本文へ

別れを望んでいるのか....

レス3
(トピ主 0
😨
hana
恋愛
50代の離婚歴1回ある者です。9年前に9歳下の方と事実婚状態にあります。彼には離婚歴はありません。結婚を考えた方は2名程いました。今までの状況からお話します。彼とはまだ私が離婚していない時から付き合っておりましたが、付き合い始めて1年半位経った頃、原因が分からず彼が脳梗塞で倒れてしまい入院をした時に初めて彼の両親に会いました。この時、この人が居なくなってしまったら私も生きていかれないととても動揺しており、話すべき状況ではないにも関わらず、義母へ私の家庭状況を話ました。今聞けば、息子の緊急事態の時に何をわけのわからない事を話す人だろうと思ったそうです。彼の家系は6大学を出ており、みんな家庭円満でそれなりに基準があるようです。しかし、わたしの母方もあまり良い状況ではなく、ましてや私は離婚歴がありました。当然、長男の息子の嫁になんてとても賛成できる訳もありません。ですが、彼は病気を期に自分の人生を生きたいと、私との同居を選びました。その時は私の母と、息子(当時16歳)と同居していました。娘もいますが独立していました。3年前に母もなくなり、息子も今は仕事をしており独立も可能な状態ですが、独立する気配がありません。彼もこんな状況の中、色々と我慢もしてきたそうです。そんな中で仕事の事で悩みを抱える事が数週間前にあり、私の大腸がん検査の事などが重なり、もし今の状況で私が死んだら何も自分には残らない。と考えた時に、両親と弟しか残らないと思ったそうです。そこで急に長男としての責任を考えるようになり、いきなり「もしも俺とわかれたら再婚するの」と聞かれ驚きました。私は3年前に子宮体ガンの手術をしており、心身ともにそんな状態ではありません。義母は透析患者です。義父は高齢ですが元気です。弟は結婚もしていなく彼女もおりません。彼の本心は私とわかれて人生をやりなおしたいと思っているのでしょうか

ランキング

レス

言えるのは・・

💡
月見
彼にとっての家族は彼の両親と弟だけ!という事ですね。長年付き合っていようが、事実婚だろうが、主さんや主さんの連れ子は彼の家族だという認識がないという事ですね。 しかも主さんは当初不倫していたという事でしょうか?そして息子さんが多感な16歳という時期に彼との同居を始めた・・と。ちょっと配慮の無いタイミングだったのでは? 彼が我が子を持ちたい!と思うのは自然な事ですし、いつかその日が来る事ぐらいは想定内ではありませんか?

これだけで・・・

💢
yuki
>彼とはまだ私が離婚していない時から付き合っておりましたが これを聞いて、あなたに味方出来る人はいないと思います。 たしかに9才年下の彼にいいように使われて、事実婚だったのは大変だったと思います。 彼も、このままあなたとずっと暮らす事に不満を感じ始めたのは間違いありません。 「初めはほんの遊びだと思ってたのに、いつの間にかこんなに長くなってしまった。 自分が病気の時は彼女と居て都合が良かった、でも彼女が病気になれば、全く一緒にいても大変になるだけだ、どうして9才年上のバツ有り、それも結婚してる時から自分と付き合ってたような女に、一生付きまとわれなければならないのか・・・ 自分はまだ40代だから、もしかしたら初婚の女性とちゃんと結婚出来、子供だって持てるかもしれない・・・」 と彼が思ったとしても、それを責める事など出来ますか? 彼があなたを本当に大切に思っていれば、とっくにキチンと入籍してます。

今のポイント

🐧
さくらんぼ
すぐに息子さんを自立させて一人暮らしをさせなさい。 一つ一つ決着をつけていく時ですよ。 トピ主は行き当たりばったりで生きてる印象です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧