。 具を色々用意しておくと出すだけですし、みんなで話しながら手軽にできていいですよね。 具は下記の物を一つだけや組みあわて入れます。味にバリエーションが出るのでいくらでも食べられますよ。 *キムチ *チーズ *プチトマト(そのまま入れると食べたときはじけて熱いので注意) *ソーセージ *コーン *ねぎ *納豆 *ツナ(マヨであえたのでもそのままでもOK) *ハムやベーコン *唐揚げとかチキンナゲット 一度やみたこ焼き(?)をやって面白かったです。 (暗闇で作るのは無理なのですが、たこ焼きの中においしい具とまずい具(わさびとかチョコとか)を作って、最後にごちゃごちゃに混ぜて何が当たるか楽しむ)

トピ主です 皆様ありがとうございます!

041
ギンガム
団塊さん 結婚祝いはたこ焼き器さん みそのさん Kimipoohさん モチェニーゴさん ママさん 主婦さん タコさん プルポさん しろさん ももさん   レシピありがとうございます!  東京は昨日はみぞれで、とても寒かったです。  たこ焼き器は、電気やさんの、電気でなく、アドバイスにあったように  今度鉄板のを探そうと思い、まだ買ってないのですが、  この皆さんからのレスを見て、食べたくなり、  フライパンで、皆さんから教えて頂いたとおり、薄い生地と、  具も、沢山入れて、おたふくソースあったので、付けて食べたら、  おいしかったです!←これは、たこ焼きでなく、お好み焼きですね    まるいたこ焼き、かわいい~作るぞ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧