本文へ

ねこが壁で爪とぎをして困っています

レス6
(トピ主 0
🐱
まろママ
話題
マンションを購入したのですが、ねこが壁で爪とぎをして壁紙がすでにボロボロです。 市販の爪とぎなども使っているのですが、それでも壁での爪とぎをやめてくれません。 この際、爪とぎに耐えられる壁紙を張り替えるリフォームをしようかと思うのですが、 費用やお勧めの壁紙などがあれば教えてください。ちなみに65平方メートルの2LDKです。

ランキング

レス

キッチンパネル

🐱
しお
キッチンパネルなんてどうですか? リフォーム業者に頼むと結構お高くつきますよ。 キッチンパネルは(240cm×90cm)くらい。 大きめなホームセンターの資材売場などで販売してます。 キッチンパネルは結構高価(1万円以上)、広範囲ならば、メラミン、表がつるつる硬質板。(1ミリ程度の厚さ) 値段は物によりけり180cm×90cmくらいで5千円程度。 他にも色々な材質のものあります。 厚い板ならば立てかけて、薄いものならば、超強力両面テープで固定するほうがよいでしょう。 爪とぎをする場所だけ設置するのも手です。 ホームセンターでペット用クロスも売ってますが、強度が合えばそれでもいいでしょう。(猫ちゃんのつめしだい) お金をかけてリフォームするならば、クロス(紙)の変わりにフローリング(木)の壁などもあります。(壁下90cmくらいだけ) 我が家の猫(2匹)は幸い壁では爪とぎはしませんが、ドアの端を噛み噛みしてぼろぼろにしてます。 どう対応しようか検討中です。 猫は怒ったりしても逆効果です。飼い主さんと猫との知恵比べです。それを楽しむしかないですね。

まずは爪を切る

041
猫知恵
実家の悪猫達は、爪とぎ対策で壁紙の下のほうの部分を板張りにリフォームしたら、家具の上に乗って板でない部分で爪とぎしてました。親は、猫が可哀そうと爪を切ろうとしなかったので、私が猫達の爪の先を切り、特にタチの悪い猫は動物病院で爪先カバーをつけてもらいました(半年くらい何度も取り付け)。ダンボール製の爪とぎを家のあちらこちらに置きました。一時は、週に2回は爪先カット、猫達との根性比べでしたが、今では壁での爪とぎはほとんどしなくなりました。

テレビでやってました!

041
ねこ飼ってない
いつか猫を飼う日が来たらやってみようと思ってた方法。 猫の手が届く範囲をツルツルの板を貼っておいて、爪を研いでいいところだけ残しておくと、猫はそこでしか爪をとがなくなるとか

無粋だけどプラスチック板

😉
やすさん
うちも、柱が猫の爪とぎでギザギザになってしまってからですが、柱の下から1メートルぐらいまでに1発泡ポリエチレン板、2塩ビ板、3アクリル板を取り付けました(試みた順)。1は爪とぎの跡がありましたが、2、3はネコちゃんの爪が立たなかったようです。  またうちのネコは障子も突き破るので、障子紙の上に透明な幅広のビニルテープを貼っています。  でも、ネコにとってはいくらでも爪を立てる場所はあるようです。障子戸の枠木なんかにプラスチックの板を貼ることまではできないので、毎日”コラー!”という怒鳴り声がやむことはありません。

我が家の場合、予算が限られているのでプラスチック段ボール

🐱
aoneko
猫は壁や柱で爪とぎをするものと思っているので、どうせ怒っても無駄。 ならば先手を打って爪をとげなくしてしまおうと壁面、柱の全てをプラスチック段ボールを覆ってしまいました。 サイズが180cm×90cmのものを縦に並べて壁にはっています。 引越し業者さんが養生で使うものは大抵ブルーで、これだとちょっと部屋の壁には...という感じですが、別の色もあります。 白だと部屋の壁でもあまり違和感はありません。 とにかく加工が簡単。特別な道具が一切要らない。安価。 カッターで簡単に切れるので、サイズあわせも簡単ですし、壁の電灯スイッチ、コンセントなどの部分もカッターで切り抜いてしまえばOK。加工は紙の段ボールより扱いが簡単で、小学生の夏休みの工作みたいな感覚。 厚みによって若干お値段が異なりますが、3mmか5mm程度のもので十分。私は日本最大手のNET通販ショッピングモールで購入しました。 我が家では、壁にポスターを貼る画鋲代わりや建材のベニヤ板の固定などに使うステープラーがあったのでこれでプラ段を留めていますが、跡が気にならなければ両面テープでもいいと思います。

今はいいものがあります

🐴
ふわくん
人間の腰ぐらいまでの高さで貼れる壁紙タイプの爪とぎ防止シートが売っています。 猫は縦にも爪を砥ぎたいので、爪とぎを立てて設置してあげたり、爪とぎできる縄のまかれたタワーを置いてあげて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧