本文へ

上司と部下の関係

レス13
(トピ主 3
041
チョコ
恋愛
はじめまして。片思い中の上司との付き合い方について相談させてください。 (初投稿のため至らぬ点などございましたらご指摘宜しくお願いします。) 現在、10歳近く年上の上司(30代前半男性 独身)に片思いをしています。 彼は入社当初からとても良くして下さって、昼食や夕食をご一緒したり、休日に二人で遊びに出かけたりしています。 尊敬しているのはもちろん、気も合うし、私の中では『わざわざ休日まで誘ってくれるんだから好感はもってくれているのではないか』と思うのですが、一切そういった空気になりません。 初めてお誘いを受けた時、『せっかくの休みなのに私と出かけてたんじゃ彼女さん怒るんじゃないですか?』等と軽い雰囲気で話を振ってみたのですが、はっきり『彼女はいない』と否定されました。 そして『自分には甲斐性が無いから恋人を作る気も、結婚する気もないんだよ』と宣言されたのです。 彼はもてるタイプなので『牽制なのかな』とも思ったのですが、周りの男性社員の話を聞いていると本当に仕事と趣味ばかりで今まで彼女の「か」の字も出たことが無いのみたいなのです。 自分のこれからを思うと中途半端にこの関係を続けてはいけないのではないかと思うのですが、相手が付き合うことも結婚もしないと最初に宣言しているのに、今更告白も出来ず、適当に理由をつけて会うことを止めるにも会社でやりにくくなるのではないかと不安で、どうしたらいいのか悩んでいます。 やはり気まずくなっても会うのをやめたほうがいいのでしょうか? それとも私の思いを封印させて、何でも話せる良い部下として続けて行ったほうがいいのでしょうか? ご意見をお聞かせくださると嬉しいです。 また彼と同じように「付き合うことも結婚もしない」と考えてる方の意見も聞けると嬉しいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

ぶち壊しレスかも知れませんが・・・。

🐷
kobu
ごめんなさい(と、最初にお詫びしておきます)。トピを読んだ第一印象は、もしかして、彼は異性愛者ではないのかも・・・、ということです。 が、これは、私の漠然とした勘なので、お気になさらないでください。 さて、私ならトピ主さんのような場合、どうするかと考えました。今度誘われたらこう言いますね。「こうして度々二人でプライベートな時間を過ごすと、好きになってしまいそうなのでごめんなさい」と。サラ~ッと明るくね。 まあ、この言葉に彼がどう対応するかで、彼の人となりが分かるってもんです。別に「好きです!」と深刻に告白するわけではないし、仮に、彼の気持ちがNoでも、その後、あまり気まずくなることもないんじゃないかな、と思います。 もし、言えそうだったら言ってみてはいかがでしょう?

もう少し調査しないと

041
白胡麻
周囲に対してではなく、その男性の付き合う気も結婚する気もない理由を、本人に聞くのです。 甲斐性が無いなんて言っているけど、収入面を言っている訳じゃないんでしょうし。付き合う上で「マメじゃない」と言っているのかもしれません。ご家族と何か問題を抱えているのかもしれません(結婚する際には、家族の問題は避けられません)。 単に、仕事に集中したいのかもしれません(過去に、それで女性と別れたのかも)。 何でも話せる良い部下、という位置をキープしつつ、調査続行ですね。 トピ主さんだって、ある程度、具体的な理由が分からないと諦められないんじゃないでしょうか。 10歳の年齢差もあるかもしれませんね。 何も気にならないという人も居れば、やはり躊躇する人も居ますから。 トピ主さんだって、10歳年下の男性から好きと言われたら、まだ子供じゃない!って思うでしょう?例えが極端ですが。 私が30代前半だった時、チョコさんくらいの男性社員が頼りなく見えたものです。(私と同年代の同僚と比べると、ですよ)

トピ主です。

041
チョコ トピ主
アドバイス有り難う御座います。 心待ちにしていたのでとてもありがたいです。 自分の中で『ぶち当たるか、縁を切ってしまうか』という事ばかり考えていたのですが、向うに投げかけて委ねるというのも手なんですね。 気まずくなることもなさそうで凄い参考になりました。 年齢のことについては、言われてみるとやはりそういった扱い(悪い意味ではなく)されてる気がします。 やはり10歳離れていると大きいのでしょうか…。 白胡麻さんの仰るように、もう少し様子を見て調査してみたいと思います。 本当、どうも有り難う御座います。 ○彼のことについて補足です○ 付き合ったり結婚したくない理由に直結してるのかどうかは不明ですが、付き合うのに口説いたり、関係を密にして女性のご機嫌を取るのがとても面倒に感じると以前言っていました。

どうなんだろう

休日まで誘ってくれるなんて、上司としてではないですよね。 色々牽制しているようなので、自分は今時の彼のように、女の子のご機嫌取ったり、プレゼントしたり、べたべたしたりするのは嫌いだし得意じゃないんだということは言いたいんでしょう。 でも、それでも俺が良いんならこういう形で付き合おうって言っているように感じるのですが。 私ならそんな彼はいやなので ○○リーダーが、今はまだいないだろうある女性が、不機嫌だと気になって、コンコン咳き込んでいると気になって、何かの機会に美味しい物を食べたなら、今度その子を連れてきたいと思うようにならないと、リーダーのこと本当に好きだと思っている女性に失礼ですよ。いくらリーダーのこと好きだから何でもリーダーの考えるとおりにしたとしてもね。 って言ってやればいいのにって思ってしまいました。

トピ主様

041
どさんこ
彼はもてるんですよね?彼女いたら他の女の人と遊べなくなりますよね トピ主様も彼の女友達の一人なのでは?

牽制の意味はそれぞれ

041
一時
休日に誘ってくるのですから、好意はあると思います。 ただ、彼が恋愛や結婚に牽制をしているのも確かなようです。 この牽制は、チョコさんに対してではなく彼自身に対して、という場合は多いです。 自信がない状態の男性は、自虐的にこういう事を言います。 前の恋愛で酷く傷ついた経験があるとか、社内恋愛は避けたい気持ちがあるとか、貯金が無いので将来を考えられない状態とか、実は借金を抱えているとか、親兄弟に問題があるとか。 本当に様々です。 社内なので尚更、ダメになった時(自分に愛想尽かされた場合)の事まで考えれば、一歩踏み出せない。 本当に恋愛も結婚もしたくない男性って、少ないんですよ。 ただ、自信がないとか傷つきたくないから踏み切れないって男性は多い。 男性に自信を付けさせるには、あなたが好きですっていうアピールですよ。 あなたの味方ですとか、あなたを傷つけることはしませんみたいな。 そして、何より一緒にいると楽しいってことが大事。 先ばかり考えず、しばらく彼に沿う形で交際を続けてみたら? 社内だし、慎重になる必要もあるからね。

有り難う御座います

041
チョコ トピ主
こんばんは。トピ主です。 皆さんアドバイスどうも有り難う御座います。 皆さんのどのご意見も当てはまっているところがあって唸りながら拝見させて頂いてます。 そして読んでいるうち『自分は彼を好きになるにはちょっと恋愛の経験値が足りないかも』と思ったりもしたのですが、冷静に自分と向き合って、それでもやっぱり好きで、出来ることなら特別な仲になりたいという気持ちになりました。 学生時代大した恋愛もしていなかったので確実に振り回されそうですが。 それと…、実は今日彼に気になることを言われました。 今週日曜日に出かける約束をしまして、一緒に映画を見に行くことにってます。 お誘いは大体口答で直接誘われるので、チーム内は一緒に出かけてることをみんな知っていて週末あたりは「またパパとデート?」とからかわれたりしています。 今日も軽い雑談程度にそんな話が出て笑っていたんですが、一段落して二人になったときに突然「前から思っていたんだけど、もし誤解されたりするのが迷惑なら誘うのやめるよ」と切り出されました。 (続きます)

続きです。

041
チョコ トピ主
(前レスからの続きです。) 文章にすると少し優しい感じかもしれないんですが、いたって真面目に本当に変な返答をしたら断ち切られそうな感じで言われたので怖くなって、「迷惑じゃないです。」というような答えしか返せませんでした。返答した後は「なら良し。」といつもの調子に戻ったのですが。 本当は向うが迷惑していたのかも知れないと後からおもったのですが、言うタイミングを逃してしまいました。 私はある程度の恋愛話やシモネタ等は特定の人間を傷つけないで盛り上がれる話題だと思って良し思っているのですが、やはり矛先が自分であれば気にする方もいらっしゃるので気にかかってます。 日曜日また今日のように突然切り出されるんじゃないかと思うと正直気が重いです。

似たタイプの人を知ってますが。。。

🐤
ゆら
うちの職場にも似たタイプの男性がいます。 休日に誘ってくるような積極的なタイプではないですが、 女性と付き合うのがめんどくさい、と言って独身貴族を 謳歌している感じです、その方も。 (でも一時さんのおっしゃるとおり、ただ傷つきたくないのかも。。。) 私にもそういう時期があったのでわかるのですが(私は女性ですが) たぶん彼にはチョコさんのような方が何人かいらっしゃるのでは? 付き合ってるわけじゃないから、会いたいときに誘えばいいし、 会ってるときは、ちょっとしたデート気分。 都合がいいといえばそうですが、そのお詫びにご飯とかおごってくれません? なかなか攻略は難しそうですが、たぶんこういう方はチョコさんが 断っても気にしないと思います。関係も悪くならない。 告白してふられたとしても、それまでどおりに接してくれるのではないかと。 実は私、以前その職場の男性が好きだったんですが、チョコさんのように 考えすぎてもたもたしてるうちに、別の女性に持っていかれてしまいました…。 そうならないようにだけは、気をつけてくださいね^^;

言っちゃえば?

😀
705
 上司と部下と思うのではなく、結局は、  男と女なんだから。  休日に嫌いな人と会いたくないですよね。   彼は、あなたに好意を寄せてると思いますけど・・  色々 考えるより、告白しちゃったら  いいんじゃないかなぁ?  まわりも「また パパとデート?」って  言うくらいなら、公認なんじゃないですか?  悩むこと 全くないと思いますが。  

社内公認?

041
一時
レスを読んで、彼の考えがわからなくなった(笑)。 会社内で公認のパパですか。30代前半でパパとはねぇ。 社内恋愛というのは、基本的に秘密にするべきものです。恋愛のゴタゴタと仕事に一線を置くためにも。 それは他の社員への配慮の意味もあるから。 すでにここを、完全に逸脱してるようですね。 ということは、彼はまだ真剣に考えている訳じゃないのかも。絞りきっていないというか。 広く浅く異性との交流を楽しみたい時期なのかもしれません。 チョコさんとの関係ではパパというか、年上男の威厳を楽しみたいみたいな。 本気になったら、彼も多分隠しますよ。 彼はまだ一対一で交際する気分までは行ってない可能性があると見ます。 しばらく今のままでいたらどうかな。 そして、余り周囲に公にはしない方がよいと思うな。

私の若い頃の彼

🐷
ぽん
社内恋愛で同じ支店に勤めていて、同じ支店内では内緒にしていました。私は彼自身が認め、別支店にいる彼の同期や彼の田舎の両親にも紹介された正彼女でしたが、同じ支店内の女の子にストーカー並に言い寄られて、彼女には「俺は結婚する気も彼女を作る気もない」と言いくるめて、クリスマスイブには私と会い、翌日に彼女と会っていました。これは別れる時に問い詰めたら白状したんですが、最低な男ですよね。可愛い子から言い寄られると悪い気がしないし(支店内の他の同僚に羨ましがられていた)、社内以外に女性と出会える機会の少ない会社だったので、彼女を切るには勿体無かったそうです。「彼女作る気がない」と言っている男の中にはそんなヤツもいるので、気を付けて下さいね。

40代管理職です

😀
通りすがり
申し訳ないですが、その上司の方は私からすれば脇が甘い、管理者としては不適格者です。 いかなプライベートでもその気もない特定の部下の女性とオフをすごすと言うのは問題ありではないでしょうか。 その気があったとしてもオフィスでの雰囲気を考えると内密にすべきところです。他の部下の人たちからは自分たちは公平に扱われているのか疑義を生じさせることにもなりかねません。 >チーム内は一緒に出かけてることをみんな知っていて >週末あたりは「またパパとデート?」とからかわれたりしています。 これって既にとても問題なことではと私は思います。 李下に冠を正さず と言う言葉もあります。 トピ主さんにはいずれにしろ辛いことでしょうが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧