はじめまして。片思い中の上司との付き合い方について相談させてください。
(初投稿のため至らぬ点などございましたらご指摘宜しくお願いします。)
現在、10歳近く年上の上司(30代前半男性 独身)に片思いをしています。
彼は入社当初からとても良くして下さって、昼食や夕食をご一緒したり、休日に二人で遊びに出かけたりしています。
尊敬しているのはもちろん、気も合うし、私の中では『わざわざ休日まで誘ってくれるんだから好感はもってくれているのではないか』と思うのですが、一切そういった空気になりません。
初めてお誘いを受けた時、『せっかくの休みなのに私と出かけてたんじゃ彼女さん怒るんじゃないですか?』等と軽い雰囲気で話を振ってみたのですが、はっきり『彼女はいない』と否定されました。
そして『自分には甲斐性が無いから恋人を作る気も、結婚する気もないんだよ』と宣言されたのです。
彼はもてるタイプなので『牽制なのかな』とも思ったのですが、周りの男性社員の話を聞いていると本当に仕事と趣味ばかりで今まで彼女の「か」の字も出たことが無いのみたいなのです。
自分のこれからを思うと中途半端にこの関係を続けてはいけないのではないかと思うのですが、相手が付き合うことも結婚もしないと最初に宣言しているのに、今更告白も出来ず、適当に理由をつけて会うことを止めるにも会社でやりにくくなるのではないかと不安で、どうしたらいいのか悩んでいます。
やはり気まずくなっても会うのをやめたほうがいいのでしょうか?
それとも私の思いを封印させて、何でも話せる良い部下として続けて行ったほうがいいのでしょうか?
ご意見をお聞かせくださると嬉しいです。
また彼と同じように「付き合うことも結婚もしない」と考えてる方の意見も聞けると嬉しいです。
宜しくお願いします。