本文へ

養子・里子を育てている方いますか?

レス5
(トピ主 0
🙂
りんご
子供
タイトル通り、養子・里子を育ててる方の経験談を伺いたいです。

- 養子・里子を選択した理由
- 実子がよかった?最初から養子・里子を考えていた?
- 配偶者とはどのような相談をした?
- お金や仕事は?
- 実両親や義両親などからの反応
などなど。

---

20代女、会社員です。
職場の先輩が妊娠出産を機に育休を取得、職場復帰をしましたが、産後の体調不良と家事・育児の両立が困難で退職しました。自分は子供を育ててみたいと思うものの、出産で身体がどれだけ変わるかは出産してみないとわからないため、恐怖心しかありません。職場の先輩という身近な人の事例を見て色々考えてしまいます。

これから生まれてくる子を新しく作るよりも、すでに生まれた子を未来に導くサポートがしたいと考えるようになりました。その選択肢の一つとして養子・里子を受け入れるというものです。そのため経験者の声を聞いてみたいと思って投稿しました。ざっくりな投稿ですが、気が向いたらコメントいただけますと幸いです。

ランキング

レス

あまり気軽に考えないように

041
匿名m
養子が欲しいと言えば貰えるもんじゃありませんよ。 大げさに表現するなら、聖人レベルの人格者であることが条件です。 子供に恵まれないことが確定して、養子のことをあれこれ調べてみて。 こんな条件の人、存在するの?って思いましたもん。 例えば2歳の子の里親になって。 5歳になったら本当の母親じゃないって告白して。 5歳の子にこのまま養子になるか施設に戻るか判断させるって。 聞いただけで自分にできるか不安になりましたもの。 それだけじゃありません。 人格も知識も収入もエグイと思うほどハードルが高いと感じました。 最近は知りませんが、当時は専業主婦がマストでしたし。 質問に答えます。 理由:不妊。 実子・養子どちらが良かったか:実子の選択肢はなかったので考えないようにしました。 配偶者との相談:配偶者から相談されたと思う(記憶が曖昧)意見はすぐに一致しました。 お金:幸いなことに配偶者が高給取り。 仕事:辞めました。 各々の両親の反応:他の孫たちと分け隔てなく接してくれ感謝しかないです。 実父と義父は兄弟姉妹の子を養子に迎えてはどうかと提案してきましたが、最終的には賛成してくれました。そもそも兄弟姉妹で我が子を養子に出すことに前向きな人なんていなかったし。 その他 ご自身で産めるなら生んだ方がいいと思いますよ。 結果論としては我が子も養子も同じ愛情になると思いますけど、やっぱり入り口はね。 養子に迎えた直後は戸惑いとか緊張とか他人ならではの感情のコントールが必要になります。 最初から母性全開!にはなりませんし。 血を分けた我が子なら違った感覚になるのでは?とか常に振り返り反省して後悔してって考えてしまうし。 無事成人してくれて、自力で暮らしてくれるようになれば、そういった苦労も吹っ飛びますけど、やっぱり実の親子と一緒ではないんだろうなという思いはありますよ。

そうですね

🙂
とおりすがり
同僚が里子育ててます 詳細は知りませんが、四十五くらいで一歳未満の男の赤ちゃん貰ってました 夫婦は実子を望んでたと思いますよ、諦めてからだから、その年齢なんだと思います。 我が身を振り返ると実子でさえ憎たらしいであろう時が予測されますから、よく他人の子を育てられるなと思います

本気でお考えなら、オフレコで経験者に話を聞く事をお勧めします

🙂
実親・養親経験有
>養子・里子を育ててる方の経験談 特別養子縁組や里子等は【子の福祉制度】 主様は良かれと思い >気が向いたらコメント と書いたと思いますが…【お子様側や実親の立場や気持ちも考慮する必要有】=不特定多数が閲覧できる掲示板には書けない事が多々あります >すでに生まれた子を未来に導くサポートがしたい~選択肢の一つとして養子・里子を 本気で検討中なら、説明会等に参加し【オフレコ+守秘義務や個人情報保護がある状態で】 >経験者の声を聞いて ください 里子や特別養子縁組には【その理由有】 例え実の親に課題有でも、基本的に子は親が好き+自分のルーツ→実親と生活出来ないのは、子にとって非常に辛い事(物心つく前の出来事でも潜在意識に残っている可能性有)→傷つき、手厚いケアが必要な子は少なくありません お子様達の心身の健康・健全な心身の育成を願いますが…大変だからと戻す、縁組解消等を検討→実行したら、既に傷ついている子を更に傷つける事になる為、基本的に里・養親はどんな子・状態でも受け入れる覚悟や準備が必要です >出産で身体がどれだけ変わるかは出産してみないとわからないため、恐怖心しかありません。職場の先輩という身近な人の事例を見て色々考えて いる主様 本気の試し行動(幼児でも手加減無で叩か・蹴られたり、噛まれたら怪我の恐れ有)や反抗を「新養育者に反抗出来るのは良い事」と理解し、ドーンと鷹揚に構え対応できる・自分に向いていると思います? >仕事は? 一般的な子育てより大変+専門家に助言を貰い家で医療・精神的ケア等が必要=働きたくても働けない可能性有 >20代女、会社員 未婚→条件を満たす可能性低 既婚→配偶者の理解・賛同・協力必須 ですが… >実両親や義両親など 私が親の立場、子が本気なら応援しますが…同時に共倒れ・キャパオーバーも危惧します 親として、子のキャパや適性は大体分かります

その理由ならやめた方がいいかも

🙂
まず勉強から
養子・里子は、子供を欲しい大人のための福祉ではなく、親に育ててもらえない子供のための福祉です。 よって、親の審査、凄いですよ。子供を育てるに相応しい状態か見るため、家宅訪問がありますが、家宅捜索かってほど、全部見られます。押し入れまで細かくみられ、難癖ですかってアドバイス来ます。 それに、稀に望まない妊娠とか若すぎて育てられないとかで、健康な新生児がいますが、大抵は、可愛くて健康で問題ない子ではなく、身体的・精神的に障害ある子が多いです。 問答無用で引き離されるくらい親に虐待されても、親が大好きだったのに、急に離れ離れにされ、施設に回され、急に変な大人が新しい親だとすり寄ってくる。そんな状態の子供は、通常ではあり得ない様な試し行為をします。 それに、里子の場合、養育期間が終わったら、ただの他人に戻ります。里親になり、数多の問題を乗り越えて、ようやく家族に、と思っても、期間が終わって実親に引き取られていったら、もうその子がどうしているのかを知ることが出来ません。 また、マッチングで上手くいかずに破棄したら、あなたの方は失敗したから次、でいいでしょうが、ただでさえ傷付いてる子供が、あなたにも捨てられたと傷を増やすことになるんです。 悪阻嫌ー、体調崩したくないー、だから大変な出産なんて嫌ー、と言ってる状態なら、赤の他人のために、それよりももっと過酷な子供との生活は無理かと。 一度、里親説明会参加してみてはいかがでしょう?育てる子供は大抵の場合、そこら辺で見る様な、元気でそこそこ幸せにしてる子供とは違いますよ。

まず説明会から

🙂
きの
私も里親を考えたことがありますので気軽に聞いてみたい気持ちはわかります ですが他の方も言われていますが他人との関わりですし現在進行形でされている方には非常に答えにくい問題かと思われます それと受け入れできるのは親族養子でない限りきちんと研修を受けてからだと思います 因みに私が考えていたのは中高生以降で勉学を頑張りたいけど住むところがない、生活(炊事など)との両立が難しいお子さんのサポートができたらなという感じです。あとは週末里親的な子供さん本人が「仮の居場所」としてしっかり認識しているものですね 養子にしても特別養子縁組という法的にも実子と扱われるもにとそうでないものがあります 制度だけでも色々ありますのでまずは勉強されてはどうでしょう 成人済みの実子がおりますので普通の子の生活くらいは面倒見れそうですか精神となると奥が深いので 「親になる」はある程度自分を犠牲にしないとできないです。考えようによっては子は親のものを全部持っていくといっても過言ではない 自分が痛いのは嫌だし仕事辞めたくないということでしたらシングルファーザーと結婚されて専業主夫してもらうのが近道のように思いますが既婚でいらっしゃいますか 養子として引き取ったけど難病が見つかったから、不登校になったから返しますというわけにはいかないでしょう。美味しいとこどりはできないのが子育てです 説明会すら行っていない私がいうのも何ですが本気で考えておられるならご夫婦で説明会へ。養子は知りませんが里子の場合はシングルでもいいらしいですよ。充分なお金、生活場所、強力者の存在があればですけど

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧