本文へ

お酒を飲むとおぼえていない!?

レス31
(トピ主 2
🐴
るるるん
ひと
私はあまりお酒を飲みませんが、よくお酒を飲む人で『おぼえていない』とか『記憶がとんでいる』と言い訳しますが(私の夫もそうです) 本当におぼえていないのでしょうか?問いつめても、おぼえていないと言い張り、あまりに恥ずかしいのでおぼえていない振りをしているのか?と、思います。 私も若い頃は沢山飲み、二日酔いもしばしば、でもよ~く考えると記憶のどこかに残っています。 若いうちは若気の至りで良いけれど、40歳で記憶がなくなるまで飲むのはどうかしていると思います。そもそもそんなになるまで飲まなきゃいいのにと思います。 そんなに飲みたいですか?記憶がなくなる事って怖くないですか?

ランキング

レス

さあ

暑い時こそ熱いものを
それは本人の自由ですからね。 人それぞれ価値観が違いますし。 また、確かに記憶が無くなる人はいるようです。 というより、思い出せないという人。 でも、その間の判断能力は記憶のある人と同程度という研究もあり、その面では怖くは無いという考え方もあります。 そこまで飲みたい人もいるのではないでしょうか? また、若くても年食っても関係無いって考え方の人もいると思います。 自分の感覚と違う感覚の持ち主も居るということです。

覚えてません(汗)

041
らら
私も夫も20代後半夫婦です。2人ともお酒好きです。 「本当に覚えていないのか」の問いには、本当に覚えていませんとお答えします(汗) トピ主さんのご主人がごまかしているかどうかは分かりませんが、酔って記憶がなくなる事は当然あります。えぇ、完全にありません。と、胸を張って言う事ではありませんね。でもあるんです‥(恥) なぜそんなに飲んでしまうのか。私の場合は楽しくて楽しくて、ついたくさん飲んでいつ間にかってパターンが多いです。 私の周りの上司、同僚で40歳くらいの方も、好きな人は好きなのでやはりたくさん飲んでます。 体を壊さない程度にしようと最近は思っています‥。

覚えてないこともあるし、思い出したくないこともある

🐱
猫ごろう
若いころ深酒をして記憶をなくしたことが3回あります。 なので、飲むと覚えてないということはあると思います。 でも、本当は記憶があるのだけど、覚えてないことにしたほうが都合が良いということもあると思うので、真実はわからないですよね。 飲みすぎると翌日非常につらいことにはなるのだけど、酔っている瞬間はふわふわしてとてもよい気持ちになるんです。こればっかりは経験しないとわからないと思うのですが、いくつになっても記憶をなくすまで飲む人は、もうアルコール依存症ですから、気をつけてあげないと人生破滅しちゃいます。日ごろのストレスを少なくしてあげてアルコール量を減らすよう協力してあげてください。

お酒は強い方ですが記憶無くすことあります・・・

😑
はる
私はわりと女性にしてはお酒の強い方ですが、やはり飲み過ぎて記憶を無くすことが時々あります。 私の場合記憶をなくしたときの状況としては、 ・次の日が休み(オールするつもりでなくてもどこか安心できる) ・飲んでいた場が楽しかった ・一緒に飲んだ人が飲める人だった ・予想外(汗) です。 予想外というのは、自分で許容量を分かっているつもりで飲んでいたのに、次にお酒を注文したときの体の酔い具合では「まだ飲めるな」と 思っていても、タイムラグで次のお酒を飲んでいるときには許容量オーバーになっていて、理性というか意識を保てないまま飲み続けてしまっていた。。。という感じです。 はたから見ればちゃんと返事もしてるし、受け答えもしているそうで、 とても泥酔していているような感じではないそうなのですが、 本人としては全く記憶に無い、残ってない状態です。 お恥ずかしいんですけどね。。。 でもやっぱり楽しいからお酒が進んじゃうってのが一番の理由じゃないでしょうか?

言い訳です

🙂
アンティークミス
 本当に覚えていないのだろうと思いますが、そもそも記憶を無くす程、のむ行為そのものが、社会人として間違いです。  なので、覚えていないというのは、恥ずべき言い訳です。  本当に覚えていないとしても、覚えていないほど飲んだこと自体が問題なので、責任を逃れることは出来ません。  反省を促してよいと思います。  まぁ、そういう私も2~3年に一度は記憶を無くす大泥酔という失態をおかしますが、かなり落ち込んで反省します。その反省の気持ちが薄れた頃に、またやってしまうのですが……。

いろんなケースがある

041
たらりら
自他共に認める「酒豪」です。(笑) ほとんどの記憶はありますが、細かいことは忘れてます。 まあ、その程度だと飲んでなくても忘れていることはよくありますが。 でも、覚えてないということはあるようですね。 飲んでいる間はちゃんと意識や判断力があっても、 一度寝てしまうとそれまでの事をすっかり忘れてしまうようです。 さらに「覚えてないフリをする」人もいますね。 実は私もその手は使ったことがあります。 でも、記憶がない間になにをしていたか考えると ちょっとコワイと思うので、私はそこまで飲みません。 ある程度の年になったら、そのくらいの自制はできていいと思います。 適量でやめることができずに、毎回飲み始めたら記憶をなくすまで飲んでしまう というのは、依存症に片足をつっこんでいるのではないでしょうか。 訳のわからない犯罪も多い今日この頃、泥酔したときに 犯罪にあったりすることも考えられますから 多少控えめにしていった方がいいのでは?

あります、あります!

041
昔酒豪家
若い頃は飲み方を知らず、酒に結構強い事もあって、いい気になってがぶ飲みしてました。 2、3ヶ所行った所は覚えているのだけれど、どうやって行ったのか(歩いていったのか、タクシーで行ったのか)覚えてなかったり、その人と話した事は覚えているのだけれど、何を話したのか一切覚えていない、反対に話した事は覚えているのだけど誰と話したか覚えていない、タクシーに乗って家にたたどり着くまでは覚えているのだけれど、パジャマに着替えたりコンタクトを外した記憶がない・・・・・ 記憶がなくなる程飲みたいわけではなく、酔っぱらってしまうと飲む量も自制が効かなくなるだけです。 40過ぎて、さすがにもうそんな事はないですけどー

自重

041
ike
飲んでいると、「あ、これ以上はまずいかも・・・」という何かを感じるのですが、そこで自覚してストップしています。>大抵はまずい、よりもかなり余裕のあるとこで。超えると「覚えていない」ところに行っちゃうんだろうなぁ。 その境界線に行くまではちびちび飲んでるせいもあり、結構な時間がかかるので 周りもすでに出来上がっていて「もっと飲め~!」と言われることもなく、 もし言われても相手もかなり酔っているためうまいこと逃亡できる。 ウチの父親は周囲が様子見て「あ、まずい」といって止めてもさらに 自ら飲んでいるので「ブレーキがきかない」人かもしれません。 本人記憶の無いままに恥ずかしいことやら恐ろしい行動やらを していたため(自転車で高速道路にのろうとして料金所でつかまったりとか) それらについて周囲がこっぴどく説教することでなんとかおさえてます。 今では飲みすぎる前に酒自体を撤収して物理的に飲めないように。 ここまで来ると「覚えてない」が免罪符にはなりえないというか。 一歩間違えたら本人も周囲も大惨事・・・。 特に「覚えてない」ときの行動に問題あることの多い人は絶対自重すべきと思います。

今でも。。。

兼業主婦。
年に数回ですが、ありますね~。 記憶にないというか、覚えていないことが。 記憶が片落ちしている感じなんですよ。 まして、二日酔いの時に飲んだ席のこと思い出すという、脳の使い方すると余計に頭痛するし(汗 一度、子連れで久々の学生時代仲間と旅行したとき、酔っ払っていてもちゃんと子供の世話しているから平気なのかと思った。と・・・・友人に言われたのですが、実はその世話をした自覚も次の日なくって~。 無意識な行動なんでしょうね。 酔っ払っていてもちゃんと帰宅するのと同じで(苦笑) ま、そんなにカリカリご主人を責めないでくださいね。 90%は本当ですから。

泥酔状態ではなくても

041
れいか
さほど、ヘロヘロになるほど飲んだつもりはなくても、記憶が飛んでしまっていることって私も何度もありますよ。 飲んだ後、1時間半近く掛かる我が家に、どのように帰って来たか、全く記憶になかったなんてこともありますよ。 後で「こんなことを言っていたよ」なんて飲み会の席で一緒だった友人から話を聞いて、冷や汗が出たことも度々。 >そんなに飲みたいですか?記憶がなくなる事って怖くないですか? そんなに飲んだつもりはなかったって感じですし、記憶が飛んでいるということに気がつくのも、スッカリ酔いが覚めた後のことですので、怖いという感覚もありませんね。 案外、酔っている時も、それなりの判断力はあるようなのですよ。 単に後になって思い出せない状態になるだけで、自分自身を失うような状態になるわけではないのですよ。 大体、そのように記憶がない程、飲んでいる時って本人は至って良い気分になっているものだったりしますので。

本当に覚えてないんです

🐱
にんにん
深酒すると本当に覚えていないんですよ。というか思い出せない。 今はあまりのまないのでありませんが、学生の頃は何度かありました。 飲酒して運転するなと言われているように、飲酒をすると理性がきかなくなる人がいます。40すぎて記憶がなくなるまで飲むのはあまりよくないことですが、飲み始めると理性がきかなくなるのです。だから、楽しいお酒を「ここまででやめておきます」ってできなくなるんです。(全員がそうだというわけではありませんよ) うちの夫がそうで、「ごめんなさい、今度はちゃんと量考えて・・・」なんていってますが、飲み始めてすすめられると、楽しそうにどんどん飲んでます(笑)私が一緒にいるときはこっそり「そろそろ控えめに~」とか「ご飯も食べなさいよ~」とささやくのですが、そのたびに「はっ!そうだったね」というくらい理性きいてないです。その場の楽しいことしか考えられなくなってるんだなあとあきらめてます。

この場をお借りして愚痴らせて下さい

041
ひよこサブレ
先日、友人(女・50歳)が酔った勢いで割ったグラスの中身を服にぶっかけられたところです。 赤ワインを白い服に…。 最高の組み合わせです(苦笑) 以前から彼女は酔うとグラスを割っていました。 その時点では、割った事を自覚しているのがわかります。 白々しくその場から離れるんですから(笑) もちろん片づけもしません。 私に赤ワインをぶっかけた時も、同じく知らんぷりしていました。 翌日、彼女に「グラスを割って、私に赤ワインがかかったのを覚えていますか?」と、メールをしました。 すると、「ごめんなさい」の1行の返信が来ました。 これで、覚えていたのが確定しました。 覚えていなかったら驚くはずです。 普通ならメールではなく、すぐに電話して謝罪して、その後の服の状態も尋ねますよね。 それどころか、その後すぐに彼女から全く無関係な内容のメールが届きました。 赤ワイン事件をうやむやにしたいという彼女の心の表れには改めてショックでした。 全ての酔っぱらいがそうだとは限らないと思いますが、 「酔っていたから覚えてない」を理由に逃げようとしているのがバレバレです。

すいません

🐷
まめ丸9
本当に覚えていないんですよ。 後で人からこんなことしてたよとか、あんなこと言ってたよとか言われてすごい恥ずかしい思いもしましたし、怖かったです。 でも記憶を無くした事は今までに3回ぐらいあります。 反省してもまたやっちゃって。。。また反省。 飲む前はいけないと思っているんですけど、飲み始めると理性が働かなくなっちゃって、「ま、いいか~」で飲んじゃうんですよね。 さすがにヤバいと思い、今はもう1~2杯で止めていますが。 私の場合、理性が働くのはそこまでなので。 ご主人の場合は怖い思いをしたことがないんじゃないのでしょか。 それとも忘れたいことでもあって、敢えてそこまで飲んでるとか。

あるらしいですけどね

🐤
元呑んべえ
夫や友達がたまに「記憶がとんだ」らしきことを言います。 正直それを言われると「出たよ」と思いますね。 明らかに泥酔しているならともかく、そこそこ会話が成立しているのに あとで「ごめん。覚えてない…」なんて言われるとドッチラケ(死語)ですね。 「酔っ払い相手にマトモに受け答えするほうがバカだ」なんて開き直られたり。 まあ、レスにもあるように「本人の自由」らしいし、楽しい酒には違いないので一緒に笑ってます。 心の中では軽蔑しますが、オトナなので態度には出しません。 夫は最近、それが恥ずかしいことだと思い始めたようで自主的にコントロールするようになりました。 夫さえわかってくれれば、他人(友人含む)の酒量は気になりません。

引っ越しした時の 恐怖!。

041
酒飲み
私の場合 蒸留酒(ウィスキーや焼酎)で酔うと 記憶なく あくる日に家で寝ている状態が 何度かありました。 醸造酒(ビールや日本酒)で酔うと 体はヨレヨレでも 家に帰ってきた道順まで 記憶があります。   あるとき 都内の南から北に 引っ越しした後に 気がつきました。 酔って記憶なく 前の家を訪ねて 他人に迷惑を掛けたら 如何すると。   

酔いが覚めるのと一緒に記憶も消えます

🐷
あさき
覚えていません。本当です。 私は割と飲めるほうですが3次会あたりで記憶が怪しくなり,3次会の内容やどうやって帰ったか覚えていないことが多々あります。 行動は普通にしているようですが,平衡感覚がなくなってコケやすくなります。こけたことなど断片的に覚えてたりします。 酷いときには3次会に行ったことを記憶していません。 夫には呆れられてます。 酒に強くて飲めてしまうのがいけないと思うので,自制しなくてはいけませんが,年とともに記憶のなくなるタイミングが早くなっている気がしています。 自分では,酔いがまわってくると脳の新しい記憶を司る部分が麻痺するタイプなのではないかと思ってます。 酔いは覚めるからいいですが,脳のこの部分が人より弱いのではないか,年を取ると昔のことは覚えているけど昨日のことは覚えていない症状が出るのではとないかとちょっと怯えてます。

ありがとうございます。(トピ主)

🐴
るるるん トピ主
『本人の自由』なんですね。みなさんお好きなようですね。 おぼえている人、うやむやにしている人、全くおぼえていない人と人それぞれのようですね。 主人は嘘をつく人じゃないです、どうやら『記憶から無くしたい』が当たっていると思われます。 友達で酔って暴れてパチンコ屋のガラスを割った!という強者も居ましたが、彼女いわく自分が怖いと言ってました。そりゃそーですよね。 主人にしても、楽しくてそのうちドンドン飲んでしまうってのも理解できますが、でも!でもっ。記憶ないってことは誰かとどこかで何かを……。なんて事もあるわけですね。 この際みなさんの武勇伝聞きたいです。 主人はオーストラリアから日本に帰る時、酔っぱらって(飛行機に乗るまで飲んでいた)飛行機の通路に寝たことですかね。まだまだありますが……。

先日やりました・・・

💤
大酒のみこ
今まで数回(2、3回)記憶が飛んでいることがありますが、 今回のは一番長かったです。 で、言い訳なのですが、私はまだ40代ではないのですが、 飲まずにはいられない時がある のです。人生において。 たとえば飲めない人は、それがショッピングだったり 友達とのおしゃべりだったり、 趣味だったり、スポーツだったり・・・に変わるのでしょう。 あと、本人は記憶をなくすのを予測して飲んでいません。 楽しくて飲んでたら・・・です。 あと止める人がいない、お酒を断れない状況等あり・・・ って感じですかねー

あります、あります。

😑
とろりん
記憶を無くすことは、基本的に飲める人の方があるのかもしれませんね。 途中で頭痛や、気分が悪くなったり、というカラダからの合図がないので。 境界線が本当に難しいんです。 いつもは、6~7杯位までは平気なのに、 何故か昨日は、たったの4杯で…。なんてことも。 体調や精神状態も関係している気がします。 仲の良い間柄だったり、楽しいとつい…。 私も、恥ずかしながら、数えきれない程あります。 後で聞いて、「あー、恥ずかしい!あのメンバーとは二度と顔を合わせたくない!もうお酒なんて飲まない!」と思うのですが、つい楽しくてまた…。 (これが会社メンバーだった時なんて、翌日、どんな顔して会社に行けばいいのか…。困ったものです。) ということで、本当に覚えてないこと、周りから、 「昨日、○○って言ってたけど……。」と言われ、 思い出すこともありますが、全く覚えてないこともあります。 30過ぎたので、恥ずかしくない飲み方をしていこうと思います。

ちょっと違いますね

暑い時こそ熱いものを
>でも!でもっ。記憶ないってことは誰かとどこかで何かを……。なんて事もあるわけですね の部分です。 酔っていようがいまいが、それなりの判断力があることと今現在記憶しているかどうかというのは、直接の関係はありません。 記憶に残っていても酒のせいで変なことをする人はいるし、残っていなくてもしない人はいる。 それをごっちゃにしてしまうから、話がややこしくなるんです。 まあ、僕も酒で記憶を無くさないタイプですから、「記憶は無いんだが、行動は案外普通」というのは感覚的には分かりませんがね。 ただ、自分には理解できないからといって、それを否定することも無いです。 それこそ、「主人は嘘をつく人じゃないです」であれば、思い出せないってのが本当のところだと思いますけどね。 まあ、何を信じるかは人それぞれですが。

20代のころはありました

041
coco
はい。よくありました。本当に覚えていないんです。 1次会2次会3次会の、2次会だけ完全にとんでいるということもありました。そこそこ飲めて、記憶を失うくらい飲んでも外見的には、「ただ楽しく飲んでいる」比較的お行儀のよい酒豪だったんです…そんな評価を聞くと安心してしまって、また気持ちよくなるまで飲んじゃう。 どなたかのレスに「泥酔しているならともかく普通に会話しているのに」とおっしゃっていましたが、そんなこともあるんです。すごい酔っていてもその酔う過程では抑制がきくというか、ふつうにしゃべれます。「家に帰ってからの記憶がないけど、自分で風呂に入り床を用意してちゃんと寝ていた」という話はよく聞きます。普段の慣れた行動は無意識下でもできるらしいです。会話や振る舞いもその一端ではないでしょうか。 今はすっかりおとなになり、気持ち良くなるまで飲むと翌日10倍気持ち悪いので、記憶をなくすほどには飲めなくなりました。 なので、40代でも記憶をなくすかたは、だいぶお酒が強いのでしょう。 懐かしい…記憶をなくすまで飲むのは気持ちがよかったなあ。

若気の至りで

🐶
青猫
20代のころ、3回ほど記憶が飛んだことがあります。 周囲からは、普通に会話していて、普通に自分の足で帰ったじゃない-と言われ、確かに目が覚めたら自宅の布団の中でしたが、途中から記憶が途切れていてどこをどうやって帰ったかなど覚えていません。 記憶がない分は、後から回ったアルコールの毒でそこの部分の脳細胞が死滅したからだと脅された(本当かどうかは知りませんが)のと、自分でもそこまで酔っ払うなんてみっともないと思ったので、美味しいお酒を少量というように飲み方を変えました。 飲んでも顔に出ないタイプで、飲み会ではどんどん飲まされやすかったのですが、「飲み放題」で出るお酒なんてたいして美味しいものではないので、こんな不味い酒のせいで醜態さらしてなるものかと自分のペースを乱さないように努めたせいか、その後記憶を無くしたことはありません。 ただアルコールそのものが好きという人は、どうも一度飲み始めると止まらなくなる傾向があるみたいですね。

どんなに飲んでも覚えている

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして、40代男性、外で飲む時はおそらく誰が見ても酒豪と言える飲み方でしょう。単に酒に意地汚いとも言います。 私の場合ボトル1本開けようが1升飲もうが記憶を無くしたことはありません。翌日になっても詳細に覚えています。 それは酒を飲み始めた若いころ、恩師に「酒は綺麗に飲むものだ。」と教えられたからです。 友人達の中には【本当に覚えていない人】と【酒のせいにしたい人】と両方いると私は思っています。というのも、ここには書ききれない、いや書いてはいけない武勇伝の嵐なのです。そのほとんどが時効とはいえ、一晩中電柱でセミになってしまったヤツとか、破壊工作の限りを尽くしてしまったヤツとか、出血大サービス(本当の出血)してしまったヤツとか、埠頭から夜の海に飛び込んだヤツとか…本気で書いたらもっと凄い内容なので止めておきます。 【本当に覚えていない人】はヘロヘロ→ベロベロ→デロデロという3段階活用になり酩酊状態となり寝てしまうパターンが多いです。 【酒のせいにしたい人】、このタイプの人が大抵、数多くの武勇伝の持ち主です。経験上悪友を見ていると解ります。

初めからインプットされていないそうです

041
ぽんた
お酒を飲んで情報が多過ぎると処理が出来なくなるから、自己防衛の為に脳が記憶をしないようにするそうです。なので決して思い出せないんです。元々ないから。

本当に覚えていません。

お酒大好き
20代後半♀です。 年に数回ありますね。どうやって帰宅したのかわからない時が。 次の日非常に焦ります。落ち込みます。 周りから聞くと特に何もしていないらしいのですが、 覚えていないという事が、自分でも本当に怖いです。 お酒大好きなんで、飲みすぎてしまうんですよね~。 いつも気をつけて飲もうと心がけてはいるのですが。 ちなみにトピ主さんの旦那様は他にどんな武勇伝があるのですか? 私はこの前目が覚めたら知り合いのバーのカウンターで寝ておりました。。。 怖いです。。。 皆さん、節度を守ってお酒を楽しみましょう!!

言い訳だと思ってます

041
ぴゅう
最近はあまり飲みませんが、以前はけっこう飲めました。 いつもいつも酔った他人の介抱ばかりしていましたが、 若いころ、一度だけ介抱される立場になったことがあります。 嬉しかったです(笑) これで明日目が覚めたら今夜のことは何も覚えてないんだろう、 みんなそう言うじゃないか!と期待しました。 しかし、朝目が覚めたら全部覚えていました。 本当に覚えていない人もいるのかもしれないですけどね。。。 昔の職場で、酔いに任せていろんな男性を誘っていた女性がいましたが、 その人もよく「覚えていない」と言ってました。 当時の飲み仲間(この人がまたわたし以上に飲めました)は 「覚えてないなんてありえないよね。言い訳だよ。」 ってバッサリ言いきってましたね。 わたしもそう思います。

医学的に説明できます。

041
シーホース
脳には記憶の生成を司る海馬という部分があるのですが、 これがアルコールの影響で一時的に機能不全を起こすと、 短期記憶を脳に定着させることが出来なくなります。 忘れるというよりも、「そもそも記憶されない」のです。 個人差はありますが、脳の他の部分は比較的正常に働いていて、 海馬だけが麻痺している状態も起こりえます。 これは、コンピュータに例えると、プログラムを走らせたり、 メモリからデータを読み出したりすることは普通に出来るけれど、 「データの保存」だけが出来ない状態です。 この状態だと、昔話を交えながら会話に華を咲かせたり、 電車やバスを乗り継いで遠い道のりを帰宅することは普通に出来ます。 ただし、その間の出来事を脳に定着させることは出来ないのです。 「泥酔していた様子でもなかったのに、忘れるなんておかしい」 という疑いは、こうして生まれます。 実際には嘘でも言い訳でもなく、本当に起こりうることなのです。 …まあ、中には嘘の場合もあるでしょうし、いずれにせよ 「海馬が麻痺するまで呑まない」のが大人のルールであることは言うまでもありません。

覚えていません。

🐤
のだめ
たとえば、3件の店にいったとします。 中2件目の店の出来事がキオクにございません。 でも、ちゃんと自分のマンションにご帰宅です。 しかし、2件目の店での出来事が大胆らしく恥ずかしいです。 いつも後悔しては・・・ 学ばない私でございます。

記憶なくなります…

🐧
ゆき壱子
バイト先での飲み会の次の日、やたらと馴れ馴れしくベタベタしてくる同僚男がいたので、不思議に思っていたら 「昨日やたらアイツの事褒めてたじゃん『いい人だよね~』って」 と言われビックリ。確かに言葉を交わしたような気もしますが、ヨイショしたことについては微塵も覚えてません。しかもほとんど接点ないし、なぜ酔った私が彼をそんなに褒め称えたのか見当がつきません。(全く好みでもなかったし・・・) 酔ってたので覚えていない、というのは言い訳でしょう。酒のためとはいえ責任は私にあります。でも、言い訳だからと言って、「覚えていない」と嘘をついているわけではないんです。 例えるなら、とても眠い時に良く似ています。寝ぼけて夢か現かもわからない状態・・・に近いんでしょうねきっと。

事件、事故には、気をつけて

🐱
三毛子
私は、アルコールアレルギーなのに、父は、底なしで、飲んでも全く変わりません。 酔う、というのがどういうことか分からない、なんて言っていたのですが。 先日、旅行先で体調を崩し、救急車で入院、迎えに行ったら、体はたいしたこと無かったのですが、記憶障害を起こしていて、旅行中、どこで何にお金を使ったのか、分からなくなってました。 専門医によると、脳も臓器の一つ、お酒によらず、薬物やショック(病気、事故)など、色々な原因で、不調を起こすそうです。 弁護士に相談したところ、そうして脳が不調なときでも、重要書類やクレジットカードの署名は有効になるので、裁判で争う道もあるが、なるべくなら、そういう事態に巻き込まれないように注意すること、と言われました。 銀行の残高を調べたり、ちょっとしたパニックでしたよ。 父本人は、ショックで食欲が無くなるし。 逆に言えば、酔っぱらいに迷惑したときは、何とか一筆取っておけば、弁償も補償も、法的に有効なわけです。 記憶障害に、世間は甘くない、ということです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧