本文へ

高齢出産 産後の体調の変化

レス11
(トピ主 2
あじさい
子供
1年前に40歳で初産で出産しました。
子供は元気にスクスク育っていて、毎日育児を楽しんでいます。
ただ、最近、自分の体調が色々変わってきている事に少し不安を感じています。

・肩こりがひどい
・PMS
・視力が落ちた
・歯医者さんに通う回数が一気に増えた

産後はどんな女性でも色々体調に変化は現れると思います。
ただ若い頃よりもその変化は大きいとは覚悟しています。
40代で出産した分、子供と一緒に過ごせる時間は20代のママよりも少ないので、だからこそ自分でできる自己管理はできる限りして、娘と沢山楽しく過ごしたいと思っています。

同じような立場の方に伺いたいのですが・・・。
産後、具体的にどのような体調の変化がありましたか?
そして、どのように治されましたか?

又、お薦めの食べ物やお茶、運動などありましたら、ぜひ教えてください!

ランキング

レス

いくつでも同じですよ~

041
ゆかぽん
私も同じ高齢出産です、ただいま妊娠6か月です。 私の場合も歳は感じています。 18年前に初めての出産を経験していますが、こんなにもえらくなかったし つわりが終わっても健康感がなく横になる時間が多いです。 産むのも産まれてからも自分の体力に不安はありますが、 言い聞かせるように頑張る予定です。 人は若くても中年でも病弱な人もいれば強い人もいますしね。 最近サプリメントに頼って気休めしている人が多いですね。 あくまでも栄養は食物からとり、日々の積み重ねだと思います。 あと、若いころは平気だった睡眠不足もかなり体力に影響すると思います。 子供が寝ている時に家事や自分の時間をとりたいとも思いますが、 もう自分の体も考えて一緒に休んで元気を充電してくださいね。 これから先子育てを通して素晴らしい経験たくさんありますよ! 参考になれば嬉しいです、具体的なことがいえなくてごめんなさい。 若いママと変わらず羨ましがられるようなママになりたいですね。

私の場合

🐤
ゆうぽん
36歳ですが、35歳で出産しまして1歳のママです。 産後は生理痛がしばらくは酷くなったのと、産後の疲れと育児とでPMSが酷くなりましたよ。 めまいや頭痛が辛かったです。 産婦人科に行きました。 トウキシャクヤクサンという漢方をいただきました。 数か月後には症状は和らぎました。 一度、産婦人科に行かれるといいですよ。 お大事にされて下さい

あまり変わらないかな・・・

041
ぱんだ
私も40歳で出産(初産)しました。 今は44歳、子供は4歳のやんちゃな男の子です。 私の場合、体調の変化というのはあまり無かったですね。 出産後すぐにピルを再開したので(アメリカ在住です)PMSも無いし、視力は元々悪いので(0.02)、これ以上落ち様がない(?!) あ、でも40代で老眼が始まるのは普通ですから、もしかしたらそれかもしれませんよ。 眼科には行かれましたか? 私は歯も元々悪いので、出産後に抜いた歯は2本。 今インプラントを入れているところです。 先日健康診断をしてきましたが、コレステロールも低いし、ものすごく健康だそうです。 体重のコントロールにはとても気を使っています。 妊娠中に始めたピラティスが楽しくて、今も続けています。 あと3年前からバレエも始めて、今は週3回も通う程、夢中です。 ヨガなども、ゆっくりした動きで良いんじゃないでしょうか。 歳取れば体が弱ってくるのは当たり前ですが、人によってかなり違いがあると思います。 とりあえず、きちんとした食事をして、コンスタントに運動をしていれば、普通に健康的に過ごせるんじゃないでしょうか。

よくわかります。

🐤
るり
高齢出産ではないのですが、33,34歳と連続で出産しました。 上の子は今年小学生になりました。 出産後の症状がトピ主さんと全く同じなのでレスさせていただきます。 ・肩こり~これは抱っこが必要な間はしょうがないです。2歳を過ぎて自分で歩いてくれるようになると治ってきますよ。後に残るのは筋肉が脂肪に変わった二の腕です(笑) ご主人に肩たたきやマッサージをお願いしてみては? ・PMS~症状が出る間は、家の中がひっくり返っていても、夕食がレトルトになっても、家事はほうっておいて子どもと一緒に寝ます(昼寝も)。睡眠がいつも以上に必要です。 婦人科に行って漢方を処方してもらったりしましたが、一番効いたのはカフェイン断ちでした。今もコーヒーは週一回飲むか飲まないかにしています。 (続きます)

よくわかります(続き)

🐤
るり
・視力~運転には問題ない程度なのですが、テレビを見る時や買い物の時不便なので、それまでは全く縁がなかった眼鏡を思い切って作りました。 そうしたら世の中が明るくなりましたよ(笑)色彩まできれいに見えるのでびっくりしました。 ・歯~睡眠が不定になるので歯磨きがおろそかになり、睡眠不足で歯茎が弱くなるそうです。毎日一回は必ずしっかり磨き、歯茎もマッサージする(腫れていればマッサージして血を出してしまう)といいと言われて実践しました。 これこそ自己管理、ですよね。 これからまだまだ可愛い盛りですよね。 お子さんとたくさん思い出を作ってください。

カルシウム

🐤
やや
私は現在33歳です。昨年第一子を出産しました。 私も自分の体調の変化に驚き、悩まされています。 あじさいさんと同じく、肩こりになったり、歯医者にも通いました。 でも一番の悩みは腰痛です。病院で検査したら骨粗しょう症に なっていることがわかりました。今はカルシウムを飲んで現状維持を していますが、もうすぐ授乳をやめて骨を治す薬を飲み始めないといけないそうです。 骨粗しょう症は自覚症状がありません。小魚や乳製品でカルシウムを たくさんとったほうがいいみたいですよ。 お互い子育てがんばりましょう!

更年期対策

🐤
好奇心旺盛な49歳
41歳のとき、第三子を出産しました。 出産してから抜け毛がひどかったです。 30代前半で出産したときも抜け毛がありましたが、一時的なものでした。 でも、40代で出産したあとは、抜け毛が続いています。 女性は、平均して40歳から55歳までの10年間に更年期の症状がでると本で読みましたが、41歳なら十分、更年期の症状が出るころだったのです。 出産後の抜け毛がそのまま更年期の抜け毛へと続いてしまっているのかもしれません。 また、女性は妊娠中と更年期には、口内が酸化しやすくなっているので、マメに歯磨きをしたほうがいいそうです。 私は何か食べたあとは、歯磨き粉を使わず、歯磨きをするようにしています。 女性が晩年、入れ歯になるかどうかは、更年期の歯のお手入れにかかっていると言う歯医者さんもいるそうですよ。 それから、子供を通して若いお母さんとお付き合いをしなければならない場合もありますので、老け込んではいられませんよ。 気持ちを若々しくね。

私の場合ですが。。。

🐤
うーたんたん
私は37歳で初産、現在2歳の男の子がいます。 私もPMSがひどくなり、めまい、貧血、だるさなどかなり体調が悪かったです。 体調が悪いと育児もしんどくなってきてちょっとしたことでイライラしたり、 精神的にもよくないな~と思い、婦人科へいきましたが、PMSは原因がわからないので 出産が原因かどうかはっきりしたことはいえないといわれ(飽くまで私の場合ですが) 漢方薬をいただきましたが改善しませんでした。 その後人間ドックにもいきましたが異常なしで、一体なにが原因でどうしてこう体調がすぐれないのかわからないまま1年半すぎた頃、カイロプラクティックにだめもとで行ったところ、 出産で骨盤が正常の位置ではなかったため背骨全体が歪んでたらしく、 そこへいくようになってからは少しづつですが、出産前の体調に戻ってきています。 また、私の場合は「仮面うつ病」にもなっていて、体調が原因不明で1ヶ月以上悪くてどこにも異常がない場合はこの病気の可能性もあるそうです。もし肉体的&精神的にもおつらいようなら心療内科も一度受診されてみるのもいいかもしれないですよ。 あと、ヨガもおすすめですよ。

アリナミン

🙂
genkai
保健士さんにアリナミンを勧められました。 産後半年くらいまで手のしびれ等がとれなかったのですが緩和されました。

トピ主です、ありがとうございます!

あじさい トピ主
皆さん、レスありがとうございました! 実はこういう投稿をするのが始めてでかなりドキドキしながら投稿したのですが、同じ体験をしている方から色々なお話しを伺えてとっても嬉しくなりました。とっても心強いです! 皆さんおっしゃる通り、フィジカルな面はきちんと専門家にお任せしてきちんと治療し、でも一番大切なのは気持ち!なんですね。わかっているつもりだったのに、体が弱っている時って忘れてしまいがちな事ですね。改めて確認しました。 ゆかぽんさん:栄養は食物から取り体を休めて充電する、すごく参考になりました。羨ましがられるようなステキなママ目指します!気持ちが前向きになりました~。ゆかぽんさんも夏バテに気をつけて楽しい妊婦生活を送ってください。 ゆうぽんさん:漢方薬なら安心ですね、私もドクターに相談してみます。1歳児は本当に元気で可愛い天使ですよね! ぱんださん:とてもポジティブな気持ちになれました。現実をきちんと見極めて、常に前向きな生活が大事ですね!ありがとうございました。

トピ主です(続き)

あじさい トピ主
るりさん: ホント、産後の症状が全く一緒でとても参考になりました。 カフェイン断ちと歯茎マッサージは早速今朝から始めました。 ありがとうございました。 年子のお子さんだと2倍大変でしたね。 でもお家の中の笑い声も2倍ですね~! ややさん: 出産してカルシウムの大切さを初めて知りました。 ややさんも腰痛が早くよくなりますように、お大事になさってくださいね。 好奇心旺盛な49歳さん: 更年期、なるべく気づかない振りをしていたのですが、自分の体をきちんと知る事が一番大事な事ですね。 天使の笑顔で遊んでいる娘を見ていると、老け込んでなんていられないです! うーたんたんさん: 骨盤の位置でこんなに体調が変わるものなんですね。 「仮面つつ病」初めて聞きました。 原因不明の体調不良は心身ともにつらいですよね。 ヨガなら自宅でもできるので試してみます!ありがとうございました。 genkaiさん: アリナミン、早速ためしてみます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧