本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 食事会で夫の皿に食べ残しのお肉を入れた女性

食事会で夫の皿に食べ残しのお肉を入れた女性

レス94
(トピ主 4
041
甘栗
ひと
こんにちは。少し前の事ですが、結婚後に夫を紹介しようとある友人を食事会に誘いました。式をしていないので友人と夫は初対面。イタリアンレストラン。
結構ボリュームのあるメインが出てきたのですが、友人はメインに手を付けてから食べきれないからあげる!と夫の返事も聞く前に食べ残しのお肉を夫の皿へ!私と夫は一瞬固まってしまいましたが、夫は黙って食べていました。この友人とは別に、親戚から夕食に招待を受けたのですが、その時もステーキを出されたのですが親戚のおばさんがやはり手を付けた後、食べれないからあげるわ、と夫の皿に冷めたお肉を入れたのです。
初対面の人に手を付ける前ならともかく食べ残しを押し付ける女性たち。私は失礼だと思うのですが、皆さんは平気ですか?自分がされたら嫌です。
初対面の異性の食べ残しは。せめて、食べてくれない?と聞くのが普通だと思うのですが、私が神経質なのでしょうか?ちなみにどちらの女性とも今は疎遠にしています。夫は何も言いませんでしたが、明らかに困惑の表情。どちらも私の知人だっただけに恥ずかしかったです。無理させてごめんねと謝りました。どちらも若い女性ではなく40代より上の方です。

ランキング

レス

秘境で

🙂
つばさ
あはは それはビックリしますよね。 わたしは新婚旅行で、秘境に行ったのですが たまたま秘境行き電車に乗り合わせた日本人女性旅行者が 車内レストランのステーキが大きすぎて、夫にくれました。 半分に切ったヤツを。 わたしたちにはガイドがついていて 日本食(おにぎりなど)弁当持参だったので おにぎりと交換でした。 夫は本当に食いしん坊なので 本人が単純に喜んでいたので不問としました。笑 でも、とりあえず 「あげるっ」と皿に入れるのではなく 一言は断ってほしいですよね!

失礼だと思う

🐱
ともぴこ
やはり失礼だと思います。食べ切れないなら手を付ける前に「よかったら食べていただけないですか」と聞きます。 旦那さんよく我慢してましたね。偉いです。

いや~!

桃色
こんにちは! 絶対いやです。その友達も、親戚も、人の気持ちかんがえるより、もったいないからって感じかもしれませんけど、自分にならまだしも(それもいやだけど)自分の夫にはなおさら嫌ですね。 横ですが、義母の食べ残しを夫のお皿に入れてたのも嫌でした・・・

ありえないよ

🙂
コロッケ
済んでしまった事だから仕方がありません。 これからは人を見てご主人を紹介しましょう。 っていうか、私は友人に改めて夫を紹介した事がありません。 紹介する理由がよくわかりません。

非常識です

🐤
ピノキオ
その友人の行為は確かに間違っていますね。 相手が自分の彼氏や夫なら何も問題ありませんが その友人が、初対面の異性ましてやトピ主さんの旦那様のお皿に 口をつけた食べ残しを何も言わずに置くなんて・・ それは引いて当然です。 食べ残しを勿体無いと思うなら おっしゃる通り、一言そえて相手の意向を伺い、お皿ごとお渡しする (もしくは相手に取らせる)のがマナーかと思います。 だからトピ主さんが神経質なわけではありません。 40代ならそれくらいの良識はあるのかと思っていましたが。 不思議です。

その女性のご出身は?

🍴
いなかカルチャー
甘栗さんこんばんは。 私は40代男です。 気のせいかもしれませんけど、そのエピソードに田舎カルチャーを感じてしまいました。 悪意ではなく「もったいないからどうぞ!」ってなカルチャーを持つ集落って知りませんか? 私は見知らぬ人のいる公共の場で自分がそれをされると正直言って困ります。 でも、もしその女性が、公共を「集落」と「全国」で分けていないのであれば、興味を感じます。 その集落に行ってみたいです。 ひょっとして、その女性は誰に対してもそういう振る舞いをされるのでは? 甘栗さんの困惑は当然だとしても何か興味を感じます。 日本は狭いようでいて地域色がとても豊かですしね。 その女性の行為が、非常識なのか、悪意なのか、カルチャーなのか私には分かりません。 甘栗さんには、決めつけないで、相手を非難しないように調べてみて欲しいです。 何か分かったら教えてくれませんか。

びっくりです

😝
ここ
私も唖然とします。 自分の夫にならともかく、 初対面の他人の夫(異性)に、自分の食べ残しを食べさせるなんて。 今までそんな人、見たことありませんし、 もしされたら、やんわりとお断りさせると思います。 お腹いっぱいとか言い訳させて。 マナー違反云々もありますが、 感染症(肝炎とか)の問題もありますからね。

へー。

狸の家族
 居るんですね。そんな事をする人。  私も、貴方と同様嫌ですね。  する人って、何か考えて行動しているのかしら?  逆に何も考えてなくて、隣に居たから勝手にポイ!だったら、ほんと、えっ?って感じよね。  仕事をしていた頃、同僚が何か言いながら、私のデスクの引き出しを勝手にあけ、私の有無を言わさずに中にある物を勝手に持って行こうとした時があったのですが、あなたの友人達は、いつも口よりも手の方が早いのでしょうか?

有り得ない!

😠
チャンタ
トピ主さんの感覚は正常だと思います。その人達はとても非常識!です 私なら そんな事された時点で ハッキリと言いますが…… 『食べ残しなんて … 残飯処理係じゃないのよ』と ちょっと大人気ないかも知れないけど、多分その人達はその位言わないと、解らない人達です 距離置いて正解です

旦那様は…

041
りんご
体格の良い方ですか? 見るからにお肉が好きそうで、好意でお肉を差し上げたのかな? それにしても普通は「食べる?」とか聞いてからお皿に乗せますよね…。

失礼です。

041
あらら
口をつけたものを他人のお皿に? 失礼な人達ですね。 主さんと全く同意見です。

私もイヤです

041
座敷犬
私なら その場で 何してんの!!と 言ったでしょう まったく 失礼な人達です そんな人がいるなんて 信じられない・・・です

夫さん優しいですね

🐷
morara
夫の立場で自分なら、口を付けた物を皿に載せられたら、その皿の全ての物が食べられなくなると思います。 トピ主さんの立場ならハッキリ、食べかけなんて人の皿に乗せるってどうかしてる、食べれないなら残せばいい、って言います。

目を疑う

041
ミト
そんなことする人、見たことありません。 一気に食欲なくします。 非常識な人達ですね。 姑が、明らかに自分が食べられる以上の料理を頼んで、私や夫(息子)に食べさせようとしていましたが、絶対いらないと断ってました。 だって口をつけた箸で、「はい」って皿にのせるんです。 踏み絵かよって思いました。 絶対食べ(踏み)ませんでしたけど。 食べられないのを引き受けたり、相手と自分の皿を交換することができるのは、私の感覚だと夫婦の間だけです。 キスができる人のだけ、引き受けられる。 同性だろうと異性だろうと、イヤです。 トピ主さんは神経質じゃないと思います。

主さんの感覚を「違う」という人の理屈を聞いてみたい。

041
retasu
それはナシでしょ。 学生同士でご飯食べているんじゃあるまいし、なによりそんな奇妙な光景見た事ありません。 ご友人は普段はそういう行動はしないのに今回だけしたのですか? 初対面でそういう人なら、私なら婚約者に会わせません。 ご親戚の話ですと、ステーキだったら各自の皿で一人分づつにサーブされた食事ですよね。 「あげる」って訳が分かりません。 失礼ですが、どちらの地域の話ですか? 昔仙台の親戚の結婚式に出席した時、残り物を持ち帰る習慣があると聞いてびっくりした事があります。 「それ位いいんじゃない?食べてあげれば」という意見がくれば、それはそれで好奇心が湧きます。 どういう理屈なんだろうか…。

似たような経験をしました

🐧
いなば
年齢は関係ないかと思います。 私の場合、もう10年以上も前のことです。結婚して間もない頃、ヨーロッパへの団体旅行に参加したのですね。参加者は、全体的に20代の若い人が多く、うちのように新婚カップルも何組かいました。 ある夕食の時、そのうちの一組がたまたま私達の隣に座っていたのですが、そのカップルの女性の方が、今まで私達と殆ど話しこともないにも拘らず、ちょっとこれ多いから食べてと、夫のお皿に自分が残したお肉を入れました。非常~!に不愉快でした。どうして自分の夫に言わない?私の夫は、ちょっと太め。何だか馬鹿にされたような感じで悔しかったのに、夫は「あっどうも」と言って、その残りを食べてしまった。 今でも、時々思い出しては、夫にあの時は本当に不愉快だったと言っています。

駄目ですか?

041
私は分けるよ
 すいません、私も聞かずに主人のお皿に入れてしまいます。多分、彼も「こいつのこれは俺の所にくるな・・」と予想していると思いますので。  代わりに主人の苦手なものは私が引き受けます。これもお皿が来た時点で予想出来るので。  あーでもこれが不快に思う方がいるんですね。これから気をつけなきゃなぁって思いました。

ご主人のお歳は?

041
アスラン
トピにないのでわかりませんが30代前半までの方相手なら、そういうことする「オバチャン」がいるのは理解できます。 「若い」男性は肉をもらうと「喜ぶ」って思ってるんだと思います。 トピ主さんも、肉親の若い男性(弟さんとか甥っ子、とか)がもし居れば、そういう「衝動」は理解できなくもないんじゃないでしょうか? 良いことだとは思いませんが、そういう人はいるのです。 生暖かく見とけばいいんじゃないでしょうか?

失礼だと思います

041
y
 私(男)だったら気分悪いです。親しい間柄ならまだしも・・・。  「よろしければどうぞ」と声をかけるのが筋と思います。  失礼だから食べたくても食べないということはありませんが、男女問わずイメージダウンです。

有り得ませんね

041
変な人達…
初対面で、年齢は40代より上だと言うのに、食べきれないからと食べ残しの冷めた肉を、いきなり人の亭主の皿に乗せる無神経な女性達…ですか。 そんな信じられないような事をする女性、私のまわりでは聞いた事ないですよ(苦笑) しかも二人もいるだなんて…開いた口が塞がらないです。 主さん、間違いなく失礼に決まってるじゃないですか。 ご主人が本当に気の毒で可哀想…。 私の周りでそんな事する人がいたら疎遠どころか縁切りますけどね。

お気の毒でした

百日紅
異性、同性、関係なく他人の食べ残しは食べたくないでしょう。 夫と息子にですが、カットしたお肉の3分の1ぐらいを初めに、 食べてとお皿に乗せたりすることはあります。 多い場合ですが。 いくら家族でも、食べかけを食べてとは言えません。 そのままお皿に残します。 それを初対面の人にとはね、びっくりです。 よりによってそんな人に二人も遭遇するとは! ご主人様お気の毒でした。

ひょえ~

🐱
絶句
いるんですね・・・ 食べかけは常識として、人のお皿には入れてはいけないでしょう。 手を付ける前に『半分食べてもらえませんか』と声をかけるのは有りでしょう。 ご主人も文句も言わずに出来た人ですね。 今は疎遠と言う事なので安堵しました。

貴方が普通

😝
ぎゃ~!ありえん!
ですよ。 初対面で承諾なしに食べ残しを? みなさん40代以上? ありえないですよ。 学生じゃあるまいし。 次から食事を共にというのはナシね。

ええ

041
ロビン
変な人ですね。 そんな変な人が二人もいたのですか、ビックリです。 ご主人も無理して食べなくても残せば良かったのでは、と思います。 自分の食べかけを初対面の人のお皿に入れるなんて、考えられないです。 トピ主さんも何か言えば良かったのでは。 私だったら言っちゃいそうです。 そして夫に、「食べなくて良いよ」と言うかも知れません。 あっもしかしてご主人って、太っていて食いしん坊に見える・・・とか??

異性も同性も嫌です

041
MUNS
食べる前に使ってないナイフなどで取り分けるならまだ分かります。 それだって、お上品とはいえないし、嫌いな料理かもしれないし、小食かもしれない。勝手に入れるのは絶対駄目です。 自分なら勝手に入れられたら残します。食欲が無くなって自分の食べているものも一緒に残すかも。せっかくあげたのにもったいないとか言われそうだ 手をつけたのなら、シュウマイのように分かれているものでも他人の皿は気分悪いです。他人に食わせず残せばよいのにね。 飲み屋で焼きうどんとかなら直箸でも全く気になりません。衛生とかの問題ではなく、いらなくなったら食いかけでも押し付けるという根性が嫌なんですよね。

家族でもしません

041
50代ですが
自宅での食事の場合、「食べられないと思ったら、最初に言いなさい」と躾けられました(幼稚園以前のことは覚えていませんが)。手をつけてしまってから、食べきれなくなったときは、次の食事のときに食べろと言われていました。家族であっても、食べかけをいきなり他の人のお皿におくことはしなかったと思います。 よそのお宅にお邪魔したときは、出されたものをきちんと食べるべきだが、どうしても多そうだと感じた場合は、手をつける前に、「多すぎるので減らしてください」とお願いするようにと言われていました。誰かに食べてもらうという発想はありません。 レストランでは、両親から自分が食べられる量しか頼むなと厳しく言われていました。予想外のボリュームの料理が出てきた場合は、家族や仲間の集まりなら、「誰か手伝ってくれない?」と手をつける前に聞きますが、大抵は見苦しくないように皿の端によせ、下げてもらいます。 因みに我が夫がトピ主さんのご主人と同じような目にあったら、きっと「僕も自分の分だけで一杯です」と言って、残してしまうでしょう。私の友人や親戚が相手なら、私が彼女に「やめてよ」と抗議するかも。

不躾な女性たちですね

041
わたし50代です。 他の人の食べかけは食べられません。 夫のも子どもたちのも抵抗あります。 先日、私の食べ残しのパンを高校生の娘が食べると言うので、思わず「お母さんの食べかけでイイの?」と聞いてしまいました。 ですから初対面の異性に、自分の食べきれなかった、冷めた肉なんてとても食べさせられません。  もし食べきれないと思ったら、サービスされて熱々のときに、お皿の上がまだきれいなうちに、直接の友人であるあなたに「食べてもらえる?」と聞くかもしれないですが…、やっぱり初対面の異性がいる席では、それもしないと思います。 あなたが抱いた不快感は至極同然だと思います。

失礼ですね

💢
ばろん
人に食べ残しを渡すだなんて・・・ どういうしつけをされたのか疑問ですね。 もし、他の人に自分の分を食べて貰うのであれば、 自分が手を付ける前に、食べていただく人に了解を取ってから 取り分けるのが筋かと。 押しつけた人たちと疎遠になっているそうですが、 それは致しかたないですね。

すごいですね。

ぎょ~~
なんというか、家庭内と家庭外の区別がついていないように見えます。 電車内で化粧/着替え、などと根本は同じでは? 「家でやろう」ですね。 どこが失礼かと言えば、やはり 1:友人の旦那さまに 2:手を付けたものを という2点で失礼ですね。 家族内だったらあり得るかもしれませんが。。。 仮に100歩譲って友人の旦那様に食べてもらうとして、 私だとしたら、奥様の友人という立場なわけですから まず奥様を通しますね。 「これ、あなたか旦那さま、ちょっと手伝ってくれないかしら?」 と、食べる前に。。。←ここ重要 どのような環境で育つとこのようになるのでしょう。 なんていうか、ご本人たちは生きて行くの楽でしょうね。。。 美しい生き方にはなりそうにないですが。

逆で考えて

041
ありえない
30代既婚女性です。 家族ではない相手の食べ残しなんて、ありえないですよ…気持ちが悪いです。ご主人、召し上がったのですか。お気の毒です。 ええとですね、私はお肉をお皿に投入したオバサマもなんですが、トピ主さんの行動にもあ然です。 考えてみてください。トピ主さんにとって、ほぼ見知らぬ他人に等しいご主人側の知人男性に、 これ食べて! と食べかけの肉を皿に入れられたら、気持ち悪くないですか? しかもご主人からなんのフォローもなく。いいから、食べなくてもいいよ、と、こっそりと言うでもなく。 気を遣う席であっても、さりげなく、伴侶をカバーすべきでは、と感じるのですが。 なんだか、色々な意味でご主人が可哀想です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧