本文へ

3浪目の医大受験

レス50
(トピ主 3
041
ポケモンX
仕事
当方21歳の医大を目指す女です。
高卒後早稲田に入学しましたが入学前から抱いていた医師になりたいという夢を捨てきれず大1の秋に中退。20歳の時に筑波と昭和を受け昭和を一次合格でしたが結果は二つとも不合格、今年2度目の受験をします。

志望大学は慈恵、日医、順天堂、昭和そして滑り止めに早稲田理工です。
6月の模試では早稲田の合格率は6割でした。9月末の模試の結果はまだ届いていません。

昭和について調べていると再受験3浪は厳しいと書かれたサイトが多数あり不安になってきました。
やはり同じ大学の再受験+3浪は厳しいのですか?

あと自分は訳あって今、毎日勉強だけを考えると言う事が出来ません。
基本勉強の事を考えているのですが週1くらいの割合で野暮用に時間を割かなければなりません。
12月からは毎日勉強だけを考えると言う事は可能なのですが…

そういうのも踏まえて厳しいでしょうか?
初めての投稿なので勝手が分からず不快な思いをさせてしまうかもしれません。
申し訳ございません。
お知恵をお貸しください。
よろしくお願いします

ランキング

レス

多浪への見方は‥

041
医大生の母
私大医学部は3浪以上は採らないという話は聞きますが‥それは多分ね‥開業医の息子が何としてでもと親が必死になり、当の本人は正直‥意欲もいまいちで入学後にもやはり遊びにはまり結果的に国家試験にも落ちるから大学側も多浪を警戒するのですよ‥。それと、都市部だけしか受けないみたいですが、ハッキリ言って無謀ですよ。地方も視野にいれては?と思います。頑張って!

滑り止めは?

041
お節介おばさん
お節介とは思いますが、もうどこかの医大にに入り、医者になるための勉強を始められたほうがいいと思います。 早稲田6割の合格可能性では、今挙げられている大学だけでは難しいのではないでしょうか? 帝京とか杏林も受けられてはいかがですか?

まず入ること

041
mirakos
 他の入りやすい所も候補に入れるべきです。  医師になってしまえば、個人の資質が第一に問題になりますので、受験校の名前にこだわらない方がいいと思います。現役生なら、こだわってもいいでしょうが。  東邦出身者は比較的国公立出身者に似ているように感じます。チャラついた感じが少ない。他はどれも・・・

国公立も受験したら~

💡
青銅の魔人
現役で合格した早稲田の理工をやめたのは勿体ないね。 その理工を滑り止めにするのは「無駄」の極みだろう。 それよりも地方の国公立医学部を狙うのが賢明ではないのかな? 進学後の学費や生活費がセーブ出来るよ。 東京では地方の国公立医大の地位や名誉は低いけど、地方に行けば優秀な医者のタマゴだよ。家賃は安いし、家庭教師のバイトやらで稼ぎやすいよ。 ガンバレ!

頑張ってください

041
TPA
もう少し低偏差値の大学も受験したほうがいいと思いますが、どちらにしろ頑張ってください。うちの息子、娘とも私立医学部に行っていますが、入ってからの勉強のほうが受験勉強よりはるかに大変とのことです。

受験校を増やしては

041
みんみん
多浪、再受験は変えられない。ボーダーにのったら現役や一浪に負ける可能性大。ですから、もう点数を多く取るしかない。それだけではないですか。あとは金銭的に可能なら他の私大を受けることではないでしょうか。私立医学部を受けられるのは恵まれていると思います。試験日までネットを断って受験勉強するしかないと思います。

再受験寛容度

041
TPA
慈恵医大、順天堂は再受験にはかなり厳しいとのこと。 昭和は厳しいが慈恵、順天ほどではない。 日医はかなり寛容とのことです。 首都圏でかなり寛容な大学は杏林、帝京、その他金沢、藤田、近畿、久留米 次に寛容な大学は、東海、岩手、独協、愛知、関西、兵庫、福岡 残りの大学は再受験には厳しいとのことです。

いろいろ厳しい

041
いずみ
今年受けてダメだった場合、これ以上は厳しいと思います。浪人1年目は結構学力は上がりますが、2年目の学力は1年目に比べて大して上がりません。3年目となると、それ以上の学力アップは望めないでしょう。 3浪を考えるより、確実に合格できるように滑り止めを受けるべきと思います。 トピ主さん、ご自身の進路ばかりしか見えていないようですが、ご両親のことを考えたことありますか? 私立大の入学金は結構高いです。トピ主さんは中退で入学金をドブに捨てたのです。そして1浪させて貰っている。 そうでなくても医大は6年。トピ主さんは最短でも28歳まで親のすねをかじるわけです。私立の医大は安い学費ではありません。 ダメだったらもう1年とか何を甘えたことを言ってるんですか? 親は子供のためを思って何も言わないかもしれませんが、相当負担が掛かっているんですよ?20歳を超えているトピ主さんに対し、本来なら親は扶養する義務から開放されているはずなのに、面倒みてくれているんです。 今まで多くのチャンスを与えてくれた親に感謝してください。そして親のためにも今年で決着をつけてください。

予備校いってる?

🐤
もも
今の時期何回も3懇があり、志望校を決めましたよ。 もしどうしても医者になりたいのなら、地方医大も混ぜることできませんか? 息子は琉球大学、旭川医大なども視野に入れて検討していましたよ。 センターは受けないのですか?センターで高得点を取るとあとが楽ですよ。なんかトピ文を読んでいるとツールに問題があるように思います。 医学部の場合、面接点というブラックボックスがあるじゃないですか?そこがどういうふうに考慮されているかは予備校のデータを最大限利用する必要があると思うのです。例えば、息子の友人がセンターがほぼ満点で2次の点も良かったのにある大学は落ちました。この子は年齢が高かったらしいので、トピ主さん要注意です。 我が家の場合、私大医学部に行かせるつもりはなかったので、少し違う環境におられる方かなあとも思うのですが、まあ、地方国立大学も捨てたものではないかもしれないということで。

質問者です

041
ポケモンX トピ主
多くの回答ありがとうございます 予備校や他大学についてですが自分が1度大学に入学したものの中退、そして自分がひとり親なのを考えると医大に行っていっぱいいっぱいの生活になってしまうので受験大学も入学金等の低いところ、家から通えるところを選びました。 予備校についても同じで費用の事があり通っておらず毎日地元の図書館で朝から晩まで勉強をしています 大学の偏差値についてですが3浪目なので低いところだと就職を視野に入れた場合厳しいのではないかと親と話したので、ある程度のラインを選びました

志望校にこだわるのはナンセンス

041
mimi
現役でしたら、良いですけれどね。 3浪目となって、志望校の大学名にこだわるのはナンセンスでは。 特に医学部は、どこの大学へ行ったって、最終的に医師免許を取れれば、大した違いはないですよ。卒業して研修を始める時点で、希望の大学(卒業したところと違う大学も含め)の医局や研修病院を選択するチャンスもあるし。 志望校にこだわるより、どこでもいいから合格することでしょう。 私学の医大に行けるだけの経済的余裕があるのなら、選択肢は多いんじゃない?でも、時間はこれ以上は、無駄にしない方がいいよ。

頑張って下さい

041
kankan
私の知り合いは京大でないと嫌とのことで 9浪して京大医学部に入り 今では どこかの部長です。

頑張って

041
応援団
3浪は受験はさせるけど無条件で不合格って大学はあると思います。 そう言う大学は避けて違う大学を狙うなど対策を立ててください。 まだ21歳、これから何でも出来る年齢です。 しかも早稲田に合格されるだけの努力をされてきたわけですし、ぜひとも頑張って欲しいです。 勉強は毎日すればいいってものでも無いです。 週1階の野暮用をストレス発散の時間と決めてスッキリさせればいいと思います。 勉強、勉強ですと脳が疲れて効率が下がることもありますし。 医師になりたい理由はわかりませんが、ご苦労された分、人の痛みが判ると思います。 オールストレートで慢心している医学生より遠回りされた医学生の方が人間できていますよ。 諦めず頑張ってくださいね。 そして万が一、縁起でもないですが、落ちてしまった場合は、あなたにとって落ちた方が幸せだってと言うことです。 引き際を間違える事無く自分の道を歩んでください。 ほんま頑張ってな。

厳しい

041
ああ
早稲田理工が6割じゃあ結構しんどいね。 旭川医大とか高知大とかは駄目ですかね?数学ができるなら信州もありですよ。

二回目です

041
医大生の母
東京の私大医学部は莫大なお金がかかりますよね。地方国立大でアパート暮らしの方がまだ安く済むし、家庭教師のバイト代で、そんなに仕送りして貰わなくても生活出来ると思いますよ。それと、学生自体、地味な子が多いので交際費もそんなに要らないはずです。私学だとお金持ちの子が多いので海外旅行も躊躇なく行くし、交際費にお金がかかると思いますよ。

そうなの?

🐧
ぺんぎん
二つほど疑問に思いました… 予備校や一人暮らしにかかる費用さえも惜しんでおられますが大丈夫? 私立医大の学費はご存知ですよね。 慶応や自治医大等を除いたら、最低でも3500万円以上はかかります。 家が建ちますね! 月々に換算すると50万以上。その他に教科書代など他の学部とは桁違いの出費があります。また、実習が入ってくるとバイトもできません。 それから、卒業後の就職先?? 将来、教授や研究者を見据えてならわかりますが、そうでないならば出身大学にこだわる世界でもないと思いますが。 今はなりふり構わず医大生になることが先決でしょう。 そう思う私は間違っていますか?

早く医者に

😉
疲れた中年
既に3浪しているのですから、次で確実に医学部に入ることを優先すべきです。あげておられる大学の中では日医は評価が高く、慈恵もかなり高いですが、残りの二つはほかのいわゆる旧設医大と同じです。慶応以外はすべて「私立医大」でくくって国立の格下におく人も多いです(特に採用する立場にある年長者)。どのみち3浪で既に不利ですが、4浪でトピ主さんが挙げておいでの大学に入るより3浪でより入りやすい大学に行った方がベターです。そこで良い成績を上げ、マッチングのときにペーパー試験を課すところを受ければ点数で勝負可能です。面接などを重視する病院でもちょっとましな大学の成績がもう一つの学生より、いわゆる底辺医大の成績上位者を選ぶ傾向が強いです。(もちろんそうでないとこもあり、入れれば偏差値の高い大学に行った方がいいに決まってますが)。学費に関してはトピ主さんのあげている大学の学費との差(1000~1500万程度)は銀行が貸してくれます。自分で稼いで返せばいいのです。あげている大学のうち複数にA判定がついているのでなければ滑り止めを受けることを強くすすめます。

レスします

041
青い空
ご近所にお医者さんっていないですか? それで聞いてみたら? 志もきっと違うでしょうから。

地方国立を勧めます

🙂
医大生の父
都内在住で娘が2浪し結局地方国立大に行きました。 私立は主さんが書かれている所や東邦、東京医科も受けました。 3浪で私立の厳しさを心配するなら国立ならそのようなことは無いですよ。 今年入学した地方国立には看護師経験から医者を希望し30歳以上で合格した人も居ます。同級生に就職経験者もかなり多いのが実情です。 昭和の一次合格なら国立の地方に受かるレベルです。 一方で早稲田の6割だと国立医学部は無理です。 私立の6年間の学費と学力は反比例になるので、首都圏で探すなら今希望している私立よりも高額で学力の低いところを当たらないと無理だと思います。 国立はセンター試験があるので苦手が1教科でもあると無理です。平均で90%は欲しいですが地方なら86%くらいなら何とかなりそうです。 センター試験は苦手を無くすことと基礎をしっかり固めることが重要で私立の勉強とは全く異なります。 娘は1浪で全滅の時に国立重視にしてセンター対策を強化し翌年地方国立に合格しました。

受験の迷路に迷い込んでいる

041
machi
予備校に行っていないということで、誰も忠告やアドバイスをしてくれる人がおらず、受験の迷路に迷い込んでいる印象です。 まず、その経済状態で本当に私大医学部が可能なのか?検討の必要があると思いますがいかがでしょうか。 国公立の熊本や宮崎、沖縄も考えてみてはどうでしょうか? ご心配になっている「就職」についてですが、それは早稲田の理工に行った場合ってことですか? もしも医学部のことを言っているのなら、心配ご無用。 医師は国家試験さえ通ればあとは本人の能力次第でどこの病院でも行けます。就職率は100%ですので、医学部に関してなら大学は選ばないでいきましょう。 >低いところだと就職を視野に入れた場合厳しいのではないかと親と話したので、ある程度のラインを選びました 早稲田の理工のことを言っているとして。 どんな名門を目指していようと、受からなければただの高卒です。 医学部に受からなかった場合高卒で生きていくのなら、それでもよいでしょうが・・・。

莫大な税金…

041
カメゴン
医者を1人育て上げるのには、莫大な税金がかかる! 国立大はもちろん、私立大も…。 その為、医学部の入試においては、決してペーパーテストだけでは合否を判定しない。 それでは、医学部に入学させたくない生徒とは、どういった人たちか? それは、理由(学費滞納はもちろん)を問わず道半ばで退学する生徒である。 途中で退学されると、それまでに投入した税金は全てムダとなる。 そのため、医学部の入試では、ペーパーテストだけではなく、受験生の経済力やその他(途中で挫折しないかや医者になってからどれだけの期間活躍できるか等)をもチェックしている! (決して表には出ないけれどね!) 以上が、昔、私が予備校の先生に教えてもらったことです。 (信じるか信じないかはトピ主さん次第…) トピ主さんにとってネックなのは、 大学を中退した経験があること…。 経済状態にも不安があること…。 とにかく、最新の入試動向は予備校が握っているはずなので、 早急に相談した方が良いかもしれません。 (ツテがないなら、高校時代の恩師に相談する手もあり)

経済的なことを言えば

041
大人って何?
地方国公立にされた方がいいと思います。学費のあてはしっかりあるのですか?

学力が足りない

🙂
新わをん
旭川医科,佐賀,大分等の国立でもっとも入りやすい(といっても充分難関ですが)ところを 受験しないのはなぜでしょう。 生活費+学費で考えますと,国立地方の方が安く上がると思います。 親御さんがお一人の場合,国立は授業料免除(全額でなくとも半額もある)の可能性が高いです。 また,地方では医学部生のアルバイトは引く手あまたです。 ただ,厳しいことを申しますと,早稲田の理工が6割(B判定くらいでしょうか)ですと, 国立医学部どころか私大医学部もお呼びじゃないところが圧倒的に多いでしょうね。 現役で早稲田(学部はどちらだったのでしょうか?)に合格できたのです。自信を持ってください。 もっとがんばって学力を上げましょう。 浪人して学力が上がりにくいのはそのとおりですが,私の高校の先輩は3浪で国立地方医学部に落ち, 次で最後と望んだ4浪中に学力がぐっと向上,今は医師になっています。

今の成績では国立は難しいですね

041
ごじゃ
早稲田の理工学部の合格確率が6割なのですか? きついことを言いますがその程度の学力では国立大の医学部は厳しいです。 私は東京の隣の県の国立大医学部を出ていますが、みな、理科3類以外の東大には合格できるほどのレベルでしたよ。 もちろん、私もです。 私が受験をしたころからは10年以上経っていますので、大きく事情が変わっていたらすみませんが、そうでなければ、トピ主さんは、もし目指すのであれば私立大ということになるでしょう。 ちなみに就職に関しては、私立大だからと言って、行き先がないなどということにはならないと思います。 希望通りにいくかどうかは、わかりませんが… ただ、どなたかもおっしゃっていましたが、慶応以外の私立医学部を下に見る人は少なくありません。 (そういう人たちは当然、国立大卒でしょう) 我が家は医師一家ですが、私立を出ている人は誰もいませんので、やはりそういう意識があります。 でも、表立ってそんなことは言いませんし、仕事上知り合った人で私立医大卒で優秀なドクターは確かにいます。 トピ主さんがその一人になればいいのです。

他のサイトで

Tasche
国立医学科生の母です。 現役生が過半数を占めますが、再受験生や多浪の方もいると息子から聞きました。 私立医に関してはインターエデュの方がレスが集まりやすいのではないかと思います。 あちらには私立医の保護者の方も多いです。

4浪も見据えて 1

041
身内に医者がいる
一度早稲田の理工に現役で受かって、その後退学し、医学部に3浪という状況ですね? 何人もの方が書いている通り、地方国公立の医学部を目指す方がいいと思いますが、 今年度のセンター試験はもう出願が締め切られてしまいましたから、 今年は他の皆さんのアドバイスに従って都内私立医学部を目指し、 もし残念な結果に終わったら、 気持ちを切り替えて4浪生活に突入し、地方国公立を狙うといいと思います。 早稲田理工に入って一般企業人になるような道は、身内などによほど強力なコネがあるのでない限り、あまりお勧めできません。 医者や看護師は、どれほど浪人していようが、年齢の高い新人であろうが、マジメに学び働く気持ちさえあれば職場に受け入れられますが、一般企業は難しいと思います。 それくらいなら、いっそ看護師や放射線技師を目指しませんか? 同じ医療従事者です。 そちらには目を向けず、医学部に入れないなら早稲田の理工に戻りたいトピ主さんは、どうしてそこまでして医師になりたいのでしょうか。 受験勉強で疲れた合間に少し自分を見つめてみるのもいいかと思います。

4浪もみすえて 2

041
身内に医者がいる
続けて失礼します。 私大医学部よりも国公立を進める理由は、 国公立なら何浪していようが、何歳だろうが、どんな家に生まれていようが関係なく、その年の試験の成績だけで合否を判定してくれるからです。 私大医学部は、もし成績が甲乙つけがたい受験生がボーダーラインに並んだ時には、実家が病院という受験生を優先させると思います。 学費や、実習で挫折しないかなどのことを考えると、身内に医者のいるような生徒のほうがポイントが高いです。 国立を進めるもう一つの理由は、 早稲田理工の合格者は、国公立の理系にも合格する傾向にあるので、 トビ主さんは、私大型試験よりも国立型試験を解く方が向いているのではないかと思うからです。 私大型の入試問題と国立型の入試問題は質が違いますよね? 偏差値はこの際関係ありません。 早稲田理工合格の力がありながら、私大医学部を3浪というのは、勉強の要領が悪いのではないかと、私大側に思われる危険性もあります。 私大は医師国家試験の合格率を気にします。 国家試験にすんなりパスできないような学生は入学させたくないと考えるかもしれません。

4浪になったら

041
身内に医者がいる
しつこくてすみません。 スキッと次の春に合格できれば問題ありませんが、もし残念な結果に終わったら。 地方国公立医学部を目指してみませんか。 センター試験の勉強はいたって簡単。費用もあまりかかりません。 いわゆる「赤本」を科目ごとに買って、過去10年分の問題を、繰り返し解くのです。最低10回はしてほしい。 10回も解いたら答えを覚えてしまうと思うかもしれませんが、それでいいのです。傾向と対策が身に付きます。 答え合わせの際には、正解の理論までしっかり身に着けること。 英語と国語は本当にそれでどうにかなる。あとは社会の暗記問題ですね。 数学物理化学(生物?)は今も勉強しているでしょうが、センター試験は私大入試とは異質ですから、やはり赤本をしっかりやってください。 この方法でセンター試験の点数が跳ね上がった者からのおすすめです。 お金もさほどかかりません。 あとは2次試験の対策でしょうか。 国公立の問題のほうが、私大の問題より素直ですよね。 もしかしたら都内国公立医学部に合格できるかもしれません。実家から通えます。

もし4浪生活に突入したら

041
身内に医者がいる
図書館に通うだけの日々というのは、閉塞感があってつらくないでしょうか? いつのまにか集中力が落ちているのかもしれません。 お勧めしたいのは、週3日程度、1日3~4時間以内のアルバイト。 シフトやマニュアルがしっかりしている大手ファストフードがおすすめです。 受験が近づいたらすぐに辞められるのも魅力です。 立ち仕事は、疲れた脳のリフレッシュになりますし、体力がついて、受験費用の足しにもなります。 医者は、体力勝負のサービス業です。 不特定多数の人に笑顔で接することも医者修行のうちと考えれば、やりがいを感じられるかもしれません。 もし親御さんに30万円ぐらい捻出してもらえるのでしたら、 4月5月のうちに自動車免許を取得するのもお勧めです。 勉強で疲れた脳のリフレッシュになる上、地方国公立医学部に通うなら、自動車免許必須だからです。 経済的に可能なら、春のうちにとっておくといいと思います。 もちろん医者にならなくても役立ちます。 他人とあまり接することなく勉強ばかりで根を詰めると、かえって効率が落ちるので、以上二つをおススメしてみました。

他の道を目指してください。

😑
開業医
はっきり言いますが、その大学ですら3浪しても受からないレベルの方に、無理してまで医者になって欲しくありません。 患者さんの命がかかっている職業なので。 なので、更に偏差値の低い医学部を目指してまで、主様には医者になって欲しくはない、と言うのが、正直な気持ちです。 医療業界のレベルを下げないでほしいです。誰しも向き不向きはあるのですから、主様にも他に才能を見いだせる分野があるのではありませんか。 少なくとも私が患者なら、何年も浪人して、レベルの低い医学部を出た医者に、手術はしてほしくはありません。 実際に、何年もこの業界でやってきて、医者の腕には、ピンからキリまであるという事実を、否応なく見てきた上での感想です。 本当に、世の中には、へたくそな医者は、沢山居ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧