本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 昔のトラウマ(彼からのDV)などについて

昔のトラウマ(彼からのDV)などについて

レス12
(トピ主 1
🎁
りぼん
恋愛
初めて投稿します。20歳後半女子です。 昔のことですが、3年半近くお付き合いをしていた彼に、別れ際DVを受けました(束縛は強かったにしても、初めてです。)。 部屋で馬乗りになってぼこぼこに殴られ、包丁を持ち出しては死ぬ死ねと言われ大変な修羅場でした。 また仕事中にも呼び出されて車に乗せられ死ぬと言いながら一般道を蛇行運転をして本当に死ぬところでした。 その数ヶ月前、結婚については考えていたのですがイマイチ踏み切れずにいたところ、私の両親が来る際に挨拶をしたいと彼が言って、田舎路の車中で財布を取り上げてこのまま降りるか、親と俺を会う段取りを電話でつけろと言われ怖くなって親に電話したこともあります。 また、別れの理由は他に好きな人ができたと私から切り出したのですが、今思うと彼の息苦しさから少し離れたくなっただけだと後悔はしています。 でも未練は無いと自分では思っています。 今から8ヶ月前に眠っているとなんだか元彼氏の気配がして(突然懐かしい気配がしたということです。)、それから急に私の体調が悪くなり、うつ状態、当日欠勤だらけで仕事どころではありません。 上司も呆れていますが私に休職されると自分の評価が下がるため、出勤だけはしてくれと言わんばかりに仕事は特に多くは与えられない状態で、日中考え事ばかりしています。 別れる前までは大変優しい人で、仕事のアドバイスもくれたり辛い時支えてくれました。 その一方、私の家で半同棲状態で、彼が大学生だった時は家事は全て私が行っており私の費用負担も大きかったです。 きつかったのですが、お互い両親も近くに居ず、結婚したら養うから今頑張ってと言われていたのですが、大手企業に就職を境に、私に仕事(正社員)でありつつ・家事子育て親の介護も全部要求し悩んでいるところでした。 似たような経験をされた方がもしいらっしゃいましたら立ち直りのアドバイスお願いします。

ランキング

レス

アドバイスというほどのものでもありませんが・・・

😀
とりこ
>今思うと彼の息苦しさから少し離れたくなっただけだと後悔はしています 後悔する必要はありませんよ。 あなたは正しい判断を下し正しい選択をし正しい行動をしました。 たぶんトピ主さんが後悔していることは「かわいそうな彼を見捨てた」という気持ちがあるからでしょう。 ですが かわいそうなのは彼ではなくトピ主さん。 脅迫を行う者が脅迫相手に逃げられたからといってかわいそうとは思わないでしょう? トピ主さんが彼をかわいそうに思い後悔しなくとも 彼本人が自分で自分をかわいそうに思い勝手に自分を正当化していたわるでしょうから トピ主さんが代わりに後悔してあげる必要はありません。 後悔すべきなのは彼自身ですから トピ主さんが後悔するというのはいらぬお節介になります。 彼には良いところもあったのにと後悔するでしょうけれど 人間100%悪人は居ません。 どんなに憎まれる人間でも良いところはあります。 反対を言えばトピ主さんだって悪いところもあれば良いところもいっぱいあるのです。 後悔は人生の終わりの10分間にするものなので それまではどこかに預けておきましょう。

今の状態を責めないで

041
ある事件被害者より
無気力でウツ状態でしょうか。 彼から受けた暴力と恐怖心の反動です、それ。恐怖で極限に高まったストレスが解放されて、反動が起きているんです。 だから自分を責めないで、普通こうなるよな~と思って甘やかしてあげてください。 幸い、仕事のほうも過剰ではないようですし。 自分を甘やかす事と許すことが大事。つまり自分を責めない事、ダメだししない事。 怖い物は避けて、気分が良くなるものだけやってみる。 しばらくそんな感じで良いですよ。 こんな風に出来事を書くことが出来るのですから、たぶんやがて立ち直れると思います。 ショック状態の時は、出来事を書くことも話すこともできなかったりするから。 りぼんさんは、混乱から抜け出るだけの冷静さを持っている、大人で聡明な人のようです。 徐々にゆっくり。自分を少し甘やかし、大丈夫、これだけできれば十分って声をかけて。 彼の人間としての未熟さと、自分の精一杯の愛情を切り離すこと、できるようになりますよ。 人を愛した事は大切なこと。ただ、その相手が未熟すぎただけです。

一人で悩まないで

フリージア
20代後半の男性です。 これまで大変頑張ってこられたのですね。 私は、DVの経験はありませんが、以前付き合っていた恋人と別れて数ヶ月経ったある日突然その恋人のことを思い出しいろいろなことがおろそかになったときがありました。 ですが、時間とともに気持に整理がつきようやく立ち直ることができたということがありました。 その時、私はだれにも相談せずに一人で悶々と考えていたので気持ちに決着が着くまでに2年近くもかかりました。その当時、もっとほかの人に話をしていればもっと早くに気持ちの整理が付けれていたのかもしれません。 どうか、りぼんさんは、一人で悩まないでください。 時間が解決してくれる事と思いますので、解決をするまでは、どうかご自身を大切にしてあげてください。お願いします。きっとありのままを受け入れられる時がきます。

結婚しなくて幸いです

🎂
マミー
りぼんさん、こんにちは。 私はDVの夫と離婚調停中です。結婚20年以上です。 専門的なアドバイスはできませんが、結婚しなくて本当に、本当に良かったですね。 私の夫も結婚前はやさしかったです。 戻れるなら、戻って人生やり直したいです。いえ、子どもには恵まれたので、それは考えないことにしています。 以前、夫に背格好が似ている人を見るだけで、怒った声を聞くだけで、動悸がして動けなくなった時期があります。 心療内科、カウンセリングなどに行くことを考えたことはありますか。 自分にぴったりの医者、カウンセラーが見つかると、それだけで直ったりします。 思い切って、いらしてみたらどうでしょう。 私は、周囲に離婚している人もいないし、実の親にも良くいわれないし、持病はあるし、仕事も見つからないし、さんざん落ち込みました。 今では、なんとか良い家庭を築こうと、長年がんばった自分を自分でほめよう、離婚後の第2の人生を充実させよう、と思えるところまできました。 りぼんさんは、まだまだお若い、これからです。 早く元気になられて、すてきな方を見つけてお幸せになって!

よかったじゃないですか

041
marinka
よかったと思いますよ。 DVにあわれたのが結婚前で・・・ 結婚してからだと別れるにしても何かと大変ですから 結局、彼は自分が可愛いだけなのです。 そして都合の悪いことは全て人の性なのでは・・・ あなたに別れを持ち出されると、その原因が 自分にあるとは思えなくて、あなたが悪いと思う。だから 暴力をふるうのです。 全て他人の性にするから、進歩もしません。 こういった男性の殆どは、暴力をふるった後は人間が変わったように やさしくなるといいます。 でも本心から反省はしていないので 自分の思い通りにいかないことが起きるとまた同じことを 繰り返します。 暴力をふるうこと以外に解決方法を知らないのかも しれませんね・・・ 早く忘れる努力。。。というか時間が解決してくれます。 世の中には、やさしく思いやりのある男性がた~くさんいますよ。 見つけてください。 きっとみつかりますよ。 私は見つけました。

人生勉強

041
いちご
人と別れるのってとても大変なことだと思います。 あなたはあなたが思う以上に彼のこと、好きだったのかもしれない。でもそれは別れたからこそ思い出がそうさせているのかも。 DVをされてもあなたの気持ちの強さ次第で立ち直れます。 彼と別れたこと、別れ方に対して後悔しているようだけど、彼との未来はあったと思いますか? 金銭面での負担、生活面での負担、精神的な負担。どれをとってもあなたの負担が大きく、時々の「優しさ」でまかなえるものではなかったはずですよ。 恋愛は一時的な感情や一時期の盛り上がりが大きいけど、結婚は金銭、生活、精神面はすべて生きていくための日常です。二人で支えあうものだと思います。だから精神面だけでもお互いが同じ土俵に立てないと支え合うのは大変かなと私は思います。 どんな恋も終わりがあるけど、始まりもあります。 あなたが頼り、支えられる人、自信を持って会話できる人、必ず現れますよ。今は自分磨きの時期なのかもしれませんよ。

治療を受けてください

roro
強烈なトラウマのために心身のバランスが保てなくなっているのだと思います。素人判断で適当に生活せず、きちんと心療内科で診察をして、カウンセリングを受けた方がいいと思います。→これだけの体験で欝にならない方が怖いです。当然だ、自然なことだと安心して。 きちんと診断書をもらって仕事もお休みしては?休む権利があるはずです。病気を理由に会社は社員を解雇できません。トピ主さんは本来怠けものなのではなく、体調不調のために欠勤してしまうということを上の人にわかってもらいましょう。 「別れる前までは大変優しい人」とありますが、それは間違いです。優しい人は関係が悪化したからといってつきあった人を半殺しにしたり、脅迫したり絶対にしません。 彼は完全な異常者です。離れられて命拾いしたのですよ。今後もへたするとつけられたり嫌がらせされる可能性がありますから、きっぱりコンタクトを断って、気をつけてください。 今は本当に辛いでしょうが、彼と別れられたのは大正解だったのですから、しっかり治療して早く幸せになってください。大丈夫ですよ!

だいじょうぶ!

😉
lynn
りぼんさん、辛かったですね。 りぼんさんのお話を聞いて、自分のことのように涙が出ました。 私も、今から5年前に同じような経験をして、当時の彼と別れました。 お話だけではわからない部分もあるかと思いますが、おそらく私の方が もっとひどい状態でした。 もう立ち直れないかと思いました・・・というより、 立ち直りたいとも思いませんでした。 変な例えかたですが、気分は“意識はあるけど死んだ魚が 水槽に浮いている”かんじでした。 でも、これだけは知っておいてほしいのです。 今はわからなくても、必ず乗り越えられる時が来るということを。 私自身、誰に何を言われても、実感できなかったけれど、 時間は解決してくれるのです。 その間、忙しくしていようが、ボーッとしてようが、大丈夫です。 好きなようにしていれば、何をしていても、時間はたちます。 こんな経験をしたことで、不幸を感じることはありません。 逆に、これで良かったと思う日がくるかもしれないです。 私も信じられなかったけど、今は実感しています。 りぼんさん、がんばってくださいね☆

心療内科へ行って下さいね

😨
Mm
大変な目に遭われましたね。 おそらく、トラウマからくるウツになってるのでしょう。 素人判断は危険だし、自分ではどうにもなりませんから、 専門家の手を借りるのも一手ですよ。 まずはカウンセラーとか、心療内科に行かれてくださいね。 もはや、日常生活に支障が出てるようなので。

DVという言葉も知らなかった

041
メイ
10年以上も前のことです。 仲が良かった頃におふざけで撮った裸の写真をばらまくと脅され 別れてもらえませんでした。 だいたい「つきあう・別れる」とは何なのか? 正式に結婚して弁護士を通して離婚するしかないのかと悩みました。 その後、相手の留守を狙って写真を取り返し、数ヶ月かかって別れることが できました。 別れても、その男とつきあっていたことによる影響はありますよ。 束縛されていたので友達付き合いが薄い、大学でクラブ活動をしていない、 就職活動もできませんでした。(氷河期だったしね) 今は温厚で懐の広い夫と幸せに暮らしています。 トピ主さん、別れたことに幸せを感じてください! 今はDVという言葉によって世間があなたを理解してくれます。 うつもお薬で治ります。 過去を消すことはできません。 がんばらなくていいから、前を向いて楽しいことを探してください。 応援していますよ。

後悔は

🐤
キャシー
トピさんが後悔してるのは心理的に支配され始めてるからではありませんか? 貴方は悪くありませんし、別れて良かったと思います。 暴力を受けると思考がズレます。相手に対して自分を責めるようになります。 でも彼がしてきたのは暴力的行為です。これで結婚してたら大変なことです。 私も彼とか夫とかではありませんが父の暴力から逃げてきました。 母や他の兄弟は「お父さんは暴力を振るう病気でお父さんは悪くない。可哀相な人なの」と お父さんをかばったり、父の暴力を自分のせいにしたり「お父さんにもいいところがある」 と言います。でも・・・いいところも悪いところもあるのが人間です。 それで一個でもいいところがあるからと暴力を我慢していたらいつかはエスカレートして しまう恐れがあります。命に関わるかもしれない。 暴力に理由は要りません。別れて良かったと思います。 自分のことも今振り返っても「あの状況は異常だった」と思えます。 私はカウンセリングに通いました。いい先生に会えるととても楽ですよ。

たくさんのレスありがとうございます

🎁
りぼん トピ主
皆様の言葉に涙がでてきました。本当に感謝しています。 さてカウセリングの先生ですがお話はしたことはあるものの、なかなかこの事実を全部話せるような関係を築ける方にまだ出会っていません。(その際に欝ではないけど、欝状態と言われております。)。先生にも相性があると実感しています。ちなみに未定ですが将来転職なりの可能性があるため、休職まではできない(ばれたら採用は厳しい気がして)のが辛いところです。 当時は役職付きの方に非常に気を使う職場に配属になり、私の気遣いの空回りや失言も多く本当に辛い日々を過していて、「もう辞めたい」→「養ってあげるから明日もがんばりぃ」の言葉を励みに精神バランス(仕事に家事に)を取っていました。公私共にがんばりすぎたのでしょうね。おどけたり余裕も見せるふりもしばしば、能力以上に無理をしていたため、養うの突然中止と言われてもとても続けられるものでは無かったです。 なお、専主になりたいというわけではなく、今の社は寿の慣習は無いものの正直肌に合わず長く続けるつもりは無いのですが、将来何かしらの形(収入は減るだろうけども)では働いていきたいと考えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧