本文へ

前歯をインプラントかブリッジにします

レス44
(トピ主 7
041
みや
ヘルス
30代女性です。
前歯1本が根元のほうから折れてしまい、歯医者さんから「差し歯にしても根が少ないためもたない、抜いてインプラントかブリッジを薦めます」と言われました。現在接着剤で留めていてそろそろ決断しなければなりません。
似たトピックスがあり、大変恐縮ですが、皆様のご意見、アドバイスをお願いします。

1抜歯はできたら避けたいですが、同じ経験をされている方はいらっしゃいませんでしょうか。やはりこの場合入れ歯以外には抜歯しかないでしょうか。

2抜歯の場合「ブリッジは見た目が美しくできるがインプラントは歯茎が下がるため不自然になるそうで、男性の自分ならインプラントだが女性ならブリッジも選択枝に入れたほうがよい」と言われました。
実際に前歯をインプラントされた方はいかがでしたでしょうか。

自業自得ですがこのようなことになってしまい相当落ち込んでいて、皆さんの発言を読ませていただいてとても勇気付けられました。
見た目はやはり自然に戻したく、でもこの前歯と他の歯の今後を考え、悩んでいます。

ランキング

レス

メンテと覚悟しだい

041
悩むとこですね
いずれにするのか、医師でさえ判断は分かれると思います。 技術が安定してきたので、削らない治療という点でややインプラントに軍配があがるでしょうか? しかし、歯の訴訟で一番多いのもインプラントです。 インプラントは、抜歯した歯のみ治療しますが、骨量を増やす期間治療が長引きます。 また、他の歯も駄目になった場合、連結した部分入れ歯(保険対象)は作りにくいという問題があり、次も保険外治療を受けることになるかもしれません。 ブリッジは、抜歯した左右を含め3本義歯(被せ歯?差し歯?)が必要。 一時的な治療費は同じでも、こちらは、健康な両隣を削らなければいけません。支える2本を守ることで、ブリッジの寿命も延びます。 いずれにしても、本人のメンテナンス次第で、半永久的ではなく、10年20年で作り直しは必要です。 本人が気にするほど見た目は変わらない?体質的にインプラント治療を受けられない患者もいるので、適応対象ならリスク覚悟で治療を受けられたらいいと思います。 糖尿病や歯周病予備軍の方は、スマイルデンチャーという選択肢もあると思います。 これが一番という医師も多いです。

ブリッジに一票

🐤
さんご
歯医者さんの言っている事は間違っていないと思います。 差し歯にする場合に重要なのはどれだけ歯質が残っているかです。歯茎の中から折れているのであればまず長持ちは期待できないでしょう。 早めに治療したほうが選択肢増えますしも予後も安定すると思います。 さて次にインプラントに関してですが、これには骨量が関係してきます。前歯部分はもともと骨が薄い上に女性の場合将来的に骨粗しょう症のリスクが 男性に比べ高い傾向にありますので今は良くても将来的には疑問が残ります。 実際に奥歯比べ前歯のインプラントの成功率は低いですし。 ブリッジは両隣の歯を削らなければならないというデメリットはありますが、神経を残す様に丁寧に削り対応することが出来れば前歯なので比較的 手入れはしやすいでしょうから2次カリエス(虫歯)のリスクは少ないと考えられます。 また見た目に関しては歯科医や技工士の腕が大きく関係してきますので何とも言えませんが色あわせのしやすいブリッジのほうに軍配が上がると思います。 どちらにしてもメリットデメリットはありますが前歯の場合個人的にはトータル面でブリッジに分があると思います。

インプラントは慎重に

😑
私も歯が弱い
私も歯が弱く、上の前歯6本が差し歯なので人ごとではありません。同じケースなら悩むと思います。  ただしインプラントだけは現状したくありません。インプラントした知人4人、全員揃って「するな」と言っているからです。毎日歯磨きを丁寧にするなど医師の言った通りにしたけど、5年もしないうちに具合悪くなったそうです。それなりに定評のある医院へ通い、総額100~200万近く使った人ばかりです。  聞けばインプラントは欧米の技術なので、白人より骨のきゃしゃな日本人(特に女性)には負担が大きいそうです。奥歯でさえそうなのだから、さらに骨の薄い前歯の場合はかなりリスクが高いのでは?  もし私なら他の二人の方の意見同様、当分はブリッジ・次に部分入れ歯(スマイルデンチャー)・最後の手段がインプラント(数年後には日本人向けに新技術が生まれてるかも。できるだけ遅らせます)ですね。

インプラントに一票

041
りん
両隣の歯に負担を掛けてブリッジにするより、インプラントをお勧めします。 両隣の歯はどういう状態でしょう? 神経がある歯なら尚更削らない方がいいです。 インプラントは保険外ですので高額になるのはご存知だとは思いますが、 術後の歯肉の回復を待ったりで時間もかかります。 時間と費用に余裕があるのならばする価値はあると思います。

私もインプラントに一票

🙂
マグノリア
30代後半女で在米で左前歯がインプラントなんですが、インプラントに一票です。   私も前歯の根元にひびがはいり、抜歯してインプラントにしました。 3年前にアメリカでのことです。 歯科医にブリッジも選択肢としてあるが、私の歯は根が短くて左右の歯1本ずつでは支えきれないので、左右各2本計4本の歯を削らないいといけないと言われ、健康な歯を削りたくなかった私はインプラントに決めました。    インプラント後の感想ですが、確かにみやさんの歯医者さんのおっしゃるとおりインプラントは歯茎が下がるため私の左前歯も少し不自然になってます。 しかし私の右前歯は根が短いため少しグラグラしていますが、インプラントの強い歯(自前の歯の根の2倍は長くびくともしません!)が隣の前歯を補っているように感じます。 インプラントの手入れも前歯のためフロスで簡単です。

続きです。

🙂
マグノリア
続きです。    日本に居る友人(女)が前歯をブリッジにして、確かに自然で見た目も良くなりました。(歯並びが良くなったのでブリッジだと気がついたというのもありますが…。)  どういう経緯で彼女がブリッジにしたのかは訊きませんでしたが、彼女は満足していました。  周りにインプラントの人が居ないので他の人の感想はわかりませんが、私の場合はインプラントにして正解だったと思ってます。 見かけよりも実用性!という性格もありますが…。 

私と同じ

😑
花*花
まさに今、同じ状況です。 私もインプラントかブリッジを薦められて、 両方「いやだ」と言いたい処ですが、駄々 こねる事も出来ず・・・仕方無いですよね。 私はインプラントを選択しました。ブリッジは絶対いやなので。 昔、下奥歯1本を抜いたのですが(親知らずが虫歯になり) そこをブリッジにしたんです。そのせいで、下の歯並びが 悪くなりました。(元はきれいな歯並びでした) しかも、疲れたりすると歯茎腫れるし。

ブリッジを勧めます

041
インプラントは
インプラントは費用的な面もありますが、 めまいや耳鳴りが出るようになった、という話も聞きます。 他の方も言われていますが、インプラントはしばらく 様子を見た方がいいと感じます。

ご意見ありがとうございます

041
みや トピ主
皆さま、ご親切なレスを本当にありがとうございます。 自分で調べている分には気付かなかった内容も多く、改めて悩んでいます。 ・インプラントよりブリッジを薦める方が多いのは驚きでした。 ネットで自分なりに調べてインプラントに軍配があがるのかなと考えていましたので、インプラントの危険性(特に前歯、女性)を知り、今度はブリッジがよいのか?!とまた混乱です。 ブリッジが後戻りができないことが悩みます。 両隣の歯は神経もあり健康なので、皆さんのレスを読むまでどちらかというとりんさんと同じ意見でした。 ・改めてご存知でしたら教えていただきたいのですが、接着ブリッジは前歯にも有効でしょうか。 ・スマイルデンチャーは抜歯をしないでよいというメリットを歯医者さんから教えてもらいました。 見た目も意外と分からないよ、ということも言われました。 抜歯もせず周りの歯も痛めないという点で、自分の意思に合っているのですが、就寝時は前歯がない、という状態に抵抗を感じております。 自分で決断しなければならないのですが、なかなか出せず、うだうだとすみません。

ブリッジ13年

🐤
ヨーロッパ
私は、出産の際のいきみで前歯を失い、最初は差し歯をお願いしたのですが、1ヶ月しかもたずにインプラントにしました。 しかし、インプラントしても痛みがあり、インプラントが抜けてしまい、再度インプラントをしたのですが、同じ症状でまたぬけました。 しっかりインプラントが定着しなかったのだと思います。 そして、保険のきくブリッジにしました。 これがなかなかいい。 途中、ブリッジをしていない歯との色味が合わなくなってきたので、歯医者に相談し、新しいブリッジをかけ直してもらいましたが、こちらも気に入っています。 かけ直すとき、古いブリッジを外すのも簡単に痛みなく出来ました。 その後、13年健在です。参考までに。

私は前歯ブリッジです

🐶
ichimatsu
私は前歯をブリッジにしてます。 子供のころに前歯を一本おり、欠けた状態の元の歯に義歯をついだ状態で30年間過ごしてきたのですが、数年前、突然その歯が膿んでしまい、最終的にその歯を抜いてブリッジにしました。 私は男ですが、やはり日本人に多く見られるように前歯の骨が薄いということと、特に欠けた歯の土台の骨が減っていたのでインプラントは厳しいでしょう、との先生の見立てでした。 両側の歯を削るのは後戻りできないので、慎重にならざるを得ませんでしたが、 先生の説明をよくきいて決断しました。 私の場合は安易にインプラントを勧めない先生の説明に納得しました。 今は歯の手入れにすごく気を使うようになりましたし、 半年に1回歯のクリーニングとブリッジのチェックで問題なくすごしています。 最近はインプラントをやりたがる先生も多いと思いますが、複数の歯医者さんの意見をきいてみてはいかがでしょうか。 先週今週の読売ウィークリーが矯正歯科の特集でした。 何か参考になるかもしれません。

その前に!

😑
歯が弱い
現在通院されている歯医者さんは、信頼できますか? 残った根っこでは、本当に差し歯は無理なのでしょうか。 セカンドオピニオンはどうでしょう? 出来る限り、健康な歯は削りたくないですよね。 私は差し歯もブリッジもインプラントも<奥歯2本>していますが、ブリッジでも、削る歯に神経を残す事は可能ですよ。 ただ、支える歯に負担がかかるため、作り直しが必要ですし、最悪私のように最後は抜いてインプラントになる可能性もあります。 経験上、歯は1度削ったら、どんどん手がかかるという事です。 インプラントの調子も悪く、違和感があります。 入れ歯にしておけば良かったと後悔しています。 今は、出来る限り最小限の処置をして、歯科技術の向上を待つという手もあります。 お大事に。

インプラントは・・・

041
どうでしょう
「インプラントできます」と言っても良いのですが、あれって、講習会を受ければいいだけです。 ま。できないことではないのですが。 できれば、地域一番の歯科医院か大学病院のインプラント外来にご相談を。 インプラント外来でさえも、かなりの希望者を断ります。 先日は全身麻酔でインプラント除去の方もあったと言うことです。 (これは大学病院がいれたインプラントではなかった) つまり、誰にでも合うものではないということかと・・・

接着ブリッジは前歯保険適用です

🐤
歯医者A
接着ブリッジは今年の4月から前歯に限り保険適用になりました。 (但し、材料は硬質レジンというプラスチックの一種なので、セラミックに比べて色調が劣ります。) 保険外でしたら、セラミックを使う接着ブリッジも可能ではあります。 が、接着ブリッジ自体、している歯科医院が少ないと思います。 10数年前に岡山のある教授が開発して日本に広まった技法なのですが、当初は接着セメント自体が弱かったり削り方にコツがあったりするので、「すぐとれる」ということも多く、評判はあまりよくありませんでした。 最近は接着セメントが劇的に進化し、「すぐとれる」こともほとんどなくなっています。 しかし、以前の「接着ブリッジ=すぐとれる」というイメージが残っている歯科医師も多いため、あまりされていないのが現状です。 もちろん、全部まわりを削る形のブリッジの方がとれにくいのは確かですが、削る量を考えると接着ブリッジは格段に少ないのでいい方法だと思います。 インプラントはもしされるのなら本当に慎重に選んだほうがいいと思います。「安くて早くて簡単にして」という気軽なものではありません。手術と一緒です。

奥歯治療でないと…

041
面倒
1本だけのインプラントなり、スマイルデンチャーのような部分入れ歯なら治療自体目立たないけど、 自分のように3本以上義歯が並んだブリッジになった場合、 奥歯は治療として認めるけど、中高年になっても、前歯は残る人が多いから、頭から審美だと決めつける人多い。歯科治療なんて知らないもんです。一々説明するのも面倒。 自分の場合、子供じゃあるまいし、大人が転んだぐらいで、歯折れるわけないと言われた。誰だって一度位顔面ぶつけたある筈。自分の場合、転びやすい持病あるんだけど…理解されてない。 目立たない治療の方が、余計なストレス背負わなくていい…。

私も同じ状況です!

041
ままほ
レスにならなくて済みませんが、まったく同じ状況(年代も一緒です)に毎日悩んでいるので思わず書き込んでます。前歯を根元から失ってからかれこれ1年半くらいたつでしょうか。ブリッジかインプラントかどうにも決めかねている私を見かねた歯医者さんが、とりあえずといって仮歯を入れてくれたのですが(どういう仕組みになっているのかわかりませんがかなりがっちりくっついている)、これがまだ持っているので決断を一日一日と延ばしているところです。でも毎日歯のことで悩んでしまい、もうつらいです。 そのうちもうどうしようもないと言う日が来たら、私はたぶんブリッジにすると思います。インプラントが理想的なのはわかるんですが、そううまくいくのか不安ですし…。でも健康な歯を削ると言うのも抵抗ありますよね。私の場合はなくなった歯の両隣の歯は健康とはいえ、子供のころにできた虫歯の治し跡があってあんまりきれいではないし、もう仕方ないか、という感じであきらめてます。

インプラントはお勧めしません

041
義歯
10数本をインプラントにしました。手術は簡単な物ではありませんし、どんなに手入れをしても年と共に歯茎が下がり、中には再手術が必要になる場合もあります。 あまり費用がかさむので、次に抜歯するときはスマイルデンチャーにしようとしたら、インプラントに負担がかかるのでできないといわれ途方にくれている者です。私もこのことに関してアドバイスほしいくらいです。私の都内でも”有名歯科医”はインプラントしか進めませんから。

トピ主です

041
みや トピ主
皆さま、たくさんのレスをどうもありがとうございます。 昨日ネットで地域で一番評判のよい歯科に行ってきました。 ・残った歯の量から抜歯しかない。 ・ブリッジは両隣の歯がもったいなく、そこの医院ではインプラントしか ないでしょう、という感じでした。 ・レントゲンで見る限り骨も充分あるので問題ない。 ということでした。 そこでは評判のよい医院長(ネットでは日本一と書かれています)が手術を担当するということでしたが、説明してくれた人(医院長とは違います)がスマイルデンチャーを知らない、接着ブリッジの説明が曖昧、など総合的に考えて、元の歯科にインプラントをお願いしようか思います。 他の医院の話を聞いて大分すっきりしました。 元の歯科は、更にCTレントゲンなど骨の状態などよく検査した上で、インプラントできるかも含めインプラントの方法も考えますということでしたので、昨日の歯科よりも慎重だったんだなと分かりました。 失敗するかもしれないという不安も、先生への不安も、ずっと持つと思いますが、皆さんの心のこもったメッセージを頭に入れ冷静な判断をしていければと思います。

刺し歯で頑張ることをお奨めします

😀
yoshi
私は前歯2本とも刺し歯、 損傷したのは小学生の時で、30年以上前です。 根が弱いからというのは、私も当時は言われましたが、 当時としては選択肢が他になく刺し歯にしました。 根が弱いというのは、レントゲン写真など、様々もっともらしい ことを言われていると思いますが、実際は推定です。 刺し歯が本当にダメになってから次を考えれば良いのではないでしょうか 私は、虫歯で歯医者に行くと必ず前歯をやり直しては、中には やり直させて欲しいという医者もいます。 歯医者にとって美味しい治療ということです。 時間もかかる、治療費もかかる、そういうことです。 刺し歯は長持ちしないだろうから....この言葉自体、非常にアバウトで 根拠無しですね。

元の歯医者さん行ってきました

041
みや トピ主
皆さま、本当にメッセージをありがとうございます。 一時期は健康な体をこんなことにしてしまって自分を最低な人間に思い真っ暗な気持ちでしたが、同じ方もいらっしゃるのを知って心強くなりました。 今日始めの歯医者さんに行って、インプラントをお願いしてきました。 ままほさん、私も今くっつけてもらってる状態でも気を付けて入れば特に問題ないように思うのですが、インプラントにする場合は骨が痩せていくので早めにしないといけないみたいです。 接着ブリッジは、上の前歯は噛み合わせの関係で1年に一度は取れると言われました。 義歯さん、10本は本当に大変だと思います。1本でもこんな思いをするのですから。 どうして歯医者さんはインプラントを勧めるんでしょう。 私は皆さんのご意見や考えた挙句、それだけのメリットがあるからだと判断しているのですが、まだ手術まで1ヶ月あり、その間本当にインプラントでよいのか悩み続けると思います。

聞いた話ですが・・

🛳
地球人
 インプラントの人は、タバコ吸えなくなると聞きました。  歯茎の中に異物をいれっぱなしにするので、  ・患部の血管からニコチンが進入  ・血管が収縮し、血液に含まれる免疫成分等が       歯茎へ行きにくくなる  ・口腔内が不衛生になる・・・だったかな。     私は禁煙派ですが虫歯になりやすい唾液と言われ、    前歯6本差し歯です。   インプラントも矯正も不向きな口腔環境らしい。

元同僚が、前歯をインプラントにしていました。

🐱
りんご
インプラントにしている部分の歯茎は 黒く変色していて、美容的には悲惨でした。 もし自分の歯茎があんな色になったら 笑ったり会話したりするのが怖くなると 思いました。 あと弟の上司が、知り合いの歯科医にインプラント の実験台になってくれるように頼まれ(費用はタダ) インプラントにしたものの、あまりの痛さに日常生活 もままならなくなり、結局はインプラントを外したと いうことです。 それからジュリストという法律雑誌で、インプラント を受けた患者が裁判を提訴した事例を以前読んだこと もあります。 いろいろと調べてみた方がいいですよ。

ネットの評判で善し悪しはわかりません。

041
心配です
ネットでの評判の「構築法」もありますから。 どうして歯医者さんはインプラントを勧めるんでしょう。>この疑問にはお答えできません。でも、「勧めない、なぜなら、」とはっきりおっしゃる先生もいますよ。 あと、インプラントが調子悪いとおっしゃっている方がいらして心配です。インプラントは永遠ではありません、調子悪くなったら、大事になる前にやりなおしをしたほうが良いです。  インプラント保険みたいなのがあって、5年以内にやり直しの場合半額でいいですとか言う保険があればいいのにと本気で思います。でも、採算とれないから、引き受け会社がないでしょうね。  インプラント歯周炎はかなりの確率でかかりますが「出血あれども痛みなし」で、手遅れになってしまうのがこわいです。 歯茎が紫色と書かれて居た方のレスを読んでぞっとしました。骨にまでまわってなければいいけれど。

トピ主です

041
みや トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 やはりインプラントへの警告は強いのですね。 一度インプラントと決心したものの、不安は増すばかりですので、更に他の歯医者さんにも相談してみようと思います。 情報がありましたら、引き続き宜しくお願い申し上げます。

インプラントだめだよ~

😨
AI
私は多分トピ主さんよりもっと歯が悪いと思います。 なので人一倍歯のことについては敏感です。 今、福祉や介護などの老人施設でインプラントが問題になっているそうです。 理由は寝たきりや痴呆になってしまった人がインプラントをしている場合、介護する方はインプラントがどこにあるかわからず歯磨きやメンテナンスがうまくできなくなった場合そのまま膿んで発熱また激しい痛みをもってしまうそうです。 ただ、そうなったときにもうインプラントを外すことはできないそうで(すみません、理由は覚えていないので気になったらお調べください) 痛み止めを一生のみ続けるしかないという記事を読んだことがあります。 私も差し歯が多く、最後はインプラントもあるし。と安易に考えていましたが絶対にしません。入れ歯にします! ぜひ、もう一度お考えくださればいいなと思いまして。

インプラント、全く問題ないですよ1

041
前歯残り4本
私は思春期の頃から、「前歯の根っこが弱いし短いから、30代で前歯は入れ歯だね」とかかりつけの歯医者さんに予言されていました。 家系的にも、父/父方の祖母/祖父も若くして上の前歯をほとんど無くしていました。 歯医者さんの予言は当たり、私も30代半ばにして上の前歯は4本を残すのみ。 上の前歯に6ヵ所インプラントを挿入し、ブリッジにしました。 (健康な歯を削るブリッジではありません) 下は左の奥歯が2本インプラント。 あれから10年近く経過しますが、全く何の問題もありません。 インプラントをお願いした歯医者さんは非常に優秀な先生らしく、遠方からわざわざ患者さんが来ています。 インプラントを長持ちさせるには、 ◎タバコは絶対に吸わない  血管収縮が起きて歯茎への血流が妨げられ、歯肉炎になりやすい。 ◎ブラッシングはしっかり行う  デンタルフロスはもちろん、インタースペース、超音波歯ブラシなど  普通の歯磨き以外のお手入れも必要。 ◎メンテはまめに  2ヶ月に1回は歯科衛生士さんにクリーニングをしてもらったり(保険外)、  先生に噛み合わせのチェックをしてもらう。 続きます。

インプラント、全く問題ないですよ2

041
前歯残り4本
ネットでもちょっと調べれば分かりますが、現在の歯科治療の主流は 「抜かない、切らない、削らない」です。 健康な歯を削るブリッジは、時代遅れの方法とも言われています。 私もブリッジを繰り返すうちに、結局健康な歯もダメになってしまったのです。 それから、施術をする歯医者さんの「経験と技術力」にも左右されるでしょうね。 インプラント学会の認定医であれば、症例数も多いと言えます。 インプラント指導医であれば、さらに上のレベル。 上記をお持ちの先生なら、資格証明書が壁にかかっていると思いますよ。 私がお世話になっている先生は、腕が良いだけでなく丁寧な説明をしてくれますし、今まで数多く通った歯医者さんの中で最も素晴らしい先生です。 この先生にもっと早くお会いできたら、もっと歯は残っていたでしょう。 私は上顎の骨が薄くて弱かったため、骨を増やす手術を一緒に行いました。 オステオトームという難しい方法で入れてもらった部分もあります。 いずれの場合も術後経過は問題なく、現在に至っています。 ご参考まで。

両方しました。

🐴
client
 前歯4本、奥歯2本がなく、インプラントです。前歯4本はスペースが骨にないので、両端2本をインプラント、ブリッジにして4本の体裁を整えてます。前歯の初めてのインプラントは10年以上前。7年くらい前に追加のインプラントをし、現在の状況に。奥歯も7年くらい前に。前歯も奥歯も、子供の時以来、虫歯、差し歯、ブリッジ等の治療を繰り返した後抜歯に至り、最終的に部分入れ歯かインプラントの選択になり、インプラントを選択。  在米で、インプラント手術は口腔外科医によります。  歯磨きは1日1回。就寝前に、歯ブラシ、歯間ブラシかフロス、マウスウォッシュの3通り。加えて6ヶ月毎の歯垢取り。これまで全く問題ありませんが、年を取って自分でメンテナンスができなくなった時の心配はあります。  前歯は小学生の時、事故で1本を失くし、ブリッジにし、手入れの悪さから両側の歯も感染症を起こし最終的には失うことに。健康な歯を犠牲にしたのは後悔です。  口腔衛生をきちんとするならば、どちらも長持ちしそうに思います。

私感

041
無難
ずっとこのトピを読んでいて、極力削らないor外科手術を避けるなら、 先ずは抜歯しないで差し歯を模索。 抜歯が避けられないならスマイルデンチャー(取扱っている歯科医を探さなければなりません)や従来の部分入れ歯。 次に接続ブリッジ(これも取扱い歯科医探しから)。 最後の二者選択で、 左右を削らないといけませんが従来治療である3~5本連結ブリッジと、 理想形であるが、まだまだ問題の残る前歯のインプラントと言うところですねぇ。 チャレンジする人がいないと、日本での技術向上はないし… 歯科医院側も、インプラント経験豊富というのは、他院との差別化になる?

私の場合

041
アリエル
かなり特殊になると思いますが・・・ 右側の前歯と犬歯の間の歯の永久歯がもともとありませんでした。 そのため差歯になったのですが、その時に外国にいたこともあり、女性で前歯、 健康な前歯を削ってブリッジなんてとんでもない!ということで、 差歯にダンボの耳のような金属をつけ、両側の歯の裏側をごくうすーく削り貼り付けるという方法にしました。 それも貼り付ける方の裏側全面に金属を貼るとすぐ見えてしまいますよね? だから左右どちらも上半分くらいの面積にしました。 帰国してからこの方法を受け継いでくれる歯医者を探し、今の先生にたどり着きました。 数年に一度、取れたりするんですけどすぐくっつけてもらえるし、 歯茎も傷めることなく思った以上に頑丈で満足しています。 ブリッジって見た目ですぐわかりますよね。 あまりおすすめしないけど・・・どうなんでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧