本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 私にも食べられるサンドイッチレシピありますか?

私にも食べられるサンドイッチレシピありますか?

レス81
(トピ主 2
🐤
とまと
話題
以前、似たようなサンドイッチレシピのトピがありましたが、 私にも美味しいレシピを教えて頂けないでしょうか。 バター・マーガリン・マヨネーズ・クリームチーズ・ホイップクリーム・ジャムなど サンドイッチにぴったりなもの(なんとなく、分類としてこってりしててクリーム状のものです)が苦手で、 殆どのサンドイッチが食べられないのですが、 私もお弁当にぴったりなサンドイッチを作ってみたいのです! いつもは、 レタス・トマト・ベーコンなどを挟んで食べる程度です。 マーガリンを塗らないので、すぐ水分が出てきてしまい どこかに持っていくことはできません…。 でも、パンは大好きでお取り寄せするほど好きなんです。 私も美味しいサンドイッチが食べたい!! どうぞ宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

薄焼きたまご

041
ししとう
塩コショウで味付けした薄焼きたまごをサンドしてみては? パンと野菜の間に入れれば野菜の水分がパンに行かずに済みますよ 昔ゆで卵とマヨネーズの卵サンドが苦手だった頃 学友が『ここのサンドならししとうも食べられるんじゃない?』と とある喫茶店のメニューのサンドでした 今でもハムやベーコンがない時やちょっとプラスしたいときに挟んでます。

分けて持っていけば?

041
chacha
中身とパンを別々に持っていけばいいんじゃないの? あるいはホットサンドみたいにトーストすれば水分の吸い込みは抑えられると思うけど。 それもダメなら、ポテトサラダとか、茹で卵の輪切りとか…。ハムをパン側にしてハムの間にトマト挟むとか…。

具とパン

🐤
かぼちゃ
別々に持っていって、食べる時に挟んでみたらどうですか?

マスタードはいかがですか

041
tabi
マスタードはお好きですか? お弁当にサンドイッチを良く作ります。 生ハムや、薄切り牛肉を塩コショウして焼いたもの、とんかつ。こういうのはパンにマスタードを塗っただけでもおいしく食べられます。苦手なら、何も塗らなくてもいいです。 お取り寄せするほどおいしいパンだったら、塗るものが無いほうがいいかも・・ とんかつにはソースをかけておきます。 レタス・トマトをはさむなら、別の容器でもっていき、食べるときにはさみこむのもいいんじゃないでしょうか。

コンビーフとオニオン

🐱
むぎ
は、如何でしょうか? パンは少しトーストするとへんにゃりしないかもしれません。

その場でサンドしては?

🐤
キイロイトリ
パンと具を別々に持って行き、その場で好みの具をサンドして食べればいいと思います。 △のサンドイッチだとカットしなければなりませんが、一枚のパンを半分に折ってはさんだり、カットしたバケットに切れ目をいれておくなどその場でカットの必要ないものもできます。 根本的解決になってなくてすみません。

簡単

041
OTNKNS
具を別にしておき、食べるときにパンで挟めばよいでしょ。

水気がなければ

041
カーネーション
大丈夫だと思うので、水分の少ない具はいかがでしょうか。 ハム&チーズ オムレツ(固めに焼いて) などです。 レタスも、洗ったあとよく乾かして 具が冷めた状態ではさめば大丈夫では・・? ハムとチーズはそのままで十分味があるし オムレツも好みの味をつけておけば バターなどを塗っていなくても 充分おいしいと思います。

アボガドは食べれますか?

Yulia
私もトピ主さんがあげていらっしゃる加工品は苦手。 でもベジタリアンで、こってりしたものは好きなのです。 ですから、バター代わりにアボガドを塗っています。 塩コショウで大変おいしくなります。 私が住んでいた国では、アボガド+マヨネーズ+トマト+卵焼き などをフランスパンのような固いパンに挟んでいましたが、 マヨネーズを抜いてもボリュームたっぷりです。 また、チーズが好きだったのですが、最近は食べるのをやめたので 豆腐でチーズもどきを作っています。 おいしいか分かりませんが、興味があったら試してみてくださいね。 豆腐に塩を振りかけて、重しを置いて、キッチンペーパーに包み、 一昼夜置いて水抜きする。 マジカルソルト(100円ショップで販売のもの)、粒入りマスタード、 レモン汁、オリーブオイル、スパイスを好みの味になるように適当に入れる。 以上です。自作のおからコロッケやサラダにかけてもおいしいです。 また、発酵玄米クリームというのもありますので、 良ければ検索してみてください。 こちらは発酵食品で少々コクが出て自分好みです。

サンドイッチが時々無性に食べたくなる

😀
りんりん
うちの夫もマヨネーズが苦手です。 でも、照り焼きチキン(マヨ無し)や、ターキーの入ったサンドイッチは好きなようです。 私もバターを生で塗るのが苦手なので、パンは軽く表面をトーストしてサンドイッチにしています。あとは、辛い味噌(唐辛子味噌)をうっすらとパンの片面に塗る事がありますが、結構美味しいです。こんなのはいかがでしょう。 1、サンドイッチ用のパンの場合には軽くトーストする。バゲットの場合にはグリルで少し炙る。 2、レバーペーストや、辛味噌をうっすらとパンの内側に塗る。 3、野菜は、キッチンタオルでよく水分を拭いてから使う。  レタスよりもサラダ菜の方が水分が出ません。  キュウリは、スライスではなく細めの棒状がお勧め。カイワレもおいしい。 4、お肉系は、照り焼きチキンや、ターキー、ハムなどを入れる。 ピザの具になっているものは、パンで挟んでも美味しいと思います(笑)。 後は、ホットドックかな~。キャベツを塩こしょうでしんなりするまで炒めて、熱々のウィンナーとはさんで、ケチャップとマスタードでいただく。 ホットドックも一応サンドイッチ類ですかね あ~、食べたくなってきました~

水気の無い具が有効かと

041
Mozzo
弁当にしても水分が出ないようにするには、水分を絶つものを塗るか、水分がそもそも無いようにするかですよね。 バターなど一般的に塗るもの以外には好き嫌いが無いのであれば、オリーブオイルはいかがですか。グレープシードオイルも広く売ってますね。これを薄く塗ればバターのような役割を果たすと思います。パンと相性もいい。 逆に水気のない具を探すのも手ですね。スクランブルドエッグは定番。ポテトサラダはどうでしょうか。濃い味付けに炒めた肉を混ぜるとなかなか食べ応えがあります。 グリルした茸、フライパンで焼いたトマトやピーマン。ベーコンと一緒に焼けば手間はかかりません。 あとはツナやアンチョビ、ランチョンミートなど肉や魚の缶詰もお手軽です。 アスパラガスやさやえんどうなどあまり煮崩れない野菜を湯がいてよく水を切ったものはどうですか。青菜は向きませんが。 いずれにせよ具にあまり塩をしないほうがいいです。足りなければ食べるときに塩。塩は水気を呼びます。

厚焼き卵サンド

041
サンド
私の大好きなサンドイッチなのですが、パンにマスタードを塗って、そこに1センチぐらいの厚さに焼いた卵焼きとキュウリとトマトをはさみます。 卵焼きや若干甘めがいいです。

溶かしたバターもダメ??

🐧
ちょっぱるふぃ
バターかマーガリンをレンジで溶かして、塗ってみては? 私は勤めがパン屋ですが、バーガーなどには溶かしバターを塗ったりしていますよ あとちょっとピリ辛の大人の味で、昔バターにからしを練り込んだのがありましたがそれもダメですかね?薄く塗って 野菜やトンカツカツなどはさむのにピリッとしてアクセントにもなります クリームみたいのがダメって事ですがケチャップは大丈夫でしょうか? パンの大きさに玉子焼きを作って、パンはトーストしておきます 焼いたパンに焼いた玉子をのせケチャップを掛けはさむ。 食べやすいように切る。サクサクふわふわですよ

ホットサンド

041
mm
これからの季節は食中毒の心配もありますし、レタスとトマトは気を付けた方が良いかも知れませんね。 ホットサンドメーカーがあれば簡単ですが、無くてもフライパンとか利用して作ってみると美味しいです。 私はサンドイッチ用の食パンに溶けるチーズとハムと種を取ったトマトともう一枚溶けるチーズをのせて、更にサンドイッチ食パンをもう一枚のせて、フライパンに乗せて焼きます。 その時にフライ返しとかで抑えて程良く焼き色がつくと良い感じです。適当にひっくり返して反対側も焼き色が付いたら出来上がり。 溶けるチーズとトマトで濃厚な感じで美味しいです。

思いつくままに

🙂
びおら
*ローストビーフ/チキン/スモークサーモン、  スライスオニオン+レタス+マスタード *ベーコンエッグ+レタス+ケチャップ *ツナオムレツ+レタス *カツ+キャベツ+ソース *マヨを使わずお酢+塩のポテサラ *ひき肉をケチャップで炒める+キュウリスライス *焼き肉+スライスオニオン あと、材料とパンを別々に持って行き、 食べるときに挟めばパンがびしょびしょになりませんよ。

具とパンは別々

041
バケット好き
会社のお弁当ですか? 以前テレビで、アメリカではパンと具を別々に持っていって会社でセットするのが流行ってるって言ってました。 給湯室などセットする場所があれば、ジップロックなどに入れてパンと具を別々に持って行って、その場でサンドしたほうが水分が出ません。パンも、食パンよりバケットのほうが良いです。 お弁当箱に、ローストビーフや生ハム、スモークサーモンなど入れて持って行って、その場でパンに挟んだら、ちょっと豪華かも。

思いつきですが

041
ミク
オリーブオイルなど、塗ってみたらどうでしょうか?

挟まなくても

💡
おばちゃん
ブルスケッタのように、切ったバケットの上にソース乗せて頂くのはどうでしょう? お弁当用でしたら、ソースを小瓶に入れて、保冷剤と一緒に保冷バックに詰めていけば簡単です。スプーンも忘れずに! サルサソースで具を変えればタコス風にもアレンジ出来ます バター塗らないなら、食べる直前に乗せるタイプがいいと思います

別にするのはどうですか?

041
うさぎ
野菜は別にして、食べる直前に挟むのはどうでしょうか? ハム、ベーコン類はあらかじめ挟んでおいて…。 ハム、ベーコンならマスタードが合うと思いますよ

水分をどう防ぐか・・・

💡
ukki
自分でもやってる方法です。 パンをトーストして表面を焼く。フライパンで焼いてもOKです。 そして、具を挟む表面にオリーブオイルを塗る。 オレンジやレモンフレーバーのオイルがおすすめ。 具ですが、パン側にカリカリベーコンを置き、レタスなど葉物、スライスしたオニオン、小さめに切ったブロッコリーやカリフラワー、パプリカなど、 適当に挟んでます。 ベーコン+チーズというシンプルなのもかなりおすすめです。 ポテトサラダはマヨネーズを使うから嫌いですか? 嫌いじゃなかったら、ポテトサラダは生パンに挟んでもおいしいカナ? レバーパテ、ソーセージパテはどうですか?生クリームを入れるから 苦手ですかね。生クリームの代わりに濃厚牛乳で代用しても大丈夫なんだけど。これも、ちょっとトーストしたパンに直接挟んでもおいしいですが・・・。 パンを、角食、ベーグル、いろんな形のフランスパン、 ライ麦を使ったセーグルなど、替えてみても結構バリエーションが 拡がると思います。 書いてて思いましたが、パンに直接チーズをおいて間に具をはさんでも、 水分をブロックできませんかね?

オリーブオイル

041
マーガリンの代わりに、オリーブオイルをパンにうすーく塗ると良いです。 私はスプーンの背につけて、パンの表面をさーっとなでる感じにしてます。 全面につけずに、しましまにしてます。 マヨネーズが苦手なら、パプリカやズッキーニを焼いて塩をふった物を挟むと良さそうですね。 きゅうりに塩をして水けを絞ったものも。 マスタードが大丈夫ならちょっと塗ると良いかな。ダメなら黒こしょうをふるとか。 あとはレタスとベーコンやハムを挟んで塩味系のサンドイッチはどうでしょ。

サブウェイのような

041
イベリコ
サブウェイのように、ドレッシングはいかがでしょうか? 中にはさむものとパンを別にして持って行き 食べるときにはさむ。 以前、海外旅行へ行った時 そのような状態のものを持たされました。 (早朝、ホテルから出る時の朝ごはんとして)

オイルは大丈夫ですか?

🙂
poe
運営するカフェでサンドメニューも出しております。 バター、マーガリン等のかわりにオリーブ・オイルを薄く塗るという手もあります。 ガーリック・オイルや唐辛子オイルを作って 具材との組み合わせでバリエーションを楽しむこともできますよ。 野菜から水分が出過ぎる場合、フレッシュ野菜が塩気に触れ過ぎているのも原因です。 パンそのものが美味しければ ソース類は僅かでも十分です。 あと、トマトは種を取ったあとに水気をよく拭きとっています。

持って出るときは

041
めるも
パンとフィリングを別々に持っていって、食べる直前に挟むとか。 バターやマーガリンを塗っても、時間が経つと野菜の水分がパンに浸みてしまいます。おいしく食べるには、フィリングを直前に挟むのが最適でしょう。

別々に持っていって、食べるときにはさんだら?

ハニーマスタード
野菜から出てくる水分がパンに移ってパンがクチャっとなるのがいやなんですよね。 では、レタスやトマトと言った野菜は別の入れ物に入れておき、食べる直前にはさんだらいかが? 又、パサパサッとしたタイプのパンだと、少々野菜から水分が出てきたほうが食べやすい、と言うようなこともありますよ。日本の食パンは、おいしいサンドイッチを作るのにはやわらかすぎると思ってます。

こんなのは?

041
マリリン
オリーブオイルをバターの代わりに使ったらいかがですか? バターよりさっぱり系になります。 あと、パンとハムやレタスやトマトとかのフィリングを別々に持って行って、食べる時に乗せて食べるのはいかがでしょうか? すぐに食べればパンがベタベタになりませんよね?

ピーナッツバターサンド

041
ne2kai
クリーム状の物が苦手との事なので、もしかするとこの案もダメかもしれませんが…。 バターの代わりにピーナッツバターを使ったサンドイッチはどうでしょうか? 私のおすすめは「ピーナッツバター&ツナ」と「ピーナッツバター&バナナ」です。(バナナサンドの方はトーストかバケットでやっています) ピーナッツバターNGの場合には、マスタードはどうでしょうか? 粒マスタードやハニーマスタードを塗ったパンに、ハムを挟んだハムサンドとか。

こんなのは?

🐶
おばちゃん
アボカド(ワサビ醤油で味付け)+エビ ハム+キュウリ すぐに食べるなら、バナナ+チョコクリーム(チョコもむずかいかな…。) カツ+キャベツ+ソース+マスタード アジのフライ+キャベツ+ソース+マスタード 如何でしょうか。 フライ系は厳しいかな?

具と別々に持っていく。

😢
mi
その場で挟んで食べてもいいよ? サラダでも、卵でも。

スライスチーズと卵は大丈夫ですか?

🙂
おうちゃん
お気に入りの喫茶店のサンドイッチなのですが、一味がちょっと入ったスクランブルがはさんであります。固すぎず柔すぎずの絶妙な卵とふわふわの6枚切りの食パン。かなり美味しいです! 後、スライスチーズと海苔のサンドイッチも美味しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧