本文へ

「キンケシ」について

レス10
(トピ主 2
🐤
ちぃまろ
話題
今朝、主人が出掛けにわたしに 「ちぃまろの顔ってキンケシみたいだねっ」と言いました。 「キンケシって何?」と聞いたら 「知らないならいいんだよ」って言って出社していきました。 さっき、子供がお昼寝中に調べてみたらキン肉マンのけしごむ、というのしかヒットしません。 まさかけしごむに似てると言われるわけもないので他の意味があるんじゃないかなーと思うのですが探しても出てこなくって。 どなたか、ご存知の方いらっしゃったらおしえてください!

ランキング

レス

決して詳しくはありませんが

🐱
35歳主婦です。年代的にはジャストキン肉マン世代ですが、集めた経験はありません。キンケシはトピ主さんの調べた通りキン肉マンに出てくるキャラクターの形をした消しゴムです。今の様なフィギュアではなく消しゴムやプラモデルでしたね昔は。で、たくさんあるキンケシのキャラクターのどれかに似ているとご主人言いたかったのかしら?ちょっと失礼ですけど。以前テレビで青木さやかさんが「昔おかっぱ頭だった時ウォーズマンって呼ばれてました」って言ってました。髪型が似てるだけですけど。その程度の意味ではないかしら?

キン肉マンの

041
匿名で
キンケシと言えば、「キン肉マンのけしごむ」以外にはありません。消しゴムというのは正しくなくて、実際にはゴム製の人形なわけですが、まあ検索すればいくらでも出てくるので、詳しく書く必要はないでしょう。 女の子で知っている人は少ないかもしれませんが、30代ぐらいの「男の子」ならみんな知ってます。(というか、団塊Jrの男の子で、ガンプラ、キンケシ、ファミコンを知らないという人が居たら、天然記念物物ですな)

残念ながら。

カラクリジカケ
この件については、検索してもそれ以外出ないのはそれ以外の答えが無いからです。 まさかな返答しか出来ず、申し訳ありません。 しかし、ここで怒ってしまってはいけません。 「冗談なのに何ムキになってんだよ」等と言われるだけかも知れません。 怒りに任せてキン肉バスター等のプロレス技をかけるのもお勧めしません。 危ないですから。 それより、失礼なご主人様には寝ている隙に額に『肉』と書いてやりましょう。 それでも謝ってこないなら、ご主人様のお食事は吉野家の牛丼のみ。 あ、ちぃまろ様とお子様は別メニューで。 謝ってくるまでは他のものを出す必要はありません。淡々と続けましょう。 謝ってきたら、初めてそんな事を言われて傷ついた事等を落ち着いて説明しましょう。 ご主人様もこの段階ならちぃまろ様の気持ちを受け入れられるのではないでしょうか? 駄目? この程度でいちいち喧嘩していたら人生勿体無いですよ。

キンケシとはなつかしい

🐤
さくらもち
キンケシといえば、小学生の頃、男の子たちが遊んでた記憶があります。 青とか肌色など、一色の消しゴム素材でつくられた、筋肉マンの人形のことだと思うのですが、表面つるっとしているのですよね。 きっと「肌きれいだね!」って事です!たぶん。

トピ主さんには失礼ですが・・・(笑)

041
隠れ小町ファン
33歳男です。 皆さんのレスが愉快ですね。 仕事の合間に拝見して思わずクスッとしてしまいました。

本当ですか!?

🐤
ちぃまろ トピ主
やっぱり、キン肉マンのゴムですか!? やっぱり・・・。 女の子のキャラもいるんでしょうか? 輝さんのレスにあったウォーズマン見てみたのですが、 髪型はおかっぱではないですし・・・。 肌がつるっとしているという意味だと思いたい・・・。 昨日、本当にキン肉マンの方かもと思い、 「冗談だよー」と軽く言ってくれることを祈って 言い出しやすいように肉まんを買ってきておいたのですが 見ていないのか、何も言わず・・・。 やっぱりちょっとだけショックなので ちょこっと仕返しをしたいと思います。。。

はぁキャラクター一杯いますからね

🐱
女の子がいたかどうかわかりませんが、フッと髪型が同じとか肌の色が白いのが似てるとか他愛のない事なのかもしれませんよ。私だって高校生の時先輩に「らんま1/2の小太刀に似てる」と言われ後でテレビをみたらそんなに似てなかったですし。髪が長い所位かなぁ?今でも謎です。 ご主人もあまり深い意味なく言ったのかもしれませんが奥様を悩まして駄目ですね(笑)サラッと流してあげてはいかがでしょうか。

仕返し賛成!

041
ブロッケン曾孫
肉まんを買っておいておく主さん、可愛いですね(^^) でもキン肉マンなら牛丼なのです キンケシというと、あの肌色の超人達ばかり頭に思い浮かびます は、おいといて。 旦那さんの大好物をワザと、お子さんと二人だけで食べて、 『俺のは?』と聞かれたら 『ないよ~、キンケシの分しかないんだよ~』 等言ってやりましょう! (あ、でも本当に険悪にならないように可愛く)

最高です

041
すみれ
このトピ、最高です トピ主さん、もし傷つかれているようならごめんなさい! でもカラクリジカケさんのレスには思わず噴出してしまいました。 そしてトピ主さんの「肉まんを買っておく」報復があまりにも可愛くて・・・ 旦那さまが何故そんなことを言い出したのか謎ですが、冗談の通じる可愛い奥様をからかいたくなっただけなんでしょうね。 素敵なご夫婦だなと思いましたよ~

和やかに週末をすごしました~

🐤
ちぃまろ トピ主
みなさん、アドバイスありがとうございます! 色々ネットで見て、 この数日間でキン肉マンに詳しくなりました。 ロビンマスクとブロッケンJrがかっこいいですね。 ラーメンマンなんておいしそうな人もいてびっくりしました。 予想外におもしろかったので怒りもおさまりました~。 金曜にみなさんのレスを見て、夕食に牛丼を作りました。 主人が帰ってきてうれしそうに「今日は牛丼かー」と言ったので 「キンケシの仲間に入ってもらおうと思ってー」と返事したら 「あれ?わかっちゃったの」と苦笑いしていました。 そして、今日がお給料日なので、おわびに 夕食はおすしに連れていってくれるそうです。 なんだか、かえってよかったかも・・・と むふふと笑って楽しみにしています。 たくさんのアドバイスをありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧