本文へ

夫の口が臭い…

レス19
(トピ主 2
🐴
けんじろう
ヘルス
夫の口臭がきつくて困っています。
本人もかなり前から気にしていて、歯医者に通ったり、口臭予防の洗口液でクチュクチュしたり・・・
仕事も営業系なのでお客様にも不快感を与えているのでは・・・と心配です。
夫はここ3~4か月で6キロほどのダイエットに成功したのですが、急激な減量などにも原因があったりするのでしょうか?

この頃は近くで話すこともちょっと・・・敬遠しがち。
あまり臭い、臭いと騒いでもかわいそうなので我慢していますが・・・。

でも・・・・やっぱり臭い。

ランキング

レス

胃は?

041
パグ
私の父も口臭がありました。歯を治療してもよくならず、持病の十二指腸潰瘍の治療に内科へ。検査の結果、ピロリ菌がいることがわかり、薬で除菌しました。 そうしたら、臭わなくなったんです。 ぜひ一度、消化器内科で相談されることをおすすめします。

胃が荒れていませんか?

🎁
主婦
胃が荒れたり疲れたりしても口臭がしますよ。 胃からのダイレクトなのでかなり強烈みたいです。 病気の始まりだったりする事もありますので、一度診察を受けたほうが良いかもしれません。 あとは、胃に優しく温かい食べ物を意識したり、ストレスを減らしたりしてはいかがでしょうか?

うちの夫も

🙂
ケロ
臭かったです。夫はビールが好きでワインも飲みますが 特にワインを1瓶空けた翌日はものすごい口臭で困っていました。 本人はちょっと臭うのかな~程度で自覚が余りなかったのですが 私は遠慮なく「口が臭いよー」と言い自覚を促しました。 夫はネットで買った高めのうがい薬でうがいをし、 朝昼晩きちんと歯磨きする事で口臭が消えました。今は全然臭いません。

他は?

🐤
まみ
膵臓や胃が悪くても口臭しますよ。私の夫も口臭がきつい期間が続いたんですが、仕事が忙しかったので病院を後回しにしてたんです。そんな時吐き気をもよおして、やっと病院に行ったら膵炎になっていたと診断されました。 膵炎の薬を飲み始めて数日で口臭は完全になくなりました。 原因を口腔だけに絞らないで、色々検査してみてはいかがですか?

胃腸

🐧
りく
パグさんも仰っていますが、胃腸の状態に因って口臭が引き起こされることもあります。 胃腸科、消化器科等の内科や、最近では口臭外来などを設置している病院もあるので、一度相談されてみては如何でしょうか。

何かの病気のサイン?

😡
ER
DVDで見ていた米国のドラマで、交差点でふらついていた人が警官に保護されて救急病院にやって来て、警官が「息が臭いんだ」って言うと「糖尿病の何とか」って言ってたような? 歯周病、胃腸病、その他いろいろな病気の可能性をひとつずつ確認されたほうがよろしいと思います。

減量方法は・・

🐷
オリン
減量方法は食事制限でしょうか? 運動でしょうか? 無理な食事制限であれば、ダイエットが原因の可能性もありますよ。 唾液の分泌量が関係してくるそうです。

ありがとうございます!

🐴
けんじろう トピ主
レスを書いてくださった皆さん感謝いたします。 内科、消化器科・・・ですか。行ってくるように話してみます。 本人もかなり気にしているので・・・ でも、なんかの病気だったら?どうしよう!!ちょっと不安ですが。 とにかく、行ってもらいます。 ありがとうございました。

便秘の人も臭います

🛳
まさる
違ってたら別の原因でしょうが、便秘の人も臭います。 歯磨きをしていない人も臭うと思います。

私の夫も臭かったです

041
臭いのイヤ
胃腸等の検査で異常がなかった場合、舌苔ブラシやデンタルフロスを使ってみてはいかがでしょうか。口臭の原因で、舌苔って多いようです。 夫の口臭が気になって、口の中をチェックしたところ、舌が汚れていました。毎日舌ブラシで苔を取り、歯ブラシでは取れない歯垢をデンタルフロスで掃除したところ、匂わなくなりました。

無理なダイエット

よん
炭水化物をとらないと、口臭が強くなるって聞いた事あります。ダイエットで便秘になっていると匂いやすくなるかも

くさいだま

041
やー
くさいだまがあるって可能性はありませんか? くさいだま(くさい玉で検索をしたら沢山出てくると思います。) 私の離婚した夫はくさいだまが沢山あって(胃カメラを飲んだときに医師がたまたま発見してくれました。ちなみに胃腸は問題ありませんでした。)、そのせいで口臭が凄かったです。 人と接する仕事をしていたので、露骨に顔を背けられる事も多かったそうです。 本人はうがいとかしょっちゅうしてましたが、喉のくぼみ(先天性だそうです)に沢山たまるので、取っても一時的なものできりが無かったようです。 口臭もわきがも、本人も不快でしょうけど周りへの影響があるものだけに、早くなんとかしたいですよね。

いつから?

🐱
おかか
口臭はいつごろから強くなりましたか? 下痢や便秘はしてませんか? ダイエットで痩せたのでしょうか? 下痢と便秘があるなら、大腸がんかもしれません おどかすつもりではなく、夫がそうだったので

歯医者ふりーく

どんぐり
口臭に関してですが、内蔵系の病気を除けば、舌の汚れか歯槽膿漏です。 歯石により歯茎が赤く炎症をおこしていると歯槽膿漏からくる口臭のシグナルとなります。 歯石は通常のブラッシングでは除去できなので、最低でも半年に1回は歯医者さんにいって除去してもらってください。 歯槽膿漏がひどくなるとその匂いは舌の汚れの比ではありません。 歯槽膿漏の確認方法ですが、ご主人が歯ブラシをした時に歯茎から血が出ていたり、歯ブラシに血がついていないか確認してあげてください。 血がでるようなら間違いなく歯槽膿漏です。 私は歯医者フリークなので、妻と一緒に3ヶ月か4ヶ月に歯石除去にいっています。 二人とも口臭はないのですが、歯茎のケアと虫歯のチェックも同時にできるので・・・・

鼻腔と喉

041
やすみん
耳鼻科も診察されてはどうですか? 鼻腔の炎症が原因でも、独特の臭いがありますし、 また、喉の表面には大小のポケットがあり、 そこに食べかすや微生物の死骸などがたまると とても臭いクリーム色の膿栓(俗に臭い玉とも)というものになって 口臭の原因になる場合もあります。 一度、検診を。

うちの主人も~

ポニョ
私の主人も一時期口臭が激しく、しかもいびきもすごかったので、耳鼻科で副鼻腔炎(いわゆる蓄膿症)の疑いがないか~、歯医者で歯肉炎、歯槽膿漏がないか調べてきて~と、速攻行って貰いました。 耳鼻科では、軽い副鼻腔炎で、なりやすい鼻だが、重症ではなく、薬を処方してもらいよくなりました。歯医者の方も歯肉炎という結果で、治療に努め、治しました。その結果、口臭まったくなくなりました。 歯医者は行ってらっしゃるということなので、内臓の方も疑いがあるかもしれませんが、耳鼻科も診察をお勧めします。

ジェット水流式の歯磨き器でなおります

😀
バイオリン
いろいろ原因がありえるのだとは思いますが、経験的に言えば、私は、口臭の原因はほとんど歯が汚いことだと思っています。 私も以前、配偶者から口臭がすると言われたことがあります。 しかし、寝る前、普通の歯磨きの後にジェット水流式の歯磨き器を使用してさらに歯を洗浄したら、完全になおりました。 別の時、配偶者の口臭にも気づいたので言ってみましたら、彼女は『寝る前の歯磨きを特別に丁寧にやる』という習慣を開始して、口臭をなおしました。 几帳面な人なら、ジェット水流式を使わなくても、丁寧な歯磨きをすれば同じでしょう。 しかし、普通の歯磨きの場合、力を入れすぎると歯ぐきをいためるし、私は、性格的にいって、ジェット水流式を使わないとダメです。 ジェット水流式は、口臭の特効薬だと思います。 医者なんかに行く前に、試してみればいかがですか? きっと1日,2日で効果が出ますよ。

ダイエット

mimi
私も急激なダイエットを何度かした事があります。 旦那さん、喉がかわくといいませんか? 私もダイエットをすると水分がたらないせいか 唾液があまり出ず、口の中がカラカラで 口臭に悩みます。 水分を取っているつもりなんですが、 とれれないんでしょうかねぇ。

いろいろあるんですねぇ

🐴
けんじろう トピ主
皆さん本当にありがとうございます。 いろいろ、参考になります。 くさいだま?とか・・・初耳でした。今年に入り今までなったことのない花粉症のような感じでいつまで~も鼻がぐずぐずしていたこともかんけいするのですかねぇ。 ダイエットは、いま流行りの朝バナナダイエットで2ヶ月目あたりからガタガタとうらやましいほどの減りっぷり・・・。 ただ、朝バナナ1本と水のみなのに、ひどいときにはお昼御飯を食べ損ねる・・なんてこともしばしば。ダイエット中なのをいいことに確信犯のような気がしないでもなく・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧