本文へ

MISIAの歌を歌いたい!

レス8
(トピ主 4
041
みーこ
話題
MISIAのファンです。 彼女は本当に歌が上手くて憧れの存在です。 カラオケで歌ってみたいけど難しすぎて歌えない! 「忘れない日々」 「THE GLORY DAY」 音域が広すぎて高温部分がだせません。 「KEY OF LOVE」 息がつづきません! 歌えるようになる練習方法はありますか? それとも無理かな?

ランキング

レス

MISIAに限らずですが。。。

🐧
ハモリ倶楽部1号
自分に合った音域の曲が一番です。 聞いてる方も安心しますし。 なんて話はさておき。 高音部分が出ないということは、下の音は出るのですよね? 下の音の出る人は高音を「裏声」と思って喉を使うのが一番だと思います。 イメージ的には森山直太郎さんやBIGINかな。 でも声が細すぎるとMISIAっぽくないので、その辺は要練習。 息継ぎに関しては慣れしかありません。 変な例えですが、普段平泳ぎで息継ぎをしているのなら、クロールのように一瞬で吸うというか。 バラードは鼻で吸うようにすると意外ともちます。 もしくは切ってるように聞こえないような位置で息継ぎをするかですね。 響く声なら結構バレないものですよ(笑)。 ちなみに私は「忘れない日々」をハモれます♪ が、低い音が続くと声が出ません。 MISIAはEVERYTHINGが限界です……。

高音が出たときの達成感

😀
メロディー♪
み~こさん 初めまして。 私もMISIAさんの事が大好きで、カラオケではMISIAさんしか歌わない位です♪ MISIAさんの歌はカラオケではかなり難しいですよね。 私は元々地声が高いほうなので、上手い下手はともかく、どうにか歌えてます(笑)つつみ込むように・・・とかのあの最初のあそこまでの高音は出せません。挑戦してみても、喉がやられちゃうので。 多分ですが、MISIAさんの歌の中でも、歌いやすい音程の歌(たとえば「名前のない空を見上げて」とか)から、徐々に高音の歌に持っていくのはいかがでしょうか? あと、トピ主さんが車に乗るかたであれば、車の中で練習しちゃうとか。MISIAさんと一緒に歌ってるような感覚で声も引っ張られるので、高音も出るようになると思いますよ♪ one!とか、高めの歌を歌えた時って嬉しくなりますよね~♪

ハモリ倶楽部1号様

041
みーこ トピ主
レスありがとうございます。 裏声っていいですよね。特に森山直太郎さんのは。 でも、裏声の出し方自体がわからないんです~。 私は2.5オクターブほどしかでません。 せめて3オクターブは出せるようになりたいです。 息が続かないのは一音を約19秒間延ばす箇所です。 (トピに書いておいたんですが、なぜかカットされてました。すいません) 一音なので途中で切ってごまかせないんです。 私は鼻炎のせいで口で呼吸してることが多いと思います。 鼻で呼吸するように気をつけてみます。 忘れない日々をはもって歌うと綺麗でしょうね。 憧れます~

喉から声を出してませんか?

041
高音
喉を開いて、お腹から声を出すと、多分高音も出せるようになると思います。 試しに、仰向けに寝転んで歌を唄ってみると、ちゃんとお腹から声が出ているのか、喉だけで唄っているのか良く分かります。 もし、普段より声が出ないなら、腹筋を使いながら唄う練習をしてみて下さい。 多分、息も長く続くようになると思います。 何より!お腹へっ込みますよ~~!! 最初は声を出すのに必死で、音程取り難いかもかもしれませんが、ま、その内という事で(苦笑) 頑張って下さいね!

メロディー♪様 レスありがとうございます。

041
みーこ トピ主
メロディー♪様 レスありがとうございます。 MISIAファンの方にお会いできて嬉しいです。 「つつみ込むように・・」の出だしとか「LOVING YOU」の スキャットのところとか、MISIAの声は凄いですね。 単に高音というだけでなく、とても綺麗な声です。 あまり無理して高音出すと喉にポリープできるという話を聞いたこともあるのですがやっぱり憧れますね♪ アドバイスいただいたとおり、歌いやすいナンバーから 徐々にレベルをあげていけるようがんばります。 私は車の運転はできないのですが 夫が運転してる隣で練習してます。 こないだ無謀にもサラ・ブライトマンに挑戦したら 隣で「助けて~!」と夫。うむう・・・

高音様 レスありがとうございます。

041
みーこ トピ主
仰向けに寝転んで歌ってみました! お腹がぷうとふくれる感じになりますが それだとお腹から声を出せてることになりますか? でも立って歌うと腹筋というよりは胃のあたりの筋肉使ってるような? 腹筋鍛えるために寝転んで上半身起こす運動しても お腹というよりも胃に力はいってるような気がします。 お腹に手を置いて歌うようにすれば いいかもしれないですね。 フィットネスにもなる一石二鳥の練習方法、 ご教授ありがとうございます♪

約19秒間となると……

🎶
ハモリ倶楽部1号
レスありがとうございます。 19秒と言われて永遠に@ゴスペラーズの黒澤氏ソロが出てきました(笑)。 >でも、裏声の出し方自体がわからないんです~。 よくコーラスの練習で頭から抜けるようにと言いますよね。 私が歌うときは、 お腹(腹筋)スタート→頭のてっぺんに抜ける→声が弧を描くように3m先で落ちる 感覚です。 マイクを通すときは、響きだけじゃなくて厚みも出せるように頑張りたいところ。 音程がずれそうなときは頭の中で楽譜を書いて、それに声を乗せるような感じです。 ……伝わります? 出せる声の長さに関しては、肺活量でしょうね。 私ももう少し付けたいなぁ。 >私は鼻炎のせいで口で呼吸してることが多いと思います。 >鼻で呼吸するように気をつけてみます。 私も鼻炎系ですよ。 花粉症の時期はカラオケに行きたくても行けないし……。 お互い日々精進ですね♪

ハモリ倶楽部1号様

041
みーこ トピ主
2度目のレスをありがとうございます。 >お腹(腹筋)スタート→頭のてっぺんに抜ける→声が弧を描くように3m先で落ちる 何となくわかるような気がします! レス下さった皆さんとカラオケ行ったら楽しいだろうな、と思いました。 ハモリ倶楽部1号様のEVERYTHING(いい曲ですね~) メロディー♪様のONE!(疾走感がいいですよね~) など聞いてみたいです。 高音様はどんなナンバーがお好きでしょうか。 私は「忘れない日々」を歌えるようになって ハモリ倶楽部1号様にはもってもらいたいな。 また車の中で練習しなきゃ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧