本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大分・湯布院で美味しいお店(1人でも可能)教えて下さい!

大分・湯布院で美味しいお店(1人でも可能)教えて下さい!

レス9
(トピ主 0
🐱
ユキ猫
話題
来月、大分に1泊、湯布院に1泊します。 その際、美味しいお店で一人でも気兼ねなく食べれるお店を探しています ジャンルはこだわりません 大分では夕食、湯布院では昼食のお店を探しています (大分は駅前周辺だと嬉しいです) あと、美味しいスイーツ(テイクアウト可能)なお店もご存知でしたら 教えて下さい よろしくお願いします!

ランキング

レス

高いだけ

🐤
koa
大分県在住ですが、湯布院は、値段が高いだけで、特においしい店はないで すよ。確かに雰囲気のある店が多いけど。味はいまいち。行列のできるパン屋 とかあるけど、あれは湯布院だからじゃないかな。お昼は1500円 ~です。値段が高いので、おいしいのは当たり前です。 湯布院より、黒川・湯平の方がお勧めです。

そうですね

🙂
オオイタモノ
はじめまして 大分出身の者です。 大分にはご旅行ですか?楽しんで下さいね。 湯布院も友人や身内とよく行きます。 やはりいい雰囲気を感じて欲しいので 亀の井別荘の湯のたけあん(湖の近くでお土産も買えます。カフェもあります。)メニューも色々季節のものもあります。 湯布院らしくて他県からの方もよくお連れしますし、自分でも行きます。 お土産はPロールが有名です。カフェも雰囲気があるので行ってみて下さいね 他にもありますが、どういったものが食べたいのかにも よります。 大分駅周辺だと。。。色々お店がありますが魚系がオススメかと。 すぐにここ!と思いつきませんが。居酒屋系でも楽しめるかも。 ここで提案したいのは、駅前のデパート上階に本屋があります。 そこで、大分県のお店の本があると思います。 そこで本を購入やぱらぱらと見て、ご自分が好みのお店や 行きたいところを調べてみたらいかがですか?

湯布院のお昼ご飯

041
きっこりん
湯布院で泊まられる日のお昼ご飯なら、 お宿の夕ご飯が豪勢なお料理になる可能性はありませんか? その場合は、お蕎麦などの軽めのランチをおすすめします。 花野そば、泉そばなどがあります。 湯布院泊の翌日のお昼ご飯でしたら、 前のレスにあるように、 湯布院の有名旅館が経営されている食事処で、 湯布院の味覚を楽しまれるといいでしょう。 わたしも一人で湯布院観光を何度かしました。 駅前でレンタサイクルしてぐるぐる散策しましたよ。 ひとつ、今でもよかったな~と思うのは、 夢想庵という旅館の露天風呂です。 日中は立ち寄り湯が8~900円くらいでできました。 借景が由布岳ド~ン!! なんですよ。お風呂も小さい池くらいあります。 お天気がいいといいですね!

訂正と追加です

041
きっこりん
すみません、旅館の名前間違えました。 正しくは、山のホテル夢想園の日帰り利用の露天風呂です。 受付利用時間は、10時~15時。700円。 清掃などのため利用できない日もあるようなので、 事前にHPでご確認くださいね。 お食事と入浴がセットのプランやカフェもあるようです。 よい旅を!

大分駅からは離れてますが超おすすめ

🐶
ままこ
宗方方面松が丘団地内にあるkaiseki原田。 お店は普通の住宅なんで気軽に一人ランチできると思います。 地物のお刺身はもちろん、天ぷらは薄衣で絶品です。 器も盛り付けも素敵で女性はみんな好きだと思います こういうおみせ。 多分お客は地元のひとばかりですが、県外の人にこそ こういうお店の料理食べてほしいなぁ~と思います。

湯布院なら

041
大分県民
いくつかあげますね。  ・『たけお』 たけおどん ・・・サーモン、牛たたき、新鮮な野菜類など10種類ほどの具がはいったどんぶり。まぜていただきます。席数は10席くらい。  ・『B-speak』 Pロール ・・・ロールケーキです。(お持ち帰り)  ・『鍵屋』 おはぎ ・・・おはぎです。。亀の井別荘敷地内にあります。  ・『くぬぎの丘』 ピザなど ・・・釜で焼くピザです。街中から少し離れているため徒歩では厳しいです。 あと地鶏屋も多々あります。 私は上記のどれも美味しくて好きなので行った際はよくいただきます。 ですが、どなたかもおっしゃっていたように値段の割には、すっごく!美味しいというものではないのかもしれません?! 都会で暮らしていたり、舌が肥えてる方にはそう感じるかもしれないです。 行列ができるパン屋、『まきのや』のことだと思いますが私もオススメしません。

大分のスイーツ

041
大分県民
・『エメルシャットリー』・・・大分市役所近く ・『2月14日』・・・大分IC近く などが有名で美味しいですよ。

駅近し!

041
たまや
大分在住です。 駅をでて交番前を通過し大きな道路手前を右折し直進すると右手に黄色い看板で 鶏ラーメン があります。 なんか美味しいんです。 小腹飯にどうぞ。 スイーツは 駅を出てひたすらまっすぐあるきトキハデパ地下散策してみては?

安くてうまい!

🐶
おりぶー
こんにちは。 湯布院に通って40年以上ですが、必ずお昼に行くのが「田舎庵」です。 ここのうどんは手打ちでシコシコと歯ごたえがあり、ホントにおいしいです。とくに私がオススメするのは「ごぼてんうどん」です。 ごぼうの巨大かき揚げがさくさくで、これをつゆにひたしながら食べるのがサイコーにおいしいです。あのうどんを超える味にはまだ出会っていません。値段はたしか680円くらいです。 ぜひおためしを。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧