本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 魅力的な伊達男の出てくる時代小説求む!

魅力的な伊達男の出てくる時代小説求む!

レス18
(トピ主 1
041
るい
話題
時代小説にハマリかけています。

先日、友人に「面白いから是非!」と貸してもらったのが浅田次郎の「天切り松」シリーズ。
―――もうもう、どっぷりとハマってしまいました。
中でも黄不動の栄治にクラクラの私。
もっともっと読みたい!
でも四巻までしか出ていないんですよね…(涙
続刊もいつになるやら……浅田センセー!早く書いてくださ~い。

そこで―――小町の皆さんにお聞きします。
素敵な伊達男の活躍する時代小説、紹介してください!
遊女の御姐さん達にモテモテなんてシチュエーションなら最高です(笑
さらに、皆さんイチオシの「時代小説のイイ男」も教えてください!
お願いします!

ランキング

レス

漫画だけど

041
もえこ
よしながふみ作「大奥」が面白いですよー 疫病で男子が激減した架空の江戸時代、大奥には女性の将軍に仕える美男が三千人という パラレルワールドの時代劇です。

黄不動love

😍
烏龍
タイトルを見て「それならば絶対『天切り松』をお勧めします!」と思ったら、天切り松でハマッたのですね! 実は私も同じです!もう登場人物が全て最高ですよね~! 確か数年前の年末か年始にドラマ化されたんですよ。 黄不動は椎名桔平さんでした。白いスーツがとても似合って格好良かった! 私はドラマをチラ見して「何じゃこりゃ~!!」とずっと気になって本を読んだのですが、原作を読んだ今、もう一度ドラマが見たいです。 本の紹介じゃなくてごめんなさい。 仲間を見付けて、ついつい嬉しくて書き込みしてしまいました。

佐伯泰英シリースがお勧め

041
時代小説好き
私も時代小説大好きです。 とりわけ、佐伯泰英氏のシリーズ。 1.居眠り磐音江戸双紙シリーズ(双葉文庫) NHKでドラマ化されました。 2.密命シリーズ(祥伝社文庫) テレビ東京系列でドラマ化されました。 上記2シリーズはお勧めです。 他にも、 ・吉原裏同心シリーズ(光文社文庫) ・酔いどれ小籐次留書シリーズ(幻冬舎文庫) ・交代寄合伊那衆異聞シリーズ(講談社文庫) なんかも面白いですよ。 佐伯泰英氏は毎月1冊(時には2冊)新刊をだしていますので、 毎月、今月はどのシリーズがでるんだろう、とわくわくしています。 トピ主さんも、面白い作品に出会えるといいですね。

霧隠才蔵

041
ぽち
私が好きなのは、司馬遼太郎さんの描く男性はどの人も魅力に溢れていますが、一押しなのはタイトルの人です(「風神の門」という本の主人公です。司馬遼太郎さんの忍者ものでは、「梟の城」が映画化されましたが、やっぱりあの短い時間ではまだまだ・・・です)。 忍者なのに伊達男、女性にもてもてです。 漫画では、「花の慶次」のインパクトが強いですね・・・。 中国時代ものなら、宮城谷昌光さんの描くものの中で風洪(のち白圭。「孟嘗君」の準主人公です)、呂不韋(「奇貨居くべし」の主人公)かな。 最近の本では、和田竜さんの「のぼうの城」の成田長親がよかった(伊達というわけではないですが)。 あと、トピ主さん、「やる夫 徳川家康」というキーワードで検索してみて欲しいな~と個人的には思ったりします・・・。

捨て童子・松平忠輝

041
ぎちぎち
私が惚れちゃったのは、隆慶一郎「捨て童子・松平忠輝(上・中・下)」です。 随分前に読んで、詳しく内容を説明できなくて申し訳ないのですが、心が痺れたのだけは覚えています。 イッキ読みでしたよ。 家康の第六子・忠輝の生涯です。

燃えよ剣

みかん
私のオススメは、司馬遼太郎大先生の「燃えよ剣」です。 実在の人物、新撰組の土方歳三が主人公ですが、史実と司馬先生の脚色で構成されています。 幕末一の色男がいい女を渡り歩いてゆく様、そして組織作りの天性の才能を発揮し、新撰組を最強の剣客集団にしてゆく過程… その男らしい生きざまに、もー私は夢中になってしまいました。 この本をきっかけに、一時期新撰組関係の資料を集めまくり、何度も京都の新撰組関連跡地に足を運びました。(このころ彼氏がいなかったというのもあり・・・。今思うと痛々しい限り) この本を読めば、男も女も土方歳三に惚れてしまうと思います! 一度の人生、一度はこの超名作を読んでみてください

かわせみの東吾

🐴
わらびー
有名な時代小説だと思いますが、「御宿かわせみ」の神林東吾が伊達男かな。 渋いのが好みなら「鬼平犯科帳」の長谷川平蔵でしょうか。 今個人的に楽しみにしている時代小説は「慶次郎縁側日記」シリーズですが、これには伊達男は出てこないかな…。

ぜひ読んでね!

😍
ミンちゃん
2枚目半適魅力なら藤沢周平さんの「平四郎活人剣」、「用心棒日月抄」 2枚目なら笹沢佐保さんの「姫四郎流れ旅シリーズ」、佐伯泰英さんの「坂崎磐音江戸双紙シリーズ」はどうですか。 これらの本を読んですっかり時代物が好きになってしまいました。 お勧めです。

吉原御免状

🐧
たこ
隆慶一郎の「吉原御免状」なんかいかがでしょうか。 主人公の松永誠一郎のかっこよさときたら・・・。 そしてタイトルの通り、遊女もでてきますよ~。 見たことは無いですが、舞台なんかにもなっているようです。

シリーズではないですが

😀
おひかぇなすって
まさにこれでしょう!! 隆 慶一郎『吉原御免状』『かくれさと苦界行』 それから、これも良かったです。 池波 正太郎『侠客』 どちらの本も素敵な出会いだったと思います。

天切り松に同感

🙂
花*花
髪結い伊佐次(字違ったかな?!)シリーズの、伊佐次もカッコイイですよ~。

時代小説といえば・・・

😀
かつを
池波正太郎「剣客商売」「鬼平犯科帳」なんてどうでしょう。 剣客商売の登場人物の素敵なこと。一度読んでください。

御家人斬九郎

🐱
きなり
ちょっと古いけど、柴田練三郎の「御家人斬九郎」 渡辺謙さん主演のドラマはほんとかっこよかったけど、なぜDVDにならないのだろう…。 もてもてってご希望には沿うと思いますよ。

黄不動、目細、大好きです!

🐷
りく
天切りは松が生長すると共に栄治さんの出番が減っていくのが辛いですよね(というか切ない…)。 さてオススメですが隆慶一郎さんの「死ぬことと見つけたり 上下」は読まれましたか? 天切りシリーズみたいに全てが粋って訳でもないですが、読んでとても清清しい気持ちにはしてくれますよ。 気に入って貰えたならば隆さんの他の作品もオススメですよ。 あと好みが別れるかと思いますが、男の生き様みないのでは北方謙三「破軍の星」「楊家将(中国の時代物)」などはオススメかと。 ボクもこのレス参考にさせて頂きます! ありがとうございます!

こんなにたくさん!ありがとうございます!

041
るい トピ主
皆さん、たくさんのお答えありがとうございました! (私事でレスが遅れてしまい申し訳ありません) 漫画、小説……イイ男の時代物はたくさんあるんですねー(嬉 先日、皆さんに教えて頂いたものを全てリスト化して、近所の図書館へ行ってきました。漫画は満喫で! >佐伯泰英…………「瑠璃の寺」一冊しかなく…(涙 >司馬遼太郎………たくさんありましたー!ヤッター! >宮城谷昌光………作者の本は一冊もなし…ううう。 >和田竜……………上に同じく、なし。品揃え悪すぎますー。 >隆慶一郎…………「吉原御免状」一冊がかろうじて! >池波正太郎………なぜか「鬼平犯科帳」シリーズは全巻あり >平岩弓枝…………「御宿かわせみ」は旧シリーズが全巻! >藤沢周平…………ありました!平四郎シリーズ!ヤッタ! >笹沢佐保…………一冊もなし……。 >宇江佐真理………34冊もありました~。差が激しいです。 >柴田練三郎………一冊も……(涙 >北方謙三…………オススメ全てありました~!! 皆さんからオススメしてもらった本、私は全て未読で嬉しい限りです! ただ近所の図書館の品薄が辛いデス。どうしてこんなに偏りがあるのやら?

私もとっておきの伊達男を紹介します

🙂
栗夜勤
それは「人形佐七捕物帳」です 原作はなんと横溝正史です 横溝正史というと、金田一耕助のおどろおどろしい小説といったイメージがあると思いますが、これはまったく違います まるで役者のようないい男の佐七親分は、捕物にかけては三国一、顔もいいが頭もきっぷもよく度胸があって人情味もある、たった一つの欠点は女にこれっきり目がないところ 美人で貞淑だけどおそろしく焼きもち焼きの花魁あがりの恋女房お粂、そそっかしい巾着の辰、顔も長いが気も長いうらなりの豆六の二人の子分と一緒に次々に起こる難事件を解決していく様を軽快に描いています 女に目がないのでしばしばお粂の悋気の虫が騒いで、お玉が池は大騒動になりますが、二人の子分との軽妙な掛け合いや佐七親分の人情味があてホロリとさせられる捕物話は何度読んでも楽しいですよ 図書館にあるといいですね

山本一力さん

さぎれ
山本一力さんの「損料屋喜八郎」もなかなかイケてると思います。 他の作品の男性もそれぞれ魅力的です。 脇役の親分さんとかが、特に。 女性目線というより、「男が惚れる男」と言った感じでしょうか。 宇江佐真理さんの「髪結い伊佐次」も好きです。

こんなのはいかがでしょう

041
練り物
トピさま、こんにちは。 まだ出ていないようでしたら私の好きな小説を紹介しますね。 他の方のレスでは隆慶一郎さんの「一夢庵風流記」が面白いですよ。 最近ではパチンコで「花の慶次」がでたようですが、この原作です。 前田慶次郎の活躍を書いた小説で、北斗の拳の漫画家の方が漫画にしているのですが、漫画で読むのももちろん面白いですが、原作が秀逸です。 こんな風になれたらな、という憧れが読み終わった後の感動でした。 擦り切れるまで読んでいまだに手元にある愛読書の一つです。 ぜひご一読してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧