本文へ

別府か湯布院か

レス18
(トピ主 3
🐱
みり
話題
クリスマス過ぎあたりに大分へ行こうと考えています。 公共の交通機関利用です。 1日目に大分空港から入り臼杵の石仏をみて大分市内で泊まり 次の日に別府か湯布院へ移動。 旅行社のパンフレットによると、別府湯布院間は シャトルバスがあるようなので 荷物を持っての移動を避けるために、どちらかへ2泊し もう片方にはそのシャトルバスを利用して行こうと思っています。 合計3泊です。 その場合、別府と湯布院、どちらに2泊するのがお勧めでしょうか? 泊まる方は温泉に入る以外にも楽しみがあり シャトルバスで行くほうには気軽な立ち寄り湯があるのがいいなと 思っています。 ガイドブックを見ても2箇所の差がよくわかりません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

湯布院

041
ダレ
宿泊を湯布院で、に一票

2泊?

041
はなみみ
別府1泊、湯布院1泊じゃ駄目なの? それぞれ良いところありますよ。 どうしても一個所に2泊なら湯布院ですかね。 良い宿泊所は沢山あります。 のんびりしたいと言うのなら最高ですが ただ観光に廻るには2泊は時間があまるかも 大分市1泊→湯布院2泊→大分空港で、どこかで別府もまわるには効率が悪いです 別府は古いホテルもありますしね ただ観光名所は沢山ありますし 2泊分で廻るにはこちらの方が充分おすすめです 湯布院は日帰りでも回れると思いますし 個人的には大分泊を別府に変更して 翌日鉄輪温泉泊、その翌日に湯布院泊いちおしです。 旅の目的とカップルか一人旅かでも大分違います。

別府かなぁ

041
みか
どちらにも何度も行ったことあります。 別府の方が温泉以外の観光地がたくさんあります。 湯布院と言うと民芸村と金鱗湖以外に何かあったかなぁ?という印象です。 しかも民芸村を端まで歩いた先に金鱗湖があるのであの一帯以外何もなかったような? 最近行ってないのでわかりませんが…。 でも別府の方が観光地たくさんあって楽しめると思いますよ。

うーん

041
いずみ
夜は静かに過ごしたいのであれば湯布院、夜はパーっと遊びに繰り出したいのなら別府ですね。 湯布院のメリットは女性に人気があるというところです。また、湯布院の温泉街の範囲はあまり広くないので、貸し自転車で十分回れます。 別府は元々繁華街ですので夜に遊びに出るなら不自由しません。湯布院は元々は田舎町ですから遊ぶとなるとそう多くはありません。 あとは好みの問題ですね。女性なら湯布院の方がオススメですかねえ。 ただ、帰りの利便性を考えると最終日は別府に泊まったほうが楽だと思います。湯布院からは一旦大きな駅まで移動しないといけませんので。 荷物の移動だけで考えれば別府に荷物を置いておいたほうが楽です。 個人的には湯布院まで荷物を持って行く気があるなら湯布院→別府で泊まったほうが良いような気がします。 あと、別府の地獄めぐりの各場所は結構距離があります。シャトルバスもありますが、レンタカーで移動したほうが楽だと思います。

いいですね。

041
ぶっこ
いろんな温泉めぐりや砂風呂、繁華街をたのしみたいなら別府。滞在型で、自然豊かな農のまちの散策をしてのんびりしたいなら湯布院、な感じでしょうか。 どちらもよいけど、日常と違う感じはより湯布院と感じます。

お得にか、豪華にか、で違ってくる

🐧
絹子
湯布院は、綺麗な場所で、女性に人気の名所がいっぱいです。 ただ、旅館などは、かなりな、お値段です。 お金をいくらでも、かけていいなら、お勧めです。 もし、お得に周るのなら、別府の泊まるのがいいと思います。 別府の地獄めくりとか、温泉の素みたいな、販売元もあるだろうし。 そして、シャトルバスで、湯布院の名所めぐりがいいのでは? 別府よりも山の方にあるので、寒さ対策もしてくださいね。

この春 両方に2泊ずつしました

041
温泉大好き
最初に別府で鉄輪温泉に2泊しました。小さい旅館でそこの温泉自体を楽しむというより、地獄めぐりや立ち寄りの砂湯や蒸湯を楽しみました。(とても親切なお宿でした) 湯布院では宿泊した温泉では、由布岳が真正面に見える大きな外湯がとてもよかったですし この宿に泊まることが目的でした。それ以外はメインストリートを歩くだけでした。  私の場合両方とも良かったですが、主様の場合ですと、別府に2泊のほうがいいのではないでしょうか。どちらにしても、楽しい時間をもたれますように。

大分泊は変更できませんか?

041
九州担当
大分駅と別府駅は普通電車で10分ほどです。1泊目から別府に移動できませんか。 私なら2泊別府で地獄巡りや町湯巡りなど観光を堪能してから、最終1泊を湯布院でのんびりする。 あるいは3泊全部別府にして湯布院は日帰りにする。のどちらかです。 湯布院は多くの旅館で立ち寄り入浴ができます。

観光するなら別府

041
コリアンダー
湯布院は見るところが少ないので、半日あれば観光できます。 人気の宿にゆっくり滞在するなら湯布院でしょうが、2泊もすると飽きるんじゃないかな。 その点、別府は観光する範囲も広いし、時間がかかります。 宿は湯布院よりはリーズナブルでしょう。 荷物があるなら別府の宿に置いて、湯布院は日帰りでいいのではないかと思いますが。

ありがとうございます

🐱
みり トピ主
みなさん、ありがとうございます。 九州担当さままで読ませていただきました。 旅行は家族旅行で、メンバーは 主人、娘(大学生)、私の3人です。 諸般の事情でレンタカーが使えません。 確かに大分で1泊は無駄な気がしてきたので 別府に2泊、湯布院に1泊、または別府に3泊に傾いています。 飛行機の早い便の予約がとれれば、初日に別府へ入れますよね。 もう少し宿の評判を調べてみようと思います。 イメージ的には湯布院にあこがれるんですが、 宿泊費は高めですよね…。

私ならば、

🐱
茶トラ
別府に2泊、湯布院へ1泊かな? 湯布院は素敵な街でおしゃれだけど高いです。 最後の1泊だけ湯布院で高級感を味わったらいかがでしょうか。 別府も観光地はいくつかありますが、それだけじゃもったいないです!! ぜひとも、大分のダイナミックな自然を見に行ってみてください。 (由布岳近辺もかなりダイナミックですが) レンタカーは無理とのことなので調べてみたところ、亀の井バスで「くじゅう高原冬景色コース」という定期観光バスが出ているようです。 くじゅう高原はとても景色がいいのでおすすめです。

私なら湯布院2泊別府1泊にします

041
さくら
福岡在住で夫は大分出身です。 別府や湯布院にはよく遊びに行きます。 大学生の娘さんがいらっしゃるのでしたら、湯布院の方が雰囲気的に素敵な宿が多いので湯布院2泊をお勧めしたいです。 そんなに高くなくてもありますよ。 全室離れの宿も多いですし、その離れに露天風呂や半露天風呂がついていたりもします(内風呂もあります)。 湯布院は山なのでお食事は山の幸が中心。 観光は町の中を散策したり(金鱗湖とか)、美術館巡りや買物、食べ歩きも楽しいです。 立ちより湯でしたら、山のホテル夢想園には大きな露天風呂があります(でも12月末の湯布院はかなり寒いです)。 別府での観光は地獄巡りとお隣大分市の高崎山やうみたまご(水族館)ですかね~ 個人的には1日有れば回れるかな、と思います。 別府は海沿いの町なので海の幸がとてもおいしいです。 別府では北浜に泊まることが多いのですが、別府湾に昇る朝日を眺めながらの朝風呂は最高ですよ。 1日目:大分着。臼杵観光後別府で一泊。 2日目:別府・大分市観光。湯布院へ移動し一泊。 3日目:湯布院観光。湯布院泊 4日目:湯布院でゆっくりするか別府でお食事でもして空港へ。

別府!

ひよこまめ
お湯は絶対別府がいいです。 湯布院は、「行ってきたよ」ってゆう土産話程度でいいと思います。

ふぐ

041
kazu
1日目に大分空港~臼杵石仏~夕食にふぐを堪能してください。 年末なら今から予約しとかないと絶対入れないと思いますが 臼杵市内も大分市内もふぐ料理屋がたくさんありますし 他の土地では味わえない極厚のふぐ刺しが格安で味わえます。 東京で3万が大分では1万ですかね。 大分市内なら「ふぐ八丁」がオススメです。 お腹いっぱいふぐを食べて一泊ってのもいいかと思います。 そして翌日は別府に泊まりシャトルバスで湯布院観光。 町が小さいので2日間も観光できる場所じゃないです。 昔のボンネットバス?で湯平温泉にも行けるはずですので 温泉好きでしたらぜひ。

大分県民です

041
さーや
いらっしゃるのはクリスマス過ぎですよね。 だったら湯布院泊は雪が不安かな・・・ 最悪、路線バスは止まってしまうことがあります。 その際には電車を使えば大分まで戻ってこられると思いますが、ダイヤが乱れることも考えられますので、最終日に湯布院泊は避けた方がよろしいかと。 1日目:大分空港から湯布院へ 湯布院泊 2日目:湯布院観光後別府へ 別府泊 3日目:日帰りで臼杵へ観光 別府泊 4日目:別府観光後空港へ こんな感じでいかがでしょうか? 湯布院のお宿は少々お高めではありますが、湯布院の良さは泊まってこそ味わえると思っています。 すてきなご旅行になりますように。

旅行会社に行ってきます

🐱
みり トピ主
みなさん本当にありがとうございます。 さーや様まで読ませていただいております。 今日はどうしても早い時間に仕事が終わらず旅行会社に行き損なってしまいました。 週明けまでには行くつもりです。 湯布院に先に行くのもありですよね。 もう少し計画を練らねばと思ってガイドブックやネット上のサイトを熟読中です。

絶対別府2泊お勧め!

温泉大好き!
お隣の県在住ですが、湯布院ってお土産物(可愛いとか、こ洒落た) ばっかりの観光地って認識です。 お土産も由布院じゃなくてもいいものばかり… 湯布院駅から金鱗湖までも一日あったら十分。 美術館も数件あるにはあるけど、ギャラリーと思ってください。 温泉は気持ち良いですよ♪立ち寄り湯も結構あり! 湯布院の旅館をちょっと贅沢してもいいかもです。 別府は観光するところ沢山あります。 地獄めぐりも楽しいし、水族館(うみたまご)も楽しいし、 立ち寄り湯も沢山あるし、安く入れる。 お魚も美味しいですよ!安くあげて楽しみたいなら、湯治宿もお勧め。 自分たちで野菜や魚・肉を買って地獄蒸ししたりと楽しめます。 鶴見岳に登るのもお勧め!うまくいけば霧氷が見れるかも! 楽しんでください!

予約してきました

🐱
みり トピ主
温泉大好き!さままで読ませていただいております。 先日旅行会社で予約してきました。 希望する飛行機がとれたので、 湯布院に1泊、別府に2泊にしました。 詳しい日程はこれから詰めるつもりです。 皆様本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧