本文へ

ねずみ撃退

レス5
(トピ主 1
😣
ぽぽる
話題
家にねずみが出て困っています。 台所では気をつけて食べ物は外には出さないようにはしていますが、朝起きるとねずみのふんらしきものが落ちていたり・・・。 ねずみが嫌がるにおいという市販の薬を部屋においたりもしてますが効果なしです。 殺鼠剤も考えましたが、死んでる姿を見るのも本当にいやなのでできれば使用したくないです。 なんとか姿を見ずに駆除というか、奴らを寄り付かせないことはできないでしょうか? 確実に嫌がるものとか・・。 ご存じの方、ぜひ教えてください!!

ランキング

レス

ゴキブリ用噴霧剤、くん煙剤、ナフタレン、消毒薬

041
素人ピアノ弾き
都心の古い密集地です。 隣のボロアパートが取り壊されたときに、大量に我が家に移動してきたらしく、それは凄いことになりました。 それで、表題の4種類で追い出す作戦に出ました。 密閉できる所は、何回も、くん煙材でいぶします(鼠用のものではありません)。 その間、いぶしている部屋は使えませんが、、、 床下などには、大量のゴキブリ用噴霧剤を撒きました。 水周りなどあやしいところは、一日に大き目の缶を使い切る感じで、週に2回位です。 屋根裏にはナフタレンを大量に撒きました。 一面に、碁石をぶちまけたような感じで。 下水は、大量の塩素系消毒薬を流します。 これで、1ヶ月くらいで追い出すことに成功しました。 ナフタレンと噴霧剤は、頻度は減らしましたが、欠かしません。 今でも、たまに、屋根裏に足音が聞こえますが、ナフタレンで、すぐに逃げ出します。 一時的にやっても、鼠は逃げ出して戻ってきますから、徹底的に継続的にやることですね。 最後に、ペットへの影響が心配ですので、もしなにか飼っておられるなら、心配りしてあげてください。

以前実家に出ました

🐷
時給750円
家の離れに出たため発見が遅れ、気付いたときにはピアノの中で家族を増やしていました。 殺鼠剤、市販のネズミホイホイや超音波でネズミが逃げるというものなど、いろいろ試しましたが、一番即効性があったのは「ハッカ油」です。 ネズミの通り道や齧ったところ、他の部屋への侵入路になりそうなところに噴射しまくったところ、ピタッと出なくなりました。 よく北海道のお土産にあるもので、一吹きでも相当目や鼻に沁みます。 鼻が敏感なネズミにはさぞ辛かっただろうと思います。 気のせいかゴキブリも見なくなった気がします。 「北見」「ハッカ油」で検索すると見つかるので、ぜひお試しください。

猫のトイレ砂

🐱
imoan
我が家も先月(7月)初め頃から毎晩天井裏でネズミの大運動会が繰り広げられていました。 音は日毎に大きくなっていき、殺鼠剤や煙、蚊取り線香など色々試しましたが、全く効き目がありませんでした。 猫を飼うと居なくなるよと聞いて、猫のトイレの砂も効き目ありかもと思い、猫を買っている友達に使用済みの猫のトイレの砂をもらい天井裏に何箇所かに分けて置いてみました。 置いたその日から明らかに運動会の音のトーンが警戒しているような静かな音になりましたよ。 その後10日間程家を空けていたのですが、帰って来てからは今のところ足音を聞いていません。 まだ砂は撤去せず様子を見ているところですが、このまま居なくなってくれているといいのですが…

情報ありがとうございます!!

041
ぽぽる トピ主
トピ主です。 >素人ピアノ弾きさん 情報ありがとうございます! 屋根裏にはナフタレンを大量に撒く。 下水は、大量の塩素系消毒薬を流す。 ぜひとも試してみます! >時給750円さん 情報ありがとうございます! 「ハッカ油」早速購入します。 奴らはハッカのにおい嫌いだっていいますもんね。 >imoanさん 情報ありがとうございます! 猫の砂・・うちも前は猫がいたので砂もあったのですが、数年前に死んだのでもうないのですが、購入して屋根裏においてみます。 猫はいたときも奴らは出たのですが、猫がハンティングしてました。 ただそのハントした成果を見せにくるのはやめてほしかった・・・。

毒ダンゴは止めた方が

匿名
会社倉庫でねずみがいました。天命をまっとうしたのか2~3日静かになりました。しかし何処で死んでいるのか分からなくて放置していたら、銀バエが大量発生しました。その数、数千匹.....。 やはり家から出て行って貰う、捕獲する方が良いかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧