本文へ

義父の口臭

レス6
(トピ主 1
🐤
aiko
ヘルス
こないだ、正月ぶりに義父と会う機会があり、久々に会話をしました。 日頃は、余り口数が少なく、気付かなかったんですが、なかり、口臭がドブ臭くて…私も無意識に息を止めてる自分がいました。夫は仕事から一緒に働く機会があり、気づいてるかきくと、常に離れている仕事なので気付かなかったとはいってましたが、口臭以外にも、軽く体臭の臭いからも同じ臭いが… 夫は、歯磨きしてないのかなとはいってましたが、それだけであんなに、きつい臭いがするものなんですかね? それとも、何かの病気ですかね? ちなみに本人は病院嫌いです。

ランキング

レス

主人はこれで口臭が激減しました

041
フースケ
50才過ぎてから、口に『うんち』くわえている様な臭いがしていました。 私も一緒の部屋で寝るのがいやになるほどでした(今でも、寝室は別々ですが)。職場の皆さんにも迷惑ですし、どうすれば良いのか色々試してみました。 その結果、ヨーグルトかヨーグルト系の飲み物を毎朝摂る様にしたところ、口臭は激減しましたよ!毎朝顔を近づけて、口臭チェックしてます! 特にお酒を飲んだ日は、就寝前にも摂るようにしています。 試してみて!

きつい口臭

041
canna7
私もサービス業を営む者ですが、長い方で3時間くらい接しています お客様の口臭にはほとほとまいります 大概が、歯磨きの磨き残しによる食べかすが歯と歯肉の間に挟まった際の細菌の臭いや、歯槽膿漏や入れ歯の洗浄を怠っている方が大半だと思いますよ 歯医者によってそういったケアをしてくれるところとしてくれないところがあるので 歯医者へ行けばよくなるという事もなく・・・。 割と若い歯医者の先生は、歯茎のケアを重点的に指導してくれると思いますので 色々聞いて歯医者を探すと良いと思います 入れ歯でしたら入れ歯洗浄剤等で夜寝る前に浸けて洗浄してもらうとか。 ですが、なかなか言えないんですよね トピ主様の辛いお気持ち察しいたします

アルカリキャンディー

041
くっちゃん
漢方使用の飴ですがとっても美味しく、ニンニク臭も3粒で消臭、龍骨散という粉を腋臭に付けるだけで全く匂わなくなります。我が家では口内炎に効くのでいつも常備してます。購入してみては…きんころ本舗の塩飴とアルカリキャンディーが有り一袋580円の10個入りで購入しています。 一度内科に受診もおすすめします。

カメハメハ並みの衝撃が・・・

😑
逃亡者
以前、年末年始で義実家に帰省した時のこと。 お風呂をすませいつも通り「お風呂いただきました」と声をかけようと台所の引き戸を開けたところ、強烈な加齢臭とドブのようなニオイがファンヒーターの温風とともにぼわっと私の顔に・・・。 「お風呂いただ#☆ж$%<・・・」あまりの激臭に最後まで言えず、ぴしゃっと戸を閉めてダッシュで逃亡。部屋で何度も深呼吸し、寝ている子どものニオイを胸いっぱい吸い込んで鼻と気分をリセット。もうめまいがしましたよ。 あとで聞くと、中には義父と主人がいてずっと話し込んでいたそうで、主に義父の口臭が原因だったとの事。ただ、中にいるとそうひどいニオイではなかったと言っていました。徐々に鼻が慣らされていたのでしょうね。 『入れ歯を外した後の口臭は恐ろしい!!』ということがよ~くわかりました。義母から「歯槽膿漏気味」との話も聞きましたので、それも関係しているのかもしれません。 ちなみに、加齢とともにお風呂はつかるだけ、洗髪は週に1回、パンツも3日は同じものをはくそうです。 嫌いではないけれど・・・生理的には無理。近居でなくて幸いです。

トピ主です

041
aiko トピ主
皆さん、お返事ありがとうございます。色々、口臭でのトラブルがあるんですね。対策方法、初耳だらけで…主人の口から、それとなく伝えてもらいます。多分本当は気づいてない感じなので、やっぱり他の仕事の方にも迷惑かけてると思いますし。 行方私もなるかもしれない事なので、対策方法も頭にいれときます。 本当にありがとうございました。

介護職の者です

🐤
マミィ
お年寄りと接することが多い仕事をしています。 義父の様、便秘症状はありませんか? 医学的根拠はありませんが、日頃お年寄りと接しておりますと、だいたいが便秘であることが多いです。そんな場合、整腸剤を処方してもらったり、乳酸菌ヨーグルトなど摂取し、便通を良くすると、口臭がなくなることがあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧