本文へ

披露宴…着たいドレスと似合うドレス

レス43
(トピ主 4
😀
ラッキーカラー
恋愛
28歳、結婚式を控えた者です。 今気に入っているドレスが濃いフューシャピンクなのですが、これが自分に似合っているのだかどうなんだかよくわかりません。 試着の時はメイクも髪型も当日と違うので判断に困っています。 写真しか見ていないのですが彼はこれがいいと思ったようです。 母や祖母は紺色のAラインのドレスの方が似合うと言っているので余計に心配で…。 ですがそのドレスだと披露宴会場とは合わないのです。 色は白い方なので濃い色のピンクは肌に合わない事はないと思うのですが、やっぱり私の事をよく知っている家族の意見を取り入れて選ぶべきでしょうか? もう考えすぎてよく分からなくなってきました… ご意見いただけないでしょうか? よろしくお願い致します。

ランキング

レス

一番大切なのは・・・

😀
うさぎ
 もうすぐご結婚されるんですね! おめでとうございます♪  ドレス選びでお悩みのようですね。 私も3年前に結婚したのですが、お気持ちわかります。 一生に一度の晴れの舞台ですから、やはり慎重に選びたいですよね。  ドレスのデザインや色、会場との相性・・・どれも気になりますが、 一番大切なのは、自分が「これを着たい!!」と思えるかどうかです。 自分が気に入ったドレスを着られるとワクワクしてそれだけで楽しいし、 そんなドレスを着て、メイクをしたトピ主さんは、 誰が見ても絶対に綺麗だと思いますよ。  実際私がひと目惚れした衣装は、最初は彼&両親も「まぁいいんじゃない?」 的な反応でしたが、いざ披露宴で着てみると、 両親や友人、親戚からも「よく似合っていた!」と言って貰えました♪ 勿論彼(夫)にも・・・ (お世辞かもしれないけど、褒められるのは嬉しいものです)  たくさん試着して、是非お気に入りの一着を見つけてくださいね。 末永くお幸せに。

デザインは?

🙂
マドレーヌ
ご結婚おめでとうございます。 私も5年前に結婚し、当時はウエディングとお色直しのドレスにとても迷いました。一番参考にしたのは、やはり私の事を一番良く知っている母親の意見でした。もちろん自分のフィーリングも大事でしたけど。 以前、パーソナルカラーの勉強をしていました。参考までにですが、一口に色白と言っても、お肌の色がピンク系(ブルーベース)かオレンジ系(イエローベース)によって似合う色が変わってきます。実物を見ていないので合っているかわかりませんがフューシャピンクだとブルーベースの方が似合うかと思います。 私がドレスを試着して思ったことは色はもちろんですが、デザインも重要だと感じました。残念ながら着たいドレスが似合うドレスとは限らないんですよね・・・だから、とにかく着たいドレスを沢山着ました。 最終的に、自分自身と母親とでピンときて選んだドレスが一番良かったと今でも思っています。 会場のイメージや似合う色、色々迷うと思いますがとにかく着てみて自分自身が一番ピンときたドレスが後々後悔しないかと思います。素敵なドレスにめぐり会えると良いですね。

気持ち、わかります。

流羽
友人の話ですが、彼(と彼の両親)が気に入ったドレスと 自分の両親が気に入ったドレスが違っていて、板ばさみ状態で悩んでいました。 彼女自身は、自分の両親が気に入ったドレスの方がよかったみたいですが 披露宴では両方のドレスを着ていました。 後日、話を聞いたら、本当に考えて悩んでどうしていいかわからなくなり 他のことがおろそかになってしまうぐらいだったらしいのですが ある日「このままではどっちを選んだとしても、一方を選ばなかったことで 挙式本番が楽しめない」とはたを気付き、両方着る・・・という結論に達したこと。 参考になれば、幸いです。

フーシャピンクが素敵

🐷
アンナ
ここはぜひお気に入りのドレスを着込んでください。 うれしさで美しさも倍増まちがいなし。

自分の目で

roko
 衣裳選びは悩みはじめるとお花畑に入ったみたいにわからなくなりますからね。 私は自分の今の主人と二人でいきましたので、わりあいに悩まなくて着てみてよいものだけ候補にしました。 水色のカラードレスですが、テーブルの装花やテーブルクロスの色もあわせて違和感のないように気遣いましたね。 ピンクのドレスを着たかったのですが、私は残念ながら似合わないな、と自分で感じたのでやめました。暖色系の似合わない顔立ちと、肌の色だったみたいで。  結局、友人や年配の方には、黒引き振袖の黒色が似合っていたね、といわれました。そういえば、成人式のときも濃い色の反物をすすめられたような。  私の場合、白ドレスも純白がまったくといっていいほど似合わなくて、シャンパンゴールドの海外物になりました(汗)。  ピンクのドレスって結構人気ありますし、華やかな披露宴会場では顔映りもよく憧れですよ~。 自分の気に入ったもの着てるのが一番よいのでは?

私の場合は。

041
たかちい
私も、お色直しで考えていたドレスは、濃い色のものでした。 赤や黄色などを何度も試着していました。 二度目のドレス選びの時は夫の母が同行し、あれこれ悩んでいる私の前に「これ、どうかしら?」と持ってきてくれたのがサーモンピンクのドレス。 まったく予想外の色でした。 着てみると「あら、よく似合うわよ!」と言ってくれました。 夫も大賛成でした。 結局そのサーモンピンクのドレスに決定しましたが、参列してくれた友人達からも好評でした。 実は、お色直しのドレスが何色かみんなで話していて、赤という意見が多かったらしいのですが、サーモンピンクなので新鮮な驚きがあったとのこと。 でも、「似合っていたよ」と言ってくれたので嬉しかったです。 自分の好きな色やデザインもあるかと思いますが、意外と第三者の意見も聞いてみるものだなと思いました。

フューシャピンクをお勧めします

💍
もうすぐ花嫁の母
トピ主さん、ご結婚おめでとうございます。 花嫁衣装は一番悩むところですね。 当日はあなたが主役です。 あなたを最高に素敵に見せるためには、ご自分が気に入ったものを、自信を持ってお召しになることだと思います。 それがたぶん一番似合うものなのだと思います。 フューシャピンクは華やかで暖かくて夢が有って、花嫁にとても似合う色だと思います。 色の白いトピ主さんにはきっとピッタリでしょう。 紺色のAラインのドレスは清楚で気品があると思います。 でも華やかさに欠けませんか? 地味になってしまうのが心配です。 たぶんお客様の衣装もカラフルでしょうし。 紺色はこれからいくらでも着るチャンスがありますが、フューシャピンクはなかなか着ることは無いのでは? フューシャピンクのドレスに身を包んで、薔薇の花の精のようになって下さいね。 ちなみに私の娘ももうすぐ結婚式です。 スワロフスキーをちりばめたウエディングドレスの後、真紅の振り袖にお色直しすることにしました。 やはり赤いお振り袖はこれからは着られないということで。 お幸せにね。

ご結婚おめでおとうございます

😉
さくらくま
ご結婚、おめでとうございます。 私も今年3月に挙式をした新婚です。 ドレス選びでお悩みとの事で、自分も同じ悩みを数か月前まで持っていたのでご参考までに・・・。 正直私も本当に悩み、彼や義理の母・姉に相談しました。 でも結局自分が着たい物を着て、それに合わせ会場のお花などを調整しました。 試着の時は当日のヘア・メイクと違うのでイメージしにくいと思いますが、自分の中で「こういうヘアにしたい」というイメージがあったら試着の際にリクエストをして見ると参考になります。 私はカラードレスの時のヘアが決まっていなかったので試着時に「仮にアップヘアにしたらどんな感じですか?」とここぞとばかり聞きまくってドレスとの相性を見ました。 もちろん写真も撮って検証もしましたよ。 結局はどんなドレスを着ても当日は「キレイ!!」と言ってもらえるのは間違いないですし、ヘア・メイクもプロの方が施して下さるのでそんなに違和感はないと思います。 ただ、心理的な部分で「やっぱりあのドレスが良かった・・」と自分自身が納得していない状態だと表情や動きに出てしまいますし「何となく着せられてる感・・」が出てしまいます。

ご結婚おめでとうございます(続)

😉
さくらくま
文字数が足りなくなってしまいましたので再度投稿です。 また、ひとつご注意を。案外試着の際は気にしないのですが 披露宴当日はDVDや写真撮影を行われるかと思います。  サイズが合わない・納得しないドレスだと変にドレスにシワが寄ったり 知らず知らず 姿勢が悪くなったりと後々映像・画像を見た時に「あちゃー・・」という場面に遭遇してしまう事があります。 映像・画像は「残るもの」ですし一生ものです。そういった意味でも「自分が納得した物」を身につけるのがお勧めです。 (気に入ったものだと「どーよ!!このドレス!!ふふん♪」と自然と胸を張りたくなります。) 私はプロでもないですし 自分の体験談だけで参考にならないかも知れませんが・・。長文ですみません・・。 すごく大変だと思いますが 当日は最高に楽しいです! 体調に気を付けて式の準備頑張って下さい!!

ひとつの意見です

041
38歳既婚男性
「もう考えすぎてよく分からなくなってきました」って 大爆笑です。(決して悪い意味ではありません) 個人的な感覚かもしれませんが、そもそも、過去、結婚式に 出席して花嫁様のドレスが似合わないなんて思ったことない ですよ。 彼が推奨されており、尚且つ、ご自身で似合わない事はない と感じていらっしゃるなら、ピンクにされたら如何でしょうか? どちらでも良いと書くといい加減なように聞こえてしまうかも しれませんが、本心でどちらでも良い(どちらも似合う)と 思います。 当方男性ですのでデリカシーに欠けるかもしれませんが、 あくまで、ひとつの意見です。

第三のドレスは?

041
ss
もし状況がゆるすなら他のドレスももっと見てみるというのはどうでしょうか。 ただでさえ考えすぎて疲れているところにさらに追い打ちではありますが、これだけドレスがあふれている昨今、探せば自分も気に入って周囲の評判もいいドレスがきっと見つかると思うんです。 私の友人も披露宴で着たドレスが大変似合っていたのですが、トピ主さんと同じような状況でとりあえず仮決めしていたら、その後入荷した新作の中からぴんとくるものに出会えたのだと言っていました。 私自身も店で試着した時はまあまあ似合ってるし、いいか、というくらいのドレスがあったのですがその後出会った店で満足いくものをあつらえられました。 でももしそれはちょっとつらいようでしたら、私でしたらフューシャピンクの方かな。 会場に合うかどうか、結構大事です。 お母様とおばあさま、無意識に似合う似合わないより自分が好きなドレスを言っている可能性もあります。 もし心配なら同年代の女友達にも写真を見せて意見を聞いてみるというのもいいですよ。 写真の見比べではどうですか? 写真があとに残りますから、写真写りのいい方を選ぶというのも一つの選択方法です。

女友達の意見が一番参考になりました

💋
よんよん
私も披露宴のカラードレスにはものすごく悩みました。 自分としては、水色でAラインのカラードレスが着たかったのですが、実際に着てみると私の肌の色と合わず、顔色が悪く見えてしまって・・。 彼は薄いピンクのドレスが良いと言っていましたが、これもしっくり来ず。 母親からは真っ赤なドレスを勧められましたが、色は合うものの、披露宴会場の雰囲気とは違うなと。。 何度も試着に行き、女友達が一緒に来てくれた時、これまで一度も試したことのなかったイエローのプリンセスラインのドレスを指差し、「これが似合うと思う」と一言。 黄色など全然考えて無かったし、自分に似合うとも思っていなかったので、全く期待せずに試着してみると、これが驚くほどしっくり来るのです。 今までのドレスはなんだったんだろう?と思えるほどでした。 披露宴での評判も非常に良く、とても似合っていると両親も喜んでいました。 自分の事を良く知っていて、客観的に最も良いアドバイスをしてくれるのは、案外女友達かもしれませんよ。 どうしても当日まで内緒にしたい、というのでなければ、一度一緒に行ってもらう事をお勧めします。

フーシャピンクで

🐤
まな
Aラインのドレスを探せば解決!?でしょう♪ 私なら身内の目と言うよりも女の目での評価を重視します。ドレスに関しては男の目は当てになりません。ショップや式場のスタッフのプロに見立ててもらってはいかがでしょうか?

誰の為の結婚式なのか

041
そうですね
ピンクのドレス ・トピ主さんと婚約者が気に入っている ・特別似合わないわけではない ・披露宴会場に合っている 紺のドレス ・母、祖母が「こっちの方が似合う」と言っている ・披露宴会場には合っていない ごめんなさい。こう項目を挙げると考えすぎる必要があるのかさえわかりません。 第一メイクや髪型は当日式場の方がドレスに合わせてセッティングしてくれるので そこを心配する必要はないと思うのですが。

できたら。。。

🐷
先輩
パーソナルカラー診断を受けるのがベストだと思います。 それも何千円とかの安いものでなく(すべてがそうとはいいませんが、安いものはメイクも落とさず、パパっと診断され、間違っていることもあるので)ちゃんとしたカラリストの行っているものです。 パーソナルカラー診断をすると、トピ主さんの肌の色から、似合う色、綺麗に見せてくれる色を教えてくれます。 例えば私の場合、全ての色について、黄味がなく淡い色が合うというのがわかりました。オレンジは似合いません。ピンクならパウダーピンク、フューシャピンクはNGです。 それを知らずに振袖などオレンジを買っていました。色自体は綺麗なので、買うときにはわからないんですね。でも写真をみると明らかに肌がくすんで見えます。知っていれば無駄な買い物をすんだのにと思います。 似合う色と好きな色、写真がずっと残ることを思えば、似合う色=美人に見える色なので、似合う色を選んだ方がよいのではないでしょうか?  会場と合う、合わないですが、あまり気になさらなくてよいのでは? 写真にはドレスの周りにちょこっとしか写りませんし。

嬉しい悩みですね

😀
とまと
ご結婚、おめでとうございます。 ドレス・・・私の意見は、「自分が好きなものを選ぶ!」です。 これしかない! 身内が、「こっちが似合う」というのは確かに分かります。 日頃のイメージってありますもんね。 でも、せっかくの一生一度の晴れ姿、ご自分が気に入ったものをお召しになるのが 一番いいと私はおもいます。 自分が気に入ったものを着ないと、結構後悔ですよ。 私がそうです。 私の場合は、義母の強い希望で押し切られて、自分が着たいドレスを泣く泣く諦めまして、 部屋に飾ってある写真を見るたび、「あぁ~、あの時頑張って、あっちのドレスを着ることが できればもっとよかったのになぁ~」と思うのです。 是非是非、気に入ったドレスで、素敵な笑顔の結婚式をしてください!!

着たいものを!

かずよ。
誰だって、そうだと思いますが、自分が気に入った服だからこそ買うし、愛着があると思います。 わたしも、3年前に式をあげましたが、双方のお母さんがオススメしてくれた品のあるウェディングドレスを着ました。それは、それで親戚からウケが良かったのですが。。。 。。。でも、やっぱり自分が着たかった背中のパックリ開いたドレスを着ればよかったと未だ後悔中。試着の時に撮ってもらった写真の方が、お気に入りなくらいです。

親や家族は無難を勧めがち

🐤
ピンク大好き
フューシャピンクのドレスって、素敵ですね。 青み系の派手ピンクは、無難・万人向きではないですよね。 色黒な人(私のような)は絶対似合わない。 トピ主さんはまだ20代、色も白い方みたいなので、お似合いになりそうです。 よほど似合わないと思えない限り、服って「どう素敵でしょ?」という堂々とした気分でいれば、似合って見えてくるものだと思います。 彼がいいと言ってくれてるのなら、信じてもいいと思います。 親や家族って、どうしても「冒険した服」より「無難・シックな服」を勧めがちです。 一方、友達とかのウケは絶対「ピンクの方」がいいと思います。 せっかく花嫁なんですし、当日もドレスに合わせたメイクになるでしょうし、思い切って変身して冒険してもいいと思います。 フューシャピンクってこの先、そう着れないですよ。

私の場合

041
nono
わたしも結婚式のときくらい華やかにしたいと思い、鮮やかなピンクのドレスに惹かれましたが、夫はもっとシンプルなデザインの、光沢のある薄紫のドレスのほうが絶対いいと主張しました。 わたしは自分のセンスに自信のない方で、それに夫にきれいと思ってもらいたかったので、夫の好きなドレスを選びました。 そしたら。大好評でしたよ。特に男性に。 あとからいろいろな方の結婚式の写真を見ましたが、華やかドレスはみんな着てるし、自分にとってはめずらしくても結婚式としては平凡だったかなと思っています。(それに、あまり似合わなかったかも) 自分の満足もいいけれど、周囲に褒められるのもうれしいものです。 でも、会場に似合わない…彼がピンクを気に入っている…なら、やっぱり迷うところですね。

ピンクがいいと思います

🙂
もも
きっとよいご家庭のお嬢さんなんですね。 母親や祖母といった近い女性は、娘に慎み深さを望むので、紺色がいいと思っているのかもしれません。 でもお二人の結婚式なのですから、ご主人になる方の好きな方がいいと思いますよ。 もちろん、トピ主さんが着たいドレスが一番ですが。

私の場合

えるえる
ご結婚おめでとうございます。 もう12年前ですが、私もこんなことがありました。 紺地のベルベット風の地に大きめのビーズや組紐で縁取られたドレスと、落ち着いた金地にぼかし模様が全体にあるドレスと。 秋でしたからねえ・・・ 実母と一緒になってどーしよー、と。 (もう1点、実母が気に入っていたものがありましたが、これは私が却下) 結局は、紺の方になりました。 決め手の一言は、試着時のポラロイド写真を見た義父が一目見て「これ、ええなあ・・・」と言ったこと。 私達が不在の時、実両親と義父母で会食をした時の出来事です。 迷っていた私の背中を押していただきまして、感謝しております。 友人の評判も上々でしたよ。 濃紺の地に持っていたロングブーケが映えて、写真もステキに写っていました。 どうか、ご納得のいく決断ができますようにね。

トピ主です。

😀
ラッキーカラー トピ主
お礼をまとめてしまいますが、皆様、たくさんのレスありがとうございます。 >うさぎさん フューシャピンクのドレスは着る前から気に入ってました。デザイン・色共にバチッと好みです。だけど祖母の意見も聞いてあげたいし…悩みは尽きません(笑) >マドレーヌさん デザインはマーメイドなんです。ラインがとっても綺麗で!カバーマークの診断では私はブルーベースなので色的には大丈夫かな?(笑) >流羽さん 私も2回お色直しを考えましたが、席にいない時間が長くなることとCDからCDに着替えてもなぁ~と思い、これまた悩みに悩んで1回にしました。ばっちり他の事がおろそかになっています。 >アンナさん そうですよね!やっぱりフューシャピンク素敵ですよね。 >rokoさん 黒引き振袖も本当にはっとする美しさですよね。私もWDは真っ白ではなくちょっとクリームっぽい色に決めました!お花畑から抜け出せるのはいつになるやら~です。 >たかちいさん 第三者の意見、ここで父の出番です。父はピンク洒落てて(表現が微妙ですが…)よかったよ、との事でした。さらに悩みます…

トピ主です。

😀
ラッキーカラー トピ主
続きです。 >もうすぐ花嫁の母さん 娘さんもご結婚されるのですね。おめでとうございます!確かにおっしゃる通りですね。もうきっと着る事はない色です。紺のドレスも本当にエレガントで好きなのですが、ピンク優勢です。 >さくらくまさん あ~そうですね!映像は恐ろしいですね!やはり自信のなさやテンションの低さが表情に出るのはNGですよね。よく考えます。ドレスを選ぶのは難しいですね~。 皆様ありがとうございます。またご報告いたしますね。

お友達に意見は?

🐧
minmin
お友達に見てもらうと言う選択支はないのでしょうか? もちろんデザインをみていないので断定は出来ないのですが、「着たいドレス」濃いフューシャピンクの方が良いと思います。 違うサイトで「私は黒のドレスが気にいっているけれど、相手の両親が反対している。どうしたら?」というのがありましたが、答えに「暗い中に黒いドレス、近くでみるとデザインや飾りなども遠くから見ればただの黒い塊。男性も親族もほとんどがダークな服装の中で華やかな色のドレスは主役感大。せっかくだから普段着られない色を。」がありました。 全く同意見です。 「紺のAライン」もお母さんやお祖母さんらみれば清楚なイメージなんでしょうけど、黒と同じように暗い塊になってしまうような気がします。 そりゃロングはそう着る機会もないでしょうが、「紺のAライン」ワンピースとかなら普通に夏は街で着ている人いるじゃないですか。 それで結婚披露宴って、2回目でレストランで地味婚?って感じですよね。 彼は試着をいっしょしてくれないのですか? 行って見ての意見だとまた選ぶ自信になるんですが。 思い切って試着の付き添いの人に聞く、は?

そんな時は!

🐧
waku子
おめでとうございます! 自分の準備をしていた時を思い出し嬉しい気持ちになりました。 2年前に婚約(準備)期間1年を過ごし結婚した者です。 迷った時は、全然違う色、形のドレスを着てみてはどうでしょう? 自分の中で、全然ないと思っているものが意外といけたり やっぱりあのドレス!!という気持ちになったりしますよ。 彼が写真を見て良いと思ってくれたなら、とてもいいと思います。 だって、たくさんの写真に残るものですから!! 私は、試着の度に前、横、後ろ、デコルテから上のアップを写真でとっていました。 見た目はいいけど、写真に撮ると色が飛んでしまったり、肌移りが悪いものはドレス候補から削除しました。 あなたを良く知っている家族が選んだ紺色。 これは、子供の頃からのあなたのイメージの色ではないでしょうか? あなたが気に入ってるドレスを、今のあなたを一番良く知る彼が選んだ。 今のあなたの色がそのピンクなのかもしれませんね♪

何回も試着してみたら?

041
ぽよぽよ
その2点のドレスはキープしておいて、他にもたくさん試着してみましょう。 自分の好きな色やデザインと自分に似合う色やデザインは必ずしも一致しません。 案外、トピ主さんの好みじゃないドレスがとっても似合う可能性もあります。 その際は自分だけでは好みが偏るので、彼氏さんやお母様を連れ出して試着するドレスを選んでもらった方が良いのかも。 また、気に入ったドレスでも後日、日にちをあけて試着してみると 「前は良いと思ったいたのになんだかおかしい…」ってな感じになる事もあります。 なので、同じドレスでも何回も試着してみるんですよ。 トピ主さんも周りも「これだ!」と思えるような素敵なドレスが見つかりますように。

自分がこれと思うもの

🐤
みつばち
ご結婚おめでとうございます。 私も今年の5月に結婚式を挙げました。 色んな人の思いを考えたりするとほんと、どうしてよいのか分からなくなってしまいますよね。。。でもね、それも後から思うといい思い出になるんですよ~~。なのでいーーっぱい悩んで下さい。そして、人生最高のお式になりますように! ピンクのドレスが今気に入っているのであればそちらをお勧めします。お母さん、お祖母さんの意見も取り入れたいと思うトピ主さんの優しい気持ちも分りますが、当日の主人公はあなたです!あなたの今気に入っているドレスで結婚式を!!とアドバイスさせて頂きます。

お悩みのようですが・・・

😀
あや
ご結婚おめでとうございます!! 私は4月に結婚しました。衣装選びは夫、私の母と3人で選んでいましたが最終的に決まったのは『自分の1番気に入った色』(黄色)でしたよ。 ちなみに白ドレスのデザインは夫が選びました。 フューシャピンクもトピ主さんに一番お似合いな色だと思います。 一生に一度であろう主さんの結婚式ですから、自分の気に入ったドレスを着用してくださいね。 私の場合は・・・当日、披露宴に出席してくれた友達からは『あんたが選びそうにない色だけど、すごく似合う!!』と喜んでもらえました。結婚式が終わって写真を見ていても自分の選んだドレスは一番素敵に、今まで一番かわいいと感じます(笑)もう一度着たいくらいです。 結婚式準備は忙しいでしょうけれど、頑張ってください。 どうぞお幸せに。

わかりますよ~

😀
同居長男の嫁。
私もそうでした。 私の場合ウエディングも色ドレスも 両方そうでした。 ウエディングドレスは昔から マーメイドラインに憧れてたのですが 試着してみるとなんか・・・ 色ドレスも結局普段着では 絶対に着ないような色のドレスにしました。 結果、それで良かったんですけどね。 私も試着の時写真沢山撮って しっかり吟味しました。 余りいろんな人に聞いてもそれぞれ好みが あるので結局本末転倒です。 なので私は現夫ともう1人の友人のみに 相談し、決めました。 最終的には自分もなんとなくしっくり来なかった ので夫と友人の意見を取り入れて バッチリでした。 小物やメイクでも雰囲気変わるし 会場の装飾や雰囲気でも変わります。 素敵なドレスが選べるといいですね。

カラー診断のススメ

🎶
もも
ご結婚おめでとうございます ドレスの色について迷っているとのことですので、 デザインのことはさておき、「色」について自分の経験から… 私も、カラー診断を受けられることをお勧めします。 この診断結果が思いがけず役立ったもので。 私がお世話になったドレスサロンは、まず、有資格者のスタッフが カラー診断をしてくれました。 鎖骨あたりに何枚もカラー布をあてながら、 私の肌色になじむ色、表情が冷めて肌色に合わない色など、 見ていきました。 たとえば白なら、オフホワイトは穏やかに艶っぽく見え、 純白は肌がくすんで冴えない…など、思いがけない診断でした。 同系の色でも似合う・不似合いがあるのでした。 それをもとに、試しにピンク系のドレスを着比べてみました。 ・気になったドレス…見た目で気になったピンク ・薦められたドレス…普段の服選びでは絶対選ばないピンク それが驚きの結果! 気乗りしなかった薦められたドレスの方がしっくりして、 我ながら似合うと思ってしまい、納得しました。 以上、参考になれば幸いです。 ドレス選び、楽しんで!お幸せに!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧