本文へ

【至急】夫の親戚宅訪問について

レス28
(トピ主 4
041
無知妻
ひと
親戚付き合いの全くない家に育ったため常識がわからず、恥ずかしながらトピを立てました。

今週末、夫の親戚の家に夫婦2人だけで泊まりがけで行く予定です。
私にとっては初対面の人達なので泊まりは気が進まないのですが、遠方なので仕方ありません。
私達は結婚して間もないのですが式などは挙げていない為、夫の親戚(本家)へ挨拶にいかなければならないのです。

夫は『本家と言っても、そんなに堅苦しい親戚じゃないから気を使うな』と言います。
しかし冒頭に書いたように私は親戚付き合いの常識がわからないので不安です。
『やはり台所仕事は手伝うべき?でも初対面の親戚宅の台所に入るのは失礼?でも泊まりでお世話になるのだし・・・』
こんな調子で悶々と考え込んでしまいます。

今回の訪問予定、夫の夏休みがクルクル変わった為、決まったのが昨夜。出発まで2日しかありません。
しかも生理と重なりそうだし、1泊の予定だけど『なりゆきで2泊になるかも』とか言われるし、もうパニックです。

話がまとまらなくてスミマセン。皆さんに相談したいのは、

1.初対面の親戚宅での台所仕事はどこまで手伝うべきか?
2.訪問宅で生理になった場合、皆さんはどうしているか?(ナプキンの処理など)
3.できれば今回は1泊でおいとましたいので、なりゆきで2泊になりそうになった時の上手い対処法は?
4.その他、気を付けた方がいい事があったらアドバイス頂きたいです。

3については、夫に『生理日に当たるかもしれないし、精神的にもいきなり2泊はちょっと厳しい』と言っており、夫も分かったと言っています。
ただし『田舎特有(?)の手厚い歓迎を受けた場合は1泊でそそくさと帰るのは難しいかも』だそうです(汗)

諸事情により姑には相談できないためこちらへ相談しました。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

親戚付き合い方について

041
みいちゃんさん
こんにちは。親戚付き合いにはまずお姑さんにわからないことを聞いた方が多分うまくいくと思います!親戚宅へ泊まりに行かれるなら、手土産持参して、台所の手伝いはその家の主婦の方に聞いてからしたら良いですよ!私自身の体験からでした!

処理ですが

🐱
nonnon
汚物入に家族の誰かのが入っている場合、見えないように 巻いて、奥に捨てる。 汚物入が空か、容器自体ない場合、ジッパー付きの袋(2重で間に紙を入れて 見えないようにする)か100均の緊急袋(子供遠足用の嘔吐袋)に 貯めて持ち帰るか、買い物するチャンスがあればスーパーで出させてもらう。 私の義理実家は女性は70代の姑しかいないので、苦労してます。 最近は登山客にもウン○は袋に入れて持ち帰ろうとか言ってますから、 ナプキン持ち帰りもしょうがないですね。

緊張しますね!

041
momo
私は濃ゆ~い親戚関係のなかで育ったので、 親戚の付き合いは得意な方です。 だけど、義理家への滞在には気を使います。 トピ主さんは御親戚(本家)への訪問ですから、 パニックになるの、分かります。 初対面で好印象を持たれるように頑張ってくださいね! 1: とりあえず、エプロンは持参した方が良いでしょう。 手伝いを申し出て、先方に 「ゆっくりしていて!」と言われたらそれまで。 料理の手伝いまではしなくても、 配膳やお皿洗いなどは滞在のマナーでは?? 私は手伝っています。 2: トイレ内にエチケットボックスが無ければ、持ち帰ります。 滞在先がご年配の方しかいなければ、ボックスはないかも。 シーツに血が着かないように、 私は大きめの夜用ナプキンを持っていき、 ズレないようにショーツを重ね履きしてます。 3: 嘘の用事を「初日」に伝えて、 1泊しかできないことをアピールしましょう。 先手必勝、です(笑) 4: 生理を気にされてる、ということは症状が重いのかしら? 無理をしないように、 「夏バテ気味で・・・」と申し出ておいては?

あまり難しく考えず、がんばって。

オレンジ
初めての親戚宅訪問。独身時代にも経験がないとなると余計に緊張しますね。 まず4.から。あまり難しく考えないで、会社に新人として入った感覚でいらっしゃってはどうでしょう。歓談したほうが良さそうな時は笑顔で輪に入り、しかしまわりもよく見て、お手伝いが必要そうな時はさっと立って動く、というような。 1.ケースバイケースだと思います。手を貸してほしい時や場所、反対にそうでない時や場所もあるでしょう。わからないことはグズグズ悩まず、率直にそのお宅の女性(伯母さんでしょうか)にお伺いするのがいちばんだと思います。「お手伝いします」「●●しましょうか?」「●●してもいいでしょうか」等々。 2.それは心配ですね。小さなビニール袋(不透明)を何枚か用意していって、その中に入れてはどうでしょう。外出の際に、出先の公共施設やコンビニなどのトイレを借りて捨てさせてもらっては。 3.どんな上手い言い訳があっても、それを旦那さんが言えないならあきらめるしかないような。旦那さんには「今回は体調がよくないから(生理でコンディションが)。ごめん!」という話をよぉくして、理解&協力してもらっては?

ワタシだったら

🐱
にんにん
親戚づきあいはそれぞれのやり方があるので、いきなり全員正解はないですよ。 なので、私だったら、でレスします。 初回の顔見世なのですから、台所仕事は手伝わなくて良いと思います。が、一言「私も何かお手伝いしますか」と腰を浮かせぎみ(立っちゃうと向こうも気を使う)に聞いてみましょう。「お願いするわ」か「いいのよ座ってて」のお返事だと思います。従えば良いと思います。毎年の帰省となれば多少のお手伝いもあるでしょうが、もし相手がすごくあなたを歓迎してくださっていて、おもてなししたいと思っていたら、下手に手伝うより、「ありがとうございます」ともてなされてあげるのも若い人の務めかと(笑) ナプキンはいつも私は旅行先においてくるのがいやなので、もって帰ります。ホテルだったとしてもです。汚物を他人に処理させるのが申し訳なくて。小さな袋を何枚かもっていってペーパーでくるくるにして何重かにした袋にいれ、ボストンバッグの奥底に入れて持って帰ります。

がんばって!

🐶
P子
御親戚への挨拶、緊張しますよね しかも初対面でお泊り! 私も夫の両親と初めてご挨拶した時は、 遠方だった為、お泊りだったんです なのでパニクる気持ちはかなりわかります 以下、私的考えでの回答です 1.台所に立ち入られることを嫌う方もいるので、  食事の準備になったら軽く「何かお手伝いできることはありますか?」って聞いてみたらどうですか  断られて「座ってて~」って言われたら、座って待ってればいいと思います 2.ナプキン&タンポンの重装備でいます  使用後の物はお持ち帰りです 3.すでに予定があるので・・・と申し訳なさそうに言う  延泊を勧められる前に何気なく予定を言うのがいいかも 4.手土産と服装ですかね  手土産は好みを旦那サンに確認して、わからなければ年齢的に無難な物を  服はお座敷でも大丈夫なような物を選んだ方がいいと思います 頑張って下さい

生理の対処

にこにこ
今時、本宅といっても、皆さんお若いので昔とは違って来ていると思いますが、お台所仕事等は、「お手伝いします」といって、相手の出方次第です。キッチンの中まで入らなくても、出来るお手伝いはたくさんあるし、お布団を敷く、上げるはする、シーツはきちんと外して畳む、台所仕事は「いいよ」といわれても少し多め、が結果として「○○は良い嫁をもらったね」となるようです。 さて、生理の対処は着いてすぐに、「実は生理中なんですけれど」と、伺えれば、紙袋なりをいただいて捨てて頂けます。 もし、言いそびれて、自分で処理をするなら多めに持参したビニール袋に入れて、やや小さめの紙袋に入れる、外に出る際に捨てる、という事の繰り返しです。臭うと思うので、香水をふりかけたミニタオルを旅行バッグに入れて、その横に使用済みナプキンの入った紙袋を入れるようにすればよいでしょう。 寝る時に気をつけたいのは、シーツを汚さない事。私はバスタオルを持参して敷くようにしています。 気なるのはお姑さんとの関係です。聞けないというのは、ご病気でしょうか?でしたら、その際にお見舞いにも是非伺ってください。 手土産をお忘れなく!

台所を預かる人の指示に従って

041
あづさ
あまり肩肘ははらず、でも気は遣うという感じで。 1.持参したエプロン(割烹着だと動きやすい)を素早くつけ、「お手伝いさせて下さい」と申し出る。 大抵1度は「いいのよ、座って」とか言われるが、その場合は、料理や食器を運ぶ・テーブルを拭くなどの簡単な(台所にあまり立ち入らない)仕事を改めて申し出る。 また、合間に手伝えそうな事があれば「○○しましょうか?」とお伺いをたてて指示に従う。 自分なら手伝って欲しいような場面ではさっと動く。 ※台所には立ち入らないで欲しいタイプの人もいるので、台所が準備でごった返していれば×だとか、様子をさっと見て判断。 2.持ち帰りが基本。小さい袋を複数準備し、ポケット付の服で行き、紙に包み袋に入れてポケットin→さりげなく鞄へ。  時間に余裕が持てるので、タンポン併用がお薦め。 入浴は、風邪気味とか言って遠慮する(特に2泊目)。 3.妻の立場では言えないかも…口ぶりから察するに、お気の毒ですが2泊濃厚。 ただ、食事の後片付けなどが落ち着いた時等を見計らって夫がうまく申し出てくれれば可能かも。 4.相手に好意を持っている、と伝わるよう行動すればOKでは。

頑張ってください!

041
りんご
お手伝いはちょっと声をかけてみたほうがいいかも。 中にはキッチンに入ってもらいたくない人もいるかもしれないので料理や皿を並べるとか片付けのときとか、手伝うそぶりは必要かもしれないです。 一緒にキッチンに並んだりして手伝っている間に色々話ができて親しくなるきっかけになることもあるでしょうし。 生理のときは処理用のにおわない処理袋が売ってますよね。それを使って持ち帰ります。私は普段はナプキンしか使わないですがお泊りのときはタンポンも併用します。 初めての親戚宅にお泊りですもの、疲れないわけないですが頑張ってくださいね。これからの親戚づきあいがいいものになりますように♪

大変ですね

041
かこ
思いつくところで ・もちろん手土産持参!(渡すときは袋から出します) ・素足でいかない(暑いのでついやりがちです) ・エプロン持参(とりあえず食事時は着ましょう。エプロンを着ていると相手も手伝いを頼みやすいと思います) ・もし生理になったときのために、大量のナプキンとゴミ袋の用意。  念のために寝る時も布団にバスタオルを1枚敷いておくといいです。 ・もし話しやすい方なら、お風呂に入る前などに「生理中なので、もし粗相があったらすいません」と先に言っておくと気が楽かも。  出る前に汚れや髪の毛のチェックは忘れずに! ・朝は早めに起きましょう。 問題なくすごせるといいですね!

トピ主です。短時間の間にありがとうございます!

041
無知妻 トピ主
温かいお言葉の数々に少し落ち着きました。まとめてのお礼で失礼いたします。 生理はやはり持ち帰りが基本ですよね・・・。momo様のお察しどおり、私、生理がすごく重いんです。生理痛も量もかなりのもの。 2日~3日目なんかは昼でも夜用使ったり、30分ごとに代えないと不安で・・・(苦笑) 実はさっき友人から、トイレに流せるナプキンがあると教わり、未使用の物を譲ってもらったのですが、大きさや薄さが頼りない感じです。 多い日には使えないものなんでしょうか。(ショーツに付けるタイプと体に直接つけるタイプ2種類あります) 少しでもごみを減らせるのなら昼間だけでも使ってみようかと思うので、流せるナプキン使った事ある方いましたら どんな感じか教えて頂けませんか? エプロン持参は自分では思いつきませんでした。ありがとうございます。到着したら、お手伝いの声掛け第一声のタイミングに集中したいと思います(笑) また、夫の言う『田舎特有の手厚い歓迎』がどういうものなのか体験ある方教えて頂けないでしょうか。私にはピンとこなくて。 質問ばかりですみません。

トピ主です2

041
無知妻 トピ主
長くてすみません。 姑の事について触れている方もいらしたのですが、いろいろ事情がありまして、 今そのことに触れると一気に話題がそれそうなため、勝手ながら割愛させていただきたいと思います。 (また改めて別トピでご相談するかもしれません。その時は何卒よろしくお願いします) 本当は、姑に相談するのが一番なんでしょうけどね・・・。当初義父母も一緒に行く予定だったのが、 直前で夫の都合で日程が変わった為行けなくなり、私達夫婦だけで行くことになりました。 連泊については、あづさ様のおっしゃるように濃厚な雰囲気もありますが(笑)、やはり今回は避けたいのが本音です。 夫が上手くかわせるか?と聞かれると・・・微妙ですね。愛想良くしている分親戚からのウケがいいそうなので、ハッキリとは言えないかも。 どうしても無理なら、帰りたくなくなるくらい良い方たちであることを祈りたいです。

夫の言う事は当てにならない

🙂
peck
この様な、彼氏や夫の実家などの訪問トピをしばしば見かけるたびに思うのですが、 彼らの言う事は、全く当てにならないという事は間違いないと思います。 例えば、「婚約したんだから一緒に泊まればいいと言ってる」と彼 小町は「結婚してないんだからあなたはホテルへ」と警報発令 結果、「きちんとしたお嬢さんで良かった」の様な感じです。 私は田舎出身で濃厚な親戚付き合いも分かりますが、ご主人の言う事を鵜呑みにしちゃダメです。 田舎では、お客が帰ろうとすると「もう帰るのか?もっと飲め食べろ(もう一晩泊まっていけ)と大合唱。 それに甘えて長居すると「尻が重たい客だ」。反対に誘いを固辞して帰宅したら「やっと帰った」 とどちらにせよ台所で女性の愚痴大会です。私は小さい時から台所に出入りしていたのでそういう事を多数 見聞きしてきました。反対に私の兄は長男でチヤホヤされてきたので、そのような裏方の事情に疎いです。 どちらにせよ、お客様モードでもお手伝い扱いでもどちらにも対応できる準備と、お仏壇やお墓があれば お供えするものも用意し、お線香をあげさせてもらいましょう。

1泊にどとめましょう

🐤
のらりくらり
初めての親戚家泊まりならば ここは頑張って1泊にとどめましょう。 ダンナさんは気が優しい方のようですが 親戚家の雰囲気に流されて 「いいだろ2泊しようよ」ということになってしまうと思います。 んが!最初が肝心です。 あなたが2泊する事に気が進まないならば 「絶対に1泊にする」旨を  行く前に決めておきましょう。 男の人は生理のときの辛さや不快感を 理解出来ていないと思います。 強く「1泊がよい」と言いましょう。 余談ですが 親戚側にとっても よく知らないあなたが2泊もするのって 気を使うのではないかな~ と思われますが… 田舎の人は本音と建前が全然違ったりしますし(笑)  辞退するのも 親戚家にとって ホッとするのではないかしら?

流せる…♪

🎂
レモングラス
トピ主様、流せるナプキンを使ったことありますョ。 実際に見られたものと一緒かは判りませんが、本当に一枚ぴろ~んとした感じで、もちろん羽などついていませんでした。 本当に「頼りない」がぴったりだと思います。 そこで、量の多い日は夜用などのしっかりしたナプキンの上に重ね貼りをしていました。 汚れたらとりあえず上の流せるものだけを取り換えて、外出先や時間のある時に全部替え! これだけで、ちょっとは気が楽になります。 そして汚れたものを持ち帰るにしても、汚れが少なく、量も減ります。 初めての親戚宅ですから、取り越し苦労で終われば良いのですが。 ご挨拶、頑張って下さい。

うちの場合

🙂
お気楽嫁
夫実家は北の方、私の実家は東京ですが両親は共に南の方の地方出身者で、 いずれの田舎も「特有の手厚い歓迎」というと、「やれ飲め、やれ食え」です(笑) 次から次へ、これでもかっという位に酒と料理が出てきます。宴席の途中、誰かが不用意にテーブルにない料理の話(昔よく食べてたものだとか、地元の名産品とか)でもしようものなら、「それ買いに行け」とばかりにいとこ連中が使い走りされるような感じです。 で、こういう親戚づきあい(あくまで私の経験談ですが)の場合、出された料理が口に合えば、とにかく笑顔で「美味しい」と食べまくれば喜ばれます。口に合わなかったら、場がしらけない程度に口にしておけばいいんじゃないかな。「口に合わない?」と聞かれたら、こういう席(親戚でのもてなし)が初めての経験で緊張している」とか何とかごまかしましょう。 お酒はその家にもよるかもしれませんが、トピ主さんが飲めるクチであればほどほどにお付き合いしてあげると、これまた喜ばれると思います。

ジッパーつきの袋

🙂
pam
初めての親戚の家、緊張しますね。 台所については、そのつど聞いた方が良いと思います。 夜は「座ってて」と言われても、朝にはもう一度「お手伝いさせてください」と聞いてみた方がいいです。 あと、生理用品の処理ですが、流せるタイプでも万が一詰まってしまったら大変です。 田舎と言うことなので、浄化槽を使用していたり簡易水洗と言う場合もあります。 水の量では詰まる場合もあるので、よそ様の家では流さない方が良いと思います。 小さな袋に入れてぎゅっと圧縮し、ジッパーつきの袋に入れておくのはどうでしょうか? 紙袋に入れて捨ててもらうという方もいらっしゃいますが、ご親戚の奥様がもう生理に関係のない年齢の方の場合、ゴミに出すのも嫌がられるかもしれません。 2泊目はどうしても避けたいと、行く前から「生理で具合が悪い」アピールをご主人にしてくださいね。 頑張って行ってきてくださいね。

頑張れ

🐱
まい婆さん
大変ですね。 流せるナプキンは、やめたほうがいいかもしれません。 行った先のトイレの事情によっては、詰まる恐れがあります。(ちなみに、我が家のトイレでは、まず間違いなく詰まります) 大変でも、持ち帰ったほうが無難です。

田舎者です

041
ぺた
地元を離れて結婚したので年に2回ほどしか帰りませんが、とにかく料理の量がすごいです。さぁ、たべてたべて!!とそれはそれは沢山の料理とお酒が出ます。 また、宴会が好きな一族なら、お昼ご飯の段階からビールなどが並ぶ事も・・・。 生理痛のきついときに田舎の手厚いもてなし料理はきついかもしれませんね。すこしでも緩和するように痛み止めなども持っていったほうがいいですね。 あと、まだ始まっていないのなら生理を遅らせるお薬を病院で処方していただくのはどうでしょう?

これから苦労しそうですね・・・

041
キキ
まだ間に合うかな? 初めての訪問、義父母とは色々あり、ご主人がはっきり言えなさそう ならばあまり最初から頑張らないようにしたほうが良いですよ。 最初が肝心。最初から張り切って色々動いてしまうと 当たり前と思われて自分で自分の首を絞めることになってしまいます。 お手伝いは準備はせずに片付け時にお皿を戻す程度で良いんじゃないかな。 それと、ご主人にもあらかじめ言っておいて 一緒にやるようにさせたほうが良いと思います。 男の人は自分も同じ事をやらなければ 妻の気持ちを理解できないものですから。 生理が重いのはツライですね。就寝時とか気が気じゃないと思います。 今回は直前だから真に合わないけど、日にちをずらすこともできますよ。 病院でピルを処方してもらって何日か前から調整するという方法ですが。 生理が重く生理痛が酷いのは病気に繋がることもあるので 一度婦人科を受診したほうが良いと思います。 余計なお世話でごめんなさい。 でも私も同じく生理が重くて病院で 病気になる可能性があると言われた経験があるんです。

私の場合1

041
りん
1台所 初めは料理に手出ししたり冷蔵庫をあけたりはしては返って迷惑かと思い、料理中に出る洗い物やゴミの処理をしていました。料理に手出しするのではないので、自分の判断でできるので、お互い気を使わなくてすむと思います。もちろん、「何かできることがあれば言ってください」という言葉を忘れずに。 2生理 私も量が多いので、外泊時はタンポンです。ナプキンよりずっとスペースとらないし、ナプキンの気持ち悪さから回避されるのでタンポン+薄いナプキンで30分ごとの替えは不要になると思います! 3連泊の断り方 夫が協力してくれるかによりますが、「実家の母から宅配便を送ったとの連絡があったので、○日の○時には家にいなければならないんです。次回はゆっくりさせて下さい」と言う。 4その他 手土産は忘れずに!挨拶と自己紹介は自分から。訪問時間は昼食と夕食準備の間の忙しくない時間帯に。 続きます

私の場合2

041
りん
私もトピ主さんと同じ状況です。なので親戚付き合い濃厚にするのは、最初はその気でしたが、今は必要最低限の関わりにしています。とくに何かあったわけではないのですが、価値観の違う者同士が付き合いを深くするとトラブルの元になるのではないかと思うからです。 あまり深い話、相談などはできるだけ避け、盆正月の訪問や父の日母の日やお歳暮の贈り物はちゃんとし、実際呼ぶ気がなくても「我が家にも遊びにきてくださいね」という言葉はかける。 それが一番お互いにとっていい付き合い方だと私は思ってます。

辛いですね

041
私も重い・・・
生理に絞ってレスさせていただきます。 私もかなり辛いタチですが、帰省に当たったことがこれまでにありました。 量がかなりのものであれば、トイレに流せるナプキンはお勧めできません。 やっぱり吸収&カバー力のあるものを使用した方が安心です。 それから、万が一のモレ対策として、「ロリエの超吸収スーパーガード 安心ショーツタイプ」をお勧めします。 紙パンツのような履くタイプのものです。 私は普通のナプキン&ショーツの上に安全用にこれを履いています。 これで特に夜は安心! バスタオルを巻く必要もないかと。 それから、ナプキンは持って帰りました。 包んで小さいコンビニ袋→紙袋→ジッパーつきの袋で。 生理通も酷いなら鎮痛剤も欠かせませんね。 どうぞお気をつけてお出掛けください。

わかります

🙂
バナナ
自分と全部同じ状況なので、ビックリしました! いつの間にか自分が寝ぼけて投稿したのかと思ったくらいです(笑) 私も親戚付き合いしたことないので、親戚宅に訪問するの正直億劫です。トピ主さんのご主人と同じで、うちも「田舎の人だから気を使わなくて良い」と言ってくれてますが、どうしたってお披露目されるんですから、気は使いますよね。 ましてや生理も重なるなら寝るときまで気を使いそうだし…。 お風呂は親戚総出で近くの温泉に行くのが恒例だそうで、生理予定日が重なるのがホントに鬱です…遠慮して留守番してようと思います。 ちなみにうちも二泊になるかもと言い出したので、夫に二泊は絶対に嫌だとハッキリ伝えました。 レンタカーなので、レンタカーの予約も二泊にならないように手配済みです。 他の皆さんのレス、私も参考にさせて頂いてます! お互い頑張って乗りきりましょうね!!

生理について

🐤
へび王子
はじめまして。 生理についてですが、私も量が多く、よその御宅に泊まらなくてはならない時にかぎって生理になってしまってということがあります。 そんな時には、大人用の紙おむつをショーツにして、それにナプキンをします。 ちょっともごもごするけど、安心です。 ショーツ型のナプキンもあるのでオススメです。

トピ主です。やっぱり来ちゃいました(泣)でも行ってきます!

041
無知妻 トピ主
引き続きのレス、ありがとうございます。 そして・・・心配していた生理ですが、やはりど真ん中でぶつかる事決定です。週明けまでずれてほしかったのに(泣) でも、レモングラス様の流せるナプキンを厚手ナプキンに重ねて・・・というアイディアはすごくいいですね! しかし一方で『詰まる可能性も』というご意見も。う~ん悩みます。ホントに詰まったら最悪ですよね。 皆様のアドバイス通り、ジッパー袋と処理袋たくさん持って行きます。ショーツタイプも買ってみました。 ただ、タンポンは以前使って激しい腹痛に見舞われたことがあるため、怖くて使えません。 せっかくアドバイス下さった方、申し訳ありません。本当はこういう時は便利なんですけどね。 ”田舎特有のおもてなし”って、結構すごそうですね・・・食が細い私、大丈夫でしょうか(笑) まぁでも怖がってばかりいても仕方ないので、やれる事はやってきます! キキ様、体の心配までして頂いてありがとうございます。 明日の夜出発ですので、この後書き込みの余裕はなさそうです。 帰ってきたらまたご報告とお礼を兼ねて書き込みしたいと思います。

トピ主です。帰って来ました。

041
無知妻 トピ主
結局、今回は1泊で帰って来ました。 私がいつも生理痛でグッタリしているのを見ていた夫が、頑張ってくれました(笑) 何より、皆さんのアドバイスのおかげで、落ち着いて過ごせた事にほっとしております。 確かに緊張しましたし、体調面では辛かったですが、心構えができていたのでヘンにおどおどする事なく 過ごす事ができました。 すべて皆さんのおかげです。前もって相談してよかったです。 また機会がありましたら、相談に乗って下さい。 本当にありがとうございました。

報告ありがとうございます

🙂
オレンジ
大きな問題もなく無事に帰ってこられたようで、こちらもホッとしました。 お疲れさまでした。 延泊の件はご主人が断って下さったんですね。いいご主人だ~。 結婚したばかりで妻をいたわることを知っているご主人、 根っから優しい人なんでしょうね。頼れる人ですね。 トピ主さんの結婚生活は安泰ですね。 うちの気が利かない夫にご主人の爪のアカをちょっといただきますね~。 ゴソゴソゴソ…(ふふ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧