本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫と2人で友人宅に招待されたが断るには

夫と2人で友人宅に招待されたが断るには

レス8
(トピ主 0
😨
ごるお
ひと
タイトルとおり、夫と2人で友人宅に招待されました。
友人はご主人とお子様2人の4人暮らしで、引越しをしたので是非新居に遊びに来てほしいとの事でした。
私は、その友人宅には独身時代に2回ほどお邪魔したことがあります。
今回夫と結婚してはじめて招待されました。

最初は夫も訪問をOKしてくれたのですが、訪問数日前に「やはり行きたくない」と言われてしまい、なんて断ろうか悩んでいます。
友人と夫は何度か会った事があります。友人のご主人とは初対面です。

夫は初対面でも、気さくに話せるタイプなんですがやはり気を使うのが嫌なようです。
友人宅には私ひとりでお邪魔しようと思っています。

夫だけお邪魔できないと断るには、どういう理由があるでしょうか?
ご意見、よろしくお願いします。

ランキング

レス

仕方のないこと。

🐱
みちょ
旦那さまが行きたくないというのは ごく当たり前のことです。 誰だって 知らない人の集まりに行くのは 気も遣いますし気が引けますものね。 「恥ずかしがっていて・・・」と伝えては? 旦那さんにもこういう気持ちがあるだろうし、 お友達も言われて嫌な気持ちはしないと思います。

急用。。。

041
ウッチーノ
急な用事が出来た事で、断るしか手はありません。 勿論、もっともらしく言い訳して。 そしてあなたが単独で訪問する事になるのですが、その際は、主人が前以って用意していたんですがとか言ってワインか酒の一本か差し出せば印象は悪くならないと思いますよ。 要は先の付き合いに変な影響を与えない工夫をどうするかですかね。。。 老爺心ながら        

無難に。。

🐤
るる
夫に急に仕事が入っちゃって。。じゃダメですか? 相手の人も、嘘っぽいな、と感じても「そうなのか。残念だけどしかたないね」といいやすいですよね。 でも、今後も何度も家に招待されそうなら、みちょさんのレスのように正直にいうしかないですね。

嘘も方便と言う事で

041
kumori
表現は悪いんですが、何でも正直に言えば良いと言う訳 では無いと思います。 「急な用事が入って」とでも言えば良いと思いますよ。 理由までは聞かれないと思いますし、それ以上聞かれたら 「外せない付き合いで」とでも言えば良いんです。 だって、直前になって行きたくないって言ってるなんて、 言えませんよね?。真意を包み隠すのなら微妙にじゃ 無くてざっくりと全部にした方が楽ですよ。

嘘はおすすめしません

041
anymany
簡単に「都合で・・・」じゃだめですか。 それでも食い下がってくるようでしたら、「ちょっと疲れてるみたいなの、付合いが悪くてごめんなさいね」かな。 お友達が、相手の気持ちを尊重してくださる方だといいですね。

先方だって同じかも

🐤
いんこ
トピ主さんひとりを呼んだほうが本当は気楽なところを、 気を使って「ご夫婦で」と声をかけてくれた可能性だって 十分あります。 ここは「急な仕事OR親戚の都合でどうしても。」の ウソも方便を、近日中に発動してしまいましょう。 どうしてもご夫婦で、と先方が思っているなら 「日をあらためて」と言うでしょうし、形だけ誘ったのなら 「そう、残念ね・・・」で済む話だと思います。 難しく考えないほうがいいですよ。 先方にお子さんがいるのでは、ダンナ様も 身の置き場がないのもわかりますし。 ちょっとくらい私の顔を立ててよ・・・と思う気持ちは とてもわかりますが、親類関係でもないのですから、 こういうことは配偶者の厚意&意欲しだいで、 無理強いはできないのだ、くらいに思ってたほうが 今後気楽ですよ。

奥さんの力量次第

041
えのき
個人的には断りの理由が 「夫が恥ずかしがりやなので」「疲れてて休みたい」 と聞いたら心の中で「ええ!子供じゃあるまいし」と思います。 本人には絶対に言いませんけど、心象は良くないかも・・ 嘘をつくのは良くないことですけど、嘘にもいろいろあると思います。人との関係を円滑にするもので、誰も傷つけるものでなければ必要なうそもあると思います。何でも正直に言って逆に関係が悪くなったことも過去にありましたので・・ 私だったら「急に用事がはいちゃって夫は行けないの、私だけお邪魔してもいい?」と前もって連絡します。向こうの準備もありますから、やはり連絡しておかないと失礼だと思うので。。 ウッチーノさんが書かれているように当日は「夫がお勧めのお土産」を持っていくとか。 この方法なら今後つきあいにも支障がないのではと思います。

このケースなら正直に言えないね

041
那由
だって最初にOKして数日前になったんだもの。 最初の段階なら私なら、 「夫は遠慮するって、私だけでいい?」って言えるけど、 この場合は急用とか嘘をつくしかないと思いますね。 急に休日出勤になったから夫はいけないんだけど、 私だけ行ってもいい?って言うしかないかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧