本文へ

やりたいこととお金と親と。

レス5
(トピ主 0
041
けい
仕事
来年4月から、自分のやりたい仕事をするため、学校に二年間通おうと思っています。今、派遣社員をしていて、毎月普通に暮らせる程度の給料しかもらっておらず、そこから学費を捻出するなんてできません。なので、その学校の学費ローンを使ってやりくりする予定です。多少年数がかかっても必ず自分一人で支払うつもりです。勿論このことは両親にも話すべきだと思うのですが、(私は実家住まいで、両親は私の収入がいくらほどか知っています。)私の両親は、「お金を借りてまで学校に行って、就職できなかったらどうするつもりだ?もう25なんだし女なんだから、そんな向こう見ずなことは考えず、地味に働きなさい」という考えの持ち主なので、言い合いになることが目に見えているのです。家には学費を立て替えてくれるようなお金はありません。夢はあきらめるしかないのでしょうか。

ランキング

レス

何を言っているのですか

041
意味わからん
トピ主さんは、多少年月がかかっても、ローンを組んで学費を自分で払うつもりなんですよね? それなのに、家には学費を立て替えるお金がないので夢を諦めるべきかって??? 何を言っているのかわかりません。 親は反対するには学費を立て替えねばならないのですか? それこそもう25なんだし、今後の生き方についてもっと考えた方が良いと思います。親が一生の面倒を見てくれるわけではありませんし…。

なんで?

041
ひなぎく
親に反対された事は、諦めなきゃいけないことなんですか? 選択肢の狭い人生ですね。 親の反対が気になるなら、親に相談せず、ローン組んで学校に行けばいいのでは。 親には事後報告。 もしくは、最初から決定事項として親に報告をすればいいんじゃないですか。 親もいつかは先にいなくなりますよ。 いつまでもあなたを守ってくれるわけでも、いつまでもあなたの変わりに判断してくれるわけでもありません。 良いきっかけではないでしょうか。 親に反対されても何かを遣り通したあなたの方が、結果的には親は安心してくれると思いますよ。 たとえ今はあなたを怒ったとしてもね。 頑張って。

どれだけ本気か

041
要は
 親には伝わらなかったって事ですね。  そのために2年間を費やす事が無駄な事のように、あなたの親は思ったんでしょう。  将来性がない勉強であると思われたのです。  ・・・・で、やめるの?  働きながら学校に行っている人はいくらでもいますけれどね。  

だって

041
甘いわ。
実家で親に甘えて暮らしているのに、 さらに親のお金を当てにして、でも親に意見されるのは嫌なの?? ローン組むと書いてあるけど、最後まで読むと親の援助も期待してる。 親はそんなあなたを冷静に見てるから、反対するんだと思う。

同じ事があったけど、行く!

041
行けば良い
私の家は、かなり裕福ですから、学費を払う余裕はありますが、親は出しませんでした。というか、出すわけないです。その学校へ行く事を親御さんは望んでいないんでしょ?私は、出してくれとは言いませんでした。そんな事、今さら言えません。 「今すぐにでも、結婚して幸せになって欲しい!」と、強く望む親に、将来の事(一生独身である事)を考えて、手に職をつけたいので、学校へ行きたいなどと言いにくい。親があなたに、「どうしても行け」と言っているなら、親が出してやろうという気になるでしょうけど。 私も、手取り13万くらいで、学費払ったら、貯金はなくなり、後は、ローンだと思いましたが、家賃は払わなくて良いし、今しかないと思いましたよ。 どっちにしても、家賃がなく、親に援助しなきゃいけないわけじゃないだけ、非常に幸せです。親はお金があったって、結婚資金になどと思っていて、親が納得しなきゃ、出すわけないです。というか、援助してなんて、言えますか?私は、学校へ行く事すら、内緒で、残業と言いましたよ。学校へ行く暇があるなら、お稽古しろ!なので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧